Акация


Акация
— дерево семейства бобовых, до 25—30 м (в среднем 12 м) высоты, с раскидистой кроной, толстой темной корой. Имеет очень мощную корневую систему, корни которой проникают на глубину до 20 и более метров. Лист составляют от 4 до 8 пар эллиптических светло-зеленых листочков. Шипы (видоизмененные листья) — крепкие, деревянистые, с очень острым концом, серповидные. Цветки многочисленные, ароматные, белые и крупные, собраны в повислые кисти. Плод — плоский боб до 10 см длины, с семенами темной окраски.
Цветет это дерево в мае-июне, плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве всю зиму.
Родиной акации считается Северная Америка, где она встречается в северо-восточных и северных штатах, от Пенсильвании до Дакоты, Айовы, Монтаны и Оклахомы.
В 1804 году семена этого растения были впервые высажены в России, в 1813 году оно появилось в Крыму, в Никитском ботаническом саду.



Лекарственным сырьем являются цветки акации, ее кора и листья.

Сбор
Цветки собирают в начале цветения, в полураспустившемся состоянии. Сушат их в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40-50 °С, рассыпая тонким слоем и часто перемешивая. Кору и листья собирают в течение всего периода вегетации.

Состав:

В цветках акации обнаружены гликозид робинии, флавоноиды, душистые эфирные масла, сахара, органические кислоты. Эфирные масла состоят из метилового эфира антраниловой кислоты, индола, галиотропина, бензилалкоголя, эфиров салициловой кислоты. Кора содержит дубильные вещества, ядовитый токсальбумин-робин, стигмастерин, фитостерин, танины.

Лечение акацией белой

Препараты акации используют как спазмолитическое, мочегонное, жаропонижающее, гипотензивное и легкое слабительное средство. Кроме того, современная медицина рекомендует их прием в качестве желчегонных и отхаркивающих средств.

Отвар из коры акации
Кору акации белой (молодых деревьев) в народной медицине используют в виде отвара при обострении гастритов и язвенной болезни.
Приготовление отвара: половина ст. ложки измельченного сырья залить 500 мл воды, кипятить 20 минут. Отвар процедить горячим, доведя объем кипяченой водой до исходного.
Принимать небольшими порциями в течение 2 дней. При хорошей переносимости можно выпивать в течение дня, лучше в теплом виде.

Настойка листьев и молодых побегов акации
Листья и молодые побеги употребляют в виде настойки при обострении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Приготовление настойки: сырье настоять на 40%-ном спирте в соотношении 1 : 10, выдержать 15 дней, периодически взбалтывая.
Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.

Настой и отвар цветков акации
Цветки белой акации используют в виде отвара и настоя при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при желудочно-кишечных заболеваниях, тромбофлебите, радикулите, миозите, остеохондрозе, ревматизме, невралгии, простуде.
Приготовление настоя: 10 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять, затем процедить.
Приготовление отвара: 1 ст. ложку свежего или сушеного сырья залить 500 мл воды, кипятить 3 минуты, процедить и довести объем до исходного.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды.

Настойка цветков акации
Настойку цветков акации применяют наружно при ревматизме.
Приготовление настойки: 10 г сырья залить 200 г спирта или водки и настаивать 2 недели на солнце.

Первая помощь при отравлении
Отравления акацией сопровождаются общим недомоганием, тошнотой, рвотой, головной болью или сонливостью. Подобное может возникнуть при заготовке древесины. В качестве первой помощи показано промывание желудка, прием активированного угля, сердечно-сосудистых средств, хлорида кальция, вика-сола. Обращение к врачу — обязательно!

0 коммент.:

Отправить комментарий