Как сушить растения

Большинство растений можно сушить при 40-50 °С; при такой температуре в значительной степени нейтрализуются ферменты, способствующие разложению.
Эфироносные растения сушат при температуре не выше 30 °С — чтобы не улетучились эфирные масла.
Некоторые растения, богатые витамином С, лучше сушить при температуре 90 °С, чтобы быстрее нейтрализовать фермент, разрушающий витамин. У высокотемпературного способа сушки имеется свой недостаток — пытаясь сохранить витамин С, мы можем свести на нет другие целебные свойства растения. Поэтому стоит определиться с самого начала — если вы заготавливаете травку исключительно в качестве источника аскорбиновой кислоты, проводите сушку при высокой температуре. Если же вы хотите сохранить и другие свойства этого растения, сушите его при 45—50 °С.
Сушка лекарственных растений в бытовых, домашних условиях дает высокоактивное, качественное сырье. Ее можно проводить в комнате или на чердаке при обычной температуре, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, при достаточном проветривании и частом перемешивании.
Перед сушкой крупные корни и корневища разрезаются на ленты толщиной 0,5—1 см.

Как хранить высушенное сырье

Хранить высушенные целебные травы нужно в сухом, проветриваемом помещении, лучше в неизмель-ченном виде. Правильнее всего держать сырье в бумажных, крафтовых мешках и пакетах. Запаянные или плотно завязанные целлофановые пакеты губят травы, не давая им «дышать».

0 коммент.:

Отправить комментарий