Брусника — подружка медвежьего ушка. Сборы, отвары.

Брусника, по своему подобию напоминает Медвежье ушко.

Заготавливая толокнянку, вы обязательно увидите среди ее зарослей большие участки, занятые брусникой. Так и живут они в тесном содружестве, похожие внешне, да и по лечебным свойствам тоже имеющие немало пересечений. В справочниках по лекарственным растениям часто можно прочитать, что сборщики сырья должны следить за тем, чтобы не смешивать, например, листья толокнянки и брусники. Но даже если в вашей домашней аптечке будут храниться листья толокнянки с небольшими включениями листа брусничного, ничего страшного не произойдет.

Итак, что же это за растение, брусника, подружка и соседка медвежьего ушка? Брусника (Vaccinium Vitis-ideae L) представляет собой вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту не более 25 см. Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения. Листья очередные, кожистые, эллиптической формы, у верхушки не заострены. Края листьев цельные, несколько завернуты вниз. Сверху листья темно-зеленые, блестящие. На нижних, матово-зеленых поверхностях листьев можно заметить много железок, которые выглядят как мелкие темно-бурые точки.
В мае-июне на верхушках прошлогодних веточек распускаются розоватые или белые цветки, собранные в короткие густые кисти. А в августе-сентябре созревают плоды — темно-красные почти, шаровидные блестящие ягоды, издавна использующиеся в питании и заготовках, обладающие удивительным свойством сохраняться без консервантов до весны.
Бруснику можно встретить в хвойных и смешанных лесах России, Украины и Беларуси. Из обнаруженных в бруснике веществ, эффекты которых уже известны науке, главными являются: гликозид вак-циниин, сахар, каротин, витамин С и органические кислоты (в ягодах), арбутин и гиперозид, дубильные вещества (в листьях). Листья брусники содержат также небольшое количество салидрозида. Кроме того, в листьях и ягодах присутствует: марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды.
Листья брусники обладают мочегонным действием. Однако следует помнить, что большие дозы настоя или отвара брусничного листа могут вызвать изжогу, отрыжку, тошноту и даже рвоту, поэтому строго следите за рецептурой.
Известно, что препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому листья могут служить одним из вспомогательных средств при лечении сахарного диабета. Важно, однако, иметь в виду, что при длительном применении они способны в экспериментальных условиях сами вызывать так называемый почечный диабет — состояние, при котором появляется сахар в моче, по-видимому, без существенных нарушений функции поджелудочной железы.
Содержащийся в ягодах брусники гликозид вак-циниин, распадаясь, высвобождает бензойную кислоту, которая обладает сильным противомикробным действием. Поэтому ягоды могут без консервирования очень долго храниться свежими. Бензойная кислота придает ягодам брусники противогнилостные свойства, которые тоже используются в народной медицине. Это неплохое средство от поносов, хорошее вспомогательное средство при дизентерии. Ягоды брусники во все времена широко использовались в диетическом и лечебном питании, их давали при лихорадке, как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с пониженной кислотностью. Существует мнение, что брусника повышает аппетит, улучшает пищеварение и повышает тонус организма.
Листья брусники собирают ранней весной из-под снега или поздней осенью, так как листья летней заготовки при сушке темнеют. Собранные листья сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, оберегая от прямых солнечных лучей.
Ягоды раскладывают в один слой на специально выделенных для этих целей поддонах. Сушить ягоды, как и листья, нужно в сухом, хорошо проветриваемом темном помещении, например на чердаке дачи. Подойдет для этих целей и русская печь, в духовку которой через три часа после топки можно поместить поддоны с ягодой для сушки. В городских условиях придется воспользоваться газовой или электрической плитой. Температура в духовом шкафу при этом не должна превышать 80 градусов. Ягоды сушат до тех пор, пока они не станут сыпучими, а листья — хрупкими и ломкими. Высушенные ягоды и листья храните в небольших мешочках из хлопчатобумажной ткани или из нескольких слоев марли. Не забывайте их регулярно проветривать.
Есть хороший способ приготовления моченой брусники. Покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды. Затем тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару — стеклянные банки или бачок — и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5 % концентрации. Для получения 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды. Но самый доступный способ длительного хранения ягод, пожалуй, заморозка.
В лечебных целях ягоды используются как средство для профилактики и лечения авитаминозов, при сахарном диабете. В народной медицине свежие, а также вареные плоды брусники употребляют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах, ревматизме, подагре, а брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении и сахарном диабете.
В конце зимы и весной для поддержания тонуса и повышения иммунитета рекомендуется пить витаминный чай.


Витаминный чай

Состав: по 60 г плодов шиповника и сухих листьев крапивы, 30 г сушеных ягод брусники.
Приготовление и применение: сбор засыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Для усиления аромата можно добавить пару листочков мяты или мелиссы. Затем закрывают термос, и через 3 часа витаминный чай уже будет готов. Для профилактики заболеваний достаточно пить в день по стакану такого чая, а если вы чувствуете усталость, приближение заболевания, то пейте в день по 2-3 стакана.

При гриппе и простуде

Состав: 20 г листьев брусники. Приготовление и применение: 1 ст. ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут.
Принимают по 2 ст. ложки настоя 4-5 раз в день. При гриппе в народной медицине также применяют ягоды брусники в составе морсов.
Состав: по 50 г листьев и ягод брусники, по 50 г листьев и ягод земляники, мед.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, доводят до кипения, процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют горячим по 1 стакану 3-4 раза в день.

При отеках

Состав: по 50 г листьев и ягод брусники.
Приготовление и применение: 2 ч. ложки смеси заливают 1 стаканом воды и кипятят 15 минут. Полученный отвар охлаждают, процеживают и пьют глотками в течение дня.
При ревматических болях
Состав: по 50 г корня лопуха большого, травы багульника и татарника колючего (чертополох), листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной и каллизии душистой (золотого уса).
Приготовление и применение: 200 г измельченного сырья заливают 1,5 л кипятка, настаивают 10-15 минут. 1 л процеженного отвара вливают в ванну с водой при температуре 38-40 градусов. Принимают ванну 15-20 минут. Область сердца должна находиться над уровнем воды. Полный курс лечения: 10-12 ванн.

При ревматическом полиартрите

Состав: взять в равных частях — плоды боярышника, траву зверобоя, цветки ромашки, почки сосны, траву фиалки трехцветной, траву хвоща полевого, траву череды.
Приготовление и применение: растения измельчают, смешивают, 2 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают настой в течение дня небольшими порциями. Жмых, полученный после процеживания настоя, используют для компрессов на область суставов. Этот рецепт очень хорош во время острого течения болезни. Для закрепления полученного эффекта нужно пить следующий настой.
Состав: лист крапивы — 2 ст. ложки, цвет липы — 2 ст. ложки, корень аира — 2 ст. ложки, трава зверобоя — 2 ст. ложки, почки сосны — 1 ст. ложка, лист брусники — 1 ст. ложка, трава череды — 1 ст. ложка, трава хвоща полевого — 1 ст. ложка.
Приготовление и применение: растения измельчают, смешивают, 2 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают настой в течение дня небольшими порциями. Курс лечения: 2-3 месяца. Жмых, полученный после процеживания настоя, используют для компрессов на область суставов. Каждый день следует обязательно полоскать горло травяным настоем.

При ревматоидном артрите

Состав: по 100 г листьев крапивы двудомной, брусники обыкновенной, травы вереска обыкновенного, багульника болотного, татарника колючего (чертополох), корней лопуха большого.
Приготовление и применение: все смешивают и заливают 1 л кипятка, настаивают в тепле 10-15 минут, процеживают. 200 мл настоя смешивают с 50 мл спиртовой настойки птицемлечника хвостатого (индийский лук). Выливают смесь в горячую ванну. Принимают ванну не более 20 минут.

При подагре

Состав: 2 ч. ложки листьев брусники.
Приготовление и применение: 2 ч. ложки измельченных листьев заливают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 10 минут, процеживают. Принимают по 1-2 стакана 2-3 раза в день.

При лишае и чесотке

Состав: 1 кг ягод брусники.
Приготовление и применение: отжимают сок и хранят его в холодильнике. Смазывают соком пораженные участки кожи и накладывают на них смоченные в соке салфетки по 2-3 раза в день.

При аденоме простаты II и III степени

Сначала больной кладет под язык 1 ч. ложку 20 % прополисного меда и держит до полного растворения. 3 раза в день он принимает 1 ч. ложку перги за 1,5-2 часа до еды, одновременно употребляя настой лекарственных трав по следующему рецепту.
Состав: по 35 г листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого, 30 г листьев брусники обыкновенной.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки измельченного сбора помещают в термос, заливают 0,5 л кипятка, настаивают 5-6 часов, процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс такого лечения рассчитан на 1 месяц. В результате снижается частота мочеиспусканий, уменьшается остаток мочи в мочевом пузыре и величина аденомы.

При атеросклерозе

Состав: семена расторопши — 2 ст. ложки, трава хвоща полевого — 1 ст. ложка, корень солодки — 3 ст. ложки, корень одуванчика — 1 ст. ложка, лист черники — 1 ст. ложка, створки фасоли — 2 ст. ложки, лист брусники — 1 ст. ложка, кора крушины — 1 ст. ложка, плоды боярышника — 1 ст. ложка, плоды рябины обыкновенной — 2 ст. ложки, кожура мандарина — 2 ст. ложки, трава золотарника — 1 ст. ложка, трава зверобоя — 1 ст. ложка.
Приготовление и применение: 1-2 ст. ложки (без верха) сбора заливают 1 л кипятка, нагревают на кипящей водяной бане под крышкой 10-15 минут, заливают в термос, настаивают ночь. Пить по полстакана 3 раза в день после еды.
Состав: цветки календулы — 2 части, лист брусники — 3 части, трава донника — 3 части, трава душицы — 4 части, корень или трава цикория — 4 части, цветки клевера — 2 части, лист мяты — 1 часть, семя льна — 1 часть.
Приготовление и применение: все составляющие измельчают в кофемолке. 2-3 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Вместе с травой переливают в термос и настаивают ночь. Принимают настой по 100-200 мл за 30 минут до еды в течение дня. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

При гипертонии

Состав: 4 ч. ложки листьев брусники.
Приготовление и применение: 4 ч. ложки измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 20 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по полстакана 2 раза в день.
Состав: взять в равных частях — листья брусники, траву донника, побеги омелы, траву пустырника, траву сушеницы, траву хвоща полевого, корни шлемника, листья березы, плоды фенхеля, плоды шиповника, корни солодки, траву зверобоя.
Приготовление и применение: 1-2 ст. ложки (без верха) сбора заливают 1 л кипятка, нагревают на кипящей водяной бане под крышкой 10-15 минут, сливают в термос, настаивают ночь. Пьют по полстакана 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев, затем делают перерыв на 10-12 дней и меняют состав сбора.

При сахарном диабете

Сбор № 1: лист брусники — 4 ст. ложки, трава зверобоя — 2 ст. ложки, кукурузные рыльца — 4 ст. ложки, корень лопуха — 5 ст. ложек, лист мяты — 2 ст. ложки, трава сушеницы — 2 ст. ложки, лист черники — 3 ст. ложки-, плоды шиповника — 2 ст. ложки, створки стручков фасоли — 4 ст. ложки.
Сбор 2: плоды боярышника — 4 ст. ложки, цветки бузины — 2 ст. ложки, трава зверобоя — 3 ст. ложки, слоевище ламинарии — 2 ст. ложки, семя льна — 2 ст. ложки, лист мяты — 2 ст. ложки, лист подорожника — 3 ст. ложки, лист смородины — 3 ст. ложки, створки стручков фасоли — 5 ст. ложек, лист черники — 7 ст. ложек, плоды шиповника — 2 ст. ложки.
Приготовление и применение: компоненты сбора измельчают в кофемолке или мясорубке, смешивают, 2 ст. ложки смеси заваривают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе, процеживают. Принимают по полстакана 6-8 раз в день. Длительность приема одного сбора — 2 месяца. Затем следует перерыв на 2 недели, после чего начинают прием второго сбора в течение 2 месяцев.
Состав: взять в равных частях — листья крапивы двудомной, брусники обыкновенной и черники обыкновенной, траву галеги лекарственной, корни одуванчика лекарственного.
Приготовление и применение: 3 ст. ложки сбора заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 2-3 часа, процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день до еды.
Состав: взять в равных частях — листья брусники обыкновенной, крапивы двудомной, черники обыкновенной, земляники лесной, цветки бузины черной, плоды боярышника кроваво-красного.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сбора заливают 300 мл кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 2-3 часа, потом процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

При катаракте и глаукоме

Состав: по 20 г листьев брусники обыкновенной, крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, корня цикория обыкновенного и травы хвоща полевого.
Приготовление и применение: смесь измельчают, заливают 2 стаканами воды, кипятят 5-10 минут, настаивают 30-40 минут, затем процеживают. Пьют по полстакана 3 раза в день перед едой.
Состав: 2 части листьев крапивы двудомной, 3 части травы зверобоя продырявленного, по 1 части травы горца птичьего (спорыш) и листьев брусники обыкновенной.
Приготовление и применение: 4 ст. ложки смеси заваривают 750 мл кипятка, настаивают 1,5-2 часа в теплом месте, процеживают. Настой пьют по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Через каждые 8 недель необходимо делать перерыв на 2 недели.
Состав: по 1 части листьев брусники обыкновенной, крапивы двудомной, березы белой, травы льна посевного, горца птичьего (спорыш), подорожника большого, хвоща полевого, череды трехраздельной,
2 части рябины обыкновенной и плодов шиповника коричного, 3 части травы зверобоя продырявленного.
Приготовление и применение: все измельчают, перемешивают. 3 ч ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2-3 часа и процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день. Настой также можно использовать для промывания глаз.

При варикозной болезни

Состав: взять в равных частях — листья подорожника, цветки календулы, листья брусники, траву спорыша, листья манжетки, траву хвоща полевого.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пить по полстакана
3 раза в день за 20 минут до еды.
Улучшение при регулярном приеме наступает уже через 2-3 недели. Однако лечение следует продолжать в течение года, меняя состав фитосбора каждые 2 месяца. Затем можно перейти на курсы по 1,5-2 месяца с перерывами между ними в 7-10 дней. Фитотерапию тромбофлебита обычно проводят на фоне медикаментозного лечения.
Состав: взять в равных частях — цветки календулы, листья брусники, траву горца почечуйного, корни девясила, траву лабазника, траву репешка, траву чабреца.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки измельченного сбора заливают 1 л кипятка, доводят до кипения и держат на медленном огне 10 минут в закрытой посуде. Вместе с травой переливают в термос и настаивают ночь. Выпивают в течение дня, принимая по 100-150 мл за 30 минут до еды. Отвар можно подсластить медом или сахаром.
Улучшение наступает через 2-3 недели. Однако стойкий эффект достигается лишь при условии длительного и регулярного применения трав (на протяжении 1 года и более). Рекомендуется также чередовать фитосборы, чтобы избежать привыкания и достичь большего лечебного эффекта.

При хроническом пиелонефрите

Сбор 1: взять в равных частях — цветки василька, траву зверобоя, цветки липы, побеги почечного чая.
Сбор № 2: взять в равных частях — плоды аниса, листья брусники, траву спорыша, траву зверобоя, цветки пижмы, траву пустырника, плоды рябины красной, траву фиалки трехцветной.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев, затем делают перерыв на 2 недели и пьют 2 месяца следующий сбор.
Прием этих двух сборов следует чередовать в течение 6 месяцев.

При камнях в почках, мочеточниках и мочевом пузыре

Состав: цветы пижмы — 10 г, трава хвоща полевого — 10 г, трава репешка — 20 г, лист брусники — 20 г, корневище аира — 20 г, корневище пырея — 20 г.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают, укутав, 1-1,5 часа, процеживают. Принимают утром во время завтрака и вечером по 1 стакану.
Состав: трава дрока — 15 г, плоды можжевельника — 15 г, лист брусники — 15 г, трава горца птичьего (спорыш) — 15 г, трава хвоща полевого — 30 г.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси на 1 стакан кипятка. Настаивают, укутав, 1 час, процеживают. Принимают утром во время завтрака и вечером по 1 стакану.
Состав: листья брусники.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Настой принимают по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.
Состав: по 10 г травы горца птичьего (спорыш), листьев брусники, 20 г листьев крапивы двудомной, 30 г травы зверобоя продырявленного.
Приготовление и применение: 4 ст. ложки смеси заваривают 750 мл кипятка, настаивают 1,5-2 часа в теплом месте, процеживают. Пьют по 1 стакану
3 раза в день за 30 минут до еды в течение года, делая перерыв на 2 недели через каждые 8 недель.
Состав: взять в равных частях — листья брусники и земляники, траву хвоща полевого, плоды можжевельника и тмина, корни солодки голой.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Пьют по 1/4 стакана
4 раза в день.

При цистите

Состав: брусника (листья).
Приготовление и применение: 50 г свежих листьев брусники заваривают в 3 стаканах воды. Кипятят 5 минут настаивают, укутав, 4 часа, процеживают. Всю эту дозу следует выпить в течение дня в 3 приема.
Состав: взять в равных частях — цветки календулы, листья брусники, семена льна, траву фиалки трехцветной, траву любистка.
Приготовление и применение: 10 г сбора заливают 300 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

При воспалении мочевыводящих путей

Состав: взять в равных частях — цветки календулы, траву фиалки трехцветной, листья брусники, семена льна, траву любистка.
Приготовление и применение: 10 г сбора заливают 300 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают в теплом виде по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.
Состав: 10 г листьев брусники, 30 г плодов рябины лесной.

При остром гломерулонефрите

Сбор №2: взять в равных частях — цветки календулы, траву астрагала, листья брусники, траву золотой розки, траву лабазника, семена льна, цветки ромашки, корневища солодки, цветки василька, траву тысячелистника.
Сбор №2: взять в равных частях — ветки календулы, траву астрагала, листья грушанки, траву лабазника, корни петрушки, корневища солодки, створки стручков фасоли, траву ястребинки, траву череды, траву чистотела.
Приготовление и применение: 10 г сбора заливают 300 мл холодной воды, настаивают 3 часа, после этого кипятят в течение 5 минут и 30 минут настаивают в термосе. Процеженный настой принимают по 1/3 стакана 4 раза в день после еды.
На протяжении 3-4 месяцев настой принимают регулярно (после первого месяца состав сбора меняют). Потом в течение 1 года проводят 4 курса по 2 месяца каждый с перерывами между ними в 10-14 дней.

При хроническом гломерулонефрите

Состав: взять в равных частях — цветки календулы, листья брусники, траву вереска, листья ежевики, траву зверобоя, траву крапивы, листья смородины черной, траву медуницы.
Приготовление и применение: 8 г измельченного в порошок сбора заливают 350 мл кипятка, кипятят на маленьком огне 3 минуты, настаивают 1 час в термосе, процеживают. Настой разделяют на 3-4 порции и выпивают в течение дня в теплом виде.
Сбор № 1: взять в равных частях — листья брусники, траву зверобоя, корни солодки, траву лапчатки гусиной.
Сбор № 2: взять в равных частях — листья брусники, цветки василька синего, корни девясила, траву зверобоя, траву хвоща полевого.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 2-3 часа, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 месяцев, пока не уменьшится количество убывающего с мочой белка.
Можно чередовать прием этих двух сборов через каждые 2 месяца.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 3-4 часа в теплом месте, процеживают. Пьют по полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды, добавляя чайную ложку меда.

При оксалатных камнях

Состав: взять в равных частях — листья брусники, траву донника, траву зверобоя, корни марены красильной, траву пустырника, траву репешка, кукурузные рыльца.
Приготовление и применение: 1 ст. ложку сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1/3 стакана за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

При хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Состав: по 10 г плодов земляники лесной и побегов хвоща полевого, 40 г плодов шиповника коричного, 30 г листьев крапивы двудомной, по 20 г листьев брусники обыкновенной, толокнянки обыкновенной, подорожника большого и травы буквицы лекарственной, по 10 г листьев березы белой, смородины черной, травы лаванды колосовой, будры плющевид-ной, плодов можжевельника обыкновенного, шишек хмеля обыкновенного и лепестков розы крымской.
Приготовление и применение: 5-6 г измельченного сбора заваривают 0,5 л кипятка, настаивают под ватной куклой 30 минут. Принимают теплым по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Вкус настоя приятный, хотя запах специфический.

При ночном недержании мочи

Состав: по 20 г листьев и ягод брусники.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка. Кипятят 10 минут на слабом огне, охлаждают, процеживают. Первую половину полученного отвара дают ребенку в течение дня в несколько приемов, вторую — перед сном.

При циррозе печени

Каждые 1,5-2 месяца состав фитосборов меняется.
Сбор № 1: лист березы — 4 ст. ложки, плоды шиповника — 3 ст. ложки, плоды боярышника — 3 ст. ложки, лист крапивы — 2 ст. ложки, плоды укропа —
1 ст. ложка, лист малины — 3 ст. ложки, лист шалфея — 2 ст. ложки, трава зверобоя — 1 ст. ложка, корень солодки — 4 ст. ложки, трава хвоща полевого — 3 ст. ложки, лист брусники — 2 ст. ложки, лист черники — 2 ст. ложки, лист толокнянки — 2 ст. ложки, корень алтея — 2 ст. ложки, корень одуванчика —
2 ст. ложки, плоды рябины — 3 ст. ложки.
Сбор № 2: лист березы — 4 ст. ложки, трава чистотела — 1 ст. ложка, трава зверобоя — 1 ст. ложка, цветки бессмертника — 2 ст. ложки, цветки лабазника — 3 ст. ложки, цветки пижмы — 2 ст. ложки, кукурузные рыльца — 2 ст. ложки, цветки календулы — 2 ст. ложки, лист крапивы — 3 ст. ложки, плоды шиповника — 4 ст. ложки, корень одуванчика — 2 ст. ложки, трава мяты — 2 ст. ложки, корень солодки — 3 ст. ложки, корень валерианы — 2 ст. ложки.
Сбор № 3: цветки пижмы — 3 ст. ложки, цветки бессмертника — 2 ст. ложки, цветки ромашки — 2 ст. ложки, цветки календулы — 2 ст. ложки, лист березы — 3 ст. ложки, лист мяты — 1 ст. ложка, трава зверобоя — 2 ст. ложки, трава чистотела — 1 ст. ложка, плоды шиповника — 4 ст. ложки, плоды растороп-ши — 2 ст. ложки, плоды укропа — 3 ст. ложки, корень солодки — 3 ст. ложки, корень одуванчика — 2 ст. ложки, кукурузные рыльца — 2 ст. ложки.
Сбор № 4: курильский чай — 3 ст. ложки, лист малины — 3 ст. ложки, корень солодки — 4 ст. ложки, трава череды — 2 ст. ложки, лист шалфея — 2 ст. ложки, трава володушки — 1 ст. ложка, трава зверобоя — 2 ст. ложки, трава мяты — 1 ст. ложка, почки сосны — 1 ст. ложка, лист подорожника — 2 ст. ложки, лист мать-и-мачехи — 2 ст. ложки, трава полыни — 1 ст. ложка, корень алтея — 2 ст. ложки, трава тысячелистника — 1 ст. ложка, цветки липы — 1 ст. ложка, цветки бессмертника — 2 ст. ложки, плоды шиповника — 5 ст. ложек, плоды аниса — 1 ст. ложка, плоды укропа — 1 ст. ложка.
Приготовление и применение: 2 ст. ложки сбора заливают 1 л кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают полученный литр настоя в течение дня небольшим порциями по 150-200 мл. Курс лечения каждым фитосбором — 2 месяца, без перерывов между курсами.

0 коммент.:

Отправить комментарий