Когда щит становится мечом
Щитовидная железа по форме напоминает бабочку. Крылья - это правая и левая доли, а соединяет их перешеек.
ФАБРИКА ГОРМОНОВ
Несмотря на небольшие размеры щитовидной железы (ее вес - 30-60 граммов), она выполняет много важных функций, поддерживая прежде всего защитные силы организма и участвуя в обменных процессах.
Наш «щит» является накопителем важного микроэлемента - йода, который, поступая вместе с пищей в кровь, начинает циркулировать в ней и очень скоро поглощается щитовидной железой. Железа, в свою очередь, начинает вырабатывать йодсодержащие гормоны - тироксин и трийодтиронин.
Кроме того, щитовидная железа производит кальцитонин, который регулирует обмен кальция и отвечает за процессы роста и развития нашего организма. Если кальциевый обмен будет нарушен, то человека ждет разрушение костной ткани, то есть остеопороз.
В ЗОНЕ РИСКА
Щитовидная железа - очень чувствительный и ранимый орган, зачастую не выдерживающий больших нагрузок современной жизни. Поэтому спровоцировать болезнь могут разные причины: как внешние, так и внутренние.
Щитовидная железа реагирует на стрессы, избыток вредных продуктов в пище, повышенный уровень солнечной активности, ухудшение экологической обстановки и многое другое. Особо чувствительна железа к любому виду радиации. У людей, получивших большую дозу облучения, часто развивается рак щитовидной железы. Мощное солнечное излучение может стать одним из факторов развития хронических аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Однако замечено, что процесс возникновения аутоиммунных нарушений чаще генетически запрограммирован: данными заболеваниями страдают люди, имеющие определенные изменения в тканях организма.
В этом случае причиной является сбой в работе иммунной системы: защитные силы организма воспринимают собственные клетки как чужеродные.
В результате вырабатываются «неправильные» белки-антитела. Они повреждают тироциты (эндокринные клетки), приводя к снижению функции железы, что вызывает аутоиммунный тиреоидит. Сбой в белковом обмене повышает синтез гормонов и дает толчок к развитию тиреотоксикоза.
Но чаще всего щитовидной железе мешает нормально работать дефицит йода. Заболевания щитовидной железы особенно распространены у жителей тех районов, где наблюдается большой недостаток важного микроэлемента в почве, воде и пище.
Например, Нижегородская область относится к региону с легкой и средней степенью зобной эндемии (эндемия - болезнь, присущая определенной местности)- Районы и регионы, расположенные вдоль рек Оки и Волги, считаются йододефицитными. Проблемы с щитовидной железой бывают чаще у женщин, чем у мужчин. Это связано с физиологическими особенностями женского организма. Особенно он уязвим в период полового созревания, во время беременности, родов.
Опасен недостаток йода в питании детей. В результате возникают нарушения в организме: неправильно формируются мозговой центр, скелет. Недостаток йода может привести к слабоумию, нервным расстройствам.
Воспаление щитовидной железы нередко' встречается при ее аномальном месторасположении или строении. Если у человека нет щитовидной железы или она недоразвита, то в раннем возрасте это проявится признаками гипотиреоза. Такие дети будут сильно прибавлять в весе, но в то же время отставать в развитии. Без специальных гормонов здесь не обойтись.