Каланхоэ. Лечение Сердечно-сосудистых заболеваний



Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой очень обширную группу заболеваний. Заболевания сердца и сосудов — одна из главных причин смерти среди населения развитых стран. Часто они поражают работоспособных людей неожиданно, в разгар самой активной деятельности. Для профилактики сердечно­сосудистых заболеваний используются средства фито­терапии.
Согласно представлениям китайской медицины, функция сердца связана с регуляцией высшей нервной деятельности (сознание, мышление, эмоции), а также потоотделением (по китайским представлениям пот является соком сердца). Благополучие сердца («блеск сердца») отражается в первую очередь на лице. «Зер­калом» сердца служит язык.

Гипертоническая болезнь
Гипертоническая болезнь — наиболее частое и тяже­лое заболевание, широко распространенное во всех европейских и других странах.
В сельских местностях, где значительно меньше различных раздражителей, где чистый воздух, мно­го растений, гипертоническая болезнь распростра­нена реже, чем в городах. Интересным является тот факт, что молодые люди, которые реагируют на раз­личные отрицательные и даже положительные эмо­ции более бурно, чем другие, часто предрасположе­ны к гипертонии.
Гипертонический сбор № 1
Вам понадобится: 1-2 головки чеснока, 1 стакан сока каланхоэ.
Применение и приготовление: измельчить чеснок с помощью чесночницы или мелкой терки. Чесноч­ную кашицу залить 1 стаканом сока каланхоэ. После 3-дневного настаивания раствор процедить и прини­мать по 1 ст. ложке в день после еды.
Гипертонический сбор № 2
Вам понадобится: по 3 ст. ложки травы пустыр­ника и сушеницы, по 1 ст. ложке травы почечного чая и листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: растения смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана~3-4 раза в день.
Гипертонический сбор № 3
Вам понадобится: по 1 ст. ложке цветков боярыш­ника, листьев березы, листьев каланхоэ, по 2 ст. лож­ки травы пустырника, травы сушеницы, 1 ст. ложка травы хвоща полевого.
Приготовление и применение: растения смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 3 ча­са, процедить, сырье отжать. Принимать по 1/3 ста­кана ежедневно.
Ишемическая болезнь сердца, стенокардия
Под ишемической болезнью сердца понимают болез­ненное состояние, развивающееся при недостаточном кровоснабжении сердца. Это недостаточное кровоснаб­жение может возникать при резко возросшей потреб­ности в нем или при упавшем кровоснабжении. Сте­нокардия, одно из проявлений ишемической болезни, характеризуется преходящими приступами болей, вызываемых физической нагрузкой или другими фак­торами, ведущими к повышению потребности миокарда в кислороде. Как правило, боль быстро исчезает в покое или при приеме нитроглицерина под язык.
Сердечный сбор № 1
Вам понадобится: 1 ст. ложка сока каланхоэ, 2 ст. ложки ягод боярышника, 1 ст. ложка листьев земля­ники.
Применение и приготовление: ягоды боярышни­ка и листья земляники настаивать в термосе в тече­ние суток. Затем к настою добавить сок каланхоэ и в течение недели пить по 1 стакану на ночь.
Сердечный сбор № 2
Вам понадобится: настойка боярышника, настой­ка прополиса и сок каланхоэ.
Приготовление и применение: компоненты сме­шать в равных частях, принимать смесь по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Сердечный сбор № 3
Вам понадобится: по 2 ст. ложки травы адониса, вахты трехлистной, листьев каланхоэ, 1 л водки.
Приготовление и применение: растения смешать, залить водкой, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая. Принимать по 10 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 2 недели.

Аритмия

Аритмия — это нарушение ритма сердца. Говоря по научному: изменение основных электрофизиологиче­ских свойств сердца, ведущее к нарушению коорди­нированного сокращения всего сердца или его отделов и проявляющееся изменением частоты и регулярнос­ти ритма сердца.
Очень важно установить основную причину забо­левания, вызвавшую аритмию. Иногда это связано с определенными затруднениями, так как причины развития аритмии могут быть разными: сердечны­ми, внесердечными и невыясненными.
К внесердечным факторам развития аритмии отно­сятся функциональные и органические поражения центральной нервной системы, дисфункция вегета­тивной нервной системы, эндокринные заболевания, электролитный дисбаланс, механическая и электри­ческая травма, перегрев или охлаждение, чрезмерная физическая нагрузка, злоупотребление алкоголем, никотином, кофе, лекарственными средствами.
Сердечные факторы — это, прежде всего, ишеми-ческая болезнь сердца, пороки сердца, сердечная не­достаточность, артериальная гипертония, воспали­тельные и невоспалительные поражения миокарда, диагностические манипуляции и операции на серд­це и коронарных сосудах.
Противоаритмический сбор № 1
Вам понадобится: по 2 ст. ложки корня валериа­ны, травы пустырника, плодов тмина, плодов фенхе­ля, листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: растения смешать, заварить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Полученный объем настоя принимать в течение дня небольшими порциями.
Противоаритмический сбор № 2
Вам понадобится: по 1 ст. ложке травы хвоща по­левого, травы горца птичьего (спорыша), цветков боя­рышника, плодов боярышника, листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: растения смешать, заварить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день.

Вегетососудистая дистония

В настоящее время наиболее общепринятыми терми­нами, обозначающими функциональные расстройст­ва нервной и сердечно-сосудистой систем, являются «вегетативная дистония» (вегетососудистая дисто­ния) и «нейроциркуляторная дистония».
Нейроциркуляторная дистония является мульти-факториальным заболеванием, в развитии которого принимают участие генетические и приобретенные факторы, ведущие к нарушению регуляции тонуса преимущественно сердечно-сосудистой системы. Это проявляется разнообразными симптомами и синдро­мами, возникающими в большинстве случаев при стрессовых ситуациях. К биологическим факторам относится наличие сердечно-сосудистых заболева­ний у матери, дисфункция нейроэндокринной сис­темы. К приобретенным — повреждение центральной нервной системы вследствие родовой травмы или пе­ренесенной внутриутробной инфекции, психоэмоци­ональное напряжение, вызванное конфликтами в се­мье, школе, а также хронические очаги инфекции.
Наследственная предрасположенность детей к ней-роциркуляторной дистонии чаще передается по ма­теринской, реже — по отцовской или обеим линиям и в целом проявляется в 34-80,1 % случаев.
При нейроциркуляторной дистонии по гипотониче­скому типу отмечаются обмороки, возникающие чаще на фоне эмоционального напряжения, испуга. Отличи­тельной их особенностью являются урежение пульса и похолодание конечностей, отсутствие потливости. Часто отмечаются головокружения и головная боль с локализацией в области висков, темени, реже затыл­ка, особенно в утренние часы, носящая пульсирующий характер, реже — чувство тяжести в голове, преходя­щее нарушение зрения. При нейроциркуляторной дис­тонии по гипертоническому типу отмечается головная боль умеренного, давящего характера, чаще в области затылка, возникает, как правило, после физической или психоэмоциональной нагрузки.
При нейроциркуляторной дистонии по кардиаль-ному типу основным признаком служит боль с ло­кализацией в области сердца. Часто ее провоциру­ющим фактором является нервно-психическое или физическое перенапряжение. В зависимости от вы­раженности болевого синдрома выделяют тяжелые (интенсивные боли длительностью более 20 минут, сопровождающиеся бледностью кожных покровов, сердцебиением, чувством страха и проходящие толь­ко после приема успокаивающих средств) и легкие (длительностью до 20 минут, неинтенсивные, прохо­дят самостоятельно) сердечные боли.
У всех людей с нейроциркуляторной дистонией не­зависимо от вариантов течения выявляется «синдром общей дезадаптации» в виде повышенной утомляемо­сти, снижения физической активности, повышенной чувствительности к изменению метеоусловий, вялос­ти, пониженной работоспособности, особенно во второй половине дня, снижения памяти.
Часто больные относятся к нейроциркуляторной дистонии как к функциональному состоянию, наде­ясь, что со временем проявления заболевания пройдут самостоятельно и лечение проводить не обязательно. Однако уже доказано, что нейроциркуляторная дисто­ния, возникшая в детском и подростковом возрасте, у значительной части больных является неблагоприят­ным фоном и предшественником многих органических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При нейроциркуляторной дистонии по гипотони­ческому типу рекомендуются такие виды физических нагрузок, как танцы, теннис, лыжи, коньки, быстрая ходьба, медленный бег. При заболевании по гиперто­ническому типу — плавание, ходьба, туризм, катание на коньках, лыжах. При заболевании по кардиально-му типу — медленный бег, плавание, бадминтон. При всех видах нейроциркуляторной дистонии нежела­тельно заниматься групповыми видами спорта (фут­бол, баскетбол, волейбол) и видами, связанными с уда­рами (бокс, каратэ, кикбоксинг).
Вопросы лечебного питания также занимают суще­ственное место в лечении. При заболевании по гипото­ническому типу предпочтение отдается пище, содер­жащей достаточное количество соли, воды, пряностей и специй. Это различные маринады, молоко, кефир, мясо — свинина и говядина, сало, гречневая каша, горох и сливочное масло, черный хлеб, колбасы, сыры, черный чай, кофе, шоколад. При заболевании по ги­пертоническому типу рекомендуется ограничение по­варенной соли (не более 10 г в сутки), сахара, жидкос­ти, пряностей. Строго воспрещены кофе, крепкий чай, горький шоколад. В рацион питания включают ячне­вую и рисовую кашу, нежирные сорта мяса и рыбы, белый хлеб, фрукты и овощи, молоко, кефир, творог, предпочтительно растительные масла.
Сбор при вегетососудистой дистонии № 1
Вам понадобится: по 1 ст. ложке травы сушени­цы, травы астрагала, травы донника, травы хвоща полевого, листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: растения смешать, 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Сбор при вегетососудистой дистонии № 2
Вам понадобится: плоды тмина, корень валерианы, цвет боярышника, трава омелы, листья каланхоэ.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора за­лить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. При­нимать по 1/3 стакана 4-5 раз в день.
Сбор при вегетососудистой дистонии № 3
Вам понадобится: корень вздутоплодника, лист мяты, трава адониса, трава сушеницы, цветки ромаш­ки, листья каланхоэ.
Приготовление и применение: растения смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-5 раз в день.

Гипотоническая болезнь

Лица, склонные к гипотонии, как правило, не подвер­жены в долгосрочном плане столь высокому риску~сер-дечно-сосудистых осложнений, как гипертоники.
Проявления гипотонической болезни разной при­роды имеют общие черты. Своеобразным и иногда ос­новным (наиболее выводящим из строя) проявлением гипотонической болезни любой природы может стать ортостатическая гипотензия — снижение артериаль­ного давления после перехода из горизонтального по­ложения в вертикальное (изредка и при вставании со стула), сохраняющееся обычно в течение 1-3 минут. Эти эпизоды наблюдаются чаще и тяжелее протекают у пожилых людей с низким мышечным тонусом. Они чаще возникают утром, сопровождаются ухудшением кровоснабжения мозга — головокружением, потемне­нием в глазах, шумом в ушах, иногда обмороком, па­дением (с возможностью травм и переломов).
Общими проявлениями гипотонической болезни, помимо низкого артериального давления, являются слабость, быстрая утомляемость, усталость уже с ут­ра, низкая работоспособность, головные боли, склон­ность к обморокам. Возможны и боли в области серд­ца. Характерны также плохая переносимость холода, жары, духоты, зябкость. Больные хуже переносят фи­зические нагрузки. Нейроциркуляторная дистония — самая частая причина гипотонической болезни, осо­бенно у молодых людей.
Сбор при гипотонии № 1
Вам понадобится: по 1 ст. ложке корня аралии, листьев мяты, корня элеутерококка, травы адониса, «деток» каланхоэ.
Приготовление и применение: растения измель­чить на кофемолке или в мясорубке, смешать, 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 6-8 ча­сов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Утром, после пробуждения, обязательно при­нять не менее 1/2 стакана настоя.
Сбор при гипотонии № 2
Вам понадобится: по 1 ст. ложке цветков боя­рышника, корня левзеи, травы горца почечуйного, корня аира, цветков ромашки, листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: растения измельчить на кофемолке или в мясорубке, смешать, 3 ст. ложки сбора залить 0,5 л кипятка, настоять 6-8 часов, проце­дить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза вдень. Утром, после пробуждения, обязательно принять не менее 1/2 стакана настоя.
Сбор при гипотонии № 3
Вам понадобится: по 1 ст. ложке корня элеутеро­кокка, корня аира, плодов рябины красной, листьев каланхоэ, плодов шиповника.
Приготовление и применение: растения измель­чить на кофемолке или в мясорубке, смешать, 1 ст. ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Утром, после пробуждения, обязатель­но принять не менее 1/2 стакана настоя.

0 коммент.:

Отправить комментарий