Черемша - первые витамины

Черемша - первые витамины

Весной, как только сойдет снег, собираю черемшу (медвежий лук). Она обладает противогриппозным, кровоочистительным действием, улучшает работу ЖКТ, сердца.
Черемшу можно есть сырой, вареной, жареной, соленой, маринованной. Для засолки набиваю стеблями 3-литровую банку и заливаю рассолом: на 1 л воды — по 1 ст.л. соли и яблочного уксуса. Плотно закрываю пластмассовой крышкой и оставляю при комнатной температуре. Зимой все домашние обожают
борщ и рассольник с этой заготовкой.
Из свежей черемши готовлю салат дважды в день.
В нашей местности настойкой из этого растения лечат остеохондроз и гипертонию. Заливают 100 г свежих листьев 0,5 л водки, настаивают в темном месте 21 день. Процеживают и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Лечение долгое, но надежное, особенно при гипертонии. Наружно настойку используют для компрессов, растираний больных суставов.

0 коммент.:

Отправить комментарий