Зверобой

В последнее время лечение лекарственными травами приобретает все более крупную популярность. Это обусловлено хорошими результатами фитотерапии в излечении разных болезней, и относительной дешевизной лекарственных трав и сборов.
Целебные травы - одно из максимально старинных и эффективных лекарственных препаратов. Их применение является важным компонентом комплексного лечения большей части хронических болезней, т.к. именно хронические болезни нередко сочетаются с нарушениями нервной, пищеварительной и иных систем организма, корректировка которых отлично происходит средствами фитотерапии. Значительные результаты получены тоже в профилактике простудных болезней.
Лекарственные травы влияют на организм мягче химиопрепаратов, лучше переносятся больными, реже вызывают побочные явления. Преимущество лекарственных растений заключается в том, что при их употреблении в организм поступает целый комплекс родственных ему биологических соединений. К слову, максимально действенным оказывается использование трав, собранных в той местности, где вы родились и выросли.
Фитотерапии посвящено немало книжек. Хотя нередко в таких книгах не учитываются особенности влияния траволечения на детей. Детский организм более чувствителен к влиянию лекарственных в-в, тут необходима соответствующая возрасту доза. В данной книжке я уделяю особое внимание этой проблеме.


Знакомьтесь: зверобой

Зверобой

Древнерусские знахари называли зверобой травой святого Иоанна (так как старт его цветения совпадает с Ивановым днем) или Ивановой кровью (при растирании семян и цветочков на пальцах остается багровый сок, напоминающий кровь). Есть версия, что наименование "зверобой" случилось от казахского слова "джерабай" - "целитель ран". Впрочем существуют и иные мнения. К примеру, "зверобой" - это искаженное "хворобой", победитель хворей.
Зверобой - многолетнее травянистое растение семейства зверобойных высотой 30-100 сантиметра с тонким ветвистым корневищем и многочисленными придаточными корнями. Стебельки тонкие, гладкие, двугранные. Листки продолговатые или овальные. Цветочки золотисто-желтенькие с черными точками, собранные в соцветие. Расцветает на протяжении целого лета, приносит плоды в сент.-окт.. Плод - продолговатая трехгранная бурая коробочка, раскрывающаяся 3-мя створками, с мелкими семенами. Растение содержит ласковый своеобразный аромат.
Из лекарственных подвидов зверобоя в народной медицине применяются зверобой продырявленный, пятнистый, волосистый и шероховатый. Максимально полно изучен зверобой продырявленный. Он отличается от иных подвидов просвечивающимися точечными железками, рассеянными по листьям, которые просто рассмотреть на свету. В таких железках скапливается эфирное масло.
Зверобой растет на сухих и неплохо освещенных участках. Нечасто создает большие заросли, чаще произрастает узкими полосками на лугах, лесных полянах, вдоль лесных опушек, на вырубках, в разреженных хвойных лесах. Встречается в дубовых рощах и березовых колках, и в степях. В горных регионах произрастает в предгорьях на каменистых склонах. Порой как сорняк произрастает в районе дорог, из посевов, чаще по окраинам полей.
Траву зверобоя собирают в ходе цветения, срезая лишь верхушки длиной 25-30 сантиметра. По традициям древнерусских знахарей, зверобой собирают по пятницам, с утра, предпочтительнее на восходящей луне, более близко к полнолунию. При сборе зверобой нельзя плотно укладывать в пакеты, в особенности в полиэтилен, так как растения потемнеют и будут непригодны для дальнейшего эксплуатации. Сушат собранные растения на открытом воздухе (под навесом) или на чердаке, свободно развесив мелкие пучки. В хорошую погоду сырье высыхает за 4-5 суток. Окончание сушки определяется ломкостью стеблей - они не сгибаются, а ломаются. Высохшие листики и цветки обязаны сохранить естественную окраску. Почерневшие стебельки, листы и цветки отбрасывают. Держать траву требуется в бумажных пакетах или плотно закрытых стеклянных банках в темном сухом помещении не более 3 лет.
Трава зверобоя имеет красящие соединения, флавонолы, эфирное масло, дубильные в-ва, каротин, холин, спирты, органические кислоты, витамины РР и С, минеральные соли, следы алкалоидных веществ. Трудный химический состав обусловливает многообразное использование зверобоя, потому-то в народе его и зовут "травой от девяноста девяти заболеваний".

0 коммент.:

Отправить комментарий