Разновидности чая


Сортов чая насчитывается большое множество Рассмотрим европейскую классификацию:
1) белый чай — неферментированный;
2) зеленый чай — неферментированный;
3) желтый чай — частично ферментированный;
4) красный чай — частично ферментированный (улун);
5) черный чай — ферментированный. Неферментированный белый чай занимает 2-е место по степени ферментации после зеленого.

Неферментированный чай (зеленый чай) является первозданным и наиболее полезным. Его чайные листы не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют полезные свойства.
Полуферментированный чай (улуиский чай) — промежуточный чай между зелеными и красными чаями. Отличается уникальным ароматом и не имеет аналогов за пределами Китая,
Ферментированный чай {красный чай) — чай, листья которого ферментируются до нагрева, В связи с этим листья чая выделяют в настой масла, которые хорошо растворяются. При этом настой приобретает темный окрас. Однако красный чай в процессе обработки теряет половину витамина С, лишается фосфора и калия, но в то же время приобретает большое количество бодрящего вещества — теинан который усиливает приток кислорода к мозгу.
Однако существует еще одна классификация разновидностей чая — китайская:
1) белый чай — неферментированный;
2) зеленый чай — неферментированный;
3) желтый чай — частично ферментированный;
4) красный чай — ферментированный;
5) черный чай — пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр);
6) бирюзовый или сине-зеленый — частично ферментированный (улун).
Индийские чаи также можно разделить на ряд видов:
1) дарджилинг (DarjeelingTea);
2) ассам (Assam Tea);
3) нилгири (Nilgiri Tea);
4) сиккимский чай (Sikkim Tea).
Существует также еще одна классификация разновидностей чая:
1) чаи из нескрученных листьев и молодых почек. В начале весны начинается сбор только сформировавшихся кончиков и налитых почек чайных кустов. Сушка чая осуществляется в условиях низких температур на открытом воздухе;
2) чаи, размягченные на пару и затем спрессованные. Вырабатываются из грубых жестких листьев с подогревом на пару и прессуются. Такие чаи могут храниться значительное время {при правильном соблюдении условий хранения);
3) чаи с добавками из натуральных душистых цветов (цветочный чай). Чайные листы хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому они образуют прекрасные смеси с душистыми цветами, например лепестками жасмина, персика и хризантемы.
Чай можно также подразделить на виды в зависимости от сорта чайного куста:
1) Гуа-пянь (Дынная долька);
2) Да-фаи (Большой квадрат);
3) Мао-цзянь (Ворсистые кончики);
4) Мао-фэн (Ворсистые пики).
Кроме того, различают чаи по форме чайных листьев:
1) Чан-чао-цин (молодые, засушенные длинными);
2) Юань-чао (засушенные круглыми);
3) Пянь-чао-цин (молодые, засушенные плоскими);
4) Чжу ча (жемчужинки).
Таким образом, существует необычайное множество разновидностей чая. Здесь мы привели лишь некоторые классификации чая. Теперь же остановимся более подробно на показателях его качества.

0 коммент.:

Отправить комментарий