Наперстянка |
Наперстянка выглядит как декоративное растение, иногда даже удивительно видеть ее в естественных условиях — как будто кто-то специально посадил в лесу или на опушке этот красивый цветок.
В Германии существовало поверье, что цветы наперстянки служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли «перчаткой Девы Марии», в Ирландии — «ведьминым наперстком». Немецкая легенда рассказывала о происхождении наперстянки из наперстков, отнятых злой мачехой у сиротки, которой они достались от матери. Мачеха тайком зарыла их в саду, и следующей весной на этом месте выросли невиданные цветы, в которых сиротка узнала наперстки своей матери.
Интерес к наперстянке впервые проявился у врачей Средневековья. Но в те времена ее использовали только как рвотное и мочегонное средство, причем больным давали огромные дозы — до 10 г высушенных листьев. Со временем препараты наперстянки стали прописывать при эпилепсии, туберкулезе и многих других заболеваниях. Но лекарственные дозы по-прежнему были очень большими, поэтому многочисленные случаи отравления наперстянкой заставили врачей отступиться от лечения этим растением. Лишь в XVIII — начале XIX века один из ирландских врачей, проанализировав рецепт успешно врачевавшей знахарки, пришел к выводу, что наперстянку надо давать в очень небольших дозах.
Ботаническое название растения произошло от латинского слова digitus, что означает «перстень, палец»: венчик наперстянки напоминает наперсток. Наперстянка — многолетнее травянистое растение высотой от 30 до 200 см, образующее на первом году розетку прикорневых, продолговатых, продолговато-яйцевидных или овальных листьев длиной до 30 и шириной до 15 см. На втором году жизни выбрасывает один или несколько прямостоячих стеблей. Цветки красивые, пурпурные, крупные, собраны на верхушке стеблей в однобокую кисть. Цветет в июне-июле.
Растет наперстянка по опушкам, среди кустарников, в хвойно-широколиственных и лиственных лесах европейской территории России и в Западной Сибири. Сегодня из-за своих ценных лекарственных свойств наперстянка введена в культуру. Ее выращивают в специальных хозяйствах плантационным способом.
Собирают наперстянку дважды в год: на первом году — в конце лета, когда листья достигнут «промысловой» длины около 20 см, и осенью (не позднее сентября). У растений второго года вегетации листья заготавливают в фазе образования побегов и во время массового цветения. Собранное сырье немедленно сушат, сначала при температуре 55-60 °С в течение получаса, а затем досушивают при 40 °С. Сохраняют сырье обязательно в сухом месте, поскольку при 62 увлажнении оно теряет биологически активные свойства. При хранении его помещают в темное место.
Для приготовления лекарственных препаратов используют листья растения, но без черешков.
Биологически активные вещества наперстянки — сердечные гликозиды. Наиболее активны из них — дигитоксин и гитоксин.
Особенность гликозидов всех видов наперстянки — способность усиливать сокращения сердечной мышцы, одновременно уменьшая их число. Это улучшает состояние сердечных больных и увеличивает кровенаполнение столь важного органа. Действие гликозидов обусловливает увеличение объема крови, который сердце выбрасывает в аорту, ускоряет ток крови и снижает венозное давление. Из-за нормализации кровотока и расширения кровеносных сосудов почек возрастает отток жидкости из организма. Поэтому сердечным больным полезны препараты наперстянки — они уменьшают и устраняют отеки, вызванные сердечной недостаточностью. Врачи называют растение королем сердечных средств.
Препараты наперстянки хорошо всасываются и не разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Если обычный прием внутрь невозможен, их вводят при помощи клизм. Действуют они через 2-4 часа, а максимальной эффективности достигают через 8-12 часов. В организме препараты удерживаются в течение 18-21 дня.
Лечение наперстянкой
Наперстянка во всем ее величии... |
Обычные показания для применения гликозидов наперстянки: сердечная недостаточность различного происхождения и пароксизмальная тахикардия. Кроме того, ее при меняют также при депрессии, бессоннице, мигрени с сильной тошнотой, застойной печени, желтухе и болезнях предстательной железы.
Порошок листьев наперстянки
В распоряжении терапевтов имеются десятки видов лекарств, приготовленных на основе гликозидов дигиталиса (наперстянки), однако порошок из высушенных листьев этого растения предпочтительней всего — он не «ударяет» по почкам и печени.
Измельченные в мелкий порошок листья наперстянки назначают внутрь взрослым в дозе 0,05-0,1 г на прием 2-3 раза в день. Высшая доза порошка наперстянки для взрослых: разовая ОД г, суточная 0,5 г.
Порошок хранят в стеклянной посуде оранжевого цвета, наполняя ее доверху, плотно закупоривая и парафинируя.
Настой листьев наперстянки
Приготовление настоя: 0,5-1 г листьев залить 180 мл кипятка. Настаивать в течение 2-3 часов, процедить. Принимать настой нужно по 1 ч. ложке 3-4 раза в день.
Настой можно применять в тех же дозах в клизмах.
Курс лечения наперстянкой в любой лекарственной форме — 1 месяц, затем надо сделать перерыв на месяц, после чего можно повторить курс.
При правильном лечении не должно быть побочных эффектов.
Внимание! Противопоказания к назначению препаратов наперстянки: коронарная недостаточность, острый инфаркт миокарда, выраженная брадикардия, полная атриовентрикулярная блокада, активный эндокардит и ревмокардит, компенсированные пороки сердца.
Первая помощь при отравлении
Симптомы отравления наперстянкой: резкое замедление пульса, внеочередные сокращения сердца или выпадение пульсового сокращения, тошнота, рвота и понос, сильные боли в теле, посинение губ, удушье.
Пострадавшему необходимо как можно скорее очистить желудок и кишечник. Дать много активированного угля для связывания ядовитых веществ, после чего срочно обратиться к врачу. Нелишне будет выпить крепкий кофе.
Внимание! Препараты наперстянки медленно выводятся из организма и поэтому накапливаются в тканях. Длительное применение может вызвать следующие явления: резкое замедление частоты сердечных сокращений (реже 60 в минуту), ухудшение общего состояния, возникновение нарушений сна, усиление одышки, беспокойство, уменьшение диуреза при наличии отеков, появление неприятных ощущений в области сердца. При развитии таких симптомов нужно немедленно прекратить прием наперстянки.
0 коммент.:
Отправить комментарий