Медвежье ушко. Толокнянка.

Медвежье ушко, как символ жизнестойкости.

Медвежье ушко.

Много лет назад, путешествуя по удивительно чистой и красивой среднерусской речушке Угра, ставшей препятствием на пути татаро-монгольских полчищ, любили мы бродить по прибрежным сосновым лесам, где золотился от мощных стволов воздух, пахло разогретой черникой, какими-то неведомыми травами. Но однажды мы так далеко углубились в лес, что вдруг запахло гарью. Огромная площадь соснового леса, будто после жаркого сражения с врагом, была обожжена, зияла черными остовами деревьев. Казалось, мы попали в мертвую зону, хотя, как сказали местные жители, пожару тому было лет семь уже. Но среди обугленной земли то тут, то там сверкали глянцевыми листочками заросли толокнянки обыкновенной, эдакого символа жизнестойкости в растительном мире. Оказывается, когда лесной пожар полностью выжигает траву и повреждает деревья, весной на пепелище появляются зеленые листочки этого удивительного растения — даже в огне толокнянка умеет сохранить свои спящие почки. Не зря на литовских свадьбах для того, чтобы в молодой семье царили мир, лад и счастье, невесту, вступающую в дом жениха, приветствуют веточкой этого чудесного растения.
О толокнянке, неприметном, на первый взгляд, растении, люди сложили немало удивительных легенд. Одна из них гласит, что человек с веточкой толокнянки может смело идти через самую глухую чащу. Его даже медведь-шатун не тронет. Отсюда и второе название толокнянки — медвежье ушко. Ведь листочек действительно похож на ухо мохнатого воеводы.

Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos Uva ursi L), боровая, медвежья ягода, медвежий виноград, уже названное медвежье ушко, мученик, толо-конка, толокница — вот неполный перечень названий этого растения, которое является вечнозеленым кустарником.
Если говорить научным языком, то родовое название толокнянки происходит от двух греческих слов: arktos — медведь и staphyle — виноградная кисть. Эти названия указывают не только на внешнюю схожесть листьев растения с медвежьими ушами, но говорят еще и о том, что мохнатые хищники охотно едят плоды толокнянки.
Толокнянка обыкновенная растет в субальпийской и лесотундровой зонах Средней и Северной Европы. В Южной и Центральной Европе встречается в Альпах, Апеннинах и на Балканах на высоте от 1500 до 2900 м над уровнем моря. Медвежье ушко можно увидеть также в субальпийском и лесотундровом поясах в Сибири и в горах Центральной Азии, на Кавказе, на Дальнем Востоке, на севере Соединенных Штатов Америки (на Аляске), в Канаде, в юго-западной Гренландии и на Алеутских островах. Заросли толокнянки можно встретить в Средней полосе России в сосновых лесах на песчаных почвах.
Растет толокнянка преимущественно на песчаных грунтах и на торфяниках, в сухих каменистых местностях, в горах, на лесных лужайках, в разреженных освещенных хвойных лесах, на пожарищах и вырубках. Очень часто соседствует с брусникой и самшитом. На Крайнем севере встречается в лишайниковой тундре. Надо отметить, что толокнянка характеризуется чрезвычайно широкой экологической амплитудой. По жаростойкости медвежье ушко уступает лишь растениям из Сахары, а потенциальная морозостойкость листьев толокнянки из арктической зоны достигает почти 70 градусов. Толокнянка очень неразборчива в отношении механического состава и кислотности почвы, уровня грунтовых вод. Она хорошо растет и при обильном увлажнении, и в условиях повышенной сухости. Однако высокая влажность воздуха в сочетании с очень низкими зимними температурами оказывает отрицательное воздействие на жизнедеятельность толокнянки. Положительным фактором, действующим на рост и развитие толокнянки, является свет. Поэтому в густых лесах, с деревьями, чьи кроны практически смыкаются, медвежье ушко встречается редко.
Отличить толокнянку обыкновенную от других растений несложно, хотя она и похожа на бруснику. Толокнянка — небольшой вечнозеленый кустарник семейства вересковых (Ericaceae) высотой от 30 до 50 см. Стебли лежачие, часто стелются на поверхности травянистого грунта, длиной 100-120 см, очень разветвленные, с восходящими цветоносными веточками. Молодые ветви зеленые или зеленовато-бурые, старые — с красно-бурой, легко отслаивающейся корой. Листья очередные, кожистые, обрат-нояйцевидные, тупые, с немного загнутыми книзу и слегка утолщенными цельными краями, сверху темно-зеленые блестящие, с сетью хорошо заметных вдавленных прожилок, снизу более светлые, матовые. Продолжительность жизни листьев — два года, к концу третьего года они полностью отмирают.
В мае, когда уже щедро греет солнце, а воздух теплеет, толокнянка преображается. Свой темно-зеленый цвет она меняет на розоватый и белый. Эти перемены происходят, конечно же, с самими цветками, которые выглядят, будто покрыты тончайшим слоем сахарной пудры. Своим видом и щедростью цветы привлекают пчел, которые весь световой день собирают с них нектар и пыльцу. Сверху розоватые цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти, напоминающие миниатюрные кувшинки. На цветках растут жесткие колючие волоски. Венчик на верхушке с пятизубчатым отгибом. Чашечка пятинадрезная, тычинок десять.
После опыления цветки толокнянки быстро поникают и тускнеют, теряя свою привлекательность. Из цветов появляются плоды, которые созревают в августе. Обычно они красные, но встречаются даже оранжевые, немного сплюснутые с боков. Внутри имеют по пять твердых семечек. Мякоть плодов толокнянки суховатая и мучнистая.

0 коммент.:

Отправить комментарий