ДОБРАЯ СИЛА ЦЕЛЕБНЫХ ТРАВ


Для того чтобы лечение травами принесло ощутимую пользу, необходимо знать основные правила применения целебных растений.
Где найти нужную травку? Когда и как сорвать ее? Как правильно высушить, а потом сохранить? Это очень важные вопросы.
Конечно, можно купить травы в аптеке. Но я думаю, вы согласитесь со мной: травы, собранные своими руками, имеют особую силу. Если, выбрав для себя траву-целительницу, вы встанете в нужный день на рассвете, пойдете в поле или в лес да с молитвой соберете ее, она вам поможет побороть любой недуг! Потому что в ней — помимо присущих ей целебных свойств — будет жить ваша молитва, ваша душа, ваш труд. И те мгновения раннего прохладного утра или жаркого летнего полдня, когда вы собирали эту травку... Бесценное получится лекарство!
Поэтому я предлагаю начать с разговора о том, где и как искать да собирать травы, которые мы выбрали себе для лечения, и о том, как готовить из них лекарства.

Где искать траву-целительницу

Еще основатели тибетской медицины утверждали: наибольшей эффективностью для конкретного человека обладают растения той местности, в которой он проживает. И никакие «экологически чистые, высокогорные, альпийские» травы не принесут вам той пользы, которую заключает в себе скромная травка, собранная на опушке леса, неподалеку от родного дома.
Разумеется, эти опушка и лесок должны быть расположены достаточно далеко от автомобильной трассы и железной дороги, естественно, рядом с ними не наблюдается заводов, фабрик и других «дымящихся» крупных промышленных предприятий.

Как собирать травы

Подземная часть многолетних растений выкапывается ранней весной или поздней осенью — именно в это время концентрация полезных веществ в корнях и корневищах наиболее высока.
Корни однолетних трав используются редко. Весной они еще слишком малы, а к осени отмирают, поэтому их собирают вместе с надземной частью в период цветения растения.
Двухлетние растения цветут на второй год и к зиме этого года отмирают. Одной из наиболее распространенных ошибок является сбор их корней осенью, в год цветения. Собранное таким образом сырье, естественно, оказывается малоценным.
Корни и корневища после извлечения из земли необходимо промыть водой.
Биологическая активность надземной части растений наиболее высока перед началом их цветения. Некоторые виды сложноцветных (череда, золотая розга, мелколепестники т. д.) лучше собирать в стадии бутонизации, так как во время сушки при обычной температуре продолжается развитие цветков, вплоть до образования семян. Собирают надземную часть исключительно в сухую погоду, поскольку влажная зелень при сушке буреет, теряет активность и становится непригодной к употреблению.
Кору боковых ветвей деревьев и кустарников легче всего отделять от древесины весной, во время сокодвижения. Следует помнить, что толстая пробковая кора лишена биологической активности.
Плоды и семена растений собирают по мере их созревания.
При сборе лекарственных растений издавна учитывались астрологические наблюдения, подтвержденные современной наукой. Согласно этим установкам, в период растущей Луны соки и энергия природы устремляются к небу, активно скапливаясь в надземной части растений. Соответственно, в период Луны убывающей эти силы движутся нисходящими потоками, заполняя Землю и подземные органы растений. Традиционно самым неблагоприятным периодом для сбора считается полнолуние.
В народной медицине издавна существует поверье, согласно которому особую целительную силу имеют травы, собранные 7 июля, в день Ивана Купалы, причем собирать их нужно на рассвете. Так ли это на самом деле — неизвестно, но предание о «купальских» травах живо и по сей день, и в него верят многие травники.

0 коммент.:

Отправить комментарий