Аконит

Аконит — царь-зелье
Аконит

Это многолетнее травянистое растение с корневищем из расположенных цепочкой черно-бурых корнеклубней. Стебель прямой, густолиственный, до 1,8 м высотой. Листья темно-зеленые, черешковые, долевидно-пятирассеченные. Цветки синего и сине-фиолетового оттенка, собраны в длинную кисть на верхушке стебля и ветвей. Плод сухой, состоит из трех многосемянных листовок.
Название аконита происходит от города Аконе, окрестности которого считались родиной одного из видов этого растения. Согласно мифу, Геракл вывел из подземного царства сторожевого пса Цербера именно возле этого города. Овидий описывает в «Метаморфозах» это событие так:
"Вывел. А тот, разъярясь, возбуждаемый бешеной злобой, Громким лаем тройным одновременно воздух наполнил И по зеленым лугам разбросал белесую пену. Пена пустила ростки, говорят, и, влагу впивая Из плодоносной земли, получила зловредную силу. Этот живучий цветок, растущий на твердых утесах, Жители сел аконитом зовут."


«Мать — королева ядов» — так называли аконит в древности. Древние галлы и германцы натирали экстрактом этого растения наконечники стрел и копий, предназначенных для охоты на волков, пантер, барсов и других хищников. В Древнем Риме из-за ярко окрашенных цветков аконит пользовался успехом как декоративное растение и широко культивировался в садах.
Кстати, и в наше время он встречается в садах, причем чаще всего хозяйки и не подозревают, что в палисадниках у них растет аконит — в народе это красивое декоративное растение знают обычно под другими названиями (например, в Белоруссии эти цветы называют «туфельками»).
Вне садов и палисадников аконит растет на влажных местах (вдоль берегов рек и по обочинам дорог), на богатых перегноем почвах, на горных лугах.

Для лечебных целей используют клубнекорни аконита, заготовленные осенью, после увядания листьев. Из 4 кг свежих клубней получается 1 кг сухого сырья.
Народная медицина использует также листья аконита, заготовленные перед цветением или во время цветения.
Клубни выкапывают лопатой, отряхивают от земли, моют в холодной воде и сушат под навесом в тени или в сушилке при температуре 60-80 °С.
Листья сушат под навесом в тени. Сырье после сушки должно оставаться темно-зеленым.

Внимание!
При сборе необходимо помнить о том, что растение ядовито, не допускать попадания «пыли» с листьев и корней в дыхательные пути, а сока — на слизистые глаз, рта, в кожные ссадины. После работы с аконитом нужно тщательно вымыть руки с мылом.

Хранить сырье аконита необходимо отдельно от неядовитых трав, с обязательной этикеткой «ЯД!», в недоступном для детей месте. Срок хранения в закрытой таре — 2 года.
Все части растения содержат алкалоиды, связанные с аконитовой кислотой, главный из которых — аконитин. При нагревании с водой отщепляется уксусная кислота и образуется менее ядовитый бензоилаконин. При дальнейшем гидролизе отщепляется бензойная кислота и образуется еще менее ядовитый аконин.

Клубни содержат 0,18-4 % суммы алкалоидов группы аконитина: аконитин, мезоаконитин, гипоакони-тин, гетааконитин, сасааконитин, бензоилаконин. Из других алкалоидов найдены неопеллин, напеллин, спартеин, следы эфедрина. Кроме алкалоидов, клубней аконита были получены даукостерин, а также значительное количество сахара (9 %), мезоинози-дол (0,05 %), трансаконитиновая кислота, бензойная, фумаровая, лимонная кислоты. Установлено наличие миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и линолевой кислот. Клубни содержат также фла-воны, сапонины, смолы, крахмал, кумарины (0,3 %).
Листья и стебли, кроме алкалоида аконитина, содержат инозит, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, микроэлементы (свыше 20 видов) и другие биологически активные соединения.


Лечение аконитом

Аконит обладает противовоспалительным, антимикробным, наркотическим, противоопухолевым, обезболивающим, спазмолитическим действием и широко применяется в народной медицине.
Фитотерапевты рекомендуют принимать его:
• при заболеваниях, часто ведущих к операции (миома матки, аденома простаты, зоб и другие опухоли);
• при заболеваниях, трудно поддающихся общепринятым методам лечения (параличи, паркинсонизм, эпилепсия и др.);
• при болезнях, угрожающих жизни, то есть при онкологических заболеваниях. Рак — основное показание к лечению аконитом.
Отвар аконита
Чаще всего аконит применяют в виде отвара при параличе, паркинсонизме, эпилепсии.


Приготовление отвара: 10 г измельченного корня варить в 1,5 л воды на малом огне в эмалированной посуде с отверстием для пара. Варить в течение двух часов, пока отвар не станет чистым и прозрачным.
Применять по 1 ст. ложке три раза в день за 30 минут до еды.
Внимание! Появление легкого головокружения при приеме аконита — сигнал к тому, что курс окончен, надо сделать перерыв в лечении на 1 месяц.
Во время следующего курса, вследствие привыкания организма, возможно повышение дозы.
Первая помощь при отравлении
Не стоит забывать, что аконит очень ядовитое растение. При малейшей погрешности в соблюдении правил лечения может возникнуть отравление, которое стремительно захватывает весь организм.
Симптомы отравления аконитом: тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев рук и ног, чувство «ползающих мурашек», ощущение жара и холода в конечностях, преходящие нарушения зрения, сухость во рту, жажда, головная боль, беспокойство, судорожные подергивания мышц лица, конечностей, потеря сознания. Снижение артериального давления (особенно систолического). В начальной стадии возникает брадиаритмия, экстрасистолия, затем — пароксизмальная тахикардия, переходящая в фибрилляцию желудочков.
Специфических антидотов (противоядий) аконитина нет. При отравлении до приезда врача нужно:
• дать больному выпить 0,5-1 л воды и вызвать рвоту: засунуть два пальца в рот, раздражая корень языка. Так проделать несколько раз до полного очищения желудка от остатков пищи, то есть до появления чистой воды;
• дать больному выпить солевое слабительное — 30 г сульфата магнезии на полстакана воды;
• при отсутствии слабительного сделать больному клизму с 1 стаканом теплой воды. В воду желательно добавить для усиления действия 1 ч. ложку мыльной стружки из хозяйственного или детского мыла;
• дать больному активированный уголь: размельчить таблетки угля (из расчета 20-30 г на прием), размешать в воде и дать выпить;
• дать больному выпить одну таблетку мочегонного средства, имеющегося в домашней аптечке (фуросемид, или гипотиазид, или верошпи-рон и др.);
• давать больному пить крепкий чай или кофе;
• согревать больного (одеялами, грелками);
• по возможности доставить больного в лечебное учреждение.

0 коммент.:

Отправить комментарий