Ноготки или календула |
Календулу лекарственную (Calendula officinalis L.), называемую в народе ноготками, почитали издревле, причем за разные достоинства: за пряный вкус — в Средние века календула широко использовалась в кулинарии, ее добавляли в супы, каши, вино; за неприхотливость и красоту — она была любимым цветком королевы Наваррской (в Париже есть статуя Маргариты Валуа с календулой в руках),— ну и, разумеется, за уникальные лечебные свойства.
«Календула — целебное средство, одаренное особенною врачебною силою, — писал в XIX веке знаменитый врач-фармаколог Нелюбин. — Она помогает при болях предсердия, при скиррозных отвердениях, раке кожи, при злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах...» Ноготки высоко ценили Авиценна, Гален, Амасиаци, легендарный травник Николас Кульпепер. Последний, кстати, утверждал, что это растение способно укрепить сердце. А понизить уровень холестерина в крови? Затянуть рану? Очистить лицо от веснушек и фурункулов? Календуле и это под силу! Впрочем, не только это...
Один мой знакомый травник сетовал, что сегодня календулу применяют в основном для полоскания горла во время ангины; а ведь наши предки заготавливали и продавали ее целыми возками, потому что календула помогает при многих хворях! Жаль — утекает знание, как песок сквозь пальцы...
Было бы грешно похоронить мудрость, накопленную веками. Помните, как писал Лев Толстой: «Зачем тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». Знание лекарственных свойств растений поможет сохранить здоровье многим людям. Это особенно актуально сейчас, когда медицинские услуги во всем мире дорожают, а неблагоприятная экология приводит к росту болезней.
Сохранить знание, помочь читателю увидеть невероятное в очевидном — именно с такой целью я взялась за написание этой книги. В ней я расскажу, как использовать целебную силу календулы в полную мощь. Поделюсь рецептами как лекарственными, так и кулинарными. Вы пробовали, например, наливку из календулы и мяты? Нет? Не буду говорить, что вы много потеряли, так как у вас еще все впереди...
Тем, кто заботится о своей внешности и желает продлить молодость, книга подскажет, как с помощью настоев, мазей и отваров календулы сохранить чистоту и свежесть кожи, как помочь при варикозном расширении вен и конъюнктивите.
Кроме того, вы найдете советы по правильному выращиванию ноготков на приусадебном участке (кстати, земледельцам на заметку: запаха календулы не выносит злостный вредитель картофеля — колорадский жук!). Тот, кто серьезно относится к астрологии, познакомится с «цветочным» гороскопом. Хотя, на мой взгляд, главное в уходе за растениями — это забота и внимание.
Я желаю вам последовательности, трудолюбия, красоты и здоровья. Итак, в путь!
Часть 1.
Календула на страже здоровья
Хотя этот выдающийся цветок в особом представлении не нуждается, я все же — проформы ради — оглашу его «паспортные» данные.
Календула лекарственная (Calendula officinalis).
Семейство: астровые (Asteraceae), или сложноцветные (Compositae).
Синонимы: календула обыкновенная, ноготки.
Ботаническая характеристика: однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с овальными светло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветами.
Биологические особенности. Календула малотребовательна к почве, светолюбива, цветет на протяжении всего лета.
Происхождение иг распространение. Родина календулы — Южная Европа. Натурализована по всему миру. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. Существует около 20 видов календулы, однако в лекарственных целях используется лишь календула обыкновенная (не путать с бархатцами, Tagetes, масло которых иногда называют маслом календулы).
Лекарственные свойства. Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении многих возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Препараты из календулы применяют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите. Календулу рекомендуют при болезнях сердца, печени, желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.
В народной медицине настой ноготков применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
Применение в кулинарии. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры и масло. В Англии и США ее добавляют в супы, салаты, тушеные блюда, цветками украшают праздничные блюда. В Латвии ноготки добавляют в травяной чай.
Размножение и агротехника. Календула размножается семенами, посеянными весной непосредственно в грунт. Ширина междурядий — 45 см, глубина заделки семян — 2-3 см. В течение вегетационного периода почву необходимо рыхлить и пропалывать.
А теперь обо всем по порядку.
Ненужное для неучей
«Ненужное для неучей» — знаменитый медицинский трактат XV века. Его автор, армянский врач Амасиаци, опираясь на опыт древних врачевателей, описал целебные свойства растений. Вот что он пишет о календуле: «...Цветок ее цветом напоминает золото. Природа ее горяча и суха во II степени. Обладает рассасывающими свойствами и излечивает застарелый недуг сердца... Если (сок) ее смешать с розовым маслом, растереть и дать, чтобы женщина ввела во влагалище, то она забеременеет. А если смазать поясницу, то поможет при горячей опухоли. Если же выпить сок натощак, то поможет при (отравлении) всеми видами ядовитых лекарств. А также помогает при смазывании. Если же выпить 5 драм (14,7 г) ее сиропа, то повредит желудку. Ее вредное действие устраняет ревень. А заменителем является пупавка... Если цветы рассыпать дома, то мухи покинут дом. Если размельчить корень, сделать припарку и приложить к спине, то усилит половое влечение. А если корень размельчить, отжать сок и закапать в нос, то успокоит зубную боль и выведет обильно слизь. И если человек, страдающий скрофулами, повесит ее (корень) себе на шею, то исцелится. А если бесплодная женщина введет во влагалище свечи из нее, то родит ребенка. Если же ее (сок) примешать к веселящим (смесям), то развеселит сердце... Гегианос говорит, что она помогает при болезни седалищного нерва и подагре. Диоскоритос говорит, что она помогает при всех видах звериных укусов. Доза ее на прием равна 1 драму (1,47 г), но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет мед».
Целебные свойства календулы были достаточно изучены еще в древности. Сегодня эти знания пополнились новыми, подтвержденными экспериментально в современных научных лабораториях. Кстати, один лишь взгляд на химический состав календулы может многое прояснить, ведь лечебные свойства растения основаны именно на содержании в нем биологически активных веществ.
Так вот, в составе календулы присутствуют: каротин, или провитамин А; флавониды, оказывающие на организм человека желчегонное, спазмолитическое, противоопохулевое, антитоксическое действие; эфирные масла, обладающие антибиотическим действием; кумарины (способные снять воспаление).
Впрочем, не буду смущать читателя научными терминами, добавлю лишь, что в календуле содержатся такие важнейшие микроэлементы, как цинк (Zn), медь (Си), молибден (Мо) и селен (Se). Цинк отвечает за нормальное функционирование половых желез, рост и иммунитет. Селен также укрепляет иммунные силы организма, но, кроме того, обладает противораковой активностью, стимулирует образование антител и влияет на сердечно-сосудистую систему. Медь необходима при любом воспалении, участвует в окислительно-восстановительных процессах и используется для лечения артоинфекционного диатеза. Молибден чрезвычайно полезен для зубов: он задерживает фтор и тем самым препятствует развитию кариеса.
Календула привлекла внимание многих ученых мира. Их исследования еще раз подтвердили уникальные свойства растения.
0 коммент.:
Отправить комментарий