Порядок заваривания


Существует определенный порядок заваривания, который различается в зависимости от национальных традиций. Мы же рассмотрим общий порядок заваривания чая.

1) На первом этапе необходимо вскипятить воду. При этом выделяют три стадии кипения воды:
• на первой стадии вода начинает закипать у самого днища чайника. Если посмотреть на данной стадии и глубь чайника, можно увидеть отдельные пузырьки, поднимающиеся со дна, а также много пузырьков настенках. На данной стадии вода начинает шуметь, но шум не слишком сильный, глухой;
• на второй стадии происходит смешивание кипящего нижнего слоя воды с верхними слоями. При этом поток пузырьков, идущих со дна, увеличивается, и вода превращается в бурлящий кипяток. Считается, что такую воду нужно использовать для заваривании неферментированного (белого и зеленого) и полуферментированного чая (улун). Данную стадию характеризует более громкий шум, который нарастает по мере кипения воды;
• на третьей стадии вода начинает интенсивно кипеть, что выражается появлением больших пузырей на ее поверхностн, а также пара. Чайник начинает брызгать водой через носик. В то же время шум кипящей воды стихает, остается лишь звук бурления. Такую воду желательно не использовать для заваривания чая, так как она портит его вкус. Лучше всего после выключения чайника дать ему немного постоять и только после этого заливать водой заварку. Водой третьей стадии кипения лучше всего заваривать черный чай.
Определить температуру воды можно не только интуитивно, по шуму и наличию пузырьков, но и при помощи термометра. Для каждого вида чая существует своя оптимальная температура заваривания. Так, черный чай лучше всего заваривать при температуре 90-95 С, зеленый — 70-80 С, белый — 65-75 С, а полуферментные чаи, или улуны — в зависимости от степени их ферментации:
70% ферментации — 85 С; 60% ферментации— 100 С; 50% ферментации — 90 С; 40% ферментации — 95 С; 30% ферментации — 95 С; 20% ферментации — 80 С, 15% ферментации — 88 С; 10% ферментации — 82 °С.
2. На втором этапе необходимо заняться согреванием заварника — это очень важно для получения качественного чая. Если заварник не будет согрет, то чай заварите? неравномерно, что отразится на его вкусе. Рассмотри» следующие способы согревания заварника:
2.1) согревание кипятком. Для этого возможно:
• опустить заварник в кипяток и подержать его по, водой 1-2 мин, затем вынуть, вытереть и использоват! для заваривания чая;
• налить в заварник кипяток, закрыть крышкой, ЛЗТЕ постоять 1-2 мин, Затем слить воду и заварить чай;
2.2) согревание другими способами:
• поставить заварник в духовку, подержать его там, пока духовка не нагреется до нужной температуры (90100 аС). Затем вынуть и заварить в нем чай;
• поставить заварник сверху на чайник. Причем вода в чайнике должна быть холодной, так как заварник и чайник должны прогреваться одновременно.
3. Третий зтап предполагает засыпание заварки в заварник. При этом существуют определенные правила, которые следует соблюдать на данном этапе:
• заварку следует засыпать в чайник быстро во избежание появления посторонних запахов в чае;
• заварку следует засыпать чистой и сухой чайной ложкой;
• насыпав заварку в заварник, возьмите его в руки, несильно встряхните, совершая круговые движения. При этом заварка должна разойтись по стенкам заварника. Это делается для того, чтобы чай лучше заваривался.
Существует ряд рекомендаций, которые позволят правильно заварить чай на данном этапе:
• заваривать чай следует из расчета: 1 ч. ложка на одну чашку и еще I ч. ложка для заварника. В таком случае чай получается крепким и густым, поэтому его не нужно до краев наливать в чашку. Налив чай до середины чашки, его можно разбавить кипятком, молоком или бальзамом;
• при заваривании зеленого чая обратите внимание на то, что его вкус менее выражен по сравнению с черным чаем. Поэтому рекомендуется класть на 1 — 2 ч. ложки больше заварки;
• засыпая мелколистовой чай в заварник, руководствуйтесь тем, что такой чай более крепкий. Поэтому можно положить на 1-2 ч. ложки меньше, чем обычно.
Обратная ситуация с крупнолистовым чаем: его следует засыпать в большем объеме;
• обращайте внимание, какой водой вы завариваете чан. Чем жестче вода, тем больше заварки требуется;
• для тех, кто привык пить чай после трапезы, рекомендуется увеличивать дозу заварки, так как после еды вкусовые ощущения притупляются.
4. На четвертом этапе в заварник заливается вода. При этом возможны два варианта заваривання чая:
1) в два приема, когда сначала вода заливается до середины заварника и оставляется на 2-3 мин. После чего вода доливается до краев заварника, а чан слегка помешивается;
2) вода заливается сразу до краев. При этом струя воды должна литься по кругу, омывая все чаинки.
Показателем высокого качества чая считается тот факт, что при помешивании чаинки опускаются на дно заварника и появляется желтая пена. Если же после помешивания на поверхности чан все еще плавают отдельные чаинки, то это уже некачественная заварка.
Если говорить о количестве заваривания одной и той же заварки, то:
• черный чай можно заваривать повторно только один раз. Однако это следует делать сразу же, после того как был выпит первый настой. Должно пройти не больше 15 мин. Воду нужно подогреть, иначе чай не настоится. Если же заварка успела остыть и прошло достаточно много времени после первого заваривания, то лучше и не пытаться заваривать чай второй раз. Это мало, того что невкусно, но и вредно для здоровья;
• белый, зеленый чай и улуны можно заваривать 3— 4 раза, но не больше, так как после четвертой заварки они теряют свой вкус и полезные свойства.

5. На пятом этапе происходит настаивание чая. Здесь все зависит от того, какой чай вы предпочитаете:
• черные чан следует настаивать до 5 мин. Однако существуют исключения. Время настаивания можно продлить до 10 мин в случае жесткой воды, низкой температуры воды и окружающего воздуха;
• зеленые чаи и улуны обычно заваривают 1-3 мин. При заваривании водой, близкой к точке кипения, требуется 1-3 мин для настоя. Если температура воды ниже, то время увеличивается до 5 мин. При этом если одна и та же заварка заваривается несколько раз, следует с каждым разом повышать температуру воды и сокращать время заваривания;
• элитные белые и зеленые чан обычно завариваются о г 30 сек до 2 мин. Причем первый раз вода как бы пропускается через заварку, а последующее заваривание длится на несколько секунд или минут дольше. Здесь особое внимание стоит уделить воде. Она должна быть на второй стадии кипения.
Согласно исследованиям, оптимальное время заваривания чаев — 4 мин. Это связано с тем, что в этот промежуток времени в настой успевают перейти эфирные масла и кофеин.

0 коммент.:

Отправить комментарий