Медвежье ушко. Лечение цистита толокнянкой.


Знаете ли вы, что хроническим циститом — воспалением мочевого пузыря — страдает каждая вторая женщина. Хотя бы один приступ цистита испытала каждая женщина, проживающая в Северном полушарии планеты. Женщины подвержены этому заболеванию вне возраста, и на порядок чаще, чем мужчины. Объясняется это, в частности, тем, что в молодом возрасте юные красотки предпочитают мини-юбки и тонкие колготки вопреки холодной погоде. Зачастую цистит возникает в результате всего лишь нескольких минут, проведенных на каменной скамейке в парке в промозглую погоду. Так романтическое свидание оборачивается серьезным заболеванием, сопровождающимся мучительной болью в низу живота, частым и болезненным мочеиспусканием малыми порциями. Вам постоянно кажется, что мочевой пузырь переполнен, на самом же деле нервные окончания раздражаются от инфекции. Боли при мочеиспускании могут быть разными: режущими, жгучими, тупыми. Они усиливаются в конце мочеиспускания. В некоторых случаях возможны даже наличие в моче крови, повышение температуры и тошнота.


Впервые цистит возникает при проникновении инфекции в мочевой пузырь как извне, так и из внутренних органов — почек, мочеточников. Развитию болезни способствуют факторы, вызывающие раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря: переохлаждение, неумеренное и частое употребление пряностей, копченостей, разносолов, алкогольных напитков (все это делает состав мочи «агрессивным », разъедающим), а также запоры.
В остром периоде заболевания очень важно провести полный курс лечения антибиотиками, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. При повышенной температуре придется полежать в постели, прогреть ноги в теплой (но не горячей!) воде с температурой 32-35 градусов, а на низ живота положить компресс из горячих отрубей или из вареной в кожуре размятой картошки. Хорошо и равномерно прогревает мочевой пузырь мешочек с льняным семенем, предварительно нагретым в духовке.
Очень важно в этот период соблюдать диету, перейдя на растительную или молочную пищу, обильное теплое питье.
Цистит — одно из самых коварных заболеваний. Достаточно слегка простудиться, как он вновь возвращается. При частых приступах цистита, вам придется соблюдать щадящую диету, беречься от переохлаждения, регулярно принимать антибиотики, что не очень хорошо для организма. Но можно, в периоды затишья, проводить профилактические и лечебные курсы лечения травами.

Вне обострения, для профилактики цистита можно использовать такие отвары и настои.

  • Состав: толокнянка обыкновенная (листья) — 20 г.
  • Приготовление и применение: листья толокнянки заливают половиной стакана воды, кипятят 15 минут на малом огне. Укутав отвар, отстаивают еще 20 минут. Принимают по полстакана стакана 3 раза в день и по ст. ложке каждый час.
  • Состав: хвощ полевой (трава).
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной сушеной травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Выпивают отвар по глотку в течение дня.
  • Состав: по 20 г листа березы повислой, толокнянки, корня солодки голой и пырея ползучего, кукурузных рылец.
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченной смеси заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 6 часов, затем кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают, охлаждают. Принимают по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
  • Состав: по 5 г листа березы белой, смородины черной, травы будры плющевидной и лаванды колосовой, плодов можжевельника, шишек хмеля обыкновенного, лепестков розы крымской, по 10 г листа брусники, толокнянки обыкновенной и подорожника большого, травы буквицы лекарственной, 15 г травы крапивы двудомной, 20 г плодов шиповника коричного, по 60 г плодов земляники лесной и побегов хвоща полевого.
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 2,5 стаканами крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Пьют в теплом виде по 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Состав: по 10 г листа толокнянки обыкновенной и березы белой, плодов можжевельника, по 5 г травы хвоща полевого и корня бедренца-камнеломки.
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сбора заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 6 часов, затем кипятят 15 минут, процеживают, охлаждают. Принимают при щелочной моче по 1/4 стакана 4 раза в день.
Во время обострения можно использовать такие отвары и настои.
  • Состав: хмель обыкновенный (соплодия).
  • Приготовление и применение: 2 ст. ложки измельченных соплодий заливают 0,5 л кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.
  • Состав: аир болотный (корневище).
  • Приготовление и применение: 1 ч. ложку измельченного корневища заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают. Пьют по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Этот же настой можно применять для сидячих ванночек, но для этой цели его следует в 2 раза развести водой.
  • Состав: 30 г толокнянки обыкновенной (листья), 20 г петрушки (семена).
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси настаивают 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятят на слабом огне 7-10 минут, процеживают и охлаждают. Выпивают небольшими глотками в течение дня.
  • Состав: 40 г толокнянки обыкновенной (листья), 10 г чистотела большого (трава), 10 г петрушки (семена).
  • Приготовление и применение: 1 ст. ложку смеси настаивают 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятят на слабом огне 7-10 минут, процеживают и охлаждают. Выпивают небольшими глотками в течение дня.
  • Состав: 30 г толокнянки обыкновенной (листья), 15 г хвоща полевого (трава), 15 г фасоли (створки стручков), 20 г можжевельника (плоды).
  • Приготовление и применение: 4 ст. ложки измельченной смеси заливают 1 л кипятка и варят 7-10 минут, настаивают 10 минут, процеживают, охлаждают. Выпивают в течение дня.
Состав: по 10 г толокнянки обыкновенной (листья), березы белой (листья), кукурузы (рыльца), солодки голой (корень), пырея ползучего (корень).
Приготовление и применение: 1 ст. ложку измельченного сбора заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6 часов, затем кипятят 15 минут, процеживают и охлаждают. Пьют по 2-3 ст. ложки 3-5 раз в день до еды.

0 коммент.:

Отправить комментарий