Ядовитые растения, и лечении онкологии

Запомните, что зачастую яркий и броский цвет растений, цветков, листьев, стеблей и т.п. Говорит, в первую очередь, о его ядовитости, и не безопасности к наружному и внутреннему употреблению, как физическому, физиологическому, практическому и т.п.. Однако, это не является аксиомой... И в малых дозах красивые растения умеют не только лечить, помогать, но и излечивать от тех болезней, которые еще не научились излечивать в научной медицине.


- Легенды о фитотерапии
- ДОБРАЯ СИЛА ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ
- Как сушить растения
- Как приготовить фитолекарство
-ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?
- Акация
- Аконит
- Баранец
- Белена черная
- Белладонна
- БОЛИГОЛОВ
- Вех ядовитый
- Волчье лыко
- Вьюнок полевой
- Княжник сибирский
- Морозник кавказский
- Наперстянка
- Пион уклоняющийся
- Софора японская
- Чистотел
- ЛЕЧЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
- Ядовитые растения в лечении онкологии
- Правила лечения ядовитыми травами при онкологических заболеваниях

Правила лечения ядовитыми травами при онкологических заболеваниях

Правило №1. Помните, что варенный рак, по своему цвету практически не отличается от варенной креветки.

1. Не применяйте ядовитые травы во время всего курса лечения в онкоцентре — хирургического, лучевого и химиотерапевтического, включая перерывы между отдельными методами и курсами.
2. На любом этапе специального лечения важен одновременный прием растений-адаптогенов (золотой корень, маралий корень, элеутерококк, женьшень и др.). Удобнее всего принимать их в аптечных спиртовых настойках от 5 до 20 капель 2 раза в день — утром, в обед, за 30 минут до еды в небольшом количестве воды.
Не верьте распространенному мнению, что адап-тогены, стимулируя организм, стимулируют и рост опухоли. Это утверждение опровергнуто многолетними научными исследованиями.
Адаптогены тормозят рост опухоли, уменьшают процент послеоперационного метастазирования (возврата опухоли), смягчают побочные эффекты химиолучевой терапии.
3. Пейте параллельно настои из неядовитых трав. Фитотерапевт поможет подобрать оптимальный вариант.

СЕМЬ СОВЕТОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ НЕДУГОВ
Нытье, жалобы и упреки, любые проявления слабости духа отягощают течение болезни.
Не сдавайтесь — и непобедимы будете!
1. Не забудьте, что движение — это жизнь. Не можете бегать — ходите, не можете идти быстро — идите медленно; не можете ходить далеко — ходите близко, пусть даже совсем близко, но — двигайтесь!
2. При любой болезни стремитесь сохранить прежний образ жизни, по возможности не оставляйте работу, постарайтесь жить как прежде, уменьшив лишь объем нагрузок.
3. Не переутомляйтесь! Увеличение слабости, усталость — показания к отдыху. Но не забывайте, что после отдыха должен снова следовать труд.
4. Не верьте строжайшим диетам, категорически запрещающим те или иные продукты. Организм каждого человека индивидуален. Ешьте то, что вам хочется, избегая в больших количествах острую, раздражающую пищу. Следите за реакцией организма, и постепенно вы подберете продукты, которые подходят именно вам.
5. Используйте все возможные методы лечения вашего заболевания. Комплексное воздействие на недуг дает большие шансы выздороветь, чем упорное следование какому-то одному, пусть и очень хорошему, действенному целебному методу.
6. Помните: мужество, положительные мыслеобразы, ровное настроение облегчают ваше самочувствие.
7. Сражаясь с болезнью, помните, что вера в успех и желание жить — уже половина успешного лечения.

Ядовитые растения в лечении онкологии

Химиотера... - Фитотерапия..

Чаще всего для лечения онкологических заболеваний используются аконит, болиголов, волчье лыко, морозник и чистотел.

ЛЕЧЕНИЕ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ ПРИ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Рак.. вареный..

А теперь пришло время поговорить о лечении ядовитыми растениями заболеваний онкологических, ведь именно при таком диагнозе чаще всего люди обращаются за помощью к целебным силам ядов. И это понятно: прием препаратов из ядовитых трав — своего рода «химиотерапия», в которой лекарственные препараты заменяются природными. А химиотерапия, как известно, — непременная и очень важная составляющая лечения рака.
Почему я решила посвятить лечению ядовитыми растениями онкологических заболеваний отдельную главу? Потому что при выборе лечебных методов больные с онкологическим диагнозом часто допускают очень серьезные, нередко фатальные ошибки. И эти ошибки многим стоят жизни.
Когда врачи сообщают человеку, что у него рак, он, как правило, впадает в панику, а то и в отчаяние. Он не знает, что ему делать дальше. И надо ли вообще что-то делать? Ведь рак — смертельная болезнь, бороться с ней бесполезно...
Реакция понятна. Понятна, но — ошибочна. Во-первых, потому, что паника и отчаяние — плохие советчики. Во-вторых, потому, что рак победить можно! Во всяком случае, с онкологическим диагнозом можно прожить не один десяток лет, если приступить к лечению быстро и проводить его правильно.

Чистотел-подтынник

Чистотел

Греческое название травы произошло от слова «ласточка», так как еще древние греки отметили, что чистотел расцветает с прилетом ласточек и увядает с их отлетом.
Русское название чистотел получил благодаря своим свойствам исцелять различные заболевания кожи. В связи со способностью выводить бородавки, чистотел в простонародье еще называют бородавником. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником.
Стебель чистотела прямой, ветвистый, с короткими волосками, высотой 50-100 см. Растение содержит млечный сок желто-оранжевого цвета. Листья черешковые, сверху зеленые, снизу сизоватые, глубокопери-стораздельные, с круглыми или яйцевидными долями. Цветки золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны по 3-8 в соцветия — простой зонтик.
Цветет с мая по август.

Распространен чистотел по всей России — от Кавказа до берегов Белого моря. Много его на Дальнем Востоке, в Приамурье и Приморье.
Лекарственным сырьем являются трава и корни. Траву скашивают в мае-июне, корни заготавливают ранней весной и осенью на втором году жизни растения.
Трава чистотела содержит большое количество алкалоидов (до 2 %), эфирные масла, витамин С, каротин, яблочную, лимонную, янтарную кислоты, а также флавоноиды и сапонины.
Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал:
Он сводит с ногтей белые пятна. Корень его полезен от желтухи. Он полезен от резей в кишках и имеет свойство гнать мочу. Его прикладывают с вином на герпес, и это помогает. Корень его жуют, чтобы успокоить зубную боль. Если на углях выпарить до половины выжатый из него сок, он обостряет зрение.
В русской народной медицине чистотел настолько популярен, что его нередко называют «русским женьшенем». Он обладает удивительной способностью распознавать глубинные причины болезни и воздействовать как бы на «корень» заболевания.

Софора японская — «чудо-дерево»

Софора японская

Народная молва называет софору японскую «незнакомкой нежной, всему люду полезной».
Софора — дерево семейства бобовых. В плодах и бутонах этого растения природа собрала богатый комплекс биологически активных веществ. Среди них флавоноловый гликозид рутин (до 25 %), обладаювхий свойством укреплять и очищать стенки сосудов.
Бутоны, соцветия и плоды софоры используются для промышленного получения рутина. Стручки с бобами срезают незрелыми в сухую погоду в сентябре-октябре.

Пион уклоняющийся

Пион

Многолетнее травянистое растение высотой 40100 см. Корневище мощное, клубни веретенообразные, красно-буро-коричневые, на изломе белые, быстро темнеющие, с сильным специфическим запахом. Стебли толстые, многочисленные, с одиночным верхушечным цветком. Листовая пластинка дважды или трижды разделена на ланцетные сегменты. Цветет с конца мая до конца июня. Цветки разных оттенков, крупные.
Пион известен со времен Древней Греции. По преданию, название растения произошло от фамилии известного греческого врача — Пеона. Доктор Пеон успешно лечил воинов во время Троянской войны, из-за чего его учитель, врач Эскулап, позавидовал своему ученику и решил его отравить. Но боги уберегли Пеона, превратив его в прекрасное целебное растение... Авиценна писал о пионе:
Настоянный на медовой воде, помогает от кошмаров, сводит черные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею.

В Западной Европе пион прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Среди знахарей существует поверье, что корень пиона можно выкапывать только ночью: если делать это днем, непременно случится несчастье.
Большим почетом пользуется пион у армян: он считается цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых. Из небольших кусочков корня, надетых на нить, делают ожерелья — они охраняют человека от дьявольских наваждений.

Наперстянка — лучший друг сердца и сосудов

Наперстянка

Наперстянка выглядит как декоративное растение, иногда даже удивительно видеть ее в естественных условиях — как будто кто-то специально посадил в лесу или на опушке этот красивый цветок.
В Германии существовало поверье, что цветы наперстянки служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым наперстком». Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери.
Интерес к наперстянке впервые проявился у врачей Средневековья. Но в те времена ее использовали только как рвотное и мочегонное средство, причем больным давали огромные дозы — до 10 г высушенных листьев. Со временем препараты наперстянки стали прописывать при эпилепсии, туберкулезе и многих других заболеваниях. Но лекарственные дозы по-прежнему были очень большими, поэтому многочисленные случаи отравления наперстянкой заставили врачей отступиться от лечения этим растением. Лишь в XVIII — начале XIX века один из ирландских врачей, проанализировав рецепт успешно врачевавшей знахарки, пришел к выводу, что наперстянку надо давать в очень небольших дозах.

Морозник кавказский — Христова роза

Морозник кавказский

Морозник — небольшое травянистое вечнозеленое растение высотой 25-50 см, с толстым коротким корневищем, от которого отходят многочисленные темно-бурые корни. Надземная часть состоит из 2-3 крупных толстых и кожистых прикорневых листьев темно-зеленого цвета на длинных черешках и высокой цветочной стрелки, несущей 1-2 цветка. Снаружи цветки бледно-зеленые, с темными жилками, а внутри бывают красные, бледно-коричневые, желтые.

Растет этот цветок на опушках, вдоль речек.

Морозник называют еще рождественской или Христовой розой. Есть красивая легенда об этом растении. Когда пастухи пришли к младенцу Христу, с ними была деревенская девушка. Увидев Святого младенца, она заплакала, оттого что не могла ничего подарить ему, даже цветка, так как была зима. Но тут появился ангел, он вывел девушку из хлева, где в яслях лежал новорожденный Христос, и притронулся к холодной земле, из которой выросла и расцвела рождественская роза.

Княжник сибирский — дикий хмель

Княжник сибирский

Княжник — лиана-листолаз, родом из Европейской части России и Сибири. Достигает 3 м высоты. Листья темно-зеленые, рассеченные, с длинными, обвивающими опору черешками, сохраняются на растении до заморозков. Цветы крупные, колокольчатые, поникающие, 3-4 см длиной, с белыми или желтовато-белыми чашелистиками, покрытыми мягкими волосками. 54
Цветет в июле-августе, цветы содержат рекордное количество нектара. Плодики с длинным перистым декоративным опушением.

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

Растение семейства вьюнковых. В России встречается 35 видов, наиболее распространенным является вьюнок полевой, или «березка».

Волчье лыко

Волчье лыко

Невысокий маловетвистый кустарник. Цветет до появления листьев, в апреле-мае. Цветки красновато-фиолетовые, с приятным запахом гиацинта. Плоды — сочные красные ягоды-костянки, сидят пучками на коре, созревают в июле-августе. Растет в лесах Нечерноземья, на Кавказе, в Южной Сибири. Никогда не образует зарослей, растет одиночными кустиками на значительном расстоянии друг от друга.

Вех ядовитый

Вех ядовитый

Растение семейства зонтичных, ближайший родственник болиголова. Современные ученые до сих пор спорят — вехом или болиголовом был отравлен приговоренный античным судом к смерти знаменитый древнегреческий философ Сократ в 399 г. до новой эры.
Растет вех на сырых, болотистых местах. Так же как и в случае с болиголовом, внешнее сходство веха с морковью и выраженный морковный запах подземной части могут привести к сильнейшим отравлениям детей и животных.
На продольном разрезе утолщенного округлого корневища отчетливо видны параллельные поперечные полости, что является отличительным признаком данного растения.

БОЛИГОЛОВ — злодей с добрыми глазами

Болиголов

Именно так называет это растение известный народный целитель В. Тищенко в своей книге «Тайна лечения рака». В народе его называют еще омег, го-ловолом, пустотел, изгон, петрушка собачья, дягиль собачий, гориголова. Болиголов известен медицине со времен Гиппократа, Авиценны и Парацельса. В Древней Греции его называли «кокейон», в Древнем Риме — conium, «цикута».
Болиголов — высокое двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных. В первый год развивается лишь пучок прикорневых листьев, в результате чего растение обретает сильное сходство с петрушкой (по виду листьев и корней). Именно эта схожесть с безобидной травкой является причиной частых отравлений детей и травоядных животных.
На второй год развивается ветвистый стебель высотой до 2 м, очень похожий на съедобный кервель (купырь, снедок, морковник, жирница), который входит в состав пряностей. На этом этапе развития болиголов иногда путают со съедобным дудником, снытью или жгучим борщевиком. Стебель у болиголова бороздчатый, голый, с синеватым налетом и красновато-бурыми яркими крапинками (у борщевика же стебель ворсистый). Листья на длинных черешках напоминают листья моркови (у дудников листья широкие, схожи с листьями рябины, у борщевика — с огромными листьями клена).

Белладонна, или Красавка обыкновенная, или Красуха, или Сонная одурь

Белладонна

Родовое название (Atropa) этому растению было дано по имени древнегреческой богини судьбы — одной из трех сестер-мойр, живущих на Олимпе. Вспомним: первая сестра, Клото, прядет нить человеческой жизни, определяя ее срок. Вторая сестра, Лахесис, вынимает жребий, от которого зависит, какой будет жизнь человека. Третья сестра, Атропос, заносит в длинный свиток все, что назначили в жизни человеку ее сестры. А что занесено в свиток судьбы, то неизбежно произойдет! Никто — ни смертные, ни боги — не в силах изменить определенную мойрами судьбу. Считалось, что именно Атропос перерезает нить человеческой жизни.
Видовое название (belladonna) имеет итальянское происхождение и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок белладонны в глаза, при этом их зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск. Ягодами этого растения женщины натирали щеки, придавая им яркий румянец.

Белена черная

Белена черная

Белена черная (куриная слепота, бесиво, дурь-трава, одурь) — двулетнее мягкоопушенное, клейкое растение с неприятным запахом. Корень вертикальный, толщиной 2-3 см, ветвистый, мягкий, иногда губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Стебель обычно ветвистый, до 120 см высоты. Листья очередные, мягкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки крупные, с фиолетовыми жилками, колоколообразные, собраны на концах веточек и верхушке стебля. Плод — семенная коробочка, имеющая форму кувшина с полусферической крышечкой. Цветет с июля по сентябрь.
Белена растет как сорняк вблизи жилья, на подворьях, на пустырях, в канавах, по берегам рек.

Баранец-плаун

Баранец

Вечнозеленый травянистый многолетник из семейства баранцевых. Стебли прямостоячие, листья много-рядные, шириной около 1 мм, линейно-ланцетовидные, к основанию расширенные, заостренные на конце.
Для лечебных целей применяют траву плауна, которую заготавливают в августе-сентябре.
Трава содержит алкалоиды (0,4-1,1 %), основными из которых являются аннотинин, ликоподии и псев-доселягин. Именно наличием в траве баранца этих веществ и обусловлена ее биологическая активность. Также в этом растении содержатся флавоноиды, пектиновые вещества, смолы, слизи.

Аконит

Аконит — царь-зелье
Аконит

Это многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные. Цветки синего и сине-фиолетового оттенка, собраны в длинную кисть на верхушке стебля и ветвей. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.
Название аконита происходит от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения. Согласно мифу, Геракл вывел из подземного царства сторожевого пса Цербера именно возле этого города. Овидий описывает в «Метаморфозах» это событие так:
"Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой, Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил И по зеленым лугам разбросал белесую пену. Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая Из плодоносной земли, получила зловредную силу. Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах, Жители сел аконитом зовут."

Акация


Акация
— дерево семейства бобовых, до 25—30 м (в среднем 12 м) высоты, с раскидистой кроной, толстой темной корой. Имеет очень мощную корневую систему, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Лист составляют от 4 до 8 пар эллиптических светло-зеленых листочков. Шипы (видоизмененные листья) — крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые и крупные, собраны в повислые кисти. Плод — плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски.
Цветет это дерево в мае-июне, плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве всю зиму.
Родиной акации считается Северная Америка, где она встречается в северо-восточных и северных штатах, от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы.
В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму, в Никитском ботаническом саду.

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ — ДРУЗЬЯ ИЛИ ВРАГИ?

О том, что ядовитые растения могут не только убивать, но и лечить, люди знали со времен глубочайшей древности. Приведу всего лишь несколько примеров.
Мифы стран древнего Востока изобилуют сведениями о том, что из одних и тех же растений можно получить и лекарства, и яды. В Древней Греции также знали об этом — именно эта страна дала миру слово «фармакос», обозначающее одновременно и яд, и лекарство. Прошло более тысячи лет, и великий Авиценна доказал опытным путем, что все растения могут быть и лекарствами, и ядами — все зависит от их дозировки, времени приема и состояния больного на момент лечения. Спустя еще несколько столетий знаменитый врач-алхимик Парацельс утверждал: «В природе все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает вещество лекарством или ядом».
 Современная фитотерапия также подтверждает этот факт, недаром среди специалистов-травников бытует поговорка: «Большой яд — большое лекарство».

Как приготовить фитолекарство

Лекарственные растения применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн.
Настои обычно готовят из листьев, почек, цветков, стеблей, а отвары — из корней, корневищ, коры, клубней.

Как сушить растения

Большинство растений можно сушить при 40-50 °С; при такой температуре в значительной степени нейтрализуются ферменты, способствующие разложению.
Эфироносные растения сушат при температуре не выше 30 °С — чтобы не улетучились эфирные масла.
Некоторые растения, богатые витамином С, лучше сушить при температуре 90 °С, чтобы быстрее нейтрализовать фермент, разрушающий витамин. У высокотемпературного способа сушки имеется свой недостаток — пытаясь сохранить витамин С, мы можем свести на нет другие целебные свойства растения. Поэтому стоит определиться с самого начала — если вы заготавливаете травку исключительно в качестве источника аскорбиновой кислоты, проводите сушку при высокой температуре. Если же вы хотите сохранить и другие свойства этого растения, сушите его при 45—50 °С.
Сушка лекарственных растений в бытовых, домашних условиях дает высокоактивное, качественное сырье. Ее можно проводить в комнате или на чердаке при обычной температуре, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, при достаточном проветривании и частом перемешивании.
Перед сушкой крупные корни и корневища разрезаются на ленты толщиной 0,5—1 см.

Как хранить высушенное сырье

Хранить высушенные целебные травы нужно в сухом, проветриваемом помещении, лучше в неизмель-ченном виде. Правильнее всего держать сырье в бумажных, крафтовых мешках и пакетах. Запаянные или плотно завязанные целлофановые пакеты губят травы, не давая им «дышать».

ДОБРАЯ СИЛА ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ


Для того чтобы лечение травами принесло ощутимую пользу, необходимо знать основные правила применения целебных растений.
Где найти нужную травку? Когда и как сорвать ее? Как правильно высушить, а потом сохранить? Это очень важные вопросы.
Конечно, можно купить травы в аптеке. Но я думаю, вы согласитесь со мной: травы, собранные своими руками, имеют особую силу. Если, выбрав для себя траву-целительницу, вы встанете в нужный день на рассвете, пойдете в поле или в лес да с молитвой соберете ее, она вам поможет побороть любой недуг! Потому что в ней — помимо присущих ей целебных свойств — будет жить ваша молитва, ваша душа, ваш труд. И те мгновения раннего прохладного утра или жаркого летнего полдня, когда вы собирали эту травку... Бесценное получится лекарство!
Поэтому я предлагаю начать с разговора о том, где и как искать да собирать травы, которые мы выбрали себе для лечения, и о том, как готовить из них лекарства.

Где искать траву-целительницу

Еще основатели тибетской медицины утверждали: наибольшей эффективностью для конкретного человека обладают растения той местности, в которой он проживает. И никакие «экологически чистые, высокогорные, альпийские» травы не принесут вам той пользы, которую заключает в себе скромная травка, собранная на опушке леса, неподалеку от родного дома.
Разумеется, эти опушка и лесок должны быть расположены достаточно далеко от автомобильной трассы и железной дороги, естественно, рядом с ними не наблюдается заводов, фабрик и других «дымящихся» крупных промышленных предприятий.

Как собирать травы

Подземная часть многолетних растений выкапывается ранней весной или поздней осенью — именно в это время концентрация полезных веществ в корнях и корневищах наиболее высока.
Корни однолетних трав используются редко. Весной они еще слишком малы, а к осени отмирают, поэтому их собирают вместе с надземной частью в период цветения растения.
Двухлетние растения цветут на второй год и к зиме этого года отмирают. Одной из наиболее распространенных ошибок является сбор их корней осенью, в год цветения. Собранное таким образом сырье, естественно, оказывается малоценным.
Корни и корневища после извлечения из земли необходимо промыть водой.
Биологическая активность надземной части растений наиболее высока перед началом их цветения. Некоторые виды сложноцветных (череда, золотая розга, мелколепестники т. д.) лучше собирать в стадии бутонизации, так как во время сушки при обычной температуре продолжается развитие цветков, вплоть до образования семян. Собирают надземную часть исключительно в сухую погоду, поскольку влажная зелень при сушке буреет, теряет активность и становится непригодной к употреблению.
Кору боковых ветвей деревьев и кустарников легче всего отделять от древесины весной, во время сокодвижения. Следует помнить, что толстая пробковая кора лишена биологической активности.
Плоды и семена растений собирают по мере их созревания.
При сборе лекарственных растений издавна учитывались астрологические наблюдения, подтвержденные современной наукой. Согласно этим установкам, в период растущей Луны соки и энергия природы устремляются к небу, активно скапливаясь в надземной части растений. Соответственно, в период Луны убывающей эти силы движутся нисходящими потоками, заполняя Землю и подземные органы растений. Традиционно самым неблагоприятным периодом для сбора считается полнолуние.
В народной медицине издавна существует поверье, согласно которому особую целительную силу имеют травы, собранные 7 июля, в день Ивана Купалы, причем собирать их нужно на рассвете. Так ли это на самом деле — неизвестно, но предание о «купальских» травах живо и по сей день, и в него верят многие травники.

Легенды о фитотерапии

Старая легенда рассказывает, что давным-давно один старец послал своего ученика в лес, поручив, казалось бы, простое задание. Он велел ученику найти и принести траву, от которой человеку не было бы ни толку, ни проку. Весь день проходил ученик по лесу, бродил он и по полям, и по горам. Поздно вечером он вернулся к Учителю и сказал:
— Авва, я не смог выполнить твое задание! Нигде я не нашел ненужной травки. Каждый стебелек, каждый листочек, каждый цветок, которые я встретил, полны целебной силы. Все в природе создано для того, чтобы приносить пользу людям, нет ничего бесполезного!
— Теперь ты знаешь самое главное, — улыбнулся старец, покачивая головой. — Когда ты станешь таким же старым, как я, не забудь передать эти знания своему ученику...
Так из глубин веков, из поколения в поколение передаются нам древние знания о чудодейственной целебной силе растений. Силе, которая помогает нам в самых тяжелых недугах и к которой мы с вами обращаемся снова и снова...