Как природный антисептик календулу использовали еще в древнем Египте. Действительно, вяжущие свойства растения способны остановить кровотечение, ускорить заживление раны, бактерицидные свойства помогают бороться с инфекцией, воспалением и отеками.
Во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), когда возникла острая нехватка в медикаментах, российский Департамент земледелия немедленно занялся заготовкой лекарственных растений. В эти тяжелые годы было издано огромное количество научно-популярной, в том числе переводной, литературы. Общественность познакомилась с интереснейшими фактами. Так, из перевода «Фитотерапии» немецкого доктора медицины Карла Канта стало известно, что календула используется еще как «потогонное и опорожняющее средство при желтухе, болезнях желудка и кишечника, при тифе, а также при раке. Масло цветов (дистиллированное на солнце) заживляет раны».
Секрет приготовления масла из календулы дается в дополнении к книге Поля Седира «Магические растения»: «Собрать цветы, ссыпать в банку и выставить на солнце. Через несколько дней слить и выжать сок; сначала он будет мутным, но, когда отстоится, делается прозрачным, и наверху образуется беловато-желтое клейкое вещество, которое хорошо залечивает раны».
Для лечения боевых ран календулу использовали многие народы: американцы — во время Гражданской войны в США, англичане — в Первую мировую. Знаменитый английский садовод Гертруда Дже-килл ящиками посылала ноготки из своего поместья в Суссексе в полевые госпитали, расположенные во Франции.
Авторитет календулы как ранозаживляющего и дезинфицирующего растения особенно вырос в годы Второй мировой войны. В ведущих институтах шли научные дебаты и защищались диссертации по этой тематике.
Интересно, как описывают использование календулы специалисты московского Гомеопатического центра здоровья и реабилитации.
«При маленьких резаных ранах или механических повреждениях нужно соединить края раны и налепить на них арниковый пластырь. Большие же раны должны быть прежде всего основательно очищены гигроскопической ватой, а попавшие туда посторонние тела тщательно удалены. Затем следует соединить насколько возможно края раны так, чтобы она осталась слегка покрыта кровью. После этого на нее накладывают повязку, для чего смачивают чистую гигроскопическую вату в арнике или календуле (календула — при свежих резаных кровоточащих ранах, арника — при ушибленных ранах) так, чтобы с нее не капало, и накладывают на рану, поверх кладут пласт сухой ваты, который стягивают полосками липкого пластыря. Повязку покрывают ватой и все это прикрепляют бинтом. Повязку оставляют до тех пор, пока не заживет рана. Только в случае нагноения (что, однако, бывает весьма редко) нужно переменить повязку.»
А у моей старой тетушки, живущей в Беларуси, есть свой способ лечения ушибов. «Когда живешь в сельской местности и ведешь большое хозяйство, — рассказывала она, — то избежать ушибов и царапин просто невозможно — то корова рогом зацепит, то конь копытом... Так вот, ушибы я всегда лечила сама.»
Для этого она 1 чайную ложку настойки календулы разводила в 0,5 л воды, смачивала этой жидкостью марлевый бинт и клала его на больное место.
Накрывала примочку полиэтиленовой пленкой и перевязывала. Всегда помогало!
Кстати, настойку календулы используют также при мелких ранах, ссадинах, ожогах, отморожениях, фурункулезе. Есть сведения о положительном действии календулы при блефаритах, а в виде инъекций — при свищах.
Ушибы лечат не только настойкой, но и мазью из календулы. Вот один из рецептов ее приготовления: 10 г порошка цветков соединить с 50 г растопленной основы (свиной жир, гусиный жир, сливочное масло, реже — вазелин) и тщательно растереть.
В домашних условиях несложно приготовить и масло из календулы. Для этого нужно плотно набить банку цветками растения, залить их рафинированным растительным маслом и настаивать 2-3 недели. Это средство хорошо помогает при многих кожных заболеваниях, ожогах, трофических язвах. Пораженные места смазывают маслом календулы 2-3 раза в день.
0 коммент.:
Отправить комментарий