Черемша - первые витамины |
Весной, как только сойдет снег, собираю черемшу (медвежий лук). Она обладает противогриппозным, кровоочистительным действием, улучшает работу ЖКТ, сердца.
Черемшу можно есть сырой, вареной, жареной, соленой, маринованной. Для засолки набиваю стеблями 3-литровую банку и заливаю рассолом: на 1 л воды — по 1 ст.л. соли и яблочного уксуса. Плотно закрываю пластмассовой крышкой и оставляю при комнатной температуре. Зимой все домашние обожают
борщ и рассольник с этой заготовкой.
Из свежей черемши готовлю салат дважды в день.
В нашей местности настойкой из этого растения лечат остеохондроз и гипертонию. Заливают 100 г свежих листьев 0,5 л водки, настаивают в темном месте 21 день. Процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Лечение долгое, но надежное, особенно при гипертонии. Наружно настойку используют для компрессов, растираний больных суставов.
0 коммент.:
Отправить комментарий