Лечим щитовидку. Фитотерапия в лечении заболеваний щитовидной железы

Щитовидная Железа

Эндокринная система
— одна из важнейших в организме. За счет гормонов, вырабатываемых ее железами, регулируется и координируется деятельность всех других органов и систем. Эндокринная система позволяет организму приспособиться к постоянно меняющимся условиям внешней и внутренней среды и поддерживает нормальную жизнедеятельность человека. При любом заболевании самый важный этап — это постановка правильного диагноза, определение стадии заболевания и выявление его причин. В первую очередь необходимо сдать анализ крови, сделать УЗИ. Возможно, Придется сделать и другие, дополнительные обследования. Только после установления точного диагноза можно приступать к лечению.


Основные заболевания щитовидной железы:

■ гипертиреоз(тиреотоксикоз);
■ гипотиреоз;
■ аутоиммунный тиреоидит;
■ эндемический зоб;
■ узловой зоб;
■ диффузный токсический зоб. ГИПЕРТИРЕОЗ

Гипертиреоз, или тиреотоксикоз, чаще всего возникает при таких заболеваниях, как диффузный токсический зоб или токсическая аденома щитовидной железы, и потому для диагностики иногда бывает достаточно специфических жалоб на самочувствие. Однако для полной уверенности проводят анализ крови, а также УЗИ щитовидной железы. Основные симптомы тиреотоксикоза: сердцебиение, потливость, дрожь; иногда — двоение, ощущение «песка» в глазах, давление за глазами, в запущенных случаях — экзофтальм (выпячивание глазных яблок}; раздражительность, плохой сон, агрессивность, повышенная утомляемость, общая слабость; снижение либидо, потенции; нарушение менструального цикла; как правило, снижение массы тела. Хорошим помощником в лечении и профилактике тиреотоксикоза и других заболеваний щитовидной железы можно считать фитотерапию. Ее методы направлены на избавление от сопутствующих признаков заболевания. Целебные растения нормализуют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают общее состояние больного.
Общеукрепляющий сбор при заболеваниях щитовидки
■ Корень солодки голой, трава трехцветной фиалки, кукурузные рыльца, листья грецкого ореха, исландский лишайник, корень лопуха большого, листья крапивы двудомной — по 2 части, трава хвоща полевого — 1 часть. 2 ст.л. сухой измельченной смеси залить 600 мл кипящей воды и настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ 3 ст.л. семян расторопши смолоть в порошок, залить 0,5 л воды и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Пить каждый час по 1 ст.л. в течение дня. Курс — месяц. Помогает при любых заболеваниях щитовидной железы. Противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость.
■ 3 ст.л. зверобоя продырявленного, 2 ст.л. цветков боярышника кроваво-красного, 1 ст.л. корня валерианы лекарственной. Все растительное сырье смешать, измельчить. 1 ст.л. смеси заварить 1 ст. крутого кипятка, настаивать 8 часов в термосе, процедить. Пить по 1 /4 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2 недели. Его можно повторить через 3-4 месяца.
■ По 3 ст.л. травы пустырника сердечного, травы душицы обыкновенной, 2 ст.л. листьев мелиссы лекарственной, 1 ст.л. соцветий ромашки аптечной. Все растительное сырье смешать, измельчить. 2 ст.л. смеси заварить 1 л крутого кипятка, настаивать в термосе 4 часа. Процедить. Пить по 0,5 ст. 3 раза в день во время еды. Курс лечения — 3 недели. Через 3-4 месяца курс лечения можно повторить.
■ 3 ст.л. плодов шиповника коричного, по 1 ст.л. листьев медуницы лекарственной, травы душицы обыкновенной, 1 ч.л. корня валерианы лекарственной. 2 ст.л. смеси поместить в плотно закрывающуюся бутыль из темного стекла, залить 150 мл 70%-го медицинского спирта и настаивать в темном прохладном месте 10 дней, взбалтывая несколько раз в сутки. Процедить. Пить по 25 капель настойки, разведенной водой, 3 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Через 3-4 месяца курс можно повторить.

ГИПОТИРЕОЗ
Гипотиреоз (раньше его называли микседема) — заболевание, а точнее говоря, синдром, связанный с недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы и сниженным содержанием их в сыворотке крови, что приводит к снижению окислительных процессов в организме, изменению температуры, накоплению продуктов обмена веществ, нарушениям центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, а также к дистрофии тканей и органов. В связи с этим болезнь проявляет себя такими симптомами, как слабость, повышенная утомляемость, нарушение памяти и сонливость, боли в мышцах, ощущение холода и зябкость. Начинают кровоточить десны, разрушаются зубы — именно поэтому опытные стоматологи часто рекомендуют своим пациентам посетить эндокринолога, ведь заболевания десен не возникают сами по себе, они, как правило, связаны с нарушениями работы каких-либо внутренних органов. Аппетит у больного снижается, нарушается стул (запоры), при этом нередко набирается лишний вес. Пульс замедлен, систолическое давление снижено, адиасто-лическое остается нормальным либо несколько повышается. Часто первым симптомом заболевания может быть нарушение слуха. При гипотиреозе страдают почки, из-за чего у пациента возникают характерные отеки. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта проявляется не только ухудшением аппетита, но и тошнотой, рвотой. Снижается всасывание в кровь железа, что приводит к анемии. Из-за нарушения работы половых желез у мужчин снижаются половое влечение и потенция, а у женщин нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие.

@ПРИ ГИПОТИРЕОЗЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ОТДЫХА И СНА, А ТАКЖЕ НОРМАЛИЗОВАТЬ ПИТАНИЕ. ГЛАВНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ — ЭТО ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ. ПИЩА ДОЛЖНА БЫТЬ МЕНЕЕ КАЛОРИЙНОЙ, НО БОЛЕЕ РАЗНООБРАЗНОЙ.@

@ФЕЙХОА С САХАРОМ ВОСПОЛНЯЕТ ДЕФИЦИТ ЙОДА. 500 Г СВЕЖИХ ПЛОДОВ ФЕЙХОА ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ И СМЕШАТЬ С 1 КГ САХАРА. ЕСТЬ КАЖДОЕ УТРО ПО 2 СТ.Л.@

Рецепты народной медицины, применяемые при лечении гипотиреоза
■ 100 г чеснока очистить, сварить на пару и измельчить. 5 ст.л. укропного семени смолоть в кофемолке. Смешать эти ингредиенты с 1 кг меда и 300 г грецких орехов. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды. Через 10 минут после этого выпить 1/3 ст. отвара трав.
■ Трава репешка аптечного, дымянки лекарственной, сосновые почки, исландский лишайник, листья черники, лабазника вязолистного, грецкого ореха — по 1 ч.л., анис, льняное семя — по 1 ст.л.
К 3 ст.л. смеси трав добавить слегка прожаренное семя льна и аниса, залить 600 мл воды и кипятить 15 минут, остудить и процедить.
■ Трава тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, золототысячника малого, мяты перечной, пастушьей сумки и горца птичьего (спорыша), листья березы, цветки ромашки аптечной — в равных частях. К 2 ст.л. смеси трав добавить 1 ч.л. черники, залить 600 мл кипятка и варить 15 минут. Остудить и процедить. Пить по 1 /3 ст. отвара 3 раза в день.
■ Кожуру одного крупного лимона и 1 ст.л. льняного семени залить 1 л кипящей воды, добавить 1 ст.л. меда и варить все это 10 минут, после чего остудить и процедить. Пить в течение дня вместо воды или сока.
■ 2 ст.л. травы крапивы двудомной залить 300 мл кипятка и настаивать час, после чего процедить. Пить по 1 /4 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Каждые два дня готовить свежий настой. Хранить его в холодильнике.

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ
Аутоиммунный тиреоидит — воспалительное заболевание,вызванное аутоиммунным процессом. Для заболевания характерна различная степень гипотиреоза. Реже встречаются формы с клинической картиной диффузного токсического зоба. При гипертрофической форме тиреоидита щитовидная железа увеличена, при атрофической — в норме или уменьшена. Снижение функции щитовидной железы характерно для обеих форм аутоиммунного тиреоидита. В течение первых лет заболевания жалобы и симптомы, как правило, отсутствуют. В дальнейшем могут возникнуть чувство затруднения при глотании, затруднение дыхания, нередко болезненные ощущения в области щитовидной железы.
Травяные сборы для лечения узлов в щитовидной железе но фоне аутоиммунного тиреоидито
■ Дрок пузырчатый, дурнишник обыкновенный, ряска малая, подмаренник цепкий — по 1 части; вероника лекарственная, горец птичий (спорыш) — по 2 части; шалфей лекарственный — 3 части. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. воды, томить 15 минут на водяной бане. Настоять 30 минут. Процедить. Довести кипяченой водой до исходного объема. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ Облегчить состояние поможет и другой сбор. Цетрария исландская (слоевище), ряска малая, цветки лабазника вязолистного — по 2 части; трава дрока красильного, донника лекарственного, льнянки обыкновенной, хвоща полевого — 1 часть. 1 ст.л. сбора с верхом залить 200 мл воды. Держать 15 минут на водяной бане, отстоять 30 минут, процедить. Довести до исходного объема кипяченой водой. В полученный отвар, пока он теплый, добавить 60 капель 10%-ной аптечной настойки родиолы четырехраздельной (красной щетки). Пить по 1/3 ст. 3 раза в день за 30 минут до еды. Непрерывный курс — 1,5 месяца. Перерыв 14 дней. Затем повторить курс. Можно не прерывать прием при условии, что состав будет меняться каждые 2 месяца.

ЭНДЕМИЧЕСКИЙ ЗОБ

Заболевание проявляется увеличением щитовидной железы у людей, проживающих в районах с малым содержанием солей йода в почве и воде. С пищей в организм попадает слишком мало этого элемента. В целях профилактики в районах риска заболевания эндемическим зобом рекомендуется употреблять только йодированную соль. Осложнения эндемического зоба, как правило, развиваются при большом увеличении щитовидной железы: сдавление пищевода, трахеи, прилежащих нервов и сосудов;развитие «зобного сердца», т.е. гиперфункция и расширение правых отделов сердца вследствие механического затруднения кровообращения из-за сдавления прилежащих сосудов; кровоизлияние в паренхиму щитовидной железы с последующим ее обызвествлением; воспаление измененной щитовидной железы, клинически сходное с подострым тиреоидитом; злокачественное перерождение измененной щитовидной железы (обычно узловых форм).
Лечение эндемического зоба во многом зависит от степени увеличения щитовидной железы. При небольшом увеличении обычно назначают только йодид калия, с условием, что в пище будут продукты, богатые йодом. Это, прежде всего, морская капуста, морская рыба и другие морепродукты, а также грецкие орехи и хурма. В зависимости от равномерности увеличения железы выделяют диффузный зоб (щитовидная железа увеличена равномерно без уплотнений) или узловой зоб (увеличивается только часть железы в виде узла). Смешанный зоб — это сочетание диффузной гиперплазии и узловой. Кроме того, в зависимости от степени сохранности функции щитовидной железы выделяют эутиреоидный зоб (щитовидная железа функционирует нормально), гипотиреоидный зоб (со сниженной функцией щитовидной железы), гипертиреоидный (с повышенной функцией). Симптомы эндемического зоба также зависят и от его формы. При эутиреоидной форме человека беспокоят слабость, утренняя усталость и быстрая утомляемость к вечеру. Возникают головные боли, при которых не помогают обычные обезболивающие, — это связано со сдавленней сосудов шеи.

@ПРИ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (АУТОИММУННОМ ТИРЕОИДИТЕ) ПЬЮТ ОТВАР ВИШНЕВЫХ ВЕТОЧЕК. 100 Г СВЕЖИХ КОНЦЕВЫХ ВЕТОЧЕК ВИШНИ С НАБУХШИМИ ПОЧКАМИ ИЗМЕЛЬЧИТЬ, ЗАЛИТЬ 0,5 Л ВОДЫ И КИПЯТИТЬ ПОЛЧАСА. ПИТЬ ПО 1 СТ.Л. ОТВАРА 3 РАЗА В ДЕНЬ ПЕРЕД ЕДОЙ.@

При гипертиреоидной форме зоба появляются раздражительность, нервозность, снижение аппетита, нарушение сна и учащение сердцебиения. Человек худеет, и у него на лице заостряются скулы. Гипотиреоидная форма зоба характеризуется слегка бледной кожей, мышечной слабостью и быстрой утомляемостью. На более поздних стадиях лицо больного заметно бледнеет, на нем появляются припухлости или отеки. Частота сердечных сокращений уменьшается, а артериальное давление падает. У женщин нарушается менструальный цикл: иногда пауза между менструациями достигает нескольких месяцев.
Профилактика и лечение эндемического зоба заключаются в обеспечении достаточного поступления йода в организм. И здесь может оказать помощь фитотерапия. В этом случае растения включаются в состав столовых блюд в свежем или обработанном виде (салаты из морской капусты,кисель из цетрарии).
■ Цетрария исландская (исландский мох). 20 г сухого измельченного сырья залить 0,5 л горячей воды или молока, кипятить на медленном огне 5 минут и настаивать 30 минут. Пить по 1/3 ст. 3 раза в день. При приготовлении отвара на воде можно добавлять различные ягоды, например, бруснику, чтобы получался кисель. По вкусу цетрария горькая, поэтому в такие кисели для детей можно добавлять сахар или мед.
■ Ольха серая. 2 ст.л. шишек залить 1 ст. кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 /3 ст. 3 раза в день до еды.
Избавиться от этого заболевания можно, только если проводить комплексное лечение, направленное, во-первых, непосредственно на нормализацию работы щитовидной железы, а во-вторых, на восстановление функций других органов и систем, пострадавших в результате избыточного производства тиреоидных гормонов.
Немаловажная часть лечения этого заболевания — полноценное питание с достаточным количеством белков, витаминов и микроэлементов. Обязательно нужно позаботиться и о психологическом комфорте, прежде всего, восстановить нормальный сон.

@СБОР, ПРИМЕНЯЕМЫЙ ПРИ ТОКСИЧЕСКОЙ АДЕНОМЕ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЙ ВРАЧОМ-ФИТОТЕРАПЕВТОМ А.Н. АЛЕФИРОВЫМ: ШАНДРА ОБЫКНОВЕННАЯ, БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ — ПО 3 ЧАСТИ; МЯТА ПОЛЕВАЯ, РЕПЕШОК АПТЕЧНЫЙ, ЧЕРНОГОЛОВКА ОБЫКНОВЕННАЯ — ПО 2 ЧАСТИ; ДУРНИШНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ, ДОННИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ —ПО 1 ЧАСТИ. 1 СТ.Л. СБОРА ЗАЛИТЬ 200 МЛ ВОДЫ, ДЕРЖАТЬ 15 МИНУТ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ. ОТСТОЯТЬ 30 МИНУТ. ПРОЦЕДИТЬ. ДОВЕСТИ ДО ИСХОДНОГО ОБЪЕМА. ПИТЬ ПО 1/3 СТ. 3 РАЗА В ДЕНЬ ЗА 30 МИНУТ ДО ЕДЫ.
@


■ При спазмах сосудов, бессоннице и неврозах. 2 ч. л. измельченной коры калины засыпать в термос, залить 1 ст. кипятка и настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1/4ст. Зразавдень перед едой.
■ Сбор при нервной бессоннице. Трава пустырника, цветки вереска, шишки хмеля, трава сушеницы болотной — 30 г, корень валерианы — 20 г. 4 ст.л. измельченной смеси залить 1 л кипятка в термосе и томить 8 часов, процедить и пить по 4-5 глотков каждый час в течение дня.
При диффузном токсическом зобе
■ Трава горечавки голубой, трава фиалки голубой — по 1 части, трава фиалки трехцветной (анютины глазки) — 2 части. 1 ч.л. смеси трав залить 300 мл кипятка, настоять час и процедить. Пить по 0,5 стакана с добавлением меда перед едой. Курс лечения проходит следующим образом: 10 дней пить настой, затем сделать перерыв на 5 дней, снова 10 дней лечения, потом сделать еще один перерыв на неделю и, наконец, употреблять настой еще 7 дней.
■ 1 кг меда смешать с 250 г белой сосновой смолы и варить на водяной бане 10 минут, затем остудить и переложить в стеклянную банку, которую нужно хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ч.л. 3 раза в день.
При базедовой болезни
■ 1 ст. перегородок грецких орехов залить 500 мл водки, настаивать на свету 2 недели, затем процедить. Из 100 г сахара и 1 ст. воды приготовить сироп и смешать его с настойкой. Полученную смесь пить по 15 капель два раза в день перед едой в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 20 дней и снова повторить 10-дневный курс лечения.
■ Листья грецкого ореха, листья крапивы двудомной, корень солодки — по 2 части, корень валерианы —
1 часть.
2 ст.л. сбора залить 0,5 л воды и варить 2 минуты на слабом огне, затем настоять 12 часов и процедить. Выпить мелкими глотками в течение дня.
■ Корни солодки, мыльнянки, марены красильной — в равных частях. 1 ст.л. измельченных корней залить 1 ст. крутого кипятка, настоять час и процедить. Пить по 1 ст. 3 раза в день за полчаса до еды.

УЗЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (УЗЛОВОЙ ЗОБ) Это опухолевые образования щитовидной железы, отличающиеся от ткани железы по строению, структуре, составу, могут быть доброкачественными или злокачественными. Основная опасность узлов щитовидной железы — их перерождение в злокачественную опухоль. Для рассасывания узлов предлагаю травяные сборы:
■ цветки календулы лекарственной, трава полыни обыкновенной (чернобыльник), пустырника сердечного, синяка обыкновенного, зюзника европейского, дрока красильного, корень окопника лекарственного, солодки голой, побеги омелы белой — в равных частях;
■ цветки боярышника кроваво-красного, трава мяты перечной, дурнишника обыкновенного, сурепки обыкновенной, чистотела большого, чернокорня лекарственного, корни пиона уклоняющегося, лапчатки белой и солодки — в равных частях.
По 100 г каждого растения измельчить, перемешать. 1 ст.л. сбора залить 400 мл холодной очищенной воды, довести до кипения, варить под крышкой 10 минут. Настаивать
1- 1,5 часа, процедить, отжать. В настой добавить 1 ст.л. сока одного из растений: дурнишника обыкновенного, зюзника европейского, чистотела большого, календулы лекарственной, подорожника большого, омелы белой, крапивы двудомной. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды и 100 мл — на ночь. Перерыв — месяц. Курс лечения —
2- 2,5 месяца.
Одновременно накладывать аппликации на область щитовидной железы из масляных вытяжек донника лекарственного, зюзника европейского, дурнишника обыкновенного, чистотела большого, окопника лекарственного или болиголова пятнистого. Можно просто смазывать эту область указанными вытяжками раз в день, за час до сна, меняя поочередно масла. Лечение проводить от 6 до 12 месяцев. Масло готовить следующим образом: свежую траву измельчить, залить рафинированным растительным маслом, чтобы покрывало массу, настаивать 2-3 недели в темном месте, процедить, отжать.

@ХОРОШИМ ПОДСПОРЬЕМ В ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДКИ МОЖЕТ СТАТЬ ЛАПЧАТКА БЕЛАЯ.
10 Г КОРНЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ ИЗМЕЛЬЧИТЬ. ЗАЛИТЬ
100 МЛ ВОДКИ. НАСТАИВАТЬ В ТЕМНОМ МЕСТЕ 2-3 НЕДЕЛИ. ПИТЬ ПО 30-50 КАПЕЛЬ ТРИЖДЫ В ДЕНЬ ЗА ЧЕТВЕРТЬ ЧАСА ДО ЕДЫ. КУРС ЛЕЧЕНИЯ —МЕСЯЦ.
■ 10 Г ИЗМЕЛЬЧЕННОГО СЫРЬЯ ЛАПЧАТКИ БЕЛОЙ (КОРНИ И ЛИСТЬЯ} ЗАЛИТЬ 1 СТ. КРУТОГО КИПЯТКА В ТЕРМОСЕ И НАСТАИВАТЬ
8 ЧАСОВ. ПИТЬ ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ, ЧТО И В ПРЕДЫДУЩЕМ РЕЦЕПТЕ, НО ДОЗИРОВКУ ГОТОВОГО ЛЕКАРСТВА УВЕЛИЧИТЬ ДО 1 СТ.Л.@

1 коммент.:

zoel vyxar комментирует...

Satisfy your wife in bed with the best solutions using our herbal products with natural ingredients with no side effects

Отправить комментарий