Хочу рассказать о калгане. Еще знаменитая болгарская целительница Ванга рекомендовала: никогда не применяйте для лечения чужеземных лекарственных растений. И я убедилась в этом — калган стал мне добрым лекарем при многих заболеваниях.
Калган |
Настойка. Беру одну часть корней калгана на пять частей водки. Настаиваю две недели, встряхивая несколько раз в день. Выпиваю перед сном 30 мл настойки с 30 мл воды (не на сытый желудок). Если настойка на спирту, пить по 40 капель на воде.
Мазь для десен. Смешиваю 10 мл спиртовой настойки и пять частей глицерина.
Мазь при трещинах на губах, коже рук и ног. 5-10 г молотых корней смешиваю с 200 г коровьего масла. Варю пять минут.
Настой. 25 г корней заливаю 1 ст. кипятка. Ночь настаиваю в термосе. Можно прокипятить и настоять в тепле.
Настой корней растения в нашей семье применяют в виде компрессов или примочек при кровоточащих, гнойных ранах либо ожогах. Им хорошо полоскать горло при ангине, цинге, воспалении слизистых оболочек рта.
Микроклизмы с настоем помогают при обострении геморроя, хорошо использовать их и для спринцеваний при лечении трихомонадных кольпитов.
Лучшее время для сбора корней калгана — октябрь. Но можно выкапывать их и ранней весной. Запах свежего корня напоминает запах розы, вкус сильно вяжущий. Корни нужно хорошо промыть водой, три дня сушить на батарее или в нежаркой духовке. После этого порезать на мелкие кусочки и досушить.
0 коммент.:
Отправить комментарий