Календула. Часть 1.


Ноготки или календула

Календулу лекарственную (Calendula officinalis L.), на­зываемую в народе ноготками, почитали издревле, причем за разные достоинства: за пряный вкус — в Средние века календула широко использовалась в кулинарии, ее добавляли в супы, каши, вино; за не­прихотливость и красоту — она была любимым цвет­ком королевы Наваррской (в Париже есть статуя Мар­гариты Валуа с календулой в руках),— ну и, разуме­ется, за уникальные лечебные свойства.
«Календула — целебное средство, одаренное осо­бенною врачебною силою, — писал в XIX веке знаме­нитый врач-фармаколог Нелюбин. — Она помогает при болях предсердия, при скиррозных отвердени­ях, раке кожи, при злокачественных, венерических, лишайных и чесоточных язвах...» Ноготки высоко ценили Авиценна, Гален, Амасиаци, легендарный травник Николас Кульпепер. Последний, кстати, ут­верждал, что это растение способно укрепить сердце. А понизить уровень холестерина в крови? Затянуть рану? Очистить лицо от веснушек и фурункулов? Ка­лендуле и это под силу! Впрочем, не только это...

Один мой знакомый травник сетовал, что сегодня календулу применяют в основном для полоскания горла во время ангины; а ведь наши предки заготав­ливали и продавали ее целыми возками, потому что календула помогает при многих хворях! Жаль — уте­кает знание, как песок сквозь пальцы...
Было бы грешно похоронить мудрость, накоплен­ную веками. Помните, как писал Лев Толстой: «За­чем тебе обдумывать обдуманное? Бери готовое и иди дальше. В этом сила человечества». Знание лекар­ственных свойств растений поможет сохранить здо­ровье многим людям. Это особенно актуально сейчас, когда медицинские услуги во всем мире дорожают, а неблагоприятная экология приводит к росту бо­лезней.
Сохранить знание, помочь читателю увидеть неве­роятное в очевидном — именно с такой целью я взя­лась за написание этой книги. В ней я расскажу, как использовать целебную силу календулы в полную мощь. Поделюсь рецептами как лекарственными, так и кулинарными. Вы пробовали, например, на­ливку из календулы и мяты? Нет? Не буду говорить, что вы много потеряли, так как у вас еще все впереди...
Тем, кто заботится о своей внешности и желает продлить молодость, книга подскажет, как с помо­щью настоев, мазей и отваров календулы сохранить чистоту и свежесть кожи, как помочь при варикоз­ном расширении вен и конъюнктивите.
Кроме того, вы найдете советы по правильному выращиванию ноготков на приусадебном участке (кстати, земледельцам на заметку: запаха календу­лы не выносит злостный вредитель картофеля — ко­лорадский жук!). Тот, кто серьезно относится к аст­рологии, познакомится с «цветочным» гороскопом. Хотя, на мой взгляд, главное в уходе за растениями — это забота и внимание.
Я желаю вам последовательности, трудолюбия, красоты и здоровья. Итак, в путь!

Часть 1.
Календула на страже здоровья
Хотя этот выдающийся цветок в особом представле­нии не нуждается, я все же — проформы ради — ог­лашу его «паспортные» данные.
Календула лекарственная (Calendula officinalis).
Семейство: астровые (Asteraceae), или сложно­цветные (Compositae).
Синонимы: календула обыкновенная, ноготки.
Ботаническая характеристика: однолетнее тра­вянистое растение высотой до 60 см с овальными свет­ло-зелеными листьями и ярко-оранжевыми цветами.
Биологические особенности. Календула малотре­бовательна к почве, светолюбива, цветет на протяже­нии всего лета.
Происхождение иг распространение. Родина ка­лендулы — Южная Европа. Натурализована по все­му миру. Культивируется как декоративное и ле­карственное растение. Существует около 20 видов календулы, однако в лекарственных целях исполь­зуется лишь календула обыкновенная (не путать с бар­хатцами, Tagetes, масло которых иногда называют маслом календулы).
Лекарственные свойства. Растение обладает силь­но выраженными бактерицидными свойствами в от­ношении многих возбудителей, особенно стафилокок­ков и стрептококков. Препараты из календулы при­меняют для лечения ожогов, незаживающих ран и свищей, для полоскания горла при ангине и полости рта при стоматите. Календулу рекомендуют при бо­лезнях сердца, печени, желчных путей, язве желуд­ка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гиперто­нии, в климактерический период.
В народной медицине настой ноготков применяют внутрь при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, зо­лотухе, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.
Применение в кулинарии. За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры и масло. В Англии и США ее добавляют в супы, салаты, тушеные блюда, цветками украшают праздничные блюда. В Латвии но­готки добавляют в травяной чай.
Размножение и агротехника. Календула размно­жается семенами, посеянными весной непосредствен­но в грунт. Ширина междурядий — 45 см, глубина заделки семян — 2-3 см. В течение вегетационного периода почву необходимо рыхлить и пропалывать.
А теперь обо всем по порядку.

Ненужное для неучей

«Ненужное для неучей» — знаменитый медицин­ский трактат XV века. Его автор, армянский врач Амасиаци, опираясь на опыт древних врачевателей, описал целебные свойства растений. Вот что он пи­шет о календуле: «...Цветок ее цветом напоминает золото. Природа ее горяча и суха во II степени. Обла­дает рассасывающими свойствами и излечивает зас­тарелый недуг сердца... Если (сок) ее смешать с розо­вым маслом, растереть и дать, чтобы женщина ввела во влагалище, то она забеременеет. А если смазать поясницу, то поможет при горячей опухоли. Если же выпить сок натощак, то поможет при (отравле­нии) всеми видами ядовитых лекарств. А также по­могает при смазывании. Если же выпить 5 драм (14,7 г) ее сиропа, то повредит желудку. Ее вредное действие устраняет ревень. А заменителем является пупавка... Если цветы рассыпать дома, то мухи поки­нут дом. Если размельчить корень, сделать припар­ку и приложить к спине, то усилит половое влечение. А если корень размельчить, отжать сок и зака­пать в нос, то успокоит зубную боль и выведет обиль­но слизь. И если человек, страдающий скрофулами, повесит ее (корень) себе на шею, то исцелится. А если бесплодная женщина введет во влагалище свечи из нее, то родит ребенка. Если же ее (сок) примешать к веселящим (смесям), то развеселит сердце... Гегианос говорит, что она помогает при болезни седалищ­ного нерва и подагре. Диоскоритос говорит, что она помогает при всех видах звериных укусов. Доза ее на прием равна 1 драму (1,47 г), но она вредна для се­лезенки. Ее вредное действие устраняет мед».
Целебные свойства календулы были достаточно изучены еще в древности. Сегодня эти знания попол­нились новыми, подтвержденными эксперименталь­но в современных научных лабораториях. Кстати, один лишь взгляд на химический состав календулы может многое прояснить, ведь лечебные свойства растения основаны именно на содержании в нем био­логически активных веществ.
Так вот, в составе календулы присутствуют: каро­тин, или провитамин А; флавониды, оказывающие на организм человека желчегонное, спазмолитичес­кое, противоопохулевое, антитоксическое действие; эфирные масла, обладающие антибиотическим дей­ствием; кумарины (способные снять воспаление).
Впрочем, не буду смущать читателя научными терминами, добавлю лишь, что в календуле содер­жатся такие важнейшие микроэлементы, как цинк (Zn), медь (Си), молибден (Мо) и селен (Se). Цинк от­вечает за нормальное функционирование половых желез, рост и иммунитет. Селен также укрепляет иммунные силы организма, но, кроме того, обладает противораковой активностью, стимулирует образо­вание антител и влияет на сердечно-сосудистую систему. Медь необходима при любом воспалении, уча­ствует в окислительно-восстановительных процессах и используется для лечения артоинфекционного ди­атеза. Молибден чрезвычайно полезен для зубов: он задерживает фтор и тем самым препятствует разви­тию кариеса.
Календула привлекла внимание многих ученых мира. Их исследования еще раз подтвердили уни­кальные свойства растения.

0 коммент.:

Отправить комментарий