Календула. Лечение Заболеваний печени и желчного пузыря. Часть 1



Эту историю рассказал мне знакомый травник Миха­ил Петрович Самусев. Сейчас он известный и всеми уважаемый в своей деревне человек. А началось его целительство — точнее, вера в собственные силы — с одного случая. Позвали как-то Михаила Петровича к одному больному...
«Плох он был до крайности, — рассказывал трав­ник. — Хоть и молодой, а уже с циррозом печени. Намучился с ним парень страшно — четыре раза кровь горлом шла, селезенка на восемь пальцев из-под левого ребра торчит, истощал весь... Как ни би­лись врачи, а билирубин все равно не снижался — в шесть раз норму превышал! Вот тогда-то мать этого парня, заливаясь слезами, и позвала меня. Что тут делать? Стою в своей сушильне, перебираю травы. А их, действующих на печень благотворно, десят­ки — шишки хмеля, цветы золототысячника, ко­рень одуванчика... Только вот что лучше дать моему страдальцу? Стал я тогда наугад печеночные травки брать и в короб для приготовления смеси сбрасывать. И, когда увидел вместе цветы календулы и бессмерт­ника, меня осенило: вот оно! И сделал я сбор на ос­нове этих двух травок. Женщина давала его сыну по 3 раза в день перед едой. Как я и надеялся, с божьей помощью сила трав буквально через неделю понизи­ла билирубин почти до нормы!
Долго я того парня наблюдал. При этом, понятное дело, не только календулой да бессмертником его потчевал... Потом наша связь с больным прервалась. Но спустя некоторое время снова позвонила его мать — опять, мол, говорит, билирубин зашкаливает. Тут я уже не раздумывал. Купите, говорю, в ближайшей аптеке цветков календулы и бессмертника, смешай­те поровну и принимайте как прежде. Через пару недель все опять пришло в норму! После этого случая я всем больным с повреждением печени стал класть в сбор замечательную желто-оранжевую парочку: ка­лендулу и бессмертник. И, слава Богу, всегда помо­гает.»

Удивительно, что при заболеваниях печени на­стой календулы используют... с I века нашей эры! Календулу высоко ценил средневековый философ и алхимик Альберт Великий. Он настоятельно реко­мендовал ее при плохой работе печени, проблемах с кишечником, а также при укусах насекомых и змей.
Современная медицина подтверждает, что приме­нение ноготков при заболеваниях печени и желчных путей вполне оправданно. Терапевтический эффект наиболее выражен при назначении календулы в со­четании с препаратами ромашки. В результате дей­ствия комплексного препарата из этих растений улуч­шается желчевыделительная функция печени, уст­раняется застой желчи в желчном пузыре.
И вот, пожалуйста, рецепт, помогающий при дискинезии желчных путей.
□ Взять по 50 г календулы, ромашки, мяты переч­ной, листа шалфея, бессмертника, тысячелистни­ка и коровяка, порезать, смешать. 10 г смеси за­лить 200 мл кипятка, настоять и принимать за 15 минут до еды по 50 мл 4 раза в день.
Вообще, дискинезия желчевыводящих путей — это функциональные нарушения моторики желчно­го пузыря и желчевыводящих путей. Проявляется она болью в правом подреберье. Однако справедливо­сти ради нужно сказать, что «дискинезия желчевы­водящих путей» — несколько устаревший термин. Если говорить на медицинском языке, то сегодня вы­деляют дискинезию сфинктера Одди и дискинезию желчного пузыря. Это очень важно, так как в зави­симости от тонуса желчевыводящих путей выделяют гипертонически-гиперкинетическую (с повышенным тонусом) и гипотонически-гипокинетическую (с по­ниженным тонусом) формы дискинезии. Способы их лечения отличаются. Определить вид дискинезии проще всего с помощью УЗИ желчного пузыря.
Что касается фитотерапии, то при гипертоничес­ки-гиперкинетической форме она предлагает лече­ние следующими сборами.
□ Сбор Ml. Взять в равных частях цветки бессмерт­ника, лист березы, траву душицы, траву зверобоя, цветки календулы, траву мяты.
□ Сбор М2. Взять в равных частях цветки ромаш­ки, цветки календулы, шишки хмеля, плоды ук­ропа, траву мяты, траву тысячелистника.
При гипотонически-гипокинетической форме.
□ Сбор №3. Почки березы, лист кипрея, корень или трава цикория, плоды шиповника, кукурузные рыльца, плоды кориандра — все в равных частях.
Приготовление. 2 столовые ложки предваритель­но измельченного (в кофемолке или на мясорубке) сбора залить 1 литром крутого кипятка, довести до кипения и на маленьком огне продолжать кипятить 10 минут. Слить вместе с травой в термос и настаивать ночь. Выпить в течение дня, принимая по 100-150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно до­бавить сахар или мед. Курс лечения 3-4 месяца. В дальнейшем проводится четырехнедельный курс 4 раза в год.

СУТОЧНАЯ ДОЗА СУХОГО СБОРА ДЛЯ ДЕТЕЙ

До года 0,5-1 чайная ложка.
От 1 до 3 лет - 1 чайная ложка.
От 3 до 6 лет 1 десертная ложка.
От 6 до 10 лет - 1 столовая ложка.
Старше 10 лет и взрослым 2 столовые ложки.
Когда же дело дошло до холецистита, следует в пер­вую очередь, задуматься, что же стало его причиной: нерегулярное питание? переедание? малопод­вижный образ жизни? инфекция? Любой из вариан­тов может послужить толчком для развития болезни. Главное — устранить причину и, не дожидаясь ос­ложнений, заняться здоровьем. 
Лечение холецис­тита.
□ Сбор №1. Корень аира — 2 части, цветки бессмерт­ника 7 частей, цветки календулы 5 частей, рыльца кукурузы — 2 части, семена льна — 2 час­ти, лист мяты 1 часть, трава полыни 1 часть, цветки ромашки — 2 части, трава цикория — 3 части. 2 столовые ложки сбора, измельченного в кофе­молке, залить 1 литром кипятка. Довести до кипе­ния и на маленьком огне кипятить еще 10 минут. Слить вместе с травой в термос и настаивать ночь. Выпить в течение дня, принимая по 100-150 мл за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно доба­вить сахар или мед.
Курс лечения — 3-4 месяца. После этого делают пе­рерыв на 10-14 дней, меняют сбор и продолжают лече­ние. Несмотря на наступившее улучшение, фитотера­пию необходимо продолжать не менее 12 месяцев. В дальнейшем целесообразно перейти на профилакти­ческий прием сборов весной и осенью (по 2 месяца).  Есть еще один рецепт лечения холецистита с по­мощью календулы и других трав.
□ Сбор №2. Цветки календулы лекарственной — 1 часть, плоды шиповника — 3 части, корни оду­ванчика лекарственного — 3 части, кукурузные столбики с рыльцами — 3 части, побеги хвоща полевого — 3 части, соцветия цмина песчаного — 4 части, лепестки розы белой — 2 части, плоды земляники лесной — 2 части, соцветия ромашки аптечной — 2 части, плоды можжевельника обык­новенного — 1 часть, трава сушеницы лесной — 1 часть, листья березы пушистой — 1 часть, пло­ды укропа — 1 часть.
Столовую ложку измельченной смеси заварить 0,5 л кипятка, томить 30 минут, процедить. Пить по 150 мл 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
Официальная медицина при заболеваниях печени и желчных протоков рекомендует в качестве желче­гонного средства настой и настойку календулы, пре­парат «Калефон».
Самым частым заболеванием печени является ге­патит группа воспалительных заболеваний инфекционной (вирусный гепатит) и неинфекционной (на­пример, при отравлениях) природы. При воспалении печени рекомендуется принимать:
□ Настой цветков календулы. 2 чайные ложки цвет­ков заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.
Пить по полстакана 4 раза в день. Настой облада­ет желчегонным действием.
□ Чай с календулой. Цветки календулы — 2 части, трава зверобоя — 2 части, трава спорыша — 1 часть, корень цикория — 1 часть, цветки бессмертника песчаного — 2 части, кора крушины ольховидной — 1 часть, цветки ромашки аптечной — 1 часть.
4 столовые ложки смеси залить 0,5 л холодной воды на ночь, утром кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Пить по полстакана 3 раза в день за полча­са до еды.
Кроме того, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта рекомен­дуют употреблять настойку календулы. Начинать следует с 30 капель в один прием, постепенно уве­личивая дозу до чайной ложки. Принимать настойку 2-3 раза в день.