Чем грозит тромбофлебит

Тромбофлебит — это воспалительное заболевание стенки вены, при котором в пораженных местах образуются тромбы (сгустки крови).
В основном болезнь поражает поверхностные вены ног. Глубокие вены затрагиваются реже и обычно закупориваются тромбическими массами из-за нарушения свертывающейся системы крови.

Отчего бывает?

Достаточно часто тромбофлебит возникает в варикозно расширенных венах ног. Но наиболее распространенные причины этой болезни — травмы вен, химическое воздействие на стенки сосудов лекарствами. При грибковых заболеваниях и других нарушениях кожного покрова проникшая вглубь инфекция также может привести к тромбофлебиту.

Как проявляется?

Многие к вечеру ощущают тяжесть в ногах, а иногда тупую распирающую боль. Так заявляют о себе натруженные вены. Особенно это знакомо тем, кто проводит почти весь рабочий день, сидя за письменным столом или стоя. Но если, кроме тянущих болей, отеков, повысилась температура, появился озноб, значит, вены воспалились и развивается тромбофлебит.
Различают острый и хронический тромбофлебит поверхностных вен и тромбоз глубоких вен.
Острый тромбоз глубоких вен нижних конечностей может развиться в течение нескольких часов. Появляются острые боли в мышцах голени, сильный отек конечности. Ухудшается общее состояние. После того как стихнут острые явления, болезнь может перейти в посттромботическую болезнь ног.
Острый тромбофлебит поверхностных вен начинается с сильных болей по ходу подкожной вены и небольшого отека. На коже по воспаленной вене образуются красные полосы, увеличиваются паховые лимфатические узлы, температура обычно повышается до 38 градусов. При тромбофлебите нарушается отток крови из поверхностных вен. Это приводит к их расширению и развитию вторичного варикозного расширения вен.
К своеобразным формам этой болезни относятся мигрирующий тромбофлебит и тромбофлебит от напряжения. При мигрирующем тромбофлебите по ходу поверхностных вен появляются плотные болезненные узелки, которые возникают на различных участках. Тромбофлебит от напряжения развивается после чрезмерной нагрузки, поэтому чаще поражает руки.
Болезнь проявляется болями и отеками.
Наибольшая опасность возникает при отрыве тромба (или его части), который может попасть в легочную артерию.

Как ставится диагноз?

Диагноз обычно ставится на основании жалоб больного и внешних проявлений болезни. Также исследуются анализы крови, по которым врач определяет состояние кровеносной свертывающейся системы. С помощью ультразвукового исследования уточняется проходимость поверхностных вен и местонахождение тромбов.

Как лечить?

При тромбофлебите не всегда проводят операцию. Если поражена венозная система голени, то можно лечиться амбулаторно с помощью противовоспалительных средств и других лекарственных препаратов. Но если болезнь перешла на нижнюю треть бедра, то применяют оперативное вмешательство.
Компрессионный трикотаж и правильно наложенные эластичные бинты помогают создать дозированное внешнее давление на мышцы голени, что позволяет увеличить скорость кровотока. В области лодыжек создается самая высокая степень сдавливания, которая постепенно уменьшается. В результате возникает эффект выталкивания, и кровь продвигается вверх, даже если больная вена не работает. При этом также уменьшается сечение вены, что увеличивает скорость кровотока. Компрессионный трикотаж помогает затормозить распространение тромбофлебита.

Какова профилактика?

В качестве профилактики возникновения тромбофлебита старайтесь выполнять следующие рекомендации:
— ходите чаще пешком, плавайте, катайтесь на велосипеде, лыжах; это усилит циркуляцию крови и избавит от застойных явлений;
— во время отдыха поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца; это увеличит ток крови через вены;
— носите обувь с каблуком не выше 6 см;
— следите за своим весом, не переедайте, включайте в свой рацион овощи, фрукты, цельно-зерновые и растительные продукты;
— пейте достаточное количество воды; каждый взрослый человек должен ежедневно выпивать до 2 л жидкости;
— сидите правильно, по возможности не нагружайте плечи, ноги не скрещивайте; используйте стулья и кресла с твердым покрытием;
— если много работаете стоя, то в перерывах желательно бегать на месте; это упражнение снимает напряжение с вен;
— не поднимайте тяжести, так как этим вы создаете давление; кровь идет вниз, давая дополнительную нагрузку на вены;
— желательно не принимать горячую ванну и отказаться от посещения бань и саун;
— солнце полезно, но солнечное тепло затрудняет работу венозной системы, поэтому больше отдыхайте в тени, ходите босиком по холодной воде; этим вы облегчите кровообращение;
— перед тем как лечиться гормонами, проконсультируйтесь с флебологом.

Есть ли народные средства помощи?

Народная медицина предлагает свои способы лечения тромбофлебита.
Хорошо помогают ножные ванны из настоя травы сушеницы болотной. 150 г. травы настаивают в 10 литров кипятка в течение часа. Продолжительность процедуры 20—30 минут.
Утром и вечером смазывают пораженные болезнью места яблочным уксусом.
Вздувшиеся венозные узлы хорошо рассасываются, если их обильно смачивать спиртовой настойкой акации.
При тромбофлебите помогают компрессы из отвара бодяги (заваривают 2 столовые ложки бодяги, настаивают 2 часа). Процедуру проводят 1—2 раза в день по 1,5—2 часа.
Отвар коры дуба укрепляет внутренние сосуды: 1 столовую ложку коры заваривают стаканом кипятка и держат на малом огне 25 минут, затем настаивают 40 минут, процеживают. Отвар пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

0 коммент.:

Отправить комментарий