Календула. Лечение Ран, ушибов, ссадин. Часть 1



Как природный антисептик календулу использова­ли еще в древнем Египте. Действительно, вяжущие свойства растения способны остановить кровотече­ние, ускорить заживление раны, бактерицидные свой­ства помогают бороться с инфекцией, воспалением и отеками.
Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда возникла острая нехватка в медикаментах, рос­сийский Департамент земледелия немедленно занял­ся заготовкой лекарственных растений. В эти тяже­лые годы было издано огромное количество научно-популярной, в том числе переводной, литературы. Общественность познакомилась с интереснейшими фактами. Так, из перевода «Фитотерапии» немецко­го доктора медицины Карла Канта стало известно, что календула используется еще как «потогонное и опорожняющее средство при желтухе, болезнях же­лудка и кишечника, при тифе, а также при раке. Мас­ло цветов (дистиллированное на солнце) заживляет раны».

Секрет приготовления масла из календулы дается в дополнении к книге Поля Седира «Магические ра­стения»: «Собрать цветы, ссыпать в банку и выста­вить на солнце. Через несколько дней слить и вы­жать сок; сначала он будет мутным, но, когда от­стоится, делается прозрачным, и наверху образуется беловато-желтое клейкое вещество, которое хорошо залечивает раны».
Для лечения боевых ран календулу использова­ли многие народы: американцы — во время Граж­данской войны в США, англичане — в Первую миро­вую. Знаменитый английский садовод Гертруда Дже-килл ящиками посылала ноготки из своего поместья в Суссексе в полевые госпитали, расположенные во Франции.
Авторитет календулы как ранозаживляющего и дезинфицирующего растения особенно вырос в годы Второй мировой войны. В ведущих институтах шли научные дебаты и защищались диссертации по этой тематике.
Интересно, как описывают использование кален­дулы специалисты московского Гомеопатического центра здоровья и реабилитации.
«При маленьких резаных ранах или механических повреждениях нужно соединить края раны и налепить на них арниковый пластырь. Большие же раны дол­жны быть прежде всего основательно очищены гиг­роскопической ватой, а попавшие туда посторонние тела тщательно удалены. Затем следует соединить насколько возможно края раны так, чтобы она оста­лась слегка покрыта кровью. После этого на нее на­кладывают повязку, для чего смачивают чистую гиг­роскопическую вату в арнике или календуле (кален­дула — при свежих резаных кровоточащих ранах, арника — при ушибленных ранах) так, чтобы с нее не капало, и накладывают на рану, поверх кладут пласт сухой ваты, который стягивают полосками липкого пластыря. Повязку покрывают ватой и все это прикрепляют бинтом. Повязку оставляют до тех пор, пока не заживет рана. Только в случае нагное­ния (что, однако, бывает весьма редко) нужно пере­менить повязку.»
А у моей старой тетушки, живущей в Беларуси, есть свой способ лечения ушибов. «Когда живешь в сельской местности и ведешь большое хозяйство, — рассказывала она, — то избежать ушибов и царапин просто невозможно — то корова рогом зацепит, то конь копытом... Так вот, ушибы я всегда лечила сама.»
Для этого она 1 чайную ложку настойки календу­лы разводила в 0,5 л воды, смачивала этой жидко­стью марлевый бинт и клала его на больное место.
Накрывала примочку полиэтиленовой пленкой и пе­ревязывала. Всегда помогало!
Кстати, настойку календулы используют также при мелких ранах, ссадинах, ожогах, отморожени­ях, фурункулезе. Есть сведения о положительном действии календулы при блефаритах, а в виде инъ­екций — при свищах.
Ушибы лечат не только настойкой, но и мазью из календулы. Вот один из рецептов ее приготовления: 10 г порошка цветков соединить с 50 г растопленной основы (свиной жир, гусиный жир, сливочное масло, реже — вазелин) и тщательно растереть.
В домашних условиях несложно приготовить и мас­ло из календулы. Для этого нужно плотно набить банку цветками растения, залить их рафинирован­ным растительным маслом и настаивать 2-3 недели. Это средство хорошо помогает при многих кожных заболеваниях, ожогах, трофических язвах. Поражен­ные места смазывают маслом календулы 2-3 раза в день.

0 коммент.:

Отправить комментарий