Арника горная

Горная Арника

Согласно одной из легенд, название произошло от греческого «arnos», т.е. «баран». В народе арнику называли бараньей травой из-за волосков, покрывающих цветки и напоминающих баранью шерсть.
Где растет
Арнику горную можно встретить в сосновых борах, на лесных опушках, лугах. Это растение предпочитает песчаные и среднеувлажненные почвы.
Чем полезна
В лекарственных целях используют цветочные корзинки арники. Эфирные масла и смолы, которыми так богаты цветки арники, увеличивают секрецию желчи и снижают концентрацию желчных кислот и билирубина. Поэтому препараты арники находят широкое применение в лечении желчнокаменной болезни.
А способность арники горной повышать свертываемость крови явилась поводом для ее использования в акушерской и гинекологической практике.
Кроме того, препараты на основе арники оказывают возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению питания сердечной мышцы, расширяют коронарные сосуды. Также препараты арники могут понижать уровень холестерина в крови.

Как лечиться
При стенокардии используют отвар цветов арники. Для его приготовления 1 ст. л. цветков сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Затем охлаждают, процеживают, доливают кипяченой воды до объема 250 мл. Принимают по 1 ст. л., разводя в молоке, 3 раза в день после еды.

0 коммент.:

Отправить комментарий