Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

Растение семейства вьюнковых. В России встречается 35 видов, наиболее распространенным является вьюнок полевой, или «березка».



Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе-сентябре.
Лекарственным сырьем являются трава и корни, реже цветки и семена вьюнка полевого. Собранные растения сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45 °С. Срок годности сырья — один год. Готовое сырье имеет характерный горький вкус.
В корневищах и корнях вьюнка полевого содержатся смолы (5 %), холиномиметические соединения, дубильные вещества (8,5 %); в листьях — аскорбиновая кислота (110,7 мг%), витамин А, флавоноиды; в семенах — алкалоиды и до 47 % жирного масла.

Лечение вьюнком полевым
Цветы вьюнка полевого

Лекарственные свойства вьюнка известны еще со времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки. Народные целители употребляют надземные части растения при туберкулезе легких, атеросклерозе, лихорадочных состояниях. Установлено, что вьюнок обладает противоопухолевым действием.
Лечение вьюнком ведут с весны до осени.

Настой вьюнка полевого
Настоем вьюнка лечат бронхит, бронхиальную астму, другие заболевания легких и дыхательных путей, отеки различного происхождения, кровотечения, заболевания печени, селезенки.
Приготовление настоя: 1 ст. ложку свежей травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Пить по гА стакана 3 раза в день.

Отвар из листьев или корней вьюнка
Применяется наружно при сыпях, лишаях, гнойничковых поражениях кожи.
Приготовление отвара: 1 ч. ложку измельченного растения залить 200 мл молока, кипятить в течение 5 минут на слабом огне, процедить. Всю порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня мелкими глотками.

Настойка травы вьюнка
Приготовление настойки: 1 часть травы настаивать 2 недели в 5 частях 70%-ного спирта. Процедить. Принимать по /4—1 ч. ложке 2-3 раза в день.
Перед наружным употреблением (для примочек и компрессов) 1 ст. ложку настойки развести в 100 мл кипяченой воды.

Порошок из корня вьюнка
Для внутреннего употребления вместо настоя и настойки можно использовать порошок из корня растения. Его принимают по 1 г 1 раз в сутки.

Сок из травы вьюнка
При астме, заболеваниях печени и селезенки применяют сок из свежей травы вьюнка.
Приготовление напитка: 2 ст. ложки сока влить в стакан кипяченой воды. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

Первая помощь при отравлении

При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счет непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе. В связи с тем что после всасывания большая часть веществ, содержащихся во вьюнке, выводится с мочой, эти вещества вызывают резкое раздражение почек и их гиперемию, что приводит к полиурии и гематурии.
Действующие вещества семян вьюнка оказывают влияние на черепные нервы. В связи с тем что к их действию особенно чувствителен подъязычный нерв, возникает двигательный паралич мышц языка и нарушается речь. В тяжелых случаях поражаются центральная нервная система и центры черепных нервов.
Первая помощь при отравлении вьюнком — такая же, как при отравлении другими ядовитыми травами.
Внимание! Противопоказано применение семян вьюнка беременными, так как это может привести к выкидышу или преждевременным родам, при наличии геморроидальных узлов — к резкому ухудшению состояния больных. Не рекомендуется применение больших доз и назначение длительного курса лечения для ослабленных больных.

0 коммент.:

Отправить комментарий