Каланхоэ. Лечение Кожных заболеваний


Каланхоэ. Лечение Кожных заболеваний

Традиционно каланхоэ применяется для лечения кож­ных заболеваний. Например, поранишь руку и сразу же прикладываешь листик каланхоэ, предварительно помыв и поцарапав кожицу, которая его покрывает, — ранка быстро заживает. Растертые листья каланхоэ регулярно прикладывают к пигментным пятнам — пятна постепенно бледнеют.

Ожоги
При ожогах смешивают сок каланхоэ с белком 1 яйца и наносят полученную мазь на место ожога.
Измельченные листья также помогают при ожо­гах. На несколько часов приложите их к обожженно­му участку кожи — это способствует скорейшему за­живлению.
Фурункулы, гнойнички
Фурункул — воспаление волосяного фолликула и ок­ружающих его тканей. В дальнейшем воспаление переходит на сальную железу и окружающую соеди­нительную ткань. Вызывается оно золотистым или белым стафилококком.
Множественное поражение фурункулами называют фурункулезом. Загрязнение кожи, микротравмы пред­располагают к развитию заболевания. Значительную роль в возникновении фурункулов и развитии фурун­кулеза играют ослабление защитных сил организма, истощающие хронические заболевания, авитаминоз, сахарный диабет.
Инфекция внедряется в организм через повреж­денную кожу (трещины, ссадины), поэтому здесь осо­бое значение в предупреждении фурункулеза приоб­ретает соблюдение личной гигиены.
Фурункул может быть одиночным, но иногда одно­временно или последовательно один за другим возни­кает много очагов воспаления на различных участках кожи. Появление множественных фурункулов на ог­раниченном участке тела называется местным фурун­кулезом. Иногда возникновение фурункулов в виде множественных высыпаний продолжается с неболь­шими ремиссиями в течение нескольких лет. Такой процесс называют хроническим.
Фурункулы не развиваются на коже, лишенной во­лос (ладони и ладонная поверхность пальцев, подошвы).
При появлении фурункула или гнойничка прило­жите к нему размятый лист каланхоэ. Каланхоэ вы­тянет гной и снимет воспаление.
Мазь из каланхоэ № 1
Вам понадобится: 40 мл сока каланхоэ, 100 г лано­лина безводного.
Приготовление и применение: тщательно переме­шать компоненты, мазь хранить в холодильнике. На­носить на пораженные участки кожи 2-3 раза в день.
Мазь из каланхоэ № 2
Вам понадобится: 1/2 стакана сока каланхоэ, по 1 ст. ложке тополиных почек и травы зверобоя, 100 мл растительного масла.
Приготовление и применение: компоненты тща­тельно перемешать, настоять в течение 2 недель, про­цедить, наносить на пораженную поверхность кожи 2-3 раза в день.
Трофические язвы, пролежни
Трофические язвы были известны еще в Древнем Египте, ученые фиксируют их как распространен­ное заболевание у многих фараонов. Существует эта болезнь и в наши дни.
Трофические язвы на нижних конечностях являют­ся следствием разнообразных заболеваний, нарушаю­щих нормальное кровоснабжение ног. Кроме заболева­ний, причиной появления трофических язв могут быть различные травмы кожи, мягких тканей и перифери­ческих нервов.
Сок каланхоэ применяют только как наружное средство для лечения трофических язв голени, про­лежней, свищей. В этих случаях на пораженную по­верхность накладывают 4-5 слоев марли, обильно смоченной соком каланхоэ. При подсыхании повяз­ку не снимают, а смачивают соком каланхоэ. Меня­ют повязку 1 раз в день.
Экстракт из листьев каланхоэ
Вам понадобятся: 100 г листьев каланхоэ, 0,5 л кипятка.
Приготовление и применение: листья каланхоэ за­лить кипятком и настаивать 3-4 часа, затем закрыть крышкой и кипятить на водяной бане 15-20 минут. После этого процедить и выпаривать на огне до поло­вины объема. Полученный экстракт использовать для компрессов.
Кроме местного применения сборов, при плохо за­живающих язвах с целью общего укрепления орга­низма внутрь применяют приведенный ниже сбор лекарственных растений.
Лекарственный сбор № 13
Вам понадобится: по 1 ст. ложке цветков василь­ка синего, цветков календулы, листьев крапивы, тра­вы хвоща полевого, травы фиалки трехцветной, тра­вы череды, травы вероники, листьев каланхоэ.
Приготовление и применение: 3-4 ст. ложки сме­си трав залить 1 л холодной воды, настаивать в тече­ние ночи. Процедить, принимать по 1/3-1/4 стака­на 3-4 раза в день.
Экзема, псориаз
В настоящее время аллергические заболевания со­ставляют не менее 40 % всех кожных заболеваний. У большинства пациентов вне зависимости от воз­раста и пола удается отметить выраженный сезон­ный характер заболевания, поскольку обострения наиболее часто встречаются в осенне-зимний пери­од. Желудочно-кишечные расстройства, дискине-зия желчных путей, дисфункция печени, поджелу­дочный железы могут усугублять течение кожного процесса. Искусственное вскармливание в раннем дет­ском возрасте значительно повышает риск развития кожных аллергических заболеваний. При грудном вскармливании из рациона матери следует исключить наиболее аллергенные продукты (яйца, апельсины, мандарины, землянику, черную смородину, шоко­лад, мед, орехи и др.). Маленьким детям из пита­ния исключают рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, орехи, дичь. Цельное коровье молоко предпочтитель­но заменить кисломолочными продуктами. Большое значение имеет ведение детских пищевых дневни­ков, что дает возможность выявить аллергены, яв­ляющиеся причиной обострения болезни. Следует учитывать так называемую перекрестную аллергию: молоко-говядина-пищеварительные ферменты; плес­невые грибки-кефир-сыр-дрожжевая выпечка-фрук­ты прошлого сезона; пыльца растений-фрукты-ягоды.
Гипоаллергенное питание повышает эффективность использования общей и местной терапии. Целесообраз­но также максимально ограничить контакт с другими возможными аллергенами (исключить курение в доме, устранить источники скопления пыли и плесени, огра­ничить контакт с домашними животными, растения­ми, образующими пыльцу, при приготовлении пищи пользоваться вытяжкой и т.п.).
Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих склонность к росту заболеваемости. Примерно 1,5-2 % населения земно­го шара страдает этим заболеванием.
Причина возникновения псориаза остается неяс­ной. Ни одна из существующих гипотез о возник­новении псориаза не стала общепринятой. Сущест­венная роль отводится наследственным факторам. Наследственно обусловленный псориаз наблюдает­ся у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеют­ся гипотезы о роли бактериальных, вирусных фак­торов в развитии псориаза.
У больных псориазом изучены изменения не только в коже, но и в других органах и системах. Фактор на­следственности — один из наиболее значимых в разви­тии псориатической болезни. Если болен один из ро­дителей, риск псориаза у ребенка составляет 8 %; если псориазом страдают отец и мать 41 %.
Соком каланхоэ можно лечить некоторые аллер­гические заболевания кожи.
Разбавьте свежий сок кипяченой водой в соотноше­нии 1:3 и делайте примочки. Но имейте ввиду, что для лечения атопического кожного заболевания одно­го каланхоэ будет недостаточно.
Настой из каланхоэ
Вам понадобится: листья каланхоэ, кипяток.
Приготовление и применение: настой из листь­ев каланхоэ можно использовать в виде примочек. Для приготовления настоя листья необходимо расте­реть, залить водой в соотношении 1:5, настоять в те­чение 1 часа, потом 2-3 минуты покипятить и проце­дить через марлю, сложенную вдвое. Использовать для примочек.
Однажды мне передали просьбу одной женщины, которая просила всех своих знакомых снабжать ее рас­тением каланхоэ для лечения псориаза (она приклады­вала размятые листья к больным местам). Женщина сообщала, что только это средство оказывает хороший эффект при лечении ее заболевания.
А вот письмо Анны Григорьевны И. о лечении с по­мощью каланхоэ экземы: «...у моего покойного свекра была экзема. Все это продолжалось, пока одна знако­мая женщина не подсказала следующий рецепт. Нуж­но взять цветок каланхоэ, высадить его, чтобы полу­чилось 40-50 кустиков. Садить нужно весной, и уже к осени будут большие кустики. Главное — поливать часто, а перед тем, как срезать, не поливать 2-3 дня. Потом нужно срезать кустики и перекрутить через мясорубку листья и стебли. В эту кашицу добавить 1 бутылку вина "Кагор", смешать и поставить в погреб. Принимать по 100 мл натощак. Так вот, высадил свекор 65 кустиков, и, когда все это он вы­пил, у него появились язвы на обеих ногах и на за­тылке. Было очень много гноя. Почти месяц язвы гноились. Но зато потом свекор проспал сутки, и больше экзема его не мучила. Еще 10 лет прожил без этой болезни и умер от старости. Каланхоэ очень полезно употреблять и при гастрите. Я лич­но сама его ела. Оборву листик, вытру и ем. Даже мыть не обязательно. Какая бы ни была боль, че­рез 5-10 минут проходит. Раны, как внутренние, так и наружные, быстро заживают...»
Бородавки
Чтобы свести бородавку, обложите ее измельченными листьями каланхоэ, зафиксируйте бинтом и подержи­те этот компресс 7-10 минут. Процедуру повторяйте ежедневно.
Герпес, опоясывающий лишай
Среди вирусных заболеваний герпетическая инфек­ция занимает одно из ведущих мест, что определяет­ся повсеместным распространением вируса простого герпеса. Более 90 % населения земного шара являют­ся носителями вируса герпеса. Однажды проникнув в организм, вирус поселяется в нем пожизненно.
К сожалению, современная медицина не распола­гает методами лечения, позволяющими элиминиро­вать вирус герпеса из организма человека. Поэтому целью лечебных мероприятий является подавление размножения вируса в период обострения, формиро­вание адекватного иммунного ответа, предотвраще­ние развития или восстановление тех нарушений, которые вызывает активация вируса герпеса в орга­низме.
Каланхоэ обладает противовирусным и иммуно-модулирующим действием. Если у вас появились пу­зырьки герпеса или опоясывающего лишая — сма­зывайте их несколько раз в день соком каланхоэ.
Угревая сыпь
Угревая сыпь относится к числу самых распростра­ненных поражений кожи и встречается не только в дерматологической и косметологической практи­ке. Угри представляют опасность для пациентов в силу многолетнего течения, непредсказуемости ис­хода с возможностью формирования рубцов. Воз­можно также появление у пациентов психологичес­ких проблем, связанных с неэстетическим видом поражений на лице, что особенно тяжело пережива­ется в подростковом возрасте. Юношеские угри на­блюдаются у детей в возрасте от 8 лет до 21 года.
Кожа человека — это комплекс гормоночувствительных элементов: волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. Под влиянием гормонов увеличивается синтез жиров. Учитывая, что вульгарные угри обычно появляются в подростковом периоде, когда активно начинают функционировать половые железы, значи­тельная роль в возникновении угревой сыпи отводит­ся половым гормонам. Угри возникают у женщин с на­рушением менструального цикла, при длительном приеме андрогенов или анаболических гормонов.
При угревой сыпи рекомендуется применять рас­тительные маски для лица. Маски снимают воспале­ние, сужают поры. Применять маски рекомендуется 2-3 раза в неделю. Маски наносят на предварительно очищенную кожу лица.
Маска № 1
Вам понадобится: по 1 ст. ложке цветков ромашки, цветков липы, цветков бузины, 1/2 ч. ложки меда, 1 ч. ложка сока каланхоэ, 1 ч. ложка овсяной муки.
Приготовление и применение: ромашку, липу, бу­зину смешать, залить стаканом горячей воды, настаи­вать 10-15 минут, процедить. К полученному настою добавить мед, сок каланхоэ и овсяную муку. Получив­шуюся кашицу нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой.
Маска № 2
Вам понадобится: по 1 ст. ложке листьев мяты, травы чабреца (тимьяна), листьев мать-и-мачехи, 1 ч. ложка сока каланхоэ, 1 ч. ложка льняной или овся­ной муки.
Приготовление и применение: мяту, чабрец, мать-и-мачеху смешать, залить стаканом горячей воды, на­стаивать 15-20 минут, процедить. К полученному на­стою добавить 1 ч. ложку сока каланхоэ, овсяной или льняной муки до получения кашицы. Маску нанес­ти на очищенную кожу лица на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Для получения овсяной или льня­ной муки можно пропустить через кофемолку овсяные хлопья или семена льна.
Маска № 3
Вам понадобится: по 1 ст. ложке укропа, листьев каланхоэ, 1 ч. ложка персикового масла, овсяная мука.
Приготовление и применение: укроп, листья калан­хоэ пропустить через мясорубку, добавить персиковое масло и овсяную муку до образования кашицы. Маску нанести на очищенную кожу лица на 20-30 минут. Затем смыть прохладной водой.
Рожа
Рожа — инфекционный процесс, возникающий в ре­зультате инфицирования микробом — стрептококком. Основной механизм передачи инфекции контактный (микротравмы, потертости, опрелость кожи и др.).
Рожа, как правило, формируется из-за наличия неблагоприятных фоновых и сопутствующих заболе­ваний (варикозная болезнь вен, микозы, сахарный диабет, хронические тонзиллиты, синуситы и др.), ослабления иммунитета. Больные рожей практичес­ки не заразны. Женщины болеют рожей чаще муж­чин. Более чем в 60 % случаев рожу переносят люди в возрасте 40 лет и старше. Рожа характеризуется от­четливой летне-осенней сезонностью.
Местные компрессы с соком каланхоэ применяют в комплексной терапии пациентов с рожей. Уже на 2-3 день лечения наряду с улучшением общего со­стояния пациентов наблюдается угасание местных воспалительных явлений — уменьшается отек, боль и покраснение, подсыхают пузырьки. При роже по­раженную поверхность орошают чистым соком ка­ланхоэ (или разбавленным 1:1 0,5 %-м новокаином) или применяют мазь из каланхоэ.

0 коммент.:

Отправить комментарий