Лекарственные растения применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн.
Настои обычно готовят из листьев, почек, цветков, стеблей, а отвары — из корней, корневищ, коры, клубней.
Настои и отвары
Растения измельчают и помещают в стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Заливают водой (лучше дистиллированной), закрывают крышкой и помещают на водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары — 30 минут.
Приготовленные препараты охлаждают при комнатной температуре: настои — 45-60 минут, а отвары — 10-15 минут.
Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, отжимая остаток сырья.
Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1 : 10 или 1 : 20, то есть из одной части (по весу) сырья получают 10-20 частей (по объему) лекарственного препарата.
Более точная дозировка указывается в каждом конкретном рецепте.
Внимание! Использовать для приготовления отваров и настоев металлическую посуду нельзя! Лучше всего готовить их в обычном фарфоровом заварном чайнике, чтобы «дыхание» настоя (его связь с воздухом) было непрерывным.
В домашних условиях настои можно готовить и так: траву заливают кипятком, посуду закрывают крышкой и укутывают плотной тканью в несколько слоев. Сырье настаивают 4-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают.
Горячие настои нередко готовят и в термосе. Для этого нужное количество травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Необходимо помнить, что для получения качественного настоя следует на 15 минут оставить термос открытым, чтобы настой не «задохнулся».
Еще один простой способ приготовления настоя: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. В отвары и настои полезно также добавлять мед.
Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настой ставят на огонь, кипятят в закрытой посуде 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают кипяченой воды до требуемого объема.
Хранят настои и отвары в темном прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.
Срок хранения водных настоев и отваров — не более 2-3 суток в холодильнике. Лучше готовить свежие составы ежедневно.
Настойки
Измельченное сырье заливают 40-70%-ным спиртом и настаивают 7-8 дней в теплом месте, периодически помешивая. Через неделю настойку сливают, отжимают остатки сырья, процеживают.
Готовый препарат должен быть прозрачным. Его обычно принимают по 10-30 капель на прием.
Хранят настойку в темных стеклянных бутылках, срок хранения — до нескольких лет.
Напары
Напары рекомендуется готовить из цветков, травы, листьев, плодов. Для приготовления напара лекарственные травы заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в теплой духовке. Утром напар процеживают и пьют.
Порошки
Порошки целебных растений используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв, делают из них мази. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке.
Таблетированные препараты
Мелкоизмельченные таблетированные травы и сборы имеют ряд преимуществ. Прежде всего, это обеспечивает более полную и быструю экстракцию действующих начал. К тому же в случае приема таблеток отпадает необходимость в водяной бане.
Способ употребления таблетированных препаратов: 1-4 таблетки (в зависимости от рекомендации врача) залить стаканом кипятка, размешать. Через 5-10 минут настой готов к употреблению. Оставшийся осадок при приеме внутрь оказывает дополнительное лечебное действие.
Сборы (чаи)
Сборами называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят от 2 до 20 (и более!) компонентов. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, то есть их лечебные свойства в сборе нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная).
Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.
Внимание! Водные и спиртовые вытяжки из ядовитых и сильнодействующих растений готовятся по специальной рецептуре!
Спирт извлекает больше действующих веществ из растений, чем вода. Спиртовые настойки удобнее в применении; но у больных хроническими заболеваниями они часто провоцируют обострения, и потому водные вытяжки предпочтительнее. Профилактика подобных обострений заключается в разведении спиртовой дозы перед употреблением значительным количеством воды (до 0,5-1 стакана).
Соки
Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко нарезают и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают.
Соки лучше всего пить свежеприготовленными, но можно их и консервировать, используя для этого спирт, растительное масло или сахар.
Внимание! Если нет других рекомендаций, прием трав лучше осуществлять за 30-60 минут до еды — при смешивании с пищей их лечебное действие ослабляется. Иногда при плохой переносимости допускается прием во время и после еды.
Мази
Основой для приготовления мазей служат различные жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло, вазелин, свиной жир и т. д. Жир подогревают, затем добавляют в него порошок, настойку или свежий сок растения.
Мази можно приготовить различной концентрации, например 10-20%-ные, когда берут 10-20 г порошка
на 100 или 200 г жира или 5-10 мл готовой настойки на 95 г жира.
Лечебные ванны
Ванны готовят следующим образом. Заливают 4060 г травы 2-5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят около 10 минут на малом огне. Готовое сырье процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды 36-40 °С).
Чтобы в помещении не образовывался пар, в ванну наливают сначала холодную, затем горячую воду.
Принимают ванну в течение 10-15 минут после гигиенического душа. Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.
Обычный курс: 2—3 раза в неделю в течение 15 дней.
Настои обычно готовят из листьев, почек, цветков, стеблей, а отвары — из корней, корневищ, коры, клубней.
Настои и отвары
Растения измельчают и помещают в стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Заливают водой (лучше дистиллированной), закрывают крышкой и помещают на водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары — 30 минут.
Приготовленные препараты охлаждают при комнатной температуре: настои — 45-60 минут, а отвары — 10-15 минут.
Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, отжимая остаток сырья.
Готовые вытяжки доводят кипяченой водой до нужного объема. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1 : 10 или 1 : 20, то есть из одной части (по весу) сырья получают 10-20 частей (по объему) лекарственного препарата.
Более точная дозировка указывается в каждом конкретном рецепте.
Внимание! Использовать для приготовления отваров и настоев металлическую посуду нельзя! Лучше всего готовить их в обычном фарфоровом заварном чайнике, чтобы «дыхание» настоя (его связь с воздухом) было непрерывным.
В домашних условиях настои можно готовить и так: траву заливают кипятком, посуду закрывают крышкой и укутывают плотной тканью в несколько слоев. Сырье настаивают 4-6 часов, затем вытяжку процеживают и отжимают.
Горячие настои нередко готовят и в термосе. Для этого нужное количество травы засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Необходимо помнить, что для получения качественного настоя следует на 15 минут оставить термос открытым, чтобы настой не «задохнулся».
Еще один простой способ приготовления настоя: траву заливают кипятком и запаривают в закрытой посуде в течение получаса. Затем содержимое процеживают и добавляют к нему сок половины или целого лимона. В отвары и настои полезно также добавлять мед.
Отвары можно приготовить и так: траву насыпают в посуду, заливают сырой водой, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настой ставят на огонь, кипятят в закрытой посуде 5-7 минут, снимают с огня и оставляют под крышкой в течение получаса. Отвар процеживают и доливают кипяченой воды до требуемого объема.
Хранят настои и отвары в темном прохладном месте, а перед употреблением обязательно подогревают.
Срок хранения водных настоев и отваров — не более 2-3 суток в холодильнике. Лучше готовить свежие составы ежедневно.
Настойки
Измельченное сырье заливают 40-70%-ным спиртом и настаивают 7-8 дней в теплом месте, периодически помешивая. Через неделю настойку сливают, отжимают остатки сырья, процеживают.
Готовый препарат должен быть прозрачным. Его обычно принимают по 10-30 капель на прием.
Хранят настойку в темных стеклянных бутылках, срок хранения — до нескольких лет.
Напары
Напары рекомендуется готовить из цветков, травы, листьев, плодов. Для приготовления напара лекарственные травы заливают кипятком и целую ночь парят (томят) в теплой духовке. Утром напар процеживают и пьют.
Порошки
Порошки целебных растений используют для приема внутрь, для присыпки ран, язв, делают из них мази. Для приготовления порошка хорошо высушенное сырье измельчают в ступке или кофемолке.
Таблетированные препараты
Мелкоизмельченные таблетированные травы и сборы имеют ряд преимуществ. Прежде всего, это обеспечивает более полную и быструю экстракцию действующих начал. К тому же в случае приема таблеток отпадает необходимость в водяной бане.
Способ употребления таблетированных препаратов: 1-4 таблетки (в зависимости от рекомендации врача) залить стаканом кипятка, размешать. Через 5-10 минут настой готов к употреблению. Оставшийся осадок при приеме внутрь оказывает дополнительное лечебное действие.
Сборы (чаи)
Сборами называют смесь из нескольких видов лекарственных трав. Обычно в сбор входят от 2 до 20 (и более!) компонентов. Составляют их из растений, преимущественно усиливающих или поддерживающих действие друг друга. Помните, что некоторые растения несовместимы, то есть их лечебные свойства в сборе нейтрализуются (например, чистотел большой и лапчатка гусиная).
Из сборов можно готовить настои, отвары не только для приема внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн и припарок.
Внимание! Водные и спиртовые вытяжки из ядовитых и сильнодействующих растений готовятся по специальной рецептуре!
Спирт извлекает больше действующих веществ из растений, чем вода. Спиртовые настойки удобнее в применении; но у больных хроническими заболеваниями они часто провоцируют обострения, и потому водные вытяжки предпочтительнее. Профилактика подобных обострений заключается в разведении спиртовой дозы перед употреблением значительным количеством воды (до 0,5-1 стакана).
Соки
Соки из лекарственных растений получают с помощью соковыжималки или пресса. Если соковыжималки нет, сок готовят следующим образом. Растение моют, мелко нарезают и кладут, не набивая плотно, в стеклянную банку. Заливают кипяченой водой и оставляют на ночь. Утром процеживают через марлю, остаток отжимают.
Соки лучше всего пить свежеприготовленными, но можно их и консервировать, используя для этого спирт, растительное масло или сахар.
Внимание! Если нет других рекомендаций, прием трав лучше осуществлять за 30-60 минут до еды — при смешивании с пищей их лечебное действие ослабляется. Иногда при плохой переносимости допускается прием во время и после еды.
Мази
Основой для приготовления мазей служат различные жиры: несоленое сливочное масло, растительное масло, вазелин, свиной жир и т. д. Жир подогревают, затем добавляют в него порошок, настойку или свежий сок растения.
Мази можно приготовить различной концентрации, например 10-20%-ные, когда берут 10-20 г порошка
на 100 или 200 г жира или 5-10 мл готовой настойки на 95 г жира.
Лечебные ванны
Ванны готовят следующим образом. Заливают 4060 г травы 2-5 л кипятка, настаивают 20 минут или кипятят около 10 минут на малом огне. Готовое сырье процеживают и выливают в ванну, наполненную водой (температура воды 36-40 °С).
Чтобы в помещении не образовывался пар, в ванну наливают сначала холодную, затем горячую воду.
Принимают ванну в течение 10-15 минут после гигиенического душа. Во время процедуры область сердца должна находиться над водой.
Обычный курс: 2—3 раза в неделю в течение 15 дней.
0 коммент.:
Отправить комментарий