Каланхоэ. Лечение Глазных болезней



Сок каланхоэ используется при многих глазных за­болеваниях: кератите, конъюнктивите, блефарите, эрозии и язвах роговицы, пигментной дегенерации сетчатки и некоторых других.

Блефарит
Одно из самых распространенных заболеваний глаз — блефарит — воспаление век. Под названием «блефа­рит» объединяется группа разнообразных заболеваний глаз, сопровождающихся воспалением краев век. Бле­фарит является одним из наиболее частых поражений глаз. Блефариты тягостны неприятными ощущениями в области глаз, влияют на самочувствие больного, сни­жают его работоспособность, а при отсутствии лечения приводят к постепенному ухудшению состояния глаз, в тяжелых случаях — к поражению роговицы и нару­шению зрения. Вот проявления блефарита: сначала края века слегка припухают, краснеют, у корней рес­ниц покрываются мелкими сероватыми чешуйками, которые легко отделяются. Позже присоединяются зуд в глазах, чувство тяжести в веках, выпадают ресницы.
Начинать лечение блефарита нужно с удаления корочек на веках с помощью влажного тампона. Если корочки не отходят, положите на веко компресс из теплой воды на 20-40 минут. Удалять корки следует движениями от наружного угла глаза к внутреннему. После того как корочки удалены, можно делать ком­прессы на область век.
Компресс № 18
Вам понадобится: 1 ст. ложка травы чистотела, 1,5 стакана кипятка.
Приготовление и применение: залить траву чис­тотела кипятком, настаивать 30 минут, процедить, добавить 2 ст. ложки сока каланхоэ, делать примоч­ки на область век 3-5 раз в день.
Компресс № 19
Вам понадобится: 5 мл сока каланхоэ.
Приготовление и применение: листья каланхоэ про­пустить через мясорубку, отжать сок. Делать примоч­ки с соком каланхоэ на область век 2-3 раза в день и за­капывать сок в каждый глаз по 1-2 капли 3-4 раза в день. Если при закапывании вы чувствуете жжение, разбавьте сок пополам с водой.
Компресс № 20
Вам понадобится: 1 ст. ложка семян тмина, по 1 ч. ложке цветков василька, травы очанки, листьев подо­рожника, измельченных листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: залить семена тми­на 1 стаканом воды и варить на слабом огне 25 минут. Добавить к отвару по 1 ч. ложке цветков василька, листьев подорожника, травы очанки, измельченных листьев каланхоэ. Настаивать 12 часов, процедить. Закапывать в глаза по 1-3 капли 2-3 раза в день.
Кератит, конъюнктивит
Основными формами глазных инфекций являются конъюнктивит (66 % общего числа пациентов с вос­палительными заболеваниями глаз) и кератит (4,2 %).
При кератите, конъюнктивите закапывайте по 2-3 капли свежеотжатого сока каланхоэ в каждый глаз 3-4 раза в день.
Катаракта
Катаракты развиваются на почве истощения после тя­желых общих инфекционных заболеваний (малярия, дифтерия, оспа, тиф, холера, скарлатина) или в результате выраженных расстройств питания, больших кро-вопотерь, анемии, длительного голодания, старения организма. Развивающиеся в таких случаях катарак­ты обусловлены дефицитом необходимых для хруста­лика веществ. Наиболее типичным и часто встречаю­щимся примером, возникающим на почве поражения желез внутренней секреции, является диабетическая катаракта. Помутнение хрусталика при тяжелых об­щих отравлениях развивается спустя несколько меся­цев после того, как проходят их признаки (судороги, расстройства психики, нарушение рефлексов, пораже­ние желудка и др.). Проникать отравляющие вещест­ва в организм могут через кожу, слизистые оболоч­ки, легкие, желудочно-кишечный тракт, вследствие профессиональных заболеваний, приема некоторых препаратов, передозировки веществ, составляющих элементы нормального питания. Катаракты могут возникать и при недостаточности лишь отдельных важных составных частей пищи, особенно провита­мина РР, витамина A, D, С, В2 и др.
Рецепт при катаракте
Вам понадобится: 300 г листьев алоэ, 300 г листь­ев каланхоэ, 1750 г винограда, 1250 г меда.
Приготовление и применение: алоэ и каланхоэ перед срезкой не поливать 3 дня. Листья растений пропустить через мясорубку или мелко порезать. Виноград размять. Все компоненты смешать, насто­ять 7 дней в закрытом сосуде в темном месте, пери­одически встряхивая. Применять для закапываний в глаза. Начинать с 1 капли, постепенно, через каж­дые 3-4 дня увеличивая дозировку на 1 каплю, до­вести до 7 капель, после чего постепенно уменьшать количество капель снова до 1.

0 коммент.:

Отправить комментарий