Все о.. Лесе. Как выжить? И как жить в лесу. Часть 1.

Лес. Природа. Здоровье. Свежий воздух.
 
Лес — место, где всем нам следовало бы бывать почаще, настолько там хорошо, так много там полезного для нас. Оказываясь в лесу, попадаешь в другой, почти сказочный мир, и надо сказать, что именно там для сказки самое подходящее место.

Однако вернемся к правде жизни, оставив сказки прошлому и нашим детям для развлечения. Вы и лес. Конкретно. Конечно, обязательно встрянет лесник, непременно влезет — работа у него такая. Но это лишь в том случае, если вы начнете рубить деревья, охотиться в неположенное время, оставлять непогашенными костры, подвергая лесные угодья и всех, кто в них находится, серьезной опасности. А так — пользуйтесь на здоровье. Тут всего с избытком и на всех хватит.

Кстати, о здоровье. Это просто невозможно передать словами, как полезен воздух соснового бора для человеческих легких. Хотя бы ради этого стоит неколько раз в году прогуляться по лесу, избавить себя от всей той гадости, которой мы дышим в городе, сами же ее приготовляя, а взамен набраться живительного и целительного аромата вечной зелени. При ослабленных легких делать такие прогулки просто необходимо.

Грибы и ягоды, травы и дичь для «тихих» и «громких» охотников — полное изобилие на все вкусы. Даже древесная кора может сослужить вам службу: и не только в качестве строительного материала, но и для здоровья — широко известны, например, целительные свойства дубовой коры.

Итак, читайте эту книгу и еще раз убедитесь в том, что лес — ваш друг и помощник.



ГЛАВА I СЕКРЕТЫ РОБИНЗОНА

Возможно, рост городов, а стало быть, и сопутствующих им суеты, шума, загрязнений, вынуждает некоторых людей срываться с места и, бросив все, пускаться в бегство от цивилизации. Эти люди ищут спасения в лесу, словно такая первобытная жизнь несет в себе частицу чего-то напрочь утерянного комфортом современного жилья. Впрочем, как показали исследования, одна-единственная «вылазка» горожанина на природу настолько заряжает его положительными эмоциями, что он становится намного трудоспособнне и энергичнее. Итак, ученые доказали разумные основания для побега в дебри. А что же мы, обыватели? А мы по-прежнему считаем «дикарей» чудаками и называем их в шутку робинзонами.

В своем отношении к лесу мы на редкость солидарны с нашими далекими предками, которые боялись леса, боялись в нем заблудиться и умереть с голода. Поэтому они населяли лес всякой нечистью, крайне враждебной человеку, запугивали этими бреднями себя и детей. Это в высшей степени странно, если вспомнить, что наши пращуры-общинники гораздо больше зависели от пищевых ресурсов леса, чем современный человек. Что такого страшного в лесу? Ничего! Читайте нашу книгу дальше, и вы сами убедитесь, что пропасть в лесу нельзя, даже если вы в нем заблудитесь.

Что ж, начнем нашу робинзонаду с того, что само слово «робинзон» неприменимо к данной ситуации. Настоящий Робинзон не по доброй воле провел на необитаемом острове 18 лет, а попал туда в результате кораблекрушения. Прототип Робинзона — живший в XVIII веке моряк Александер Селкирк — хоть и провел на необитаемом острове Хуан Фернандес всего 4 года (1704–1708 гг.), но попал на него тоже недобровольно: его высадили туда пираты, вместе с которыми он разбойничал. К слову, подобрали его с острова тоже пираты, среди которых был знаменитый морской доктор Довер, создатель доверова порошка из коры хинного дерева. Как бы то ни было, Селкирк, по его личному мнению, с пользой для себя провел время на этом острове — у него было время о многом подумать. Конечно, не стоит уходить в лес на четыре года, но времени подумать о своей жизни при вылазке в лес для городского человека все равно предостаточно.

Теперь разберемся с мифом древних славян о том, что в лесу можно пропасть и умереть с голода. Отнюдь, от голода в лесу умереть невозможно. Там растет такое количество растений — трав, ягод, орехов, что даже если вы скверный охотник или в лесу мало дичи, заблудившись, запросто сможете прожить на вегетарианской диете. Обо всех этих «дарах природы» мы подробнее расскажем ниже, в отдельных главах, а настоящую — обзорную главу — мы посвятим рассказу о лесе вообще.

Леса различаются по видовому составу древесных пород на хвойные, смешанные и широколиственные (листопадные). Хвойные леса, или тайга, начинаются южнее тундры. В зоне тайги средняя температура самого теплого месяца в году — июня не превышает 10 градусов тепла, а также тайга, особенно в европейской части России, характеризуется высокой влажностью. Поэтому хвойные леса представлены деревьями с листьями в виде покрытых воском хвоинок и теплосберегающим соком — смолой. Европейская тайга состоит из ели и сосны.

Еловые леса довольно влажные и тенистые, поскольку ель создает под своим пологом микроклимат, разительно отличающийся от других микроклиматов, создаваемых остальными древесными породами. В ельниках растут тенелюбивые растения. Эти леса обычно лишены кустарников, почва таких лесов покрыта густым «ковром» мха. В ельниках обычны мелкие кустарнички, к примеру черника, заросли которой формируют особый тип хвойного леса — ельник-черничник, а также брусника и прочие. В основном все растения елового леса многолетние, цветущие белыми, единственно заметными в полумраке ельника, цветами. Подстилка ельника отличается сильно кислой реакцией, а потому составляющие подстилки разлагаются почти исключительно грибами, видовое многообразие которых в еловом лесу чрезвычайно велико.

В сосновом лесу нет сильного затенения, напротив, кроны этих деревьев пропускают массу солнечного света. Микроклимат сосного леса сухой. В случае произрастания леса на скудной питательными веществами почве в изобилии растут лишайники, например олений мох, который часто образует настолько густой покров, что такой сосняк называют лишайниковым бором. Обычен для соснового леса моховой почвенный покров. Существуют сосняки-кисличники: кислица доминирует в сосновом лесу при достаточном увлажнении почвы и наличии в последней необходимых минеральных веществ. В сосняках растут всевозможные кустарники.

Смешанные леса носят название хвойно-широколиственных, потому что в таких лесах встречаются не только голосеменные, но и покрытосеменные, листопадные деревья. Эти леса располагаются южнее тайги только в европейской части страны и на Дальнем Востоке, в то время как в Сибири, с более морозным и засушливым климатом, таких лесов нет. Четыре месяца в году в зоне смешанных лесов средняя температура превышает отметку 10 градусов тепла, что позволяет расти в них лиственным деревьям. Севернее всех среди прежних сосен и елей растут такие широколиственные породы, как береза, которая даже забирается в зону тайги. Береза обычна для ельников. Поздней осенью, до выпадения снега, березовые ельники представляют собой очень красивый пейзаж из белизны березовых стволов и зелени елей и мха, который создает иллюзию вечного лета. Что до ели, то она считается обычной хвойной породой смешанного леса.

Наиболее широко распространенное лиственное растение этой зоны — дуб черешчатый, который в простонародье и называют «деревом-богатырем». Дуб и ель жестко конкурируют в тех частях данной зоны, где климат дает им равные возможности, но в целом смешанные леса поделены этими породами на две подзоны, в одной из которых — влажной северной — господствует ель, а дуб малочисленен, а в другой — сухой южной — наблюдается обратная картина. Численность и состав прочих видов в данной зоне определяется структурой лесных почв. На песчаных и супесчаных почвах преобладает флора хвойного леса. На богатых суглинистых почвах встречаются различные породы, в зависимости от форм рельефа. В понижениях, типа отстойников холодного воздуха, растут ельники, вершины холмов дают приют дубам, а вот плоские водоразделы и склоны холмов заселены дубом и елью в равной степени. Кроме дубов, в смешанных лесах в общей массе встречаются клен, липа и ясень, а также некоторые другие породы. Для этого леса обычны кустарники вроде орешника (лещины).

Широколиственные леса растут южнее, они сменяют смешанные за счет высоких температур в этой зоне: средняя температура июля составляет 20 градусов тепла! Климат в данной зоне формируется также под воздействием влаги, приносимой воздушными массами с Атлантики. Лиственные леса начинаются от линии Тула — Казань и заканчиваются лесостепью в северной части Нижнего Поволжья. Деревья в широколиственном лесу располагаются поэтажно: самыми высокими являются дубы и ясени, это господствующие формы, хотя им не особенно уступают низкорослые деревья типа кленов остролистных, вязов и лип. Самый нижний этаж древесного мира представлен полевыми кленами и дикими яблонями и грушами. Все эти деревья выполняют роль спутников лесных великанов.

Богато представлены в данной зоне такие кустарники, как орешник, бересклет, шиповник, крушина, жимолость. Травы в широколиственных лесах потеснили мхи и лишайники и являются главными формами почвенного покрова. Мхи в данном лесу подавляются опавшими листьями, которые тем не менее благотворно влияют на произрастание шляпочных грибов, создавая для последних среду развития вегетативного тела — подстилку для грибницы. Травы лиственного леса обладают крупными листовыми пластинками, а потому называются дубравным широкотравьем. Кустарничков в широколиственных лесах, в противоположность хвойным лесам, совсем не встречается.

В зоне лесостепи также встречаются леса, представляющие собой несплошную полосу, но отдельные островки широколиственных древестных пород, произрастающих в междуречьях, где сменяют бесконечную разнотравную степь. По своему видовому составу эти леса похожи на дубравы. Господствующей древесной породой здесь опять-таки является дуб черешчатый, среди его окружения присутствуют липа мелколистная и клен остролистный. И вместе с тем сухость климата существенно влияет на видовой состав. Различаются два типа лесов данной зоны: это нарушенные и настоящие ненарушенные дубравы — лесостепные комплексы, видовой состав и развитие древесного яруса которых определяются воздействием хозяйственной деятельности человека.

Нарушенные леса на протяжении нескольких столетий подвергались воздействию человека, проводившего систематическую вырубку деревьев. Эти леса самовосстанавливались за счет образования поросли на пнях срубленных деревьев. В результате современные нарушенные леса представлены сохранившимися порослевыми экземплярами — низкорослыми, сухими и убогими формами с кривыми стволами. Ненарушенные леса лесостепной зоны можно наблюдать в некоторых заповедниках Воронежской области. Это могучие массивы, образованные великолепными экземплярами — многосотлетними толстоствольными великанами, такими, как дуб, ясень, липа. Господствующим деревом здесь является, конечно же, дуб: эти леса — самые настоящие былинные дубравы, сдерживавшие своим грозным видом полевых кочевников в далеком прошлом, тем самым защищая селения славян.

Видовой состав таких дубрав не идет ни в какое сравнение с таковым в нарушенном лесу. Это уникальные природные объекты, которые не могут скопировать ни более северные широколиственные леса, ни нарушенные древесные комплексы лесостепи. Здесь можно найти три вида кленов (татарский, остролистный и полевой) и массу всевозможных кустарников, но особенно богат травяной покров настоящих степных дубрав — здесь и осока, и сочевичник, и пролеска, и многие другие.

Таковы основные типы российских лесов. Только сравнив их все, побродив по ним в поисках ягод или грибов и повидав всю эту красоту, носящую на себе отпечаток человеческой жизнедеятельности и наложившую свой отпечаток на психологию потомков жителей дубрав и сосняков, — только тогда понимаешь подлинный смысл избитой фразы: «Лес — наше богатство».

Про лес можно рассказывать до бесконечности, ибо лес — рекордсмен во всех отношениях. На протяжении 300 миллионов лет своей истории леса давали кров для подавляющего большинства видов живых существ. В лесах нашей планеты (которую мы зовем зеленой, оттого что на ней растут эти самые леса) обитает больше видов растений и животных, чем в пустынях, на дне океана и где бы то ни было. Лес дает мясную пищу, витаминосодержащие продукты, лекарственные препараты. Но самое главное, лес дает психологическую разрядку и полезный отдых. Поэтому, не мешкая ни секунды, отправляйтесь в лес за едой и здоровьем! Наша книга будет вашим надежным помощником.

ГЛАВА II В ЛЕС ПО ЯГОДЫ

ЧТО СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ ЗА ЯГОДАМИ В ЛЕС
Если вы решили отправиться в лес не только для того, чтобы наполнить свои легкие чистым лесным воздухом и отдохнуть на природе, но еще и для того, чтобы принести домой лесные дары, например ягоды, то вам нужно знать несколько правил по их сбору.

Чтобы собрать качественные, богатые витаминами и полезными веществами ягоды, нужно знать время их созревания. Недозрелые ягоды не только невкусны, но и плохо действуют на организм человека, а черный паслен в незрелом виде и вовсе ядовит. Перезрелые ягоды утрачивают большинство своих полезных свойств, плохо хранятся и неудобны в переработке. Поэтому ягоды следует собирать по мере их созревания. Большинство ягод созревают в июле — это самый благоприятный месяц для любителей лесных даров.

Собирать ягоды нужно очень осторожно, снимая с куста или деревца только сами ягоды с плодоножками. Нельзя обрывать ветки и листья, если вы не собираетесь их использовать. Ни в коем случае не вырывайте растение с корнем — это запрещено, особенно если растение здоровое и полноценное. Производить сбор ягод можно только при бережном отношении к природе, не нарушая законов леса и сохраняя растения.

Собранные ягоды обычно складывают в корзины или на лотки. Складывая ягоды в корзину, постарайтесь, чтобы они располагались в ней как можно свободнее. Набивать ягоды в корзину не рекомендуется, так как они не только деформируются, давятся, но и начинают самонагреваться и часть действующих начал в них разлагается. По той же причине не рекомендуется использовать очень глубокие корзины.

Очень хорошо для сбора ягод подходят лотки. Ягоды на лотках не давятся, не выделяют сок, не деформируются и сохраняют все свои первоначальные свойства.

Земляника лесная .

Лесная земляника, пожалуй, самая распространенная из всех лесных ягод. Растет она по лесным полянам, травянистым склонам и изредка — на лугах.

Цветет земляника с мая по июль. Цветки белые, на длинных цветоножках, в малоцветковых полузонтиках.

Плоды земляники созревают в июне-июле. Они ложные, неправильно называемые ягодами. Плоды земляники представляют собой мясистое цветоложе, повислое, красного цвета, с многочисленными плодиками семянками.

Ягоды земляники являются лекарственным сырьем и употребляются как в свежем, так и в высушенном виде. Они содержат множество полезных веществ: витамин С, каротин, витамин В6, немного витамина В1, сахар, лимонную, салициловую, яблочную, хинную, дубильную, фолиевую и фосфорную кислоты, пектиновые вещества, ацетановые соединения, немного минеральных веществ, железо, марганец, кверцитин, кверцитрин, эфирное масло, фитонциды.

Полезны не только ягоды земляники, но и листья, и корни. Но помните, что листья и корни можно собирать только у лесной земляники, садовая для этих целей не подходит. В листьях лесной земляники найдены: аскорбиновая кислота, дубильные вещества, следы алкалоидов, эфирное масло. В корнях содержится много дубильных веществ.

Земляника широко используется в научной медицине. Ее применяют как диетическое средство при заболеваниях сердца, печени, почек, как источник витамина С, как общеукрепляющее средство, для регуляции деятельности кишечника. Землянику используют также при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей. Она возбуждает аппетит, регулирует пищеварение, утоляет жажду, а в больших количествах понижает поглощение йода щитовидной железой. Земляничный сок издавна использовался как хорошее средство для лечения ран и выведения пигментных пятен на лице. Землянику советуют употреблять людям больным диабетом, которые лишены возможности пользоваться обычным сахаром.

Но нужно помнить, что несмотря на все полезные свойства земляники, есть люди, которые ее не переносят. При употреблении земляники у них появляются покраснения на коже, зуд и другие признаки аллергии. При появлении подобных симптомов следует немедленно прекратить употребление земляники и обратиться ко врачу.

Ежевика .

Ежевика — очень распространенное растение. Ягоды ежевики являются не только вкусным, но и лечебным продуктом. Растет ежевика по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам. Это растение можно часто встретить в лесу, на лугах, около дорог. Часто ежевику разводят в садах и огородах. Эти ягоды можно найти по всей территории нашей страны, кроме Крайнего Севера.

Ягоды ежевики растут на полукустарнике с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Цветет ежевика белыми, довольно крупными цветами. Плод — черная сборная костянка, имеет небольшой белый налет, по форме напоминает малину. Ягоды темно-синего цвета.

Цветет ежевика с июня и до осени. Ягоды начинают зреть в августе. Именно в это время можно начинать их сбор.

Ягоды ежевики считаются целебными и используются как в народной, так и в научной медицине. Отправляясь в лес за ежевикой, не забудьте, что не только ягоды, но и листья этого растения обладают целебными свойствами и могут вам очень пригодиться.

В ягодах ежевики содержится большое количество клетчатки, органические кислоты, сахар, витамины группы В, витамины А, С, Е, азотистые, пектиновые, ароматические и дубильные вещества, а также соли калия, медь, марганец.

В листьях ежевики содержатся: дубильные вещества, яблочная, молочная, щавелевая и винная кислоты, а также инозит.

С давних пор настой из ягод и листьев ежевики применяли в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства. Ягоды ежевики хорошо помогают при заболеваниях суставов, воспалительных процессах, при кашле. Ягоды используют также и для заживления ран.

Барбарис .

В диком состоянии это растение встречается довольно редко на Юго-Востоке, а вот в Саратовской и Волгоградской областях его можно встретить гораздо чаще.

Барбарис — кустарник до 2 м высотой, сильно ветвистый. Защищен трехраздельными колючками, которые расположены по всей длине веток. В пазухах колючек располагаются укороченные ветки с пучками листьев. Цветки барбариса светло-желтые, собраны в кисти. Плоды представляют собой красные одно-двухсемянные ягоды.

Цвести барбарис начинает в мае-июне. В августе начинают созревать плоды.

Плоды барбариса используют как ценный пищевой продукт. Они кислые на вкус, поэтому чаше всего их перерабатывают — консервируют, варят варенье, желе, сиропы. Но многие очень любят ягоды барбариса в свежем виде.

Боярышник .

Боярышник встречается в средней полосе европейской части нашей страны, на юге Сибири и в восточных районах Средней Азии. Растет боярышник в разреженных лесах, в степных оврагах и по речным кустарникам.

Боярышник представляет собой кустарник или небольшое деревце, достигающее 4 м в высоту. Ветки у него покрыты блестящей коричневой корой и снабжены прямыми толстыми колючками, которые могут достигать до 2,5 см. Листья боярышника по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу посветлее. Цветет боярышник белыми или розоватыми цветами, тычинки с красными пыльниками. Плоды — ягоды кроваво-красного цвета, бывают с 3–4 косточками, а бывают с одной.

Цветет боярышник в мае-июле. Плоды созревают к сентябрю-октябрю.

В плодах боярышника содержится много кислот: урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая и аскорбиновая. Кроме кислот, ягоды содержат каротин, гиперозид, кварцитрин, бетаситостерин, сапонины, дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и сахар.

Боярышник получил широкое признание как в народной, так и в научной медицине. Его применение в обоих случаях почти одинаково. Уже с давних времен боярышник применяют при сердечных заболеваниях, при атеросклерозе и стенокардии. Из плодов боярышника готовят муку, варят варенье и кисели. Помимо этого, из ягод можно заварить чай, который обладает прекрасными целебными свойствами.

Брусника .

Брусника встречается в северной полосе нашей страны. Растет она в хвойных и лиственных лесах. В черноземной полосе и на Юго-Востоке европейской части нашей страны бруснику можно встретить в редких хвойных и лиственных лесах, по торфяным болотам.

Брусника — кустарник, достигающий 20 см в высоту. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, мелкие, блестящие, с черными точечными железками. Цветет брусника белыми и розовыми цветками, собранными в кисти на концах ветвей. Плод боярышника — ягода округлая, красного цвета.

Цвести боярышник начинает в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.

Зрелые ягоды брусники содержат в себе до 7 % сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В ягодах содержатся лимонная, яблочная, бензойная кислоты и немного винной кислоты, а также дубильные вещества, гликозиды, много клетчатки, витамин С и следы каротина. В бруснике содержится много марганца, а содержащийся в ягодах арбутин, попадая в организм, расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробным действием.

Из ягод брусники готовят прекрасный прохладительный напиток, который утоляет жажду и дается лихорадочным больным. В свежем, моченом и вареном виде брусника применяется при катаре желудка с пониженной кислотностью, поносах, ревматизме, подагре.

Из брусники варят варенье, готовят компоты, вытяжки, соки, пастилу, начинку для конфет. Эти ягоды можно мочить, мариновать или просто засыпать сахаром. В свежем или моченом виде бруснику применяют в качестве приправы к различным блюдам. Благодаря наличию в ягодах брусники бензойной кислоты, они могут долго храниться в любом виде.

Бузина черная.

Бузину черную можно встретить в средней полосе европейской части нашей страны, на Украине, Кавказе, в Белорусии. Растет бузина в подлеске, лиственных лесах, на опушках, иногда ее разводят в садах, парках.

Бузина черная — кустарник или деревце 3– 10 м высотой. Цветки мелкие, душистые, желто-белого цвета, в многоцветковых щитках. Плод — ягодки черно-фиолетового цвета.

В ягодах бузины содержатся: аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, смола, глюкоза, фруктоза, свободные кислоты, дубильные вещества, антоциановые вещества, карбоновые и аминокислоты, тирозин и красящее вещество.

Настой, приготовленный из высушенных ягод бузины, применяется для усиления диуреза, улучшения желчевыделения, способствует продвижению содержимого кишечника. Из ягод бузины готовят мармелад, который действует как мочегонное и слабительное средство.

В пищевой промышленности из ягод бузины делают безвредную пищевую краску. Ягоды бузины вместе с цветами используют для приготовления варенья. Высушенные ягоды применяют для приготовления киселей.

Калина .

Калина распространена почти по всей территории нашей страны. Встретить ее можно в подлеске лиственных лесов, среди кустарников, на заливных лугах и по берегам рек.

Калина — кустарник, достигающий 3 м в высоту. Кора бурая или красно-бурая. Цветет калина белыми цветками, собранными в щитковидные полузонтики. Плод — ягода с одной косточкой, красного цвета, на вкус горькая. Цветет калина с конца мая — начала июня. Собирать ягоды калины нужно после первых заморозков — тогда они становятся сладкими.

В народной медицине плоды калины применяются в качестве слабительного, потогонного и рвотного средства. Ягоды калины применяют также при язвенной болезни желудка, а настоянные на меду в течение 6–7 часов, они являются прекрасным средством при простудных заболеваниях. Свежие ягода калины и настой из них применяют при гастрите и в целях профилактики рака желудка.

Плоды калины широко применяются не только как лекарственное средство, но и как богатый витаминами пищевой продукт. Из них готовят кисели, желе и пр. В кондитерском производстве плоды калины используют для приготовления пастилы и начинок для конфет.

Кизил .

Кизил растет в лесах, на горах. Его разводят в садах, а на Кавказе, в Крыму и Дальнем Востоке, редко — на Украине и в Белорусии. Чаще кизил разводят в качестве декоративного растения.

Кизил растет в виде довольно высокого кустарника или небольшого деревца. Ветви буровато-зеленые, крона весьма раскидистая, листья крупные. Цветет кизил мелкими зеленовато-желтыми цветками, которые собраны в зонтичные соцветия. Плод — продолговатая ягода, красного цвета, с одной бороздчатой косточкой. сначала ягоды кизила имеют вяжущий вкус, но потом становятся кисло-сладкими.

Цветет кизил в апреле-мае. Ягоды можно начинать собирать в августе-сентябре.

Ягоды содержат в себе сахар, ряд органических кислот, дубильные и красящие вещества, витамины и фитонциды.

Кизил широко применяется в народной медицине. Издавна ягоды кизила применяют при желудочных заболеваниях и в качестве источника витамина С как общеукрепляющее, противоцинготное и тонизирующее средство. В китайской медицине кизил применяется при туберкулезе, болях в поясничной области, шуме в ушах. Отвар из плодов кизила используют в виде примочек при головных болях.

Кизил применяется в качестве приправы для приготовления некоторых блюд.

Клюква .

Клюква растет в основном на кислых почвах, на торфяниках и сфаговых болотах.

Клюква — вечнозеленый кустарник, достигающий в высоту до 15 см. Стебли у этого растения тонкие, нитевидные и сильно ветвящиеся. Листья простые, мелкие, сверху темно-зеленого цвета и сероватого снизу. Плоды калины — ягоды ярко-красного цвета, шаровидные.

Цветет калина с конца мая до июля. Сбор плодов можно начинать в сентябре-октябре. Калину можно собирать до момента покрытия ягод снегом. Если собрать плоды весной, после того как они перезимовали, то ягоды будут вкуснее, но в них почти не будет витаминов.

Ягоды клюквы содержат в себе много кислот: лимонную, хинную, бензойную, 7 g 0-окси— 7a 0-кетомасляную, 7a 0-кетоглутаровую, олеановую и урсоловую. Кроме кислот, ягоды клюквы содержат в себе сахар, витамин С, пектиновые и красящие вещества, а также гликозид-вакцинин.

Ягоды клюквы употребляют как в свежем виде, так и в виде сиропов. В народной медицине из ягод клюквы делают напиток, который хорошо утоляет жажду у лихорадочных больных и является источником витамина С. Благодаря наличию в клюкве бензойной кислоты ее используют как средство, помогающее организму бороться с инфекцией. Клюква стимулирует секрецию желез желудочного тракта, поэтому ее назначают при гастритах. Клюква очень широко применяется для приготовления различных блюд.

Облепиха крушиновидная.

Облепиха особенно часто встречается на песчано-галечных берегах водоемов.

Облепиха — небольшое деревце или довольно сильно ветвистый кустарник. Кора бурая, листья мелкие. Цветет желтоватыми мелкими цветами. Плод — костянка, оранжевого цвета.

Цветет облепиха в апреле-мае, одновременно начинает и плодоносить.

В плодах облепихи содержится сахар и жирное масло. Облепиха богата витамином С и каротином.

Плоды облепихи используются для получения облепихового масла. Облепиховое масло содержит в себе глицериды, олеиновую, линолевую, пальмитиновую кислоты, а также витамины Е, В, каротин, каротиноиды.

Облепиховое масло применяют наружно для лечения лучевых повреждений кожи и широко используют в гинекологии.

В народной медицине издавна используют облепиховый сок, настойки, сироп и масло. Облепиха применяется при авитоминозах и кожных заболеваниях.

Плоды облепихи можно употреблять в пищу в сыром виде, а можно готовить из них варенье, повидло, желе, наливки, настойки и кисели.

Малина .

Малина в диком виде встречается на опушках и полянах, а также в подлесках сыроватых лиственных лесов.

Малина — кустарник или полукустарник, достигающий в высоту 1,2 м. Стебли круглые прямостоячие, с тонкими колючками. Листья очередные, снизу опушенные. Цветет малина небольшими белями цветками. Плод — сборная костянка, красного цвета.

Цветет малина с июня до осени. Сбор плодов можно начинать с июля.

В ягодах малины содержится эфирное масло, яблочная, лимонная, салициловая и капроновая кислоты, сахар, слизь, витамины С, В, Р, каротин, красящие вещества, соли калия, медь, пектиновые и азотистые вещества.

В малине содержится также большое количество пуринов.

В медицинских целях малина употребляется в сушеном виде как потогонное средство при простудных заболеваниях и в качестве легкого диуретического средства.

Малину не следует употреблять больным подагрой и нефритом из-за большого содержания в ней пуринов.

В народной медицине ягоды малины издавна употребляют для улучшения аппетита, регулирования деятельности кишечника, как противорвотное, кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.

Ягоды малину широко применяются для приготовления различных сладких блюд и десертов. Из нее варят варенье, делают кисели, желе, пастилу, используют как начинку для пирогов и пр.

Морошка .

Морошка растет на торфяных болотах по болотистым лесам, а также в моховых тундрах.

Морошка — многолетнее растение высотой от 5 до 40 см. Стебли однолетние, прямостоячие, при основании с чешуйчатыми листьями. Цветет морошка белыми цветками. Плод — сложная костянка оранжево-желтого цвета.

Цветет морошка в мае-июне. Сбор плодов можно начинать в августе.

Плоды морошки содержат в себе сахар, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, а также дубильные вещества.

Ягоды морошки используют в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и противовоспалительного средства.

Паслен черный.

Это растение широко распространено по всей территории нашей страны. Растет по берегам рек, по полянам, в огородах, около домов, дорог.

Паслен черный — однолетнее травянистое растение. Стебель у него ветвистый, достигающий в высоту от 15 до 90 см. Листья яйцевидные, по краям угловато-выемчатые. Цветет паслен белыми мелкими цветками. Плоды — ягоды черного цвета, шаровидной формы. В редких случаях плоды могут быть зеленого цвета.

Цветет паслен с июля по сентябрь. Сбор плодов можно начинать в августе и собирать по октябрь.

В плодах паслена содержится аскорбиновая кислота и гликоалкалоид, который является ядовитым. По мере созревания плодов содержание в них гликоалкалоида уменьшается и почти полностью исчезает, когда плод окончательно созревает.

В народной медицине плоды паслена черного рекомендуется применять в пищу людям, страдающим гипертонией и атеросклерозом.

В древние времена паслен использовали в качестве местного анестезирующего средства перед операциями. Повязки с толчеными ягодами паслена снимают головную боль.

Если ягоды паслена полностью созрели, то можно без опаски использовать их в пищу. Паслен используют в качестве начинки для пирогов, из него варят варенье и пр.

В свежем недозрелом виде паслен черный ядовит!

Рябина обыкновенная.

Рябина широко распространена в нашей стране. Растет в основном в еловых лесах, в подлеске и в степной части вдоль берегов рек и в поймах.

Рябина обыкновенная — дерево, достигающее в высоту от 10 до 20 м. Кора серая, листья очередные, непарноперистые. Цветет рябина белыми мелкими цветками, собранными в соцветия в виде крупного щитка, который располагается на конце ветвей. Плоды — ягоды оранжево-желтого или красного цвета, блестящие.

Цветет рябин в мае-июне. Плоды созревают к концу сентября.

В плодах рябины содержатся аскорбиновая кислота, витамин Р, довольно много каротина, 7 b 0-каротин-эпоксид криптоксантин, глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза, а также яблочная, лимонная, винная кислоты, цианинхлорид, дубильные и горькие вещества, эфирное масло, спирт, сорбит, пигменты.

В народной медицине плоды рябины применяются в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и легкого слабительного средства, а также для улучшения аппетита. Помимо этого плоды рябины рекомендуется употреблять при дизентерии, цинге и при геморрое. Зрелые плоды рябины оказывают благоприятное действие при атеросклерозе, гипертонии и почечно-каменной болезни.

Из ягод рябины варят варенье, делают желе, кисели и пр. Рябину широко используют в кондитерской и ликеро-водочной промышленности.

Рябина черноплодная.

Родина черноплодной рябины — Америка. В нашей стране она культивируется, но в последнее время черноплодная рябина получила широкое распространение и теперь ее можно встретить там же, где и обыкновенную.

Черноплодная рябина — раскидистый кустарник, достигающий в высоту от 1,5 до 2,5 м и до 1 м в диаметре. Листья овальные, пильчатые по краю. Цветет черноплодная рябина белыми или розовыми цветками, собранными в плотные щитковидные соцветия. Плоды — ягоды черного цвета, круглые, крупные, с сизым восковым налетим.

Цветет черноплодная рябина в мае-июне. Сбор плодов можно начинать в августе.

Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу, сахарозу, инвертный сахар, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, Р, А, РР, В2, В12, Е, каротин, микроэлементы, магний, железо, фосфор, медь, марганец, молибден, бор, йод, антибиотики, яблочную и другие органические кислоты.

В научной медицине черноплодная рябина применяется как средство для лечения гипертонии и атеросклероза. Ягоды и сок черноплодной рябины способствуют улучшению аппетита и рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка. Ягоды применяют также как средство от цинги, при кровоточивости и ломкости сосудов, при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при лучевой и базедовой болезнях.

Черную рябину нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из плодов черноплодной рябины готовят сок, желе, мармелад, варят варенье, компоты, повидло, делают муку, сиропы, кисели. В черноплодной рябине содержится пищевой краситель, богатый витамином Р.

Смородина .

Смородину обычно разводят в садах, но она встречается и в диком виде. Дикая смородина растет в основном по берегам рек, в поймах, но может встречаться и в лиственных лесах.

Смородина — кустарник с бледно-желтыми слегка пушистыми побегами. Листья 3-5-лопастные. Цветет смородина колокольчатыми сероватыми цветками. Плод — ягода многосемянка, с засохшим околоцветником на верхушке. Ягоды бывают красного, белого, желтоватого, оранжевого и черного цвета.

Цветет смородина в мае. Сбор плодов можно начинать с июля. Наиболее полезной считается черная смородина.

Ягоды смородины содержат витамин С, наибольшее количество которого содержится в черной смородине, чуть меньше — в красной и совсем немного — в белой. В ягодах содержится также витамин В, Р, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Черная смородина отличается большим содержанием солей калия, фосфора и железа.

Ягоды смородины используют как средство, тонизирующее сердечно-сосудистую систему. Смородиновый сок рекомендуется принимать при гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах.

Смородину используют в пищу в сыром виде, варят варенье, кисели, компоты, делают пасты и пр.

Черемуха .

Черемуха в нашей стране распространена почти повсеместно. Отсутствует это растение только в Восточной Сибири. Растет она в подлесках лиственных увлажненных лесов, по кустарникам, оврагам и поймам небольших рек.

Черемуха — дерево или кустарник. Листья очередные, по краю с пильчатой пластинкой. Цветет черемуха белыми цветками, очень душистыми, собранными в повислые кисти. Плод — черная костянка.

Цветет черемуха в мае-июне. Сбор плодов можно начинать в июле и собирать по мере созревания до конца сентября.

В плодах черемухи содержатся дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, эфирное масло и гликозид.

В медицине широко используется отвар из плодов черемухи как противопоносное средство.

Черемуху используют в пищу в сыром виде и для приготовления различных сладких блюд.

Черника .

Растет в основном по еловым лесам и болотам. Встречается почти по всей территории нашей страны, кроме Юго-Востока.

Черника — многолетний кустарник, достигающий 30 см в высоту. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурого цвета. Листья очередные, городчато-зубчатые. Цветет черника мелкими розовыми цветками. Плод — ягода шаровидной формы, черного цвета, с несколькими семенами.

Цветет черника в мае-июне. Сбор плодов можно начинать в июле-августе.

В ягодах черники содержится большое количество тростникового сахара, дубильные и пектиновые вещества, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, хинная и янтарная кислоты, витамин С, красящий пигмент.

Ягоды черники обладают вяжущим действием, поэтому широко применяются при острых и хронических поносах у детей, катарах верхних дыхательных путей, ангине.

В народной медицине ягоды черники очень популярны и широко применяются. Их рекомендуется применять при катарах кишечника, камнях почек, подагре, ревматизме, кровотечениях, воспалениях ротовой полости и горла, а также для лечения чешуйчатого лишая.

Чернику широко используют для приготовления различных сладких блюд. Ее используют как начинку для пирогов, варят варенье, желе, кисели и прочее.

ЯДОВИТЫЕ ЯГОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ ОБХОДИТЬ СТОРОНОЙ
Отправляясь в лес, не забудьте о том, что не все ягоды нужно брать в свою корзинку. Будьте очень осторожны и внимательны, так как некоторые ягоды являются ядовитыми и представляют опасность для здоровья человека. Если вы найдете незнакомую ягоду, то лучше вообще ее не срывайте, но если вам очень интересно, придя домой, разузнать о вашей находке побольше или найти ее описание в книжке, то, сорвав несколько ягодок, ни в коем случае не кладите их в общую корзину.

Что же представляют собой ядовитые ягоды и как их распознать? Именно об этом мы расскажем вам в данном разделе.

Ядовитыми считаются ягоды, содержащие в себе такие химические вещества, которые при попадании в организм человека вызывают отравление, которое приводит к тяжелому заболеванию, а в некоторых случаях даже к смерти.

Но если для человека ядовитые вещества очень опасны, то для самой ягоды они являются необходимостью, так как защищают ее от животных и птиц. К ядовитым веществам, содержащимся в ягодах, относятся азотистые соединения, соединения сахаров со спиртами, кислотами и другими веществами, а также растительные мыла, горькие вещества, токсины, смолы и др.

В экваториальных странах ядовитых растений и ягод гораздо больше, чем в странах с умеренным климатом. Яд, содержащийся в экваториальных растениях, обладает более сильным действием. Это объясняется климатическими факторами и составом почвы.

1. Белладонна .

В буковых лесах, по горным склонам Северного Кавказа растет очень ядовитое растение — белладонна, или, как ее еще называют, красавка. Это растение полностью ядовито! Его ягоды обладают поистине страшным свойством. Трех ягод иногда достаточно для полной остановки дыхания, вследствие чего наступает смерть.

Белладонна — многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5 м в высоту. Стеблей может быть один или несколько. Они прямостоячие, ветвистые. Листья очередные, широколанцетные, заостренные, длиной бывают больше 20 см. Цветет белладонна одиночными, иногда парными цветками грязно-пурпурного цвета. Плод — ягода фиолетово-черного цвета, блестящая. Цветет белладонна в июле-августе.

В белладонне содержится алкалоид атропин, а также гиосциамин, скополамин, апоатропин, белладоннин.

Ядовитые свойства белладонны известны с давних времен. Еще древние римляне прозвали это растение «атропа» в честь богини смерти Атропы. Однако в Древнем Риме отношение к белладонне было не столь однозначным. Например, римские красавицы очень осторожно, но все же ели ягоды белладонны с темно-вишневым соком, для того чтобы порумянить щеки, а сок белладонны использовали для расширения зрачков, делая тем самым свои глаза более красивыми.

В наше время белладонна широко применяется в медицине, особенно для лечения различных болезней органов зрения. Но не советуем вам самостоятельно применять это растение, несмотря на его лечебные свойства и опыт римских красавиц. Помните, что это в первую очередь ядовитое растение, ягоды которого могут привести к смерти.

2. Волчье лыко (волчник).

Растение распространено в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Северном Кавказе. Растет в темных влажных хвойных и лиственных лесах.

Волчье лыко — кустарник, достигающий 1,5 м в высоту. Ветви сначала имеют сероватую окраску от опушения, затем становятся голыми. Листья располагаются на конце ветвей; очередные, к основанию сужены, сверху зеленые, снизу серо-голубые.

Цветет волчье лыко розовыми или белыми цветками, очень душистыми. Плод — ягода круглой или яйцевидной формы, односемянная, костянка, очень сочная, ярко-красного цвета. У растений с белыми цветками ягода желтого цвета.

Цветет волчье лыко в марте-апреле. Плоды образуются в июне-августе.

В плодах этого растения содержатся эфирное масло и коккогнин.

Это растение широко используется как в научной, так и в народной медицине, но требует очень осторожного обращения. Настои из ягод волчьего лыка используют для наружного применения при ревматизме, подагре, невралгиях, для ускорения созревания нарывов.

Растение чрезвычайно ядовито!

3 . Вороний глаз.

Наверно, многие из вас встречали в лесу очень красивые блестящие ягоды черно-синего цвета. Это вороний глаз. Ягоды и вправду напоминают глаз вороны. Но несмотря на красоту, эти ягоды могут применять в пищу только птицы, которые разносят семена данного растения по всему лесу, обеспечивая таким образом их размножение. Для человека и животных вороний глаз ядовит. На вкус ягоды горькие, что само по себе является предупреждением об их непригодности в пищу.

Встречается вороний глаз в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растет преимущественно в хвойных лесах среди кустарников.

Вороний глаз — многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту от 15 до 45 см. Стебель прямостоячий, листья расположены на конце стебля. Цветки одиночные. Плоды — ягоды сине-черного цвета.

Цветет вороний глаз в мае-июне. Плоды образуются в июле-августе.

Все растение ядовито!

4. Ландыш майский.

Как красиво в лесу весной, в пору цветения ландышей! Не менее красиво и тогда, когда ландыши уже отцвели, а на месте цветов образовались ярко-оранжевые ягодки, собранные в грозди.

Майский ландыш широко распространен в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Очень часто встречается в лиственных и смешанных лесах, по кустарникам и на заливных лугах.

Ландыш — многолетнее травянистое растение, высотой до 20 см. Листья прикорневые, ланцетные, гладкие, по 1–3 на каждом растении. Из подземного корневища выходит цветочная стрелка с однобокой цветущей кистью. Цветки белые, очень душистые. Плод — красная трехсемянная ягода.

Цветет ландыш в мае-июне. Плоды созревают в июле.

Ни в коем случае не пробуйте ягоды ландыша на вкус. Не смотря на внешнюю красоту и притягательность, они ядовиты!

5. Можжевельник .

Можно встретить почти по всей территории нашей страны, например на Северном Кавказе, в Сибири. Растет это растение преимущественно в сосновых борах, в подлеске лиственных и смешанных лесов, по склонам и на холмах, иногда встречается даже на моховых болотах.

Можжевельник — вечнозеленый кустарник, достигающий 3 м в высоту. Ствол бурый, ветвистый. Листья — хвоя. Мужские цветки — сережки, женские — зеленые шишки. Плоды — шишкоягоды.

Цветет можжевельник в мае. Плоды созревают только на втором году к осени.

В плодах можжевельника содержатся эфирное масло, сахар, органические кислоты, смола, воск, юниперин и минеральные соли.

Из плодов можжевельника делают настои и отвары, которые применяются как в народной, так и в научной медицине как мочегонное, желчегонное и улучшающее пищеварение средство.

Применять эти препараты нужно очень осторожно, так как есть опасность отравления.

Следует отметить, что есть еще и казацкий можжевельник, который является разновидностью обыкновенного. Его плоды отличаются бугорковатой поверхностью, зеленой мякотью и резким запахом.

Плоды казацкого можжевельника ядовиты!

6. Шикша черная (ерник, вороника, водянка).

Это растение довольно широко распространено по всей территории нашей страны. Произрастает в основном в зонах сырых лесов, на торфяных болотах, в расщелинах скал, в мохово-лишайниковых и каменистых тундрах.

Шикша — небольшой кустарник, вечнозеленый и сильно ветвистый. Стебель стелющийся, в длину достигает от 20 см до 1 м. Ветви темно-бурые или коричневые, густо покрыты листвой. Листья мелкие. Цветы у этого растения розовые или темно-красные. Плод — ягода черного или белого цвета, блестящая, шаровидная, содержит 6–9 семян.

Химический состав ягод не достаточно изучен; собирать их не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление.

Теперь, надеемся, вы не попадетесь «на удочку» ядовитых ягод, и не подвергнете свое здоровье и здоровье своих домашних опасности.

Ну что ж, о ягодах в лесу мы с вами поговорили. Теперь самое время сказать несколько слов о ягодах на вашем столе. Так что же можно сделать с ягодами? Прежде всего, конечно съесть их в свежем виде. Разумеется. Но для того, чтобы сохранить их и подготовиться к долгим зимним вечерам, надо сделать…

ВАРЕНЬЕ
Как приятно зимним вечером попить чайку с вареньем! Но, как в народе говорят: «Готовь сани летом, а телегу зимой». А, значит как только в лесу начинает поспевать лесная ягода, самое время подумать о варке варенья.

Каждая хозяйка знает, что тут есть свои тонкости. И только следуя им, можно добиться того, что варенье получится на загляденье: ягоды сохранят свою форму и аромат, а цвет их станет лишь немного темнее.

Если вы хотите сварить варенье из лесных ягод, лучше всего отправляться в лес по ягоды в сухую и солнечную погоду, а варенье варить непременно в день сбора. Это делается потому, что в дождливую погоду ягоды вбирают в себя слишком много влаги и оттого варенье получается водянистым, а ягоды развариваются. Для варенья лучше подбирать ягоды одинаковой спелости, тогда варенье получится много вкуснее.

Варка любого варенья начинается с приготовления сиропа. В кастрюлю или таз всыпается сахар, добавляется вода и ставится вариться на огонь до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Для каждого вида варенья существуют свои особые пропорции воды и сахара.

После того как сироп готов, ягоды заливают горячим сиропом с большой осторожностью и оставляют так на несколько часов. И только после этого начинают варить варенье.

Если же начать варить варенье сразу же после заливки сиропом, да еще на сильном огне, то варенье, скорее всего, получится некачественным. Сироп не успеет впитаться — и потому ягоды сморщатся или разварятся.

Но чтобы получить хорошее варенье, нужно еще варить ягоды в несколько приемов, особенно нежные — землянику, малину, ежевику. В первый раз варенье следует только довести до кипения и поставить на сутки «на выдержку». Второй раз варить варенье нужно только 10 минут, и то на слабом огне, и снова отставить в сторону. И только в третий раз варенье доводят до готовности. Перерыв между второй и третьей варкой следует делать 8-10 часов.

Из ягод, которые легко развариваются, можно посоветовать варить варенье еще и другим способом: проварить ягоды немного в сиропе, потом с осторожностью извлечь их оттуда при помощи шумовки, а сироп продолжить варить, уваривая его до нужной густоты. Незадолго до того, как сироп будет готов, ягоды вновь опустить в варенье, довести до кипения и, разлить по банкам.

Черная смородина нуждается в предварительной бланшировке. То есть ее на 1–2 минуты нужно опустить в кипящую воду, а потом охладить. Небланшированые ягоды смородины в варенье получаются слишком сухими.

Ежевику, малину и землянику можно варить в один прием, но тогда сначала на слабом огне и только потом — на сильном.

Некоторые хозяйки варят варенье и другим способом — не заливая ягоды сиропом. В этом случае чистые ягоды пересыпаются слоями с сахарным песком и оставляются так на ночь. За несколько часов ягоды пускают сок — и сахар почти весь в нем растворяется. Утром ягодный сок нужно слить и варить, помешивая в течение получаса на слабом огне. В уварившийся ягодный сок нужно положить ягоды и варить еще минут 15. Чтобы варенье было душистым, можно в уже готовое варенье положить несколько ягодных листиков (разумеется, чисто вымытых).

Варенье из черноплодной рябины получается не особенно вкусным, каким-то пресным. Но если в него положить лимонную кислоту, нарезанный дольками лимон или кислые яблоки, то вкус совершенно изменится. Вместо воды можно использовать сок красной смородины. Так же, как и черную смородину, черноплодную рябину можно предварительно пробланшировать.

Количество сахара в варенье зависит от самих ягод и от вкуса того, кто варит варенье. В каждом конкретном случае требуются разные пропорции ягод и сахара.

Когда же варенье считаемся готовым? Это можно определить по нескольким признакам:

1) Пенки не расходятся по краям, а собираются к центру.

2) Ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются по всей массе сиропа.

3) Некоторые ягоды становятся прозрачными.

4) Если поместить каплю варенья между пальцами, а потом быстро их разъединить, то образуется тягучая нить.

5) Если капнуть вареньем на блюдце, капля не растекается, а держит форму.

Варить варенье нужно в широкой, но не высокой посуде, идеально использовать для этой цели медный (латунный или из нержавеющей стали) таз. Посуда должна быть обязательно чистой и сухой, ни в коем случае нельзя пользоваться тазом, на котором имеются зеленоватые пятна окиси — их нужно хорошенько отчистить наждачной бумагой и вымыть горячей водой. Не следует варить больше 3–4 кг ягод одновременно, варенье получится менее качественным.

Во время варки нужно обязательно снимать пенки — это улучшает внешний вид варенья и не дает ему закиснуть. А если время от времени встряхивать таз, то варенье будет вариться более равномерно.

Если варенье при варке долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока или яблочного желе — варенье быстро загустеет.

Перед тем как начать варить варенье, ягоды нужно вымыть. Но не стоит затягивать эту процедуру, чтобы ягоды не раскисли. Землянику, ежевику, малину мойте, не удаляя плодоножек, лучше всего в дуршлаге с крупными отверстиями и очень аккуратно, чтобы не травмировать ягоды. Затем выложите ягоды на чистую и сухую салфетку, высушите и только потом переберите. Нежные ягоды, предназначенные для варенья, должны быть немного недозрелыми, тогда варенье не будет развариваться.

Некоторые хозяйки разливают варенье по банкам горячим, другие же сначала остужают его. По всем правилам, рекомендуется готовое варенье не оставлять в тазу, а перелить в другую посуду, лучше в фаянсовую или облитую глиняную и оставить для остывания. Готовое варенье не нужно накрывать крышкой, достаточно накрыть его чистой марлей или листом бумаги, только ни в коем случае не газетной.

Варенье чаще всего хранят в стеклянных банках. Их нужно тщательно промыть водой с содой, прополоскать и высушить. Потом их хорошо бы простерилизовать: подержать сухие банки над паром, пока по стенкам не начнут стекать капли влаги.

Варенье перекладывают в стеклянные банки, следя за тем, чтобы сироп и ягоды распределялись равномерно, и закатывают. Можно поступить и по-другому: закрыть банки с вареньем пергаментной бумагой, потом сверху картонным кружком, затем снова пергаментом — и обвязать шпагатом. Для этой цели шпагат нужно предварительно смочить горячей водой — тогда, высыхая, он плотно охватит банку и не будет пропускать воздух. Вместо шпагата можно с успехом пользоваться аптечной резинкой.

Хранить варенье нужно в сухом прохладном месте. Идеально подходит для хранения варенья подвал или погреб. В городской квартире банки с вареньем можно хранить на нижней полке холодильника, в кладовой.

Бывает, что варенье засахаривается. Исправить это можно следующим способом: выложите варенье из банок в таз, добавьте 3–5 ст. л. воды на каждый килограмм варенья. Теперь варенье нужно поставить на огонь и довести до кипения. Проварите варенье с водой несколько минут, непрерывно помешивая. Горячее варенье разложите по банкам, дайте ему остыть и закупорьте банки. Такое варенье нужно использовать в первую очередь, потому что через некоторое время переваренное варенье может засахариться опять.

Если варенье было недоварено или в него положено сахара много меньше нормы, оно может начать бродить или закисать. Это можно исправить, только если начать переваривать его немедленно. Варенье вылейте в таз, добавьте 200 г сахара на каждый килограмм начавшего закисать варенья и поставьте на огонь. Варенье при варке будет сильно пениться. Пенку эту непременно нужно снимать. И только тогда, когда варенье перестанет пениться, оно считается готовым. Однако такое варенье следует использовать в первую очередь и лучше для приготовления киселей, начинок, муссов.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ЛЕСНОЙ АРОМАТ»
Это варенье варится без воды и получается необыкновенно ароматным и вкусным. Вот только варить его нужно маленькими порциями, используя за один раз не более 1 кг ягод. Для аромата и своеобразного вкуса нужно в малину добавить горсточку земляники. Ягоды мыть не надо, их нужно только тщательно перебрать. Ягоды засыпьте сахарным песком и оставьте на 5 часов. Потом поставьте на очень слабый огонь, нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не разойдется и варенье не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, снимите варенье с плиты, выложите в чистые сухие банки и тут же закупорьте. При варке варенье мешать не нужно, а если это все же понадобилось сделать — тогда перемешивайте варенье с большой осторожностью, чтобы не помять ягоды.

Вам потребуется:

малина — 1 кг,

земляника — 100 г,

сахар — 1–1,2 кг.

МАЛИНОВОЕ ВАРЕНЬЕ «ПРЕЛЕСТЬ»
Ягоды для варенья нужно собирать в сухую погоду. Иногда бывает, что малина поражена малиновым жучком. Тогда на ягодах можно увидеть беленьких личинок. Их очень легко удалить, если на 10–15 минут поместить ягоды в холодный раствор соли (на 1 л воды — 20 г поваренной соли). Личинки всплывут на поверхность — и их можно легко удалить.

Перебранную малину выложите в таз и залейте сиропом, сваренным из сахара. Малина должна «вылежаться» в сиропе несколько часом. При помощи шумовки или дуршлага выньте ягоды из сиропа. Затем приступайте к увариванию сиропа без ягод. В уваренный до должной густоты сироп положите ягоды (таз несколько раз встряхните, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп) и варите на слабом огне еще в течение 10 минут.

Вам потребуется:

малина — 2 кг,

вода — 1,5 л,

сахар — 3 кг.

ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА» ИЗ ЛЕСНОЙ МАЛИНЫ
Это варенье необычно тем, что варится всего пять минут. При этом ягоды не успевают развариться — и полностью сохраняется их аромат и витамины. На дно таза тонким слоем засыпьте ягоды, сверху посыпьте сахарным песком, потом опять слой ягод — и так, пока ягоды не кончатся. Последний слой должен быть ягодным. Оставьте засыпанные сахаром ягоды на несколько часов. Как только ягоды дадут сок, и сахар в нем растворится, ставьте варенье на огонь. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте огонь и варите, не помешивая, а лишь время от времени снимая пенки, в течение 5 минут. Горячее варенье разлейте по чистым и сухим банкам и еще горячим закатайте. За 2 минуты до окончания варки положите в варенье несколько листиков лесной малины или мелиссы.

Вам потребуется:

ягоды лесной малины — 2 кг,

сахарный песок — 2 кг,

листики лесной малины или мелиссы — 5–6 шт.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ОБЪЕДЕНЬЕ»
Лучше всего для такого варенья выбрать ягоды некрупные, но твердые и с интенсивной окраской. Вымытые ягоды переберите, чтобы удалить плодоножки и листики; аккуратно, чтобы не помять, выложите ягоды в таз, залейте приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 5 часов, а еще лучше на целую ночь. Варенье варите в 2–3 приема. Перерыв между варками должен составлять не менее 6 часов. Не забывайте все время снимать пенки. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

Вам потребуется:

ягоды земляники — 1 кг,

сахар — 1,5–1,7 кг,

вода — 2,5 стакана.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ «ИНДИГО»
Собранные ягоды ежевики промойте, высушите и переберите. Сварите сироп и залейте им подготовленные ягоды. Дайте варенью выстояться в течение 5–6 часов, а потом варите в один прием. Но только делать это нужно следующим образом: ягоды с сиропом поставить на огонь и довести до кипения. Отставить таз с вареньем в сторону на 15 минут, чтобы варенье немного остыло, а потом снова нагрейте его до кипения — и так проделайте 4–5 раз, пока варенье не будет готово. Варенье разливается по банкам и закатывается в горячем виде.

Вам потребуется:

ежевика — 2 кг,

сахар — 3 кг,

вода — 4 ст.

ВАРЕНЬЕ «ЕЖЕВИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Ягоды ежевики переберите, но не мойте. Переложите слоями с сахаром в таз. Выдержите ягоды в холодном месте несколько часов. Затем переложите ягоды в банки, а сок подогрейте. Залейте соком ягоды, прикройте крышкой и пастеризуйте 20 минут. После этого банки закатайте.

Вам потребуется:

ежевика — 1 кг,

сахар — 300–400 г.

ВАРЕНЬЕ «МАШЕНЬКА» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Варенье из черной смородины очень вкусное и ароматное. Его можно приготовить несколькими способами Прежде всего смородину нужно перебрать, вымыть и обсушить. Положите ягоды в таз и нагрейте ягоды до 60 градусов и только потом насыпьте в таз с ягодами сахарный песок и поставьте на сильный огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело и в то же время равномерно прогревалось, не закипая. При температуре 90 градусов разложите варенье по банкам и закатайте крышками. Варка подобного варенья длится всего 8-10 минут, а в итого получается прекрасное варенье с большим количеством сока. Витамин С здесь прекрасно сохраняется.

Вам потребуется:

ягоды черной смородины — 2 кг,

сахар — 1 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЖЕЛЕОБРАЗНОЕ» ИЗ СМОРОДИНЫ
Ягоды черной смородины переберите, промойте. Приготовьте сироп, растворив в воде сахар. Доведите сироп до кипения и всыпьте в него ягоды. Поставьте на огонь и варите в течение 8 минут, все время снимая пену. Варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте. Можно просто закрыть банки пергаментной бумагой и завязать шпагатом. Когда варенье остынет, оно станет густым и прозрачным, как желе. И на вкус такое варенье просто потрясающе!

Вам потребуется:

смородина — 1,5 кг,

сахар — 3 кг,

вода — 1 стакан

ВАРЕНЬЕ «ВИТАМИНКИ» ИЗ СМОРОДИНЫ
Это варенье уникально тем, что не требует тепловой обработки. Вымытую и перебранную смородину положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром и при помощи деревянного пестика разотрите ягоды так, чтобы в соке растворилось как можно больше сахара. Нельзя использовать для этой цели алюминиевую посуду, так как от соприкосновения с металлом ягоды теряют большую часть витамина С. Именно поэтому также не рекомендуется прокручивать ягоды смородины на мясорубке. Варенье не нужно варить. Уже в таком виде его можно заложить в банки, закрыть пергаментной бумагой или полиэтиленовой крышкой и хранить в прохладном месте. Такое варенье — кладезь витаминов, оно очень полезно зимой и весной, когда организму не хватает витаминов.

Вам потребуется:

ягоды черной смородины — 1 кг,

сахарный песок — 2 кг.

ВАРЕНЬЕ «ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА» ИЗ СМОРОДИНЫ
Смородину промойте, обсушите, а потом слегка раздавите каждую ягодку. Засыпьте раздавленные ягоды сахаром и поставьте на огонь. Варенье следует непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. Как только варенье начнет «пыхтеть», но не кипеть, его следует снять с огня, разлить по банкам и остудить. После остывания варенье можно закупорить при помощи пергаментной бумаги или полиэтиленовой крышки.

Вам потребуется:

черная смородина — 1 кг,

сахар — 1,3–1,4 кг.

ВАРЕНЬЕ «ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Вымытые и перебранные ягоды смородины пробланшируйте — на 1 минутку опустите в кипящую воду. Теперь залейте ягоды приготовленным заранее сиропом и оставьте так на 4–5 часов. Варите варенье в 3–4 приема, каждый раз делая перерыв между варками 5–6 часов. Готовое варенье остудите и только потом разложите по банкам.

Вам потребуется:

черная смородина — 2 кг,

сахар — 3 кг,

вода — 2 стакана

ВАРЕНЬЕ «БАБУШКИНО» ИЗ КЛЮКВЫ
Клюкву переберите, промойте под проточной водой и облейте крутым кипятком. Кипяток, которым вы обдавали ягоды, не выливайте, а используйте для варки сиропа. В воду всыпьте сахар, доведите до кипения и в сироп всыпьте подготовленную клюкву. Сначала варенье следует варить на медленном огне и только потом огонь можно прибавить. Варенье следует варить 20–25 минут. В конце варки прибавьте мелко порезанную цедру апельсина.

Вам потребуется:

клюква — 1 кг,

сахар — 1,7 кг,

вода — 800 г,

цедра одного апельсина.

ВАРЕНЬЕ «ЧЕРНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Ягоды переберите, вымойте и обсушите. Отделите от всей массы примерно пятую часть, выложите ее в таз и раздавите деревянным пестиком. Сверху насыпьте сахар и остальные ягоды, поставьте на огонь и, помешивая, доведите почти до кипения, только не давайте массе закипеть. Уменьшите огонь и подержите варенье на огне в течение 5 минут. Обязательно снимите пену. Варенье в горячем виде разлейте по банкам и закатайте.

Вам потребуется:

черника — 1 кг,

сахар — 600 г,

ПРОТЕРТАЯ ОБЛЕПИХА «СОЛНЫШКО»
Ягоды облепихи нужно перебрать, удалить веточки и листики и промыть в проточной воде. Ягоды протрите через сито, добавьте сахарный песок и мешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Разложите полученную массу в чистые и сухие банки, закройте бумагой и обвяжите. Такая облепиха хороша тем, что в ней сохраняются все витамины, что особенно важно зимой.

Вам потребуется:

облепиха — 1 кг,

сахар — 1,5 кг.

ВАРЕНЬЕ «ДЕРЕВЕНСКОЕ» ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Из черноплодной рябины также можно сварить варенье, которое по своим вкусовым качествам не будет уступать варенью из других ягод. Ягоды переберите, промойте и залейте приготовленным сиропом. Варенье начинайте варить спустя 5 часов после заливки ягод сиропом. Варите в 3 приема. Незадолго до окончания варки положите в варенье порезанные на дольки вместе с кожурой лимон и апельсин. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вам потребуется:

ягоды черноплодной рябины — 1 кг,

сахар — 1 кг,

вода — 2 стакана.

ВАРЕНЬЕ «ЧУДЕСНОЕ» ИЗ РЯБИНЫ
Ягоды пробланшируйте — опустите на несколько минут в крутой кипяток. С таким же успехом можно вместо бланширования поставить ягоды на 1–2 часа в теплую духовку, чтобы ягоды разомлели. Подготовленные таким образом ягоды залейте кипящим сиропом и оставьте на ночь. Утром начинайте варить варенье: поставьте на огонь и доведите до кипения, снимите на 10–15 минут для остывания и так несколько раз. Готовое варенье оставьте на 10–12 часов, чтобы оно отстоялось, и только потом его можно раскладывать по баночкам. Если же сироп получается жидковатым, то его можно слить и уварить отдельно, а потом снова залить ягоды.

Вам потребуется:

ягоды рябины — 1 кг,

сахар — 1,7 кг,

вода — 3 стакана.

апельсин — 1 шт,

лимон — 1 шт.

СУШЕНЫЕ ЯГОДЫ
Ягоды можно заготавливать на зиму не только приготавливая различного вида варенья или джемы, но некоторые ягоды можно также сушить. Прекрасно сохраняются в сушеном виде не только ягоды с плотной оболочкой, такие, как рябина, ирга, смородина, боярышник, черемуха, но даже и такие нежные ягоды как, малина, земляника и ежевика. Все ягоды нужно предварительно подготовить к сушке. Для этого их нужно перебрать, промыть в проточной воде и высушить. Исключение составляют малина, ежевика и земляника — их мыть не нужно.

Подготовленные ягоды насыпьте на сита и сушите в сушильных шкафах. Можно использовать обыкновенную духовку, но помните, что температура в ней не должна превышать 40–50 градусов. К концу высушивания температуру можно повысить до 60 градусов. Ягоды имеют небольшой размер и потому сушка происходит достаточно быстро — за 2–4 часа. Именно поэтому сушка требует вашего повышенного внимания — внимательно следите за тем, чтобы ягоды не пересыхали, не пригорали; не допускайте излишнего слипания ягод между собой.

Ягоды можно сушить и не в духовом шкафу, а просто на противнях (или лучше на ситах) на свежем воздухе на солнце. Использовать солнечное тепло для сушки очень выгодно, так как при этом не расходуется топливо. Для сушки на солнце не требуется сложных приспособлений. Ягоды, перебранные и вымытые (если нужно), тонким слоем настилаются на противни или сита и выставляются на солнечное место, которое защищено от пыли. Ягоды высушиваются под воздействием горячего воздуха и прямых солнечных лучей. Чем сильнее светит солнце, тем быстрее происходит сушка, так как нагретый воздух поглощает много паров воды. Также большую роль при солнечной сушке играет движение воздуха. Небольшой ветерок поможет ускорить сушку, потому что при ветерке ягоды омываются большим количеством воздуха. Однако сушить ягоды при сильном ветре нельзя, потому что поднимается пыль и загрязняет ягоды.

Можно много говорить о преимуществах и недостатках сушки ягод в духовом шкафу или на солнце. Преимущество сушки ягод в духовке заключается в том, что процесс этот не занимает много времени, тогда как сушка на воздухе требует нескольких дней. В то же время ягоды в духовке могут подгореть, чего никогда не случится с ними, если ягоды сушатся на свежем воздухе. Кроме того, при сушке на солнце продукты заряжаются солнечной энергией, что делает их гораздо полезнее. Но зато сушить ягоды на солнце можно только в сухую и жаркую погоду, а когда идет дождь, духовой или сушильный шкаф окажется просто незаменим.

После того как процесс сушки завершен, выньте сухие ягоды из духовки и тщательно проверьте. Обычно сушка ягод происходит неравномерно, и бывает так, что на подносе или сите можно обнаружить недосушенные ягоды или целые «гнезда» таких ягод. Их нужно сразу же выбрать и отправить на досушку. Те же ягоды, которые высохли полностью, высыпьте в одну общую посуду и оставьте на 1–2 суток на выдержку. Это необходимо для того, чтобы продукты охладились и в них произошло выравнивание влажности — более сухие ягоды поглощают влагу из более влажных. В сушеных ягодах содержится примерно 18–20 % влаги.

Высушенные ягоды упакуйте в специальную тару, где есть отверстие для доступа свежего воздуха, но ни в коем случае нельзя пользоваться для этой цели целлофановыми пакетами. Хранить сухие ягоды можно только в сухих прохладных помещениях. Если же держать их во влажном помещении, то влага из воздуха обязательно проникнет внутрь ягод и они начнут покрываться плесенью и портиться.

Время от времени проверяйте, как хранятся ваши сухие ягоды, следите за тем, чтобы в них не появлялись очаги плесени и чтобы ягоды не были повреждены насекомыми: клещами, молью и т. д. Если все же так произошло, высыпьте ягоды на противень тонким слоем и поставьте на 20–30 минут в духовой шкаф, нагретый до температуры 60–70 градусов.

При хранении не ставьте сушеные продукты рядом с чем-либо, имеющим сильный запах (например, керосином) — ягоды тут же впитают этот запах в себя.

Лучшей герметичной упаковкой можно считать помещение сушеных продуктов в стеклянные банки со специальной закручивающейся крышкой. Если же таких банок в хозяйстве нет, то можно просто закатать банки жестяными крышками. В такой упаковке можно не опасаться ни нежелательных запахов, ни вредителей.

Используя в качестве упаковки стеклотару, можно не только избежать повышения влажности продуктов, но и значительно эту влажность снизить. Для этого в банки нужно положить так называемые влагопоглотители. Такими поглотителями являются, к примеру, хлористый кальций и окись кальция (негашеная известь). Влагопоглотитель насыпьте в пакет из неплотной бумаги и поместите в стеклянную тару вместе с сушеными ягодами. Влага будет «вытягиваться» из сушеных ягод влагопоглотителем, и это будет продолжаться до тех пор, пока содержание влаги в продуктах не опустится до 3–5 %. При такой влажности сушеные ягоды можно хранить неограниченное время. Для полного удаления влаги из продуктов достаточно 10–15 г негашеной извести на килограмм сухих продуктов.

КОМПОТЫ
Время, когда из лесу можно принести полную корзинку лесных ягод, проходит очень быстро. Но что поделать, сезон, когда можно есть ягоды в свежем виде, весьма короток — всего две-три недели в году. А что же делать все остальное время? Конечно же, есть ягоды в виде компота, варенья, джема или же в сушеном виде.

Лесные ягоды обладают не только превосходным вкусом и нежным ароматом, но и красивым внешним видом и яркой окраской и, как ничто другое, подходят для консервирования в виде компота.

Хорошо и сушить ягоды, и варить из них варенье, но эти способы консервации имеют свои недостатки: сушка ухудшает качество ягод и их вкусовые качества, а для варенья требуется слишком много сахара. И ничто не сравнится по вкусу с ягодным компотом!

КОМПОТ «ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ» ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ
Для компота лучше выбирать ягоды, которые имеют интенсивную окраску, и они не должны быть перезрелыми. Собирать землянику лучше в сухую погоду и готовить компот в день сбора. Так можно избежать разваривания нежных ягод.

Землянику переберите, вымойте и поместите в таз или кастрюлю. Ягоды залейте сиропом. Он не должен быть слишком горячим, а иметь температуру примерно 50–60 градусов. Ягоды должны быть полностью покрыты сиропом. В таком виде оставьте ягоды на 3–4 часа и все это время перемешивайте ягоды с сиропом большой ложкой или деревянной лопаточкой. Выдержать ягоды в сиропе нужно для того, чтобы сироп еще до варки проник в ягоды, а ягоды, в свою очередь, пустили сок.

После этого извлеките ягоды из сиропа и разложите по банкам. Залейте сиропом (тем, что слили с ягод, предварительно добавив к нему еще 100 г сахара и прокипятив его), закатайте банки жестяными крышками и ставьте стерилизоваться. Опыт показывает, что при стерилизации нежные ягоды земляники могут развариться, поэтому стерилизация в воде с температурой 85 градусов более приемлема. Литровые банки с компотом следует стерилизовать в течение 15–20 минут. Хранить земляничный компот нужно обязательно в темном месте, так как на свету цвет компота изменяется.

Вам потребуется:

лесная земляника — 1 кг,

вода — 1 л,

сахар — 800 г.

КОМПОТ «РОЗОВОЕ СЧАСТЬЕ» ИЗ МАЛИНЫ
Малиновый компот выглядит очень привлекательно, так как в нем сохраняются не только вкус и аромат свежей малины, но и ее окраска. Мыть ягоды следует с большой осторожностью, лучше под душем, чтобы не травмировать нежные ягоды; а если малина поражена малиновым жучком, то такие ягоды нужно погрузить на несколько минут в слабосоленую холодную воду (когда личинки всплывут — удалить их).

Вымытые ягоды уложите в банки, время от времени встряхивая их, чтобы укладка была более плотной. После того, как закладка в банки закончена, слейте воду, так как во время мытья вода удерживается в углублениях, образуемых после удаления плодоножек, а когда ягоды укладывают в банки, вода выливается и скапливается на дне банки.

Затем ягоды залейте кипящим сиропом, прикройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 8-10 минут, а потом закатайте.

Вам потребуется:

малина — 1 кг,

вода — 1 л,

сахар — 500–600 г.

КОМПОТ «КАРМЕН» ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Хотя черная смородина не так нежна, как малина, ежевика или земляника, обращаться с ней, тем не менее, следует осторожно, чтобы ягоды не повредились и цвет и качество компота не ухудшились.

Ягоды нужно очистить от примесей, перебрать и вымыть, погружая их в дуршлаге в ведро или в кастрюлю с водой. Теперь расфасуйте ягоды по банкам, укладывая их плотно и залейте горячим сиропом (температура сиропа не должна быть ниже 90 градусов).

Закатайте банки и простерилизуйте их в воде с температурой 90 градусов в течение 20 минут (это время рассчитано для литровых банок).

Для укупорки банок лучше не пользоваться жестяными крышками без лакировки, так как от соприкосновения с металлом смородина, а особенно ее сироп, приобретает фиолетовый цвет и начинает напоминать чернила.

Можно приготовить компот из смородины и по-другому: залить ягоды сахарным сиропом и вместе с сиропом довести до кипения. Снимите кастрюлю с огня и оставьте так на ночь. На следующий день сироп слейте, а ягоды разложите по банкам. Сироп доведите до кипения. Залейте этим сиропом ягоды в банках, закатайте и простерилизуйте обычным способом в течение 20 минут.

Вам потребуется:

смородина — 1 кг,

вода — 1 л,

сахар — 600 г.

КОМПОТ «ЛЕСНАЯ НИМФА» ИЗ ЧЕРНИКИ ИЛИ ДРУГИХ ЛЕСНЫХ ЯГОД
Черника, так же как и смородина, обладает прекрасным вкусом и замечательно подходит для приготовления компотов. Чернику следует тщательно очистить от мелких листочков, оторванных при сборе, и другого мусора. Промойте чернику в проточной воде, расфасуйте ее по банкам или бутылкам, залейте сиропом и стерилизуйте так же, как и в предыдущем рецепте.

Вместо черники можно взять другие лесные ягоды — голубику, бруснику, ежевику. Но однако из красной или белой лесной смородины или дикорастущей костяники получить компот высшего качества не удастся.

Вам потребуется:

черника, голубика или другие ягоды — 1 кг,

вода — 1 л,

сахар — 400–500 г.

КОМПОТ «ЛЕСНОЕ ИЗОБИЛИЕ»
Такой компот можно приготовить из всех ягод, которые окажутся под рукой. Можно смешать малину и землянику, ежевику и рябину, бруснику и клюкву — компот все равно выйдет на славу. Ягоды нужно перебрать и промыть. Заложите ягоды в вымытые и простерилизованные банки, заполняя их на треть. Вскипятите сироп. Кипящий сироп заливайте в банки и немедленно их закатывайте жестяными лакированными крышками. Банки переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте так на сутки. Банки должны полностью остыть. При такой обработке ягоды сохранят вкус свежих.

Вам потребуется:

ягоды — 1 кг,

вода — 2 л,

сахар — 2 стакана

ЛАКОМСТВА ИЗ ЛЕСНЫХ ЯГОД
Из лесных ягод можно приготовить немало лакомств, это — различные кремы, муссы, желе, суфле, смоква, не говоря уже о тортах и пирожных.

Смоква — это любимое лакомство малышей. Готовится она из ягодного или плодового пюре, смешанного с сахаром.

ЖЕЛЕ «ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК» ИЗ ОБЛЕПИХИ
Обычно желе приготавливается из соков фруктов и ягод и сахарного сиропа. Для желирования жидкости обычно применяют желатин.

Облепиху переберите, разомните в эмалированной посуде деревянным пестиком и выжмите сок. Отделите сок от мезги. Мезгу залейте водой и прокипятите. Затем процедите, в отвар добавьте сахар и проварите на плите. Введите в жидкость предварительно замоченный и отжатый желатин, помешивайте до тех пор, пока желатин полностью не разойдется. Влейте в полученную смесь свежий облепиховый сок. Полученную жидкость необходимо разлить по формочкам и охладить.

Чтобы аккуратно вынуть желе из формочки, нужно поместить ее на несколько секунд в горячую воду. Украшают желе взбитыми сливками.

Вам потребуется:

облепиха — 150 г,

вода — 400 г,

сахар — 100–150 г,

желатин — 12 г

сливки, взбитые с сахаром — 50 г.

ЖЕЛЕ «ЛЮБИТЕЛЯМ ПИКАНТНОГО» ИЗ ЧЕРЕМУХИ
Ягоды черемухи вымойте, выложите в кастрюлю, залейте кипятком и проварите, пока ягоды не станут совсем мягкими. Потом протрите массу через сито. Долейте в полученную массу оставшуюся воду, всыпьте сахар и варите на слабом огне минут 15–20. После этого добавьте в смесь набухший желатин и, все время непрерывно мешая, растворите его. Вылейте полученную смесь в формы и охладите. Выложите желе из формочки на тарелки и украсьте кремом или взбитыми сливками.

Вам потребуется:

черемуха — 200 г,

вода — 400 г,

сахар — 200 г,

желатин — 12 г,

взбитые сливки — 60 г.

ЖЕЛЕ «ЧЕБУРАШКА» ИЗ СМОРОДИНЫ
Промойте ягоды, отожмите из них сок. Мезгу прокипятите с водой в течение 20 минут, а затем процедите. Соедините полученный отвар, сок смородины, сахар и еще раз прокипятите. Добавьте желатин и тщательно размешайте до полного растворения. Разлейте по формочкам и охладите.

Вам потребуется:

смородина — 250 г,

вода — 400 г,

желатин — 12 г,

сахар — 100 г.

РЯБИНОВЫЙ КИСЕЛЬ «УДИВИ ВСЕХ»
Отожмите сок из рябины. Вылейте в него воду и всыпьте сахар. Доведите до кипения и постепенно, все время помешивая, влейте крахмал, растворенный в холодной воде. Помешивая, чтобы избежать образования комочков, доведите до кипения. Подайте к столу в остывшем виде.

Вам потребуется:

рябиновый сок — 0,5 ст.,

сахар — 2 ст. л.,

вода — 2 стакана,

картофельный крахмал — 1 ст. л.

СЛОЕНЫЙ ГУСТОЙ КИСЕЛЬ «ЗЕБРА»
Сварите молочный кисель из молока, сахара и крахмала.

Клюквенный кисель готовится отдельно. Для этого из клюквы отожмите сок, влейте в него воду и добавьте сахар, доведите до кипения и тонкой струйкой, помешивая, влейте растворенный в холодной воде крахмал. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.

Противень смочите холодной водой и посыпьте сахарным песком. Вылейте на него слой молочного киселя и хорошенько охладите. На него вылейте остывший, но не полностью загустевший клюквенный кисель и тоже охладите. При желании процедуру можно повторить. Полностью застывший кисель разрежьте на небольшие квадратики и уложите на тарелочки. Этот кисель можно готовить и в формочках.

Вам потребуется:

Для приготовления молочного киселя:

молоко — 300 г,

сахар — 40 г,

крахмал — 30 г.

Для приготовления клюквенного киселя:

клюква — 80 г,

сахар — 100 г,

крахмал — 30 г,

вода — 100 г.

КИСЕЛЬ «СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС» ИЗ ЧЕРЕМУХИ И ШИПОВНИКА
Плоды шиповника нужно сначала подготовить: освободить от семечек и тщательным образом промыть в сите. Высыпьте ягоды шиповника в кастрюлю, добавьте сахарный песок, воду и варите вместе с ягодами черемухи. Крахмал разведите в холодной воде, тонкой струйкой влейте в кипящий отвар, постоянно помешивая. Доведите кисель до кипения и снимите с огня. Такой кисель хорошо подавать в охлажденном виде, украшая взбитыми сливками, но и в теплом виде он тоже очень вкусен.

Вам потребуется:

ягоды шиповника — 1,5 стакана,

ягоды черемухи — 1,5 стакана,

вода — 5 стаканов,

сахар — 100 г,

крахмал — 30 г,

взбитые сливки — 60 г.

КИСЕЛЬ «ВИТАМИННЫЙ» ИЗ КАЛИНЫ
Разведите крахмал небольшим количеством холодной воды, влейте его в кипящий калиновый сок, разбавленный водой, добавьте сахар и еще раз все закипятите. Употреблять кисель можно в холодном и теплом виде. Холодный кисель хорошо бы украсить взбитыми сливками.

Вам потребуется:

сок калины — 50 г,

вода — 5 стаканов,

сахар — 100 г,

крахмал — 30 г,

взбитые сливки — 60 г.

МУСС «ЛЮБИМЫЙ КРАЙ» ИЗ КЛЮКВЫ
Подготовьте клюкву: переберите ее, промойте в проточной воде, а потом разомните, залейте водой и прокипятите. Протрите смесь через сито. В полученную жидкость всыпьте сахар и манную крупу и поставьте нА медленный огонь, чтобы смесь набухла. Массе дайте немного остыть, а потом взбивайте ее до образования пышной массы. При этом масса должна увеличиться примерно в 3 раза. Мусс выложите в порционные чашки и охладите. Готовый мусс украшают взбитыми сливками.

Вам потребуется:

клюква — 120 г,

вода — 2 стакана

сахар — 80– 100 г,

манка — 80 г.

МУСС «ЛУННЫЙ СВЕТ» ИЗ ОБЛЕПИХИ
Облепиху переберите, промойте и потолките в эмалированной посуде при помощи деревянного пестика. В массу влейте воду, хорошенько перемешайте и протрите через сито. Выжимки не выкидывайте — их нужно залить водой, прокипятить в течение 5 минут и процедить. В полученный отвар положите сахар и манную крупу, поставьте на медленный огонь и варите, пока масса не набухнет. Снимите массу с огня, остудите и взбейте миксером до увеличения в объеме в 2–3 раза. Готовый мусс разлейте по порционным вазочкам и поставьте на холод. Можно подать с любым вареньем.

Вам потребуется:

облепиха — 200 г,

вода — 2 стакана

сахар — 80 г,

манка — 80 г,

варенье — 40–50 г.

КРЕМ «ИЗЫСКАННЫЙ» ИЗ ЕЖЕВИКИ
В качестве десерта можно подать и кремы, для изготовления которых используют также лесные ягоды.

Ежевику переберите и промойте. Отберите несколько самых красивых ягод — они будут служить украшением. Остальную ежевику протрите через сито. Замочите желатин. Сливки взбейте с сахаром до получения крепкой пены. Влейте в сливки растворенный желатин и аккуратно перемешайте. Соедините с протертой ежевикой, переложите в вазочки, украсьте целыми ягодками ежевики и листочками мелиссы и охладите.

Вам потребуется:

ежевика — 200 г,

сливки — 200 г,

сахар — 150 г,

желатин — 5 г.

КРЕМ «КАРАПУЗ» ИЗ ЯГОД
Любые лесные ягоды — малину, землянику, смородину — взбивайте миксером до тех пор, пока не получится однородная масса. Яичные белки взбейте отдельно в крепкую пену. Взбивая, постепенно добавьте сахара. Перемешайте ягодную массу и взбитые белки, переложите в порционные вазочки и поставьте в холодильник. Через несколько часов крем готов к употреблению.

Вам потребуется:

любые лесные ягоды — 500 г,

яичные белки — 2 шт.,

сахар — 50 г.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА С МОРОЖЕНЫМ «ДЛЯ ТЕБЯ»
Ягоды смородины промойте и подсушите. Сварите карамель из сахара и воды. Карамель должна быть золотисто-коричневого цвета. Положите в карамельную массу ягоды смородины. Ягоды должны немного полежать, чтобы они вобрали в себя карамельную массу. Посыпьте смородину в карамели ванильным сахаром.

В вазочки разложите мороженое, добавьте в каждую порцию смородину в карамели и полейте ромом.

Вам потребуется:

смородина — 200 г,

сахар — 50 г,

вода — 1–2 ст. л.,

ром — 50 г,

мороженое — 300 г,

ванильный сахар — 1/3 пакетика.

ТОРТ «ЯГОДНОЕ СЕРДЕЧКО»
Для этого изысканного торта вам потребуется приготовить песочное тесто. Приготовление такого теста нельзя затягивать: чем меньше времени вы на него потратите, тем нежнее получится тесто. Яйцо разотрите с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, муку и быстро замешайте тесто. Скатайте из него шар, положите в полиэтиленовый пакет и поместите на холод на 30–40 минут.

Из картона вырежьте шаблон в форме сердечка. Отделите от всего теста небольшой кусочек и положите его в холодильник, оставшуюся часть теста раскатайте в пласт, наложите на него шаблон и вырежьте «сердечко». Наколите пласт теста в нескольких местах вилкой, чтобы он не вздулся при выпечке.

Противень обильно смажьте маслом, выстелите его белой бумагой так, чтобы она промаслилась, и выложите на бумагу пласт теста. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. За это время достаньте из холодильника оставшийся кусочек теста, хорошо вымесите его и скатайте колбаской толщиной в палец и длиной около 70 см.

Выньте корж из духовки и по его краям сформируйте бортик, выложив колбаску из теста. Вилкой нанесите на бортик узор. Снова поставьте корж в духовку и выпекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и дайте остыть.

Для начинки вымойте землянику, малину, смородину и обсушите ягоды бумажной салфеткой. Ягоды разложите по центру сердечка. Приготовьте глазурь. Для этого в ягодный сок добавьте немного малиновой водки, сахар и разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Дайте глазури немного остыть и залейте ею ягоды. Поставьте сердечко в холодильник на 5-10 минут, чтобы заливка окончательно застыла. Тем временем займитесь приготовлением взбитых сливок — при помощи миксера взбейте сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром в крутую пену, выложите их в кондитерский шприц и выдавите различные узоры, располагая сливки между ягодами и бортиками. Вкусный и красивый торт готов.

Вам потребуется:

Для песочного теста:

сахар — 180 г,

яйцо — 1 шт.,

масло сливочное — 250 г,

мука — 420 г.,

Для начинки:

земляника — 100 г,

малина — 100 г,

смородина — 100 г,

ягодный сок — 80 г,

сахар — 20 г,

малиновая водка — 2 ст. л.,

крахмал — 20 г,

сливки — 200 г,

сахарная пудра — 50 г,

ванильный сахар — 1/2 пакетика.

ЯГОДНЫЙ ТОРТ «ЗАБАВА»
Основой для этого торта служит бисквит. Для приготовления бисквита нужно отделить белки яиц от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Белки считаются готовыми, когда посуду, в которой они взбивались, можно перевернуть вверх дном — и белки не упадут на пол. Желтки взбивают отдельно вместе с сахаром и теплой водой. Желтки должны увеличиться в объеме и посветлеть. Муку смешайте с разрыхлителем и крахмалом и осторожно перемешайте со взбитыми желтками и белками.

Форму с разъемными бортами смажьте маслом и присыпьте мукой или манкой. Выложите тесто в форму и поместите форму с тестом в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать бисквит следует 30 минут. Готовность бисквита определяется при помощи тоненькой деревянной палочки. Если такой палочкой проткнуть бисквит, и она останется сухой, то бисквит готов. Готовый бисквит осторожненько выньте из формы и остудите.

Для начинки прежде всего размочите желатин в воде и оставьте для набухания. Йогурт, сахар и лимонный сок смешайте. Сливки взбейте до образования густой пены. Желатин отожмите и растворите в малиновой водке на слабом огне. Немного остудите. Смешайте с небольшой частью йогурта и только потом с остальной йогурто-лимонной массой. В эту массу осторожно введите сливки.

Бисквит положите опять в разъемную форму для торта или сформируйте бортик из картона. Поверх бисквита выложите йогуртовую массу и разровняйте. Поставьте торт на пару часов в холодильник, чтобы йогуртовая масса загустела. Переберите ягоды ежевики и малины и помойте их. Обсушите ягоды бумажной салфеткой. Одну половину торта выложите малиной, а другую ежевикой. Приготовьте заливку для торта, как в предыдущем рецепте, и ложкой выложите на ягоды. Торт опять поставьте в холодильник минут на 20. Украсьте миндалем или шоколадом.

Вам потребуется:

Для бисквита:

яйца — 3 шт.,

сахар — 130 г,

вода — 2 ст. л.,

мука — 80 г,

разрыхлитель — 1 ч. л.,

картофельный крахмал — 75 г.

Для начинки:

желатин — 30 г,

йогурт фруктовый — 450 г,

сахар — 150 г,

сок одного лимона,

малиновая водка — 80 мл,

крахмал — 20 г,

малина — 200 г,

ежевика — 200 г.

ТОРТ «АЛЕНУШКА»
Сначала приготовьте тесто. Для этого желтки нужно взбить с сахаром и в эту массу постепенно, небольшими порциями добавить майонез, сметану, соду, погашенную уксусом, а потом и муку.

Форму смажьте маслом и посыпьте манкой. Осторожно выложите в форму тесто и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Первые 20 минут духовку открывать не рекомендуется.

Тем временем взбейте белки с небольшим количеством сахара в крепкую пену.

Выньте торт из печи и, не вынимая торт из формы, выложите на него любые вымытые и высушенные лесные ягоды. Торт будет вкуснее, если использовать не какой-нибудь один вид ягод, а их смесь. Взбитые белки выложите в кондитерский шприц и с его помощью покройте ягоды взбитыми белками. Опять поставьте торт в духовку. Когда на белках появится золотистая корочка, торт готов. Выньте его из духовки, осторожно раскройте разъемную форму и тут же переложите торт на плоское блюдо. Еще горячим торт следует разрезать на порционные куски.

Вам потребуется:

яйца — 3 шт.,

сметана — 100 г,

майонез — 200 г,

сахар — 400 г,

сода — 1/2 ч. л.,

мука — 1,5 стакана,

ягоды — 200 г.,

ПИРОГ «СПЛОШНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ»
Этот пирог готовится на песочном тесте. Для приготовления вам потребуется только 1 желток. Смешайте сначала муку с разрыхлителем, а потом добавьте в нее сахар. Масло порубите ножом и перемешайте с мукой. Туда же добавьте желток. Миксером замесите тесто, потом тесто вымешайте еще и руками. Тесто уложите в полиэтиленовый пакет и положите его на холод на 30–40 минут. По прошествии этого времени раскатайте тесто в пласт, выложите в форму таким образом, чтобы края приподнялись, образуя бортик. Тесто следует наколоть вилкой, чтобы корж не вздулся. Выпекать его следует в течение 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Лимон очистите, цедру натрите на терке, а сок выжмите. Смородину хорошенько промойте и просушите. Размягченное сливочное масло смешайте с сахаром и взбейте, чтобы получилась кремообразная масса. Творог пропустите через сито, добавьте в него лимонный сок и цедру, смешайте с маслом и поставьте на полчаса в холодильник.

Отделить белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, а желтки перемешайте с крахмалом. Смешайте с творожной массой желтки и смородину. Введите белки небольшими порциями, все время перемешивая.

Начинку выложите на готовый песочный корж и разровняйте ножом. Опять поставьте в духовку и выпекайте в течение часа. Пирог остудите прямо в форме, и только после остывания его можно вынуть. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Вам потребуется:

Для теста:

яичный желток — 1 шт.,

сливочное масло — 100 г,

разрыхлитель или сода, гашенная уксусом — 1/2 ч. л.,

сахар — 100 г,

мука — 200 г.

Для начинки:

лимон — 1 шт.,

смородина — 150 г,

сливочное масло — 100 г,

сахар — 200 г,

творог — 500 г,

яйца — 3 шт.,

крахмал — 50 г.

0 коммент.:

Отправить комментарий