Полезные томаты


Кажется странным, но факт есть факт: длительное время помидоры, открытые испанскими конкистадорами на берегах Южной Америки, европейцы почему-то считали ядовитыми и потому использовали их в качестве лишь декоративной культуры. В XIX столетии томаты впервые стали выращивать в Российской империи. Причем наши народные целители обнаружили, что помидоры обладают многими свойствами полезными для здоровья.

КОПИЛКА ВИТАМИНОВ
Сегодня доказано, что, например, по содержанию аскорбиновой кислоты и каротина плоды красных и оранжевых помидоров, которые в старину называли «любовными яблочками», превосходят даже такие цитрусовые как лимон и апельсин. Помидоры обладают мощными профилактическими противоцинготными свойствами, помогая предупредить авитаминозы, простудные заболевания, существенно укрепляя иммунную систему. Помидоры богаты витаминами группы В (рибофлавин, тиамин, пиридоксин), ниацином (РР), рутином (Р), ретинолом (А), токоферолом (Е). Добавьте сюда клетчатку, пектины, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая), белки, усвояемые углеводы и польза от регулярного употребления помидоров станет очевидной.


ТОЛЬКО В 1 СТАКАНЕ СВЕЖЕГО ТОМАТНОГО СОКА СОДЕРЖИТСЯ 0,5 СУТОЧНОЙ ДОЗЫ КАРОТИНА, ВИТАМИНА С И ПРОЧИХ ПОЛЕЗНЫХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВЕЩЕСТВ

СРЕДСТВО ПРОФИЛАКТИКИ
По наличию легкоусвояемых минеральных солей железа и фолиевой кислоты, без которых невозможен нормальный уровень гемоглобина и сам процесс кроветворения, томаты в разы превосходят куриное мясо, молоко и рыбные продукты. Раз так, то плоды этого растения имеют первостепенное значение в диетическом питании больных (или с подозрением на болезнь), страдающих нарушениями сердечно-сосудистой деятельности (гипертония, стенокардия, атеросклероз), ослаблением обмена веществ, расстройством функций желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Более того. Как свидетельствует практика, томатный сок и сами помидоры полезно включать в рацион людей, страдающих болезнями суставов, заболеваниями почек, при сахарном диабете, ожирении и прочих недугах.

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Длительное употребление консервированного томатного сока (заготовленного впрок) в сочетании с хлебом и картофелем может стать причиной образования камней в почках и мочевом пузыре. И еще. Введение в пищу консервированных, маринованных, соленых плодов помидоров врачи не рекомендуют при гипертонической болезни и заболеваний почек, так как в качестве консерванта используется поваренная соль. Наконец помидоры противопоказаны тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

РЕЦЕПТЫ
ОТ АВИТАМИНОЗА
  • Приготовьте витаминный напиток. Для этого возьмите 60 г томатов, 250 г кефира, по 10 г укропа и петрушки, ксилит, соль по вкусу. Сначала холодный кефир размешайте с мелко нарезанной зеленью, затем, быстро перемешивая профилактическое средство, влейте в него томатный сок и добавьте соль или ксилит. Вкусно и полезно.

ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРТОНИИ
  • В течение дня неизменно выпивайте перед едой 1 стакан свежего томатного сока, перемешанного с 1 ст. ложкой натурального меда. Это же средство помогает уберечься от глаукомы, стимулирует образование желудочного сока, улучшает кровоснабжение сердечной мышцы.

ПРИ ОЖИРЕНИИ
  • Рекомендую чаще употреблять в пищу специальный салат. Помидоры - 400 г, яблоки - 40, лук репчатый - 15, сметана - 20 г.- 1 долька лимона, соль или ксилит по вкусу. Все перемешать и принимать ежедневно в качестве блюда, помогающего справиться с лишним весом.

ВАРИКОЗ
  • Зеленый помидор разрезать вдоль и свежим срезом приложить к узлам расширенных вен. Держать, пока не почувствуется покалывание. Если такую процедуру выполнять по несколько раз в день в течение 2 недель (или дольше), узлы на венах исчезнут.

ДЛЯ ОМОЛОЖЕНИЯ КОЖИ ЛИЦА
  • При нормальной или сухой коже лицо и шею перед сном покрыть кашицей (пюре) или соком красного томата на 20 минут, затем маску снять, обтираясь прохладным молоком. Это не только прекрасно витаминизирует кожу, но и разглаживает морщины.

0 коммент.:

Отправить комментарий