Вишня. |
Установлено, что плодоножки вишни обладают не только мочегонным, но и противовоспалительным, закрепляющим и возбуждающим аппетит действием, способствуют выходу песка из мочеточников, почти не причиняя при этом боли. Настои и отвары плодоножек назначают при мочекаменной (особенно при уратных камнях) и желчнокаменной болезни, диарее, хронических колитах и дизентерии, гайморите, бронхитах и бронхиальной астме, атеросклерозе, заболеваниях суставов, подагре, сахарном диабете, аденоме предстательной железы и половом бессилии, обильных менструациях и маточных кровотечениях.
Заготавливают плодоножки при обработке плодов. В дело могут пойти и те «хвостики», что опали с деревьев после цветения; стоит отметить, что украинские знахари именно их и предпочитают, считая, что только такое сырье обладает наиболее сильным мочегонным действием. Сушат плодоножки (подобранные с земли обязательно должны быть тщательно вымыты) в тени под навесами с хорошей вентиляцией, рассыпая тонким слоем в ящиках, выстланных бумагой или тканью, либо в духовке при 60-70 град. Хранят их в бумажных или холщовых мешочках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — до 3 лет.
Французские целители утверждают, что при мочекаменной болезни эффективно действует отвар плодоножек вишни вместе с вишневым или малиновым соком. К отвару, приготовленному из 30 г плодоножек и 1 л воды, нужно прибавить 100 мл сока. Курс лечения — 9-11 дней.
Еще больший эффект при мочекаменной болезни дадут отвары сборов.
Первая смесь состоит из плодоножек и шишкоягод можжевельника обыкновенного (по 1 части), зеленых стеблей овса посевного, травы хвоща полевого, листьев крапивы двудомной и полыни лечебной (по 2 части). 1 ст.л. измельченной смеси залить 200 мл воды, нагреть до кипения, варить минуту и настаивать, укутав, час, процедить. Пить по 50-100 мл 3 раза в день до еды. Имейте в виду, что шишкоягоды можжевельника ядовиты, поэтому не следует превышать их дозу.
В состав второй смеси входят плодоножки, трава полыни лечебной и плоды шиповника коричного (по 2 части), цветущие верхушки крапивы двудомной и хвоя можжевельника обыкновенного, плоды рябины обыкновенной (по 1 части). Отвар готовить так же, как в предыдущем рецепте, только продолжительность настаивания увеличить вдвое. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день до еды.
При уратных камнях полезен напар, приготовленный из смеси плодоножек вишни и цветущей травы фиалки трехцветной (по 1 части), цветков арники горной и листьев крапивы двудомной (по 2 части). 3 ст.л. измельченной смеси залить 0,5 л воды и выпаривать, пока объем жидкости не уменьшится до 150 мл. Процеженный напар пить по 20-30 капель 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 5-6 недель.
При образовании камней в мочевом пузыре и почках с частым оперативным вмешательством рекомендуют сбор из плодоножек вишни, листьев земляники лесной и плодов рябины обыкновенной (по 3 части), кукурузных рылец (1 часть), листьев брусники (2 части). 2 ст.л. измельченной смеси залить 1 л кипятка, выдержать на водяной бане 15 мин. и настоять, укутав, не менее 45 мин. Пить по 100 мл 6 раз в день. Если появятся боли в боку, то долю листьев земляники уменьшить втрое.
Плодоножки вишни входят в состав сбора, используемого не только при мочекаменной болезни, но и при остром нефрите. Сухие плодоножки (1,5 части) смешать с листьями крапивы двудомной или семенами крапивы жгучей (1 часть), корой терна (2 части), плодами рябины обыкновенной (2-3 части) и корой ясеня высокого (4-5 частей). 10 ч.л. тщательно измельченной смеси залить 0,6 л кипятка, настаивать 10 часов, после чего кипятить 5 мин. Пить по 100 мл 4 раза в день. Применяя это средство, следует иметь в виду, что кора ясеня ядовита.
При затрудненном мочеиспускании можно использовать винный отвар сбора, включающего плодоножки вишни. Измельчить их, смешать с мелко нарезанными листьями березы и смолотыми в порошок корнями солодки голой (2:6:1). 45 г смеси смешать с 3 ст.л. меда и залить 1 л кипящего белого виноградного вина. Все варить в закрытой посуде 15 мин. и охладить при комнатной температуре. Настой процедить и пить по 100 мл 3 раза в день через час после еды. Кроме того, в течение дня каждый час делать по глотку. Хранить настой в темном прохладном месте.
Владимир Логинов, травник, г. Козьмодемъянск, Марий Эл. Из личного опыта.
0 коммент.:
Отправить комментарий