Чайный гриб |
Многие помнят стоявшие на кухне у бабушек трехлитровые банки с плавающей там непонятной субстанцией — не то грибом, не то «медузой».
Ее заливали слабой чайной заваркой, добавляли сахар, изюм и через несколько дней получался напиток, похожий на лимонад, — шипучка приятного кисло-сладкого вкуса. Абсолютно без всякой химии в отличие от современных фанты и кока-колы. Основа чайно-грибного напитка — это «сообщество» уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков. Содержащиеся в настое молочные и глюкуроновые кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике, влияют на защитные силы организма, обезвреживают яды и удаляют шлаки, регулируют артериальное давление.
Чайный гриб — это природный антибиотик. Он обладает противомикробным действием, снижает уровень холестерина, содержит витамины групп В, С, РР, D
Для приготовления целебного напитка нужно залить гриб холодным чаем с сахаром, и через 5-7 дней можно пить. 1-1,5 стакана каждое утро натощак или между приемами пищи помогут избавиться от многих недугов. При простуде, гриппе полезно пить настой чайного гриба как можно чаще — 6-7 ст. в день. Им же можно полоскать горло при ангине каждые 2 часа (предварительно подогрев). Гриб можно использовать и в косметических целях: делать маски для лица, втирать в кожу головы для укрепления волос.
Если разбавить этот напиток водой, получится хорошее удобрение для растений. Хризантема, которую я поливала настоем чайного гриба, цветет и радует роскошными цветами намного дольше обычного.
0 коммент.:
Отправить комментарий