Тамози Танабэ. Один из Японских долгожителей. |
Интересно и занимательно, что самым старым человеком в мире является Японец, перешагнувший свой 115-летний рубеж, так же стоит заметить, что за последние полвека число японских долгожителей возросло более чем в 80 с лишним раз. А совсем недавно жители этой страны Восходящего солнца - Японии, объявили, что в ней проживает 36276 долгожителей! Чей возраст превышает 100 лет и большинство долгожителей — это женщины! И действительно, на сегодняшний день именно эта страна стоит на первом месте во всем мире, по самой большой продолжительности жизни, которая, кстати заметить составляет в этой стране, в среднем, примерно 82 года.
Конечно, можно подумать, что японцам известен какой-то волшебный рецепт эликсира жизни, но на самом деле японские секреты долголетия довольно просты и именно эти несложные правила помогают на долгие годы сохранить не только хорошее здоровье, но и бодрость тела и души.
ПЕРВЫЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ И ПОЖАЛУЙ, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ — ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!
А именно:
• умеренность в еде. Недаром все те люди, которые в достаточно добром здравии дожили до ста с лишним лет, были высю жизнь двольно умеренны в еде. И независимо от того, что японцы являются самыми долгоживущими жителями планеты Земля.Сами они относятся к своей жизни, как к цветущей сакуре, очень красивой и привлекательной, однако, совсем недолго цветущей. Вообще японская философия жизни основана на том, что человеческая тленность каждого отдельно взятого индивидуума уравновешивается беспрерывным и динамичным природным циклом, т.е. судьбой. А если рассматривать эти понятия, приближая и отдаляя их к повседневности, то можно сделать вывод о том, что идеальное соотношение между стилем жизни, питанием и долголетием, в конечном итоге напрямую связанна именно с гармонией жизни, и с его природой.
Преобладание в их рационе овощей. В питании японцев каждый день присутствуют сырые овощи или фрукты, из которых самыми полезными считаються ярко-зеленые (шпинат, капуста, салат, петрушка, укроп и другие), а также ярко-оранжевые представители (морковь, тыква, апельсин, мандарины и другие).
• правильный выбор жирной пищи. Ученые, исследовавшие феномен японского долголетия, определили, что в первую очередь он связан с тем, что у японшек особые привязанности в питании, а именно их пища является полу-вегитарианской, с минимальным содержанием животных жиров. Жители страны Восходящего солнца, в питании придерживаются всего трех , довольно простых и понятных правил:
1. Нужно есть пищу нужно в небольших количествах, то есть маленькими порциями.
2. Заканчивать обед или ужин, нужно еще до того, как наступает ощущение полной сытости.
3. Есть необходимо так, как будто еда имеет целебные свойства, и получать от нее всевозвозможное удовольствие. Неограничивать себя, по-мнению, японцев, можно только в употреблении чая, салата, огурцов, помидоров, яблок, апельсинов, кабачков, морских водорослей и нежирных йогуртов.
Особую умеренность нужно проявлять при потреблении картофеля, бананов, риса, макарон, овощей, кроме вышеперечисленных, а также рыбы и куриного мяса. В незначительных количествах в меню должна присутствовать жирная рыба, красное постное мясо, хлеб, сухофрукты, мороженое и выпечка.
Интересно, что япошки. Пактически отказались от животного и растительного масла, орехов, шоколада и печенья.
Однако особенно в пожилом возрасте организму необходимы жиры, поэтому очень важно знать какие
именно жиры полезно употреблять в пищу. Оказывается подсолнечное и оливковое масло способствует увеличению продолжительности жизни, так как содержит очень ценные кислоты. Их достаточно всего одной чайной ложки в день для поддержания нужного жирового баланса в организме. А вот от сливочного масла лучше отказаться совсем, и свести к минимуму употребление в пищу сыра и жирного мяса. А вот нежирные сорта рыбы и мяса более полезны, они также похожи по своим качественным характеристикам и богаты полунасыщенными жирными кислотами omega-A-три, магнием, кальцием и фосфором. Японцы советуют увеличить потребление сои (бобовых, в частности), «некоторых» (в России некоторых нет, ест собственные) сортов маргарина, свежего молока, но самое главное, правильное питание сочетать с двигательной активностью, то есть не вести сидячего образа жизни. Ведь
на самом деле среди японцев практически нет толстяков, в большинстве своем они все физически активные и стройные.
Поэтому...
• умеренность в еде. Недаром все те люди, которые в достаточно добром здравии дожили до ста с лишним лет, были высю жизнь двольно умеренны в еде. И независимо от того, что японцы являются самыми долгоживущими жителями планеты Земля.Сами они относятся к своей жизни, как к цветущей сакуре, очень красивой и привлекательной, однако, совсем недолго цветущей. Вообще японская философия жизни основана на том, что человеческая тленность каждого отдельно взятого индивидуума уравновешивается беспрерывным и динамичным природным циклом, т.е. судьбой. А если рассматривать эти понятия, приближая и отдаляя их к повседневности, то можно сделать вывод о том, что идеальное соотношение между стилем жизни, питанием и долголетием, в конечном итоге напрямую связанна именно с гармонией жизни, и с его природой.
Преобладание в их рационе овощей. В питании японцев каждый день присутствуют сырые овощи или фрукты, из которых самыми полезными считаються ярко-зеленые (шпинат, капуста, салат, петрушка, укроп и другие), а также ярко-оранжевые представители (морковь, тыква, апельсин, мандарины и другие).
• правильный выбор жирной пищи. Ученые, исследовавшие феномен японского долголетия, определили, что в первую очередь он связан с тем, что у японшек особые привязанности в питании, а именно их пища является полу-вегитарианской, с минимальным содержанием животных жиров. Жители страны Восходящего солнца, в питании придерживаются всего трех , довольно простых и понятных правил:
1. Нужно есть пищу нужно в небольших количествах, то есть маленькими порциями.
2. Заканчивать обед или ужин, нужно еще до того, как наступает ощущение полной сытости.
3. Есть необходимо так, как будто еда имеет целебные свойства, и получать от нее всевозвозможное удовольствие. Неограничивать себя, по-мнению, японцев, можно только в употреблении чая, салата, огурцов, помидоров, яблок, апельсинов, кабачков, морских водорослей и нежирных йогуртов.
Особую умеренность нужно проявлять при потреблении картофеля, бананов, риса, макарон, овощей, кроме вышеперечисленных, а также рыбы и куриного мяса. В незначительных количествах в меню должна присутствовать жирная рыба, красное постное мясо, хлеб, сухофрукты, мороженое и выпечка.
Интересно, что япошки. Пактически отказались от животного и растительного масла, орехов, шоколада и печенья.
Однако особенно в пожилом возрасте организму необходимы жиры, поэтому очень важно знать какие
именно жиры полезно употреблять в пищу. Оказывается подсолнечное и оливковое масло способствует увеличению продолжительности жизни, так как содержит очень ценные кислоты. Их достаточно всего одной чайной ложки в день для поддержания нужного жирового баланса в организме. А вот от сливочного масла лучше отказаться совсем, и свести к минимуму употребление в пищу сыра и жирного мяса. А вот нежирные сорта рыбы и мяса более полезны, они также похожи по своим качественным характеристикам и богаты полунасыщенными жирными кислотами omega-A-три, магнием, кальцием и фосфором. Японцы советуют увеличить потребление сои (бобовых, в частности), «некоторых» (в России некоторых нет, ест собственные) сортов маргарина, свежего молока, но самое главное, правильное питание сочетать с двигательной активностью, то есть не вести сидячего образа жизни. Ведь
на самом деле среди японцев практически нет толстяков, в большинстве своем они все физически активные и стройные.
Поэтому...
Второй секрет долголетия - чаще предвигаться и дышать.
Банально, но факт, японцы приверженцы утренней гимнастики, а значит ежедневная легкая зарядка, пешие прогулки на свежем воздухе, особенно в парковой и лесной зоне можно считать необходимой составляющей секрета долголетия. Важно не кутаться, ведь защитная система организма требует постоянных тренировок и нагрузок. Поэтому рекомендуется не только регулярно проветривать
помещение, в котором пребываешь, но и поддерживать не слишком высокую температуру воздуха. И, конечно же, дышать табачным дымом и употреблять алкогольные напитки абсолютно противопоказано. Исключением считается только 150 г настоящего виноградного вина каждый день, которые принесут организму не вред, а пользу.
(Примечание редактора. Касательно статьи о здоровом образе жизни японцев. Как указывает автор и коррелирует статистика по этой стране. То за последние 10 лет, число долгожителей увеличислось, и что важно, настолько же и увеличилось употребление алкоголя в этой стране! "sic". Об вреде и пользе акоголя, на нашем сайте, пойдут статьи чуть выше. Все о алкаголе, китайцах и японцах вы сможете узнать по текущему тегу "Япония", "Китай" и т.д.)
помещение, в котором пребываешь, но и поддерживать не слишком высокую температуру воздуха. И, конечно же, дышать табачным дымом и употреблять алкогольные напитки абсолютно противопоказано. Исключением считается только 150 г настоящего виноградного вина каждый день, которые принесут организму не вред, а пользу.
(Примечание редактора. Касательно статьи о здоровом образе жизни японцев. Как указывает автор и коррелирует статистика по этой стране. То за последние 10 лет, число долгожителей увеличислось, и что важно, настолько же и увеличилось употребление алкоголя в этой стране! "sic". Об вреде и пользе акоголя, на нашем сайте, пойдут статьи чуть выше. Все о алкаголе, китайцах и японцах вы сможете узнать по текущему тегу "Япония", "Китай" и т.д.)
ТРЕТИЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ - ПРАВИЛЬНОЕ МИРООЩУЩЕНИЕ.
То есть тот, кто чувствует себя счастливым, проживет гораздо дольше, вечно озабоченного и изматывающего себя пустяками --человек. Ведь переживаемые каждым из нас эмоции оставляют свой след не только в памяти,но и влияют на большинство физиологических реакций организма. А значит, очень важно перестать беспокоиться по пустякам, и научиться наоборот, радоваться приятным мелочам. Учеными установлено, что в тот период, когда человек нервничает и грустит, его иммунная система не вырабатывает те клетки, которые отвечают за защитные функции организма от инфекционных болезней и даже раковых клеток. Организму приходится активно бороться с хандрой вместо того, чтобы защищать себя. Немаловажным моментом является и умственная активность человека. Мозг должен работать! А значит интеллектуальные игры типа шахмат, шашек или даже карт,а может быть простое разгадывание кроссвордов или сканвордов способствует продлению жизненного цикла. Развивайте! Память,мышление,внимание и вы не только продлите свою жизнь, но и повысите свою самооценку. Важно уметь также и расслабляться, а именно избавляться от накопленного напряжения, а значит, нужно обязательно выбирать в течение дня время для релаксации. Другой важной составляющей правильного мировоззрения является смех. Ведь во время смеха активно действуют не только лицевые мышцы, но и мышцы диафрагмы, брюшного пресса и желудка. Когда человек смеется, клетки его организма запасаются кислородом, легкие и бронхи расправляются, а также освобождаются дыхательные пути.
ЧЕТВЕРТЫЙ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ - СОН
Очень важно для себя уяснить, что сон - это не пустая трата времени, так как он, давая возможность организму отдохнуть, пособствует прояснению мыслей. Во время сна замедляется сердечный ритм, понижается артериальное давление, налаживается система гормональных выделений. В общем,во время сна организм восстанавливается, и даже раны заживают быстрее. Вот такие несложные и вполне выполнимые секреты долголетия у японцев, следуя которым мы также сможем научиться жить дольше и радостнее.
0 коммент.:
Отправить комментарий