Лечим и предупреждаем панкреатит



Берегите поджелудочную железу
Панкреатит - распространен­ное воспалительное заболе­вание поджелудочной желе­зы.
Поджелудочная железа пос­тавляет в двенадцатиперстную кишку панкреатический сок, со­держащий пищеварительные ферменты, а также производит известный гормон инсулин, ока­зывающий влияние на обмен ве­ществ, поэтому панкреатит мо­жет стать причиной развития са­харного диабета.
ЧТО ПРИВОДИТ К ВОСПАЛЕНИЮ?
За последние годы количес­тво больных острым панкреа­титом увеличилось в три раза. Это связано с тем, что люди ста­ли больше употреблять вредных для здоровья продуктов, кото­рые, накапливаясь в организме, вызывают сбой в работе подже­лудочной железы.
Наиболее часто панкреатит развивается при желчно-камен­ной болезни, патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, после пищевых или алкогольных отравлений. Спровоцировать во­спаление поджелудочной желе­зы могут употребление жирной, острой и жареной пищи, нару­шение режима питания, напри­мер длительные перерывы меж­ду приемами пищи, переедание, а также систематический прием алкоголя или гормональных пре­паратов, стрессы, травмы живо­та.
Воспаление возникает, ког­да нарушается отток панкреа­тического сока из поджелудоч­ной железы, что вызывает ряд расстройств, приводящих к ее разрушению. Страдают панкре­атитом около 5-9% людей с па­тологией желудочно-кишечно­го тракта, особенно женщины и люди, склонные к полноте.

КАК РАСПОЗНАТЬ НЕДУГ?
Первый сигнал начинающе­гося недуга - боль, которая рас­пространяется справа налево: весьма интенсивна «под ложеч­кой», может быть в левом подре­берье, иногда носит опоясываю­щий характер. Болевые ощуще­ния могут продолжаться часами.
Бывает, что боль отдает за грудину, в левую половину грудной  клетки, поэтому панкреатит иногда путают с приступом сте­нокардии. Но если стенокардия, как правило, развивается после физической нагрузки, то при­ступ панкреатита - после приема пищи.
Характерными симптома­ми для панкреатита являются тошнота и рвота, причем рвота многократная, не приносящая облегчения. Изредка приступ панкреатита может сопровож­даться ознобом и повышением температуры до 38-39 градусов.
ФОРМЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Панкреатит может протекать в острой или хронической форме.
Для развития острого панкре­атита порой достаточно совсем немного спиртного. Поскольку основная функция поджелудоч­ной железы - выработка фер­ментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, алко­голь же стимулирует образова­ние ферментов, в итоге баланс в организме нарушается, и фер­менты начинают разрушать саму ткань поджелудочной железы.
Алкогольная форма хроничес­кого панкреатита проявляется нарушениями со стороны дру­гих внутренних органов (напри­мер, алкогольная болезнь пече­ни). Примерно через 9 лет после начала злоупотребления алко­голем возникают боли в облас­ти поджелудочной железы. Еще через 6 лет появляются отрыж­ки, метеоризм, поносы, нару­шается всасывание в кишечни­ке, снижается масса тела, появ­ляются кожные изменения. Еще через 3 года все вышеуказанные признаки становятся резко вы­раженными. Хотя боль немного стихает, но усиливаются метео­ризм, поносы, нарастают исто­щения, анемия, кожные сыпи, гнойнички и т.д. А еще через 6 лет (в среднем через 24 года от начала систематического упо­требления алкоголя) наступает смерть из-за тяжелого алкоголь­ного поражения поджелудочной железы.
Хронический панкреатит не всегда является следствием ос­трой формы заболевания. Он может развиваться медленно. Здоровая ткань поджелудочной железы постепенно заменяется на рубцовую. В результате про­цесс выработки ферментов на­рушается, в организм начинает меньше поступать инсулина. С течением времени развивается сахарный диабет.
Панкреатит может протекать с   непрерывной активностью, чаще - волнообразно, с чередо­ванием периодов обострений и ремиссий (временного ослабле­ния болезненных проявлений). Поскольку хронический панкре­атит - многосимптомное забо­левание и у разных людей могут преобладать те или иные при­знаки недуга, то лечение должно быть строго индивидуальным.
При хроническом панкреати­те рекомендации дает врач-гас­троэнтеролог. Если у больного развился сахарный диабет, к ле­чению подключается эндокрино­лог.
Подобранные врачом фер­ментные препараты разгружают поджелудочную железу, во вре­мя лечения она работает в ща­дящем режиме. Обострение за­болевания помогают снять такие лекарственные средства, как омепразол, рабепразол, ранитидин, фамотидин и другие. Они уменьшают секреторную (выде­лительную) активность желудка.
Кухня для ферментов
Поджелудочная железа похо­жа на продолговатую пирамид­ку длиной около 20 см. Располо­жена она позади желудка, тесно примыкая к двенадцатиперстной кишке. Задача перед органом поставлена нешуточная - обес­печить переработку неудобова­римых продуктов, с которыми не смог справиться желудок.
За день на «кухне» поджелу­дочной железы вырабатывает­ся почти 800 г панкреатичес­кого сока. Он содержит набор столь активных в химическом отношении ферментов, что спо­собен растворять практически любые пищевые ингредиенты, делая их пригодными для ус­воения. В составе этого весьма едкого «соуса» есть компонен­ты, расщепляющие жиры - ли­паза, белки - трипсин и углево­ды - амилаза.
Железа способна приспосаб­ливаться к составу принимае­мой пищи. При употреблении большого числа углеводов выде­ляется больше ферментов, рас­щепляющих их. Если в блюдах много жира, то увеличивается количество липазы. А если пита­ние состоит из белков, то выра­батывается трипсин.
В поджелудочной железе пи­щеварительные ферменты нахо­дятся в клетках в неактивном со­стоянии. Дело в том, что желе­за вырабатывает специальные вещества, подавляющие актив­ность липазы, трипсина и ами­лазы, поэтому остается целой и невредимой, но, попав в кишеч­ники смешавшись с пищей, фер­менты обретают полную силу.
Если по каким-либо причинам ферменты активизируются пре­ждевременно, ждите серьезных неприятностей, которые приво­дят к воспалению поджелудоч­ной железы - панкреатиту.
Если железа внезапно увели­чивает производство сока или на его пути возникает какое-то препятствие (камень, опухоль, рубец, отек окружающих тка­ней), тогда панкреатический сок просто не успевает вытекать в кишечник, ферментативная ак­тивность возрастает. В резуль­тате «кузница» пищеваритель­ных ферментов повреждается - развивается так называемый воспалительно-деструктивный синдром, приводящий к остро­му или хроническому панкреати­ту, а в особо тяжелых случаях - к панкреонекрозу (гибели органа).
Что делать, если случился приступ
До прибытия врача уложи­те больного в постель, поло­жите ему грелку со льдом на живот. Если больной испыты­вает нехватку воздуха, нуж­но дать ему кислородную по­душку или хорошо проветрить комнату.
Пищу и жидкость до прихо­да врача лучше не давать. Для
уменьшения болей можно при­нять что-либо из спазмолитиков (скажем, таблетки папаверина или но-шпы). Можно положить под язык и таблетку нитроглице­рина.
В медицинское учреждение больного следует транспорти­ровать на носилках в положе­нии лежа.
Срочно к врачу!
Панкреатит - очень серьез­ное заболевание. Воспаление поджелудочной железы и вы­ход пищеварительных фер­ментов в кровь грозит разви­тием тяжелейшей интоксика­ции.
Если возникли симптомы ос­трого панкреатита или обост­рения хронической его формы, нужно срочно вызывать «ско­рую помощь», поскольку свое­временно начатое лечение мо­жет предотвратить некроз тка­ней. Острый панкреатит проте­кает тяжело и может привести к смерти, поэтому больного
госпитализируют в хирурги­ческое отделение больницы. В стационаре ему промыва­ют желудок, а также проводят курс интенсивной лекарствен­ной юрапии для предотвра­щения развития вторичной ин­фекции. Если причиной воспа­ления стали камни в протоке, то делают операцию по их уда­лению.
Решение об удалении под­желудочной железы или ее час­ти врачи принимают, как прави­ло, в том случае, если лекарс­тва не помогают и болезнь про­грессирует.
гласные осложнения
Хронический панкреатит раз­вивается постепенно и не тре­бует экстренного лечения, однако его осложнения опас­ны для жизни.
Рак поджелудочной желе­зы является осложнением дли­тельно текущего хронического панкреатита. Обычно им страда­ют люди, перешагнувшие черту своего 70-летия. Дело в том, что воспалительный процесс при­водит к нарушению механизма деления и роста клеток подже­лудочной железы. В результате может появиться злокачествен­ная опухоль.
Ранние симптомы рака подже­лудочной железы связаны с дав­лением на ткани развивающей­ся опухоли. Среди них - вздутие живота, общее недомогание, слабость, запоры.
Основные проявления рака -желтуха и боли. Желтуха сигна­лит об опухолевом поражении головки поджелудочной желе­зы и является следствием сдав­ливания части общего желчного протока. Среди признаков, со­провождающих желтуху, - зуд, темная моча, светлый кал, уве­личенный желчный пузырь.
Боли напоминают язвенную болезнь, могут быть прерывис­тыми, спастическими, усиливаю­щимися в ночное время, а также сопровождаются зудом кожи.
Третий важный симптом рака -необъяснимая  для пациентов потеря веса, даже при сохране­нии аппетита. Наблюдается она у 92% больных.
Опухолевое образование в животе, в около пупочной облас­ти, определяются у части паци­ентов уже при первом визите к врачу. Метастазы по брюшине могут спровоцировать сдавли­вание кишечника, что чревато запорами или непроходимос­тью. Нередко до постановки он­кологического диагноза клини­ческая картина заболевания на­поминает диабет. Часты нару­шения свертываемости крови - тромбозы, тромбофлебиты.
Еще одно из осложнений хро­нического панкреатита - кис­та поджелудочной железы. Она представляет собой полость, за­полненную жидкостью, которая
самой железе, так и в окружающих ее тканях. Киста небольших размеров может не проявляться, но когда она увели­чивается, то сдавливает сосед­ние органы. В этом случае могут возникать боли, тошнота, рвота, неустойчивый стул.
Частыми осложнениями кист поджелудочной железы становят­ся их кровоизлияния, нагноение, разрывы с развитием перитонита, наружные и внутренние свищи.
Нередко больные хроничес­ким панкреатитом получают еще один диагноз: сахарный диа­бет. Развитие диабета объясня­ется разрушением при воспали­тельном процессе эндокринных клеток поджелудочной железы, синтезирующих инсулин.
Факторы риска
К панкреатиту в полной мере применим термин «болезнь ци­вилизации». Специалисты насчитывают около 200 факторов, способствующих развитию панкреатита. Но лидерами в этом списке являются желчно-каменная болезнь и алкоголь.
Также приступ нередко провоцируют гастрономические из­лишества, эмоциональные потрясения, аллергические реакции, переутомление. Поджелудочная железа может воспалиться под воздействием инфекционных заболеваний, после приема неко­торых видов лекарств (кортикостероидов, салицилатов, индоме-тацина, парацетамола, клофелина и других).
Панкреатит отступит
Хочу предложить подборку рецептов лечения панкреати­та.
Моя младшая сестра 10 лет болела панкреатитом, подолгу лежала в больницах, но все-таки избавилась от этой напасти.
Надо ежедневно выпивать по 150 г свежего картофельного сока в течение недели. А потом - по 200 г этого же сока 3 раза в день за полчаса до еды. Через 5 минут после приема сока нужно обязательно выпить 200 г све­жего кефира или простокваши. Курс лечения 15 дней, перерыв 1 неделя. Чтобы полностью из­лечиться, потребуется 3-4 кур­са.
А еще поможет такой настой: смешать 6 ст.ложек цветков бес­смертника, 3 ст.ложки цветков зверобоя, 3 ст.ложки травы пус­тырника (все сырье сухое).
1 ст.ложку сбора залить 200 г крутого кипятка, укутать (сес­тра ставила стакан в шерстя­ной вязаный носок). Настоять до полного остывания и проце­дить. Процеженный настой до­лить кипяченой водой до 200 г и по вкусу добавить мед (но не сахар или варенье), так как на­стой горчит.
Выпить в три приема за пол­часа до еды. Пить месяц подряд, затем месяц - перерыв.
Можно полечиться таким соста­вом: пропустить через мясорубку 1 кг сочных лимонов с тонкой ко­журой (без косточек), 300 г кор­ней петрушки и 300 г сочного чес­нока. Настаивать смесь в эмали­рованной кастрюле 2 недели (под крышкой) в прохладном месте. Затем переложить в стеклянные банки с винтовыми крышками.
Принимать по 1 ч.ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Запи­вать смесь настоем черничных, брусничных, земляничных лис­тьев, стручков фасоли (сухое сы­рье взять в равных частях). Для настоя 1 ст.ложку сбора залить 250 г кипятка, укутать и настоять до полного остывания. Проце­дить и выпить мелкими глотками всю порцию.
Сестра вылечилась от панкре­атита с помощью этих рецептов. Желаю и вам скорейшего выздо­ровления.
Про чайный гриб
Благотворно влияет на под­желудочную железу семиднев­ный настой чайного гриба. Я его пью до еды по половине стакана 2 раза в день. Курс лечения - ме­сяц.
Настой хорошо сочетается с экстрактом шиповника, боярыш­ника.
Овес и золотой ус прогонят боль
Я при обострении панкреати­та спасаюсь золотым усом. Это растение прекрасно помогает и при других заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.
Измельчите пару листьев зо­лотого уса длиной 10-15 см и один длиной 20-25 см, залей­те 700 мл кипятка и держите на слабом огне 10-15 минут. Наста­ивайте 10-12 часов, закутав кас­трюлю в полотенце.
Приготовленный отвар доста­точно долго хранится, не пор­тится. Но использовать это ле­карство стоит осторожно. Дозу подбирают индивидуально для каждого человека. Обычно ос­танавливаются на 50 мл при од­нократном приеме. Пьют отвар теплым за 40 минут до еды.
Довольно хорошо помога­ет в лечении панкреатита отвар овса. Для начала овес следу­ет перебрать, затем замочить и поставить в теплое место. Через двое суток зерна прорастут. Их еще раз тщательно моют и су­шат, после этого перемалывают в муку. Овсяную муку разводят в холодной воде, заливают кипят­ком и держат на огне пару минут. Через полчаса овсяный кисель настоится, процедите его и пей­те в течение дня. Каждый день готовьте новое лекарство.
Помог фермент чистотела
Хочу поделиться методом, с помощью которого я излечила панкреатит.
Я брала 3-литровую бан­ку сыворотки, добавляла 200 г измельченного свежего чисто­тела (сухого чистотела доста­точно 1/2 стакана, я клала его в мешочек, прикрепляла груз и опускала в банку), 1 стакан са­хара и 1 ч.ложку сметаны, хоро­шо размешивала, обвязывала банку марлей (2-3 слоя) и ста­вила в темное, теплое место. Настаивала 2-3 недели, еже­дневно взбалтывая содержи­мое, процеживала. Квас готов, по-другому он называется фер­мент чистотела.
Сыворотку можно брать из ко­зьего или коровьего молока.
Утром пропускала капусту через соковыжималку или на­тирала на мелкой терке и от­жимала сок, а из жмыха де­лала шарики величиной с фа­соль и глотала по 2-3 штуки, не жуя и не запивая. Потом в те­чение часа ничего не ела и не пила. После принимала фер­мент чистотела (квас), начиная с 1 ст.ложки и доведя объем до 1/2 стакана, и только через 30 минут завтракала.
Капустный жмых нужно есть утром, а квас пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 1 ме­сяц. Диету во время лечения соблюдала строго.
При гастрите ела подорожник, одуванчик. Рвала листья, мыла, жевала. Жмых выбрасывала, сок глотала.
Листья подорожника и ка­лендулы я заваривала кипятком (1 ст.ложка на стакан), настаива­ла 30-40 минут и пила отвар по 1/2 стакана.
Голод, холод и покой
Хочу рассказать, как я снимаю приступ боли в поджелудочной железе. Ох и намучилась я, пока не научилась делать все сама.
Голод, холод и покой - эту формулу знают все, у кого про­блемы с поджелудочной. Когда возникает болевой приступ, я беру смекту (она в аптеке всегда есть), развожу ее теплой водич­кой (0,5 стакана), размешиваю и выпиваю. Потом достаю из хо­лодильника что-нибудь холод­ное (чаще кусок замороженного мяса), кладу его на живот и лежу. Где-то через час-два становится легче.
На следующий день или в тот же вечер лечусь травами. Этот рецепт я услышала в одной теле­передаче, и он мне понравился. Смешиваю 2 щепотки репешка, 2 щепотки подорожника, 1 ще­потку ромашки, 1 щепотку зве­робоя и 1 щепотку мяты. Зали­ваю смесь 1 л кипятка и ставлю на маленький огонь париться, потом настаиваю с полчаса.
Пью приготовленное лекарс­тво по половине стакана за пол­часа до еды. Если сильно болит, то принимаю отвар 4 или 5 раз в день.
У меня такие сильные были приступы, приходилось часто вызывать «скорую». А этим отва­ром можно снять приступ, под­лечиться, сделать перерыв на недельку, а потом снова прини­мать, только в меньшем коли­честве. Лечение идет без всякой волокиты, мне помогает. Я сей­час даже сальцо ем немножко. При воспалении поджелу­дочной железы делают ком­прессы из подогретой про­стокваши на область живота на всю ночь.
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПРО КЛЮКВУ
Я давно собираю рецепты народной медицины. Для уси­ления функции поджелудоч­ной железы она рекомендует по 1 ст. ложке 3 раза в день ку­шать клюкву.
Спасибо расторопше!
Однажды я купил рыбные кон­сервы. После их употребления получил тяжелое отравление и оказался в хирургическом отде­лении районной больницы.
Врачи поставили диа­гноз: острое воспаление желчного пузыря и его протоков, а так­же поражение пече­ни. Через 3 недели меня выписали, од­нако я чувствовал не­домогание  и слабую боль в печени.
Когда я лечился в больни­це, познакомился с одной жен­щиной - травницей. Она посове­товала мне продолжить лечение печени расторопшей.
Расторопша пятнистая(остро­пестро) - однолетнее травянис­тое растение высотой 70-150 см. Стебель прямостоячий, ветвис­тый. Листья прикорневой розет­ки очень крупные, до 80 см дли­ной, морщинистые. Цветет рас­торопша с июля до осени, цветы малиновые. Плоды - блестящие пестрые семянки с хохолком.
Я узнал, что расторопша по­лезна при хронических гепатитах и панкреатитах, геморрое, пи­щевых, алкогольных отравлени­ях, сахарном диабете, ожирении и нарушениях обмена веществ. Она действует на организм мяг­ко, ее можно совмещать с любы­ми видами лечения. Цветы, лис­тья и корни расторопши используют чаще все­го в составе разнооб-i разных сборов. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведе­ние, улучшая тем са­мым процессы пищева­рения и обмен веществ. В плодах расторопши пят­нистой содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, органические кисло­ты, витамины К, жирное масло, белковые и другие вещества. Вещество силимарин, обнару­женное в семенах растения, сти­мулирует рост новых здоровых клеток печени.
Я размолол плоды в кофе­молке и принимал по 1 ч.ложке 3 раза в день за 5-10 минут до еды, запивая 1/2 стакана воды. Лечился 1 месяц, после чего сделал месячный перерыв. По­том повторил курс лечения, пос­ле сделал перерыв в 3 месяца. Затем  проконсультировался с лечащим врачом. Он посовето­вал мне перейти на чаи из семян расторопши.
Чай из семян расторопши я заваривал так: 1 ч. ложку семян заливал 1 стаканом кипятка, на­стаивал полчаса, процеживал. Чай пил по 1/3 стакана 3 раза в день: утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном.
Из семян можно также приго­товить отвар и настойку.
Чтобы сделать отвар, я из­мельчал на кофемолке 30 г се­мян расторопши, заливал 0,5 л горячей воды и кипятил на водя­ной бане до тех пор, пока коли­чество воды не уменьшалось в 2 раза. После этого процеживал отвар через 2 слоя
марли. Принимал по 1 ст. ложке через 1 час после еды. Курс лечения 1-2 месяца. После 2-3-недельного перерыва лечение повторил.
Настойку из семян расторопши готовил простым способом: 50 г измельченных семян настаивал в течение 2 недель в 0,5 л водки. Принимал по 20-25 капель, раз­бавляя 1/2 стакана воды, за пол­часа до еды 3-4 раза в день.
Такое комплексное лечение улучшило мое здоровье: исчезли боли в печени, появились сила и бодрость.

Союз редьки с медом
Возьмите черную редьку среднего размера, натрите ее на мелкой терке, сок отожмите через 2 слоя марли (придется по­терпеть, жжет руки очень сильно, появляется краснота, но потом все проходит). Затем добавьте такое же количество меда, раз­мешайте и храните в холодильнике. Запах у этого снадобья не­приятный, так как состав начнет бродить, поэтому лучше держать смесь в банке с винтовой крышкой.
Принимают лекарство 3 раза в день по 1 ст.ложке перед едой. После того как средство закончится, сделайте перерыв на неде­лю. Потом приготовьте следующий состав.
Мне хватило провести 3 курса, чтобы здоровье улучшилось. Но это средство нельзя применять при больных почках.
Универсальное средство
Хочу помочь читателям, кото­рые желают полечиться от панк­реатита травами.
Для всех, кто нуждается в ле­чении поджелудочной железы, печени, желудка, пишу состав сбора лекарственных трав, кото­рым длительное время пользо­валась сама. Этот рецепт помог и совсем старенькой бабушке с хроническим панкреатитом, и ее мужу с проблемами желудочно-кишечного тракта, а также более молодым людям при лечении различных новообразований, для очистки организма.
В сбор включены 16 доволь­но известных трав, которые каждый может собрать, недо­стающие купить в аптеке или у травников, а кое-какие за­менить другими растениями с подобными свойствами. Сбор хорошо сбалансирован, и это проверено многолетним ис­пользованием. Он улучшает обменные процессы, очища­ет, оздоравливает и восста­навливает работу внутрен­них органов, поддерживает иммунитет без опасения к привыканию при длительном использовании. По сути - это сбор универсального действия для всей пищеварительной системы, и не только.
Каждое из 16 высушенных растений надо измельчить по от­дельности, нужное количество частей отмерить одной меркой (стаканом), хорошо перемешать и хранить в бумажной, картон­ной или хлопчатобумажной таре подальше от солнечных лучей, электроприборов, влаги, резких запахов.
Собирать и готовить травы надо в чистом месте с молитвами. Не­льзя сушить растения на полу или земле, на солнце, только в тени.
Травяной сбор: репешок ле­карственный - 2-3 части, зве­робой - 1 часть, бессмертник песчаный - 1 часть, тысячелис­тник - 2 части, спорыш (горец птичий)- 2 части, земляничник - 2 части, ромашка аптечная -1 часть, береза майская - 1 часть, подорожник - 2 части, мелисса -2 части, лабазник - 2 части, василистник - 1 часть, одуванчик - 1 часть, пижма - 1 часть, какалия -1 часть, чистотел - 1 часть.
Способ применения: 1 -2 ст.ложки сбора заливают 0,5 л холодной воды, прикрывают не слишком плотно, настаивают 8­10 часов (удобнее оставить на ночь), утром доводят до кипе­ния, кипятят 1-2 минуты, слегка остудив, процеживают.
Принимают настой за день равными порциями за 30 минут до еды в теплом виде. Курс лече­ния длится месяц, перерыв - 1-2 недели.
Делать настой можно любым другим способом, сравните и
убедитесь, какой луч­ше.
Я считаю, что допустимо за­варивать в термосе лишь кор­ни, твердые ягоды и семена, а вот качество и сила трав, цве­тов при таком настаивании по­нижаются.
Фасоль для желудка
Зерна фасоли содержат мно­го белка, аминокислоты, вита­мины группы В, С, боль­шое количество солей и фосфора. По содер­жанию меди и цинка фасоль превосходит многие овощи.
С лекарственной целью использу­ют стручки и се­мена фасоли. Препараты фа- , соли облада­ют сахаропо­нижающим, мочегонным и противомикробным действием. Отвар фасоли помога­ет при отеках почечного и сердечного происхождения, при воспалениях мочевого пу
зыря, ревматизме, подагре, а также при хроничес­ком панкреатите, гипертонии, ожи­рении. Народная медицина рекомендует есть фасоль при гастрите с по­ниженной кис­лотностью.
Примене­ние: взять 15 г измельченных створок фасо­ли, залить стака­ном кипятка, варить 10 минут на медлен­ном огне, остудить, процедить. Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день после еды.
 Девясиловый эликсир
Чтобы приготовить этот напи­ток, надо немало потрудить­ся. Но он стоит потраченного времени. Никаких изменений в рецепте допускать нельзя!
Девясиловый напиток при­нимают при заболеваниях под­желудочной железы, верхних дыхательных путей, женском бесплодии (очень эффективно), заболеваниях печени, ревма­тизме, полиартритах, гастритах с пониженной и нулевой кислот­ностью, сахарном диабете. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Приготовление: 150 г свежих измельченных корней девясила залить 3 л воды, варить 10 минут на слабом огне. Настоять 4 часа, процедить, довести объем кипя­ченой водой до 3 литров.
100 г сухой травы подмаренни­ка (продают в аптеках) залить 3 л кипятка, но не кипятить, настоять 4 часа, процедить, довести объем кипяченой водой до 3 литров.
Затем смешать 3 л настоя де­вясила, 3 л настоя подмарен­ника, 2 кг меда и два литра 96°-ного спирта. Спирт можно заме­нить хорошей самогонкой не ме­нее 70°. Объем готового напитка должен быть строго 10 литров.
Для тех, кто не может пить на­стойки на спиртовой основе, мож­но приготовить водный настой: 2 ч. ложки измельченного корня девясила залить 2 стаканами хо­лодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день с добав­лением 1 ч. ложки меда.
Девясил относится к древним лекарственным растениям. По старым поверьям, он имеет де­вять волшебных сил и помогает при многих болезнях. Но нужно твердо помнить: что принесет пользу одному, может навредить другому. Девясил нельзя прини­мать при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезни почек и при бере­менности.
Дай Бог вам всем здоровья!
Жареное под запретом
Грамотная диета - одно из важных условий лечения за­болевания. Ее задача - обес­печение щадящего режима работы поджелудочной желе­зы.
Чтобы уменьшить количество обос­трений при хро­ническом панк­реатите, нуж­но соблюдать правило не­скольких НЕ: не есть жареное, жирное, ос­трое, а так­же отказаться от грубой пищи и не переедать.
В рационе ограни­чивают количество жиров и углеводов, а белка, напротив, увеличивают. Дело в том, что при панкреатите сокращается выра­ботка ферментов, а белок, в от­личие от жиров и углеводов, рас­щепляется не только фермента­ми поджелудочной железы, но и ферментами желудка и кишеч­ника.
Общая калорийность раци­она должна составлять 2500­2800 ккал, в том числе белок -110-120 г, жиры - 80 г, углеводы -300-350 г. Соль - не больше 6 г в сутки. Чтобы не перегру­жать поджелудочную железу необходи­мостью вырабатывать чрез­мерное коли­чество панк­реатического сока, реко­мендуется соблюдать дробное пи­тание (5-6 раз в сутки). Есть  надо в одно и то же время - организм запомина­ет периодичность приема пищи. Во время еды желательно (по рекомендации врача) при­нимать ферментные препараты поджелудочной железы и поли­витамины с минералами.
Пищу следует запекать, ва­рить или готовить на пару. Про­дукты в блюде измельчать или протирать. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.
Под запретом продукты, вы­зывающие брожение в кишечни­ке и его вздутие, а также пища, требующая выработки большо­го количества желчи. В основ­ном это бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сы­рых овощей и фруктов, мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие жиры. Масло, сливочное или растительное, добавляют в го­товое блюдо и в минимальном количестве. Причем сливочное масло лучше заменить расти­тельным.
Нельзя есть свежевыпеченный хлеб. Он должен быть подсу­шенный или вчерашней выпечки из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, можно употреблять его в виде сухарей. Разрешено также несладкое сухое печенье.
Из-за уменьшения образова­ния инсулина в поджелудочной железе ограничивают сахар (не более 30-40 г в день) и содер­жащие его продукты - шоколад, мороженое, варенье и так да­лее.
Овощи желательно отварные и запеченные в протертом виде. Полезны картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабач­ки, тыква, зеленый горошек. За­печенные яблоки, свежие про­тертые фрукты и спелые мягкие некислые ягоды, кисели, компоты употребляют в любое время дня, но небольши­ми порциями, чтобы избежать излишнего газообразования. От алкоголя следует отказаться.
Супы предпочтительнее веге­тарианские. Хороши протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы и риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Можно есть крупя­ные суфле, пудинги, запеканки. Разрешены отварные макарон­ные изделия.
Из белковых продуктов выби­райте нежирное вареное мясо и рыбу, творог, сыр и другие мо­лочные и кисломолочные напит­ки. Сметану и сливки используй­те как добавку к супам. Приветс­твуются белковые омлеты с до­бавлением овощей.
При хорошем самочувствии, отсутствии поносов в рацион включают сырые мелко нашин­кованные овощи (морковь, ка­пусту, салат и др.). Их прини­мают перед основной едой 3-4 раза в день по 100-150 г.
Чтобы улучшить моторику в желудочно-кишечном тракте, после еды необходима 20-30-минутная прогулка, во время ко­торой пищеварительные соки смогут работать в оптимальном режиме.
Объявляем Голодовку
При остром панкреатите и во время обострений хрони­ческого для поджелудочной же­лезы необходим покой. В пер­вые 2-4 дня запрещено прини­мать пищу. Для утоления жажды разрешается пить небольшими глотками щелочную минераль­ную воду без газа, а также не­крепкий чай, отвар шиповника (1-2 стакана в сутки) или травя­ной чай.
И лишь с третьего-пятого дня начинается собственно диета. Еду в течение двух недель гото­вят без соли, чуть-чуть подсали­вают при подаче на стол. Рацион обогащают витаминами, калием и кальцием. Поскольку в это вре­мя жиры плохо переносятся, их лучше исключить.
Вначале употребляют угле­водную пищу в жидком виде: протертые каши (кроме пшен­ной) на воде, слизистые супы, картофельно-морковное пюре, паровые пудинги из цветной ка­пусты, кабачков, пюре из пече­ных яблок, полужидкий кисель, протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе из со­ков, слабый чай с сахаром. За­тем вводят белковую пищу: па­ровой омлет из яичных белков, мясные (нежирная говядина, курица) и рыбные паровые суф­ле, кнели, котлеты, полужидкие каши на молоке, обезжиренный творог.
При улучшении состояния ра­цион расширяют, а в готовые блюда добавляют немного рас­тительного и сливочного масла. Такая диета продолжается, как правило, две недели.
Питаться необходимо 5-6 раз в сутки, пища должна быть теплой. Перед сном, чтобы из­бежать запоров, рекомендует­ся выпивать стакан одноднев­ного кефира, простокваши, морковного или свекольного сока.
Примерное меню на один день:
1 -й вариант
Завтрак: каша гречневая на воде, протертая, омлет, чай.
Второй завтрак: суфле из ку­раги, чай.
Обед: слизистый рисовый суп, паровое суфле из рыбы, желе вишневое, сухари.
Полдник: обезжиренный тво­рог, отвар шиповника.
Ужин: суфле из вареного мяса, морковное суфле, сухари.
На ночь: отвар шиповника.
22
ЛЕЧИМ БЕЗ ЛЕКАРСТВ-, № 3, 2012
2-й вариант
Завтрак: вареная телятина, молочная овсяная каша без са­хара, чай.
Второй завтрак: творог, пе­ченые яблоки без сахара.
Обед: суп вегетарианский овощной, рагу из мяса и овощей, компот из сухофрук­тов.
Полдник: паровые биточки с молочным соусом.
Ужин: вареная рыба, тво­рожный пудинг без сахара, чай.
На ночь: кефир.
Очищающая греча
Я советую всем народное средство, которое очища­ет поджелудочную железу и тем самым лечит панкреа­тит.
С вечера стакан вареной гречи нужно залить кефи­ром. Аутром разделить пор­цию на 2 части. Одну часть съесть на завтрак, а вторую - на ужин, но обязательно за два часа до сна. Эту проце­дуру следует проводить 10 дней, потом можно сделать паузу на 10 дней и снова на­чать лечение.
Во время десятидневно­го перерыва употребляйте в пищу косточки абрикоса по 5-10 штук 3 раза в день (дозу не превышайте!).
Соки и травы снимут воспаление
При остром панкреатите и обострении его хронической формы необходимо в течение 2-3 дней соблюдать постельный режим, полностью отказавшись от пищи. Разрешается лишь употреблять жидкость (по 1 ста­кану 5-6 раз в день): чай из зве­робоя, настои травяных сборов, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки, овощные отвары.
Позже больному можно да­вать творог, блюда из молотых круп (кисель из овсянки, перлов­ки, риса), немного перемолото­го мяса птицы, рыбы, больше ту­шеных овощей.
На ночь разрешается пить смесь соков (морковный сок + сок картофеля + свекольный сок в пропорции 3:1:0,5), йогурт без сахара и консервантов, домаш­нюю простоквашу.
После перенесенного ост­рого панкреатита диету нужно соблюдать от 6 до 12 месяцев. В течение этого периода нельзя употреблять сдобу, алкогольные напитки в любом виде, жирное мясо, рыбу, сало, сметану, слив­ки, соленья, копчености, мари­нады, консервы, репу, редьку, редис, лук, чеснок, белокочан­ную капусту. Лучше обойтись без мясных бульонов. Ничего жаре­ного, тушеного на растительных маслах есть нельзя. Запрещено и сливочное масло.
Необходимо ограничить упот­ребление продуктов, содержа­щих углеводы (вареный карто­фель, макароны), так как они мо­гут вызвать развитие сахарного диабета.
Кушать лучше понемногу, но часто - 5-6 раз в день. Основ­ной принцип питания: меньше жира, сахара и соли. Пить следу­ет только травяные отвары.
Самым щадящим методом ле­чения заболеваний поджелудоч­ной железы является фитотера­пия.
Чтобы быстрее ликвидировать имеющиеся нарушения, пагубно действующие на поджелудочную железу, необходимо соблюдать водно-солевой баланс, прини­мая свежие соки из листьев оду­ванчика, подорожника, цико­рия, таволги, иван-чая в смеси со свежим рисовым отваром (по 1/3 стакана сока и рисового от­вара).
Одновременно нужно упот­реблять настои лекарственных растений, которые способствуют значительному снижению сахара в крови и моче. Это листья чер­ники, корни одуванчика, корни девясила, корни солодки, листья крапивы, стручки фасоли. Для приготовления настоя 1 ч. ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Принимают по 1 /3 стакана 2 раза в день.
При внешнесекреторной не­достаточности поджелудочной железы также следует пить на­стои из поливитаминных рас­тений (рябины обыкновенной, смородины черной, черемухи, шиповника, земляники, черники, одуванчика, моркови, зеленого горошка, пророс­тков пшеницы, клевера и др.). 1 ч. ложку сырья заливают 1 ста­каном кипятка, настаивают 15 минут, принимают по 1/2 стака­на 3 раза в день.
При заболеваниях поджелу­дочной железы полезны настои лекарственных растений, обла­дающих противовоспалитель­ным, дезинфицирующим, обво­лакивающим, обезболивающим и нормализующим нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта и печени действиями.
Хорошо употреблять такой от­вар: 3 стакана посевного овса промойте, проварите 15 минут до разбухания, затем пропусти­те через мясорубку. Получившу­юся кашу варите 30 минут в 3-4 л чистой воды, затем добавьте 1 ст. ложку меда и снова провари­те в течение 10 минут, добавьте 1-2 ст. ложки цветков календулы. Дайте настояться, хорошо уку­тав, 45 минут. Затем процедите через металлическое сито, хо­рошо протерев жмых деревян­ной ложкой.
Приготовленный кисель пейте без ограничения - чем больше, тем лучше. Желательно напиток принимать натощак.
Очень полезны на фоне фи­тотерапии   - травяные ванны. Их проводят через день с отваром сена, овсяной соломы или лекарственных трав. Также делают аппликации из разных трав, сена, овсяной со­ломы (в те дни, когда нет ванн).
При хроническом панкреатите эффективны следующие сборы трав:
• 2 части травы череды, 1 часть травы девясила, 1 часть мать-и-мачехи. 3 ст. ложки сме­си заливают 0,5 л воды, кипятят 3-4 минуты, настаивают в термо­се 2 часа. Пьют медленно, глот­ками, в теплом виде, за 30 минут до еды в течение 20-30 дней.
• 400 г мяты, 100 г зверобоя, 100 г репешка.
1 ст. ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Принимают по 1 /3-1 /2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Если в смесь добавить 150 г черного чая, по­лучится отличное мочегонное средство.
Для снятия воспалительного процесса, метеоризма, для нор­мализации секреции поджелу­дочной железы 60 г овса посев­ного смешивают с 60 г бессмерт­ника песчаного, 30 г календулы.
1 ст. ложку смеси заварива­ют 1/2 л кипятка, настаивают 30 минут. Выпивают за 15 минут до еды в 4-5 приемов.
При камнях в поджелудочной железе 1 ст. ложку сушеных кор­ней лопуха заливают 1/2 л хо­лодной воды, настаивают ночь, утром проваривают 15 минут и процеживают. Выпивают теплым за 3 приема после еды.
Для очищения поджелудоч­ной железы 2 кг корней петруш­ки пропускают через мясорубку и заливают 3 л свежего деревен­ского молока (т. е. не пастеризо­ванного). Варят 1,5 часа до со­стояния кашицы. Средство едят до тех пор, пока оно не закон­чится. Ничего другого при этом употреблять нельзя.
Старайтесь больше есть меда, бананов, печеных картошки, яб­лок, изюма, сельдерея.
Чтобы определить, насколько сильное воспаление поджелу­дочной железы, существует от­личный способ.
Для этого порошок стеблей паслена сладко-горького на кончике ножа принимают с во­дой за 15 минут до еды. Если сразу после приема во рту ос­тается ощущение сладости -воспаление поджелудочной железы сильное. Если же вос­паление железы слабое, сла­дость почувствуется только че­рез 10-15 минут.
Каша из пастернака
Улучшить работу поджелудоч­ной железы поможет каша из пастернака. Утром поставьте на огонь 0,5 л молока. Пока оно бу­дет греться, через крупную терку натрите 100 г очищенного корня пастернака. Когда молоко заки­пит, добавьте кашицу из пастер­нака и подержите на огне 2-3 ми­нуты. Каша готова. Съешьте ее и 3-4 часа после этого ничего в рот не берите, даже воды. Такой за­втрак нужно готовить ежедневно
в течение 6 дней. Всего для ле­чения потребуется 3 л молока и 600 г очищенных корней пастер­нака.
Для нормальной работы под­желудочной железы необходим цинк, который составляет осно­ву гормона инсулина. Наиболее богаты этим микроэлементом крыжовник, бобовые, печень жи­вотных, чеснок, репчатый лук, морковь, красный перец.
Овощной десант
Сейчас я на пенсии, в про­шлом - медицинский работ­ник. Высылаю для читателей опробованный на себе рецепт.
При панкреатите улучшить состояние поджелудочной же­лезы поможет салат: натрите на терке морковь, столовую свеклу, хрен, черную редьку (можно и белую), топинамбур (земляную грушу). Все ингре­диенты перемешайте, заправьте растительным маслом (лучше оливковым) и ешьте 1 раз вдень с хлебом натощак.
При панкреатите исключите из рациона жиры, соль, кислые продукты. Очень полезны каши из гречки и геркулеса.
Строго слежу за питанием
Несколько лет назад я очень сильно заболела, за неделю по­худела на пять килограммов. Мне долго не могли поставить диагноз, поскольку анализы были в норме. И только томог­рафия показала кисты голо­вки поджелудочной железы. В итоге - острый панкреатит.
На тот момент моя пищевари­тельная система работала очень плохо. Я не могла до дома до­нести даже пакетик кефира, от любой тяжести у меня начинало сильно болеть в левом подребе­рье. После лечения в больнице врачи сказали, что теперь при­дется принимать различные пре­параты и каждые полгода прохо­дить обследование.
Я решила прислушиваться к своему организму и подклю­чить к лекарствам еще и травы, а главное - наде­яться  на выздоровление. Составила  рацион  из тех продуктов, ко­торые мне можно было  употреблять. Я заметила,   что  молоко   усиливает боль, и отказалась даже от кисломолочных продук­тов. Стала, есть только вареную пищу, протертую или измельчен­ную. Сладкое тоже у меня было под запретом. Если чувствовала изжогу, то пила Ессентуки 4 или 17 (у меня пониженная кислот­ность), разбавленные кипяченой водой (1:4 и 1:8 соответствен­но). Со временем здоровье мое заметно улучшилось.
С тех пор я гораздо строже слежу за питанием и с подоб­ными проблемами больше не сталкиваюсь.
И еще: мне очень помогли травы, которыми я и сейчас пользуюсь в качестве профи­лактики.
Рецепт настоя: нужно сме­шать в равных пропорциях ку­курузные  рыльца, календу­лу, ромашку аптечную, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности). 1 ч. ложку сбора залить стаканом кипятка, подержать на водя­ной бане 15 минут. За­тем дать настояться в течение 45 минут, процедить. Прини­мать Зраза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана настоя.
Душистые помощники
Сборы трав могут применять­ся в сочетании с другими ле­карствами. При редких обос­трениях заболевания фито­терапию проводят курсом в 1,5-2 месяца, через год мож­но повторить лечение. Если обострения панкреатита про­исходят довольно часто, то настои трав принимают пос­тоянно, периодически меняя сборы.
• Смешать по 1 части корне­вища аира, валерианы, корней одуванчика, по 2 части мяты, крапивы, 3 части коры круши­ны. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, нагреть на во­дяной бане 30 минут, охладить, процедить.
Отвар принимать по 1/3 ста­кана 3 раза в день за 30 минут до еды.
• Смешать в равных частях плоды аниса, траву чистотела, траву горца птичьего, траву зве­робоя, траву фиалки трехцвет­ной, корень одуванчика. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл ки­пятка, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить, процедить.
Отвар принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 ми­нут до еды.
• Смешать 1 часть цветов ромашки аптечной, по 2 части листа мяты перечной, цветов бессмертника песчаного, по 3 части плодов боярышника кро­ваво-красного и укропа огород­ного. 2 ч. ложки сбора залить 200 мл кипятка, нагреть на во­дяной бане 30 минут, охладить, процедить.
Принимать по 50 мл 3-4 раза в день через час после еды.
• Смешать по 2 части цве­тов ромашки, плодов укропа, по 3 части цветов бессмертника, цветов календулы, коры круши­ны, травы чабреца, семян льна, по 4 части листьев мяты, плодов шиповника, 5 частей травы ре-пешка. Все тщательно измель­чить. 2 ст. ложки сбора высыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар настоять 8 часов (лучше делать на ночь).
Принимать за 30 минут до еды по 1 /3 стакана 3 раза в день. Курс лечения 1,5-2 месяца. Затем пе­рерыв 7 дней. После этого курс можно повторить.
В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом нужно перейти на обычную дозу.
• Смешать в одинаковой пропорции корни лопуха, кор­ни девясила, цветки ромашки, траву полыни, траву зверобоя, траву хвоща полевого, цветки календулы, траву сушеницы, траву череды, траву шалфея. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 4 часа.
Пить за полчаса до еды по пол­стакана 3 раза в день. Курс лече­ния 10 дней.
• Смешать в равных частях почки березы, корень барбари­са, листья крапивы, цветки бес­смертника, корень девясила, траву душицы, траву зверобоя, траву спорыша, цветки календу­лы, траву золототысячника, пло­ды кориандра, корень лопуха. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар на­стоять 8 часов.
Принимать за 30 минут до еды по 1/3 стакана3 раза вдень. Курс лечения 1,5-2 месяца. Затем пе­рерыв 7 дней. После этого курс можно повторить.
В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом переходят на обычную дозу.
• Смешать в равной пропор­ции плоды укропа, створки фасо­ли, траву зверобоя, траву чисто­тела, плоды шиповника, корень калгана, траву тысячелистника. Все тщательно измельчить. 2 ст. ложки смеси засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Отвар настоять 8 часов.
Принимать за 30 ми­нут до еды по 1 /3 стакана 3 раза в день. Курс - 1,5-2 месяца, за­тем перерыв 7 дней. После это­го лечение можно повторить.
В период обострения хрони­ческого панкреатита на 0,5 л ки­пятка кладут 3 ст. ложки сбора. Такое лечение продолжается 2-3 недели, потом возвращают­ся к обычной дозировке.
Ягодная терапия
При панкреатите нужно соблюдать щадящую диету и строгий режим питания.
В народе лучшим и доступным средством лечения поджелу­дочной железы, как и всего желудочно-кишечного тракта, счита­ются свежие ягоды земляники и черники. Сельские знахари уверяют, что, если ежедневно съедать по 4-6 стаканов этих ягод, можно избавиться от недуга за 1 летний сезон.
Кроме того, существует при­нцип лечения подобного подоб­ным.  При заболевании какого-либо органа желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы, больному предлагают пить бульон из куриных пот­рохов, который помогает вос­станавливаться клеткам поражен­ного внутреннего органа.
ФИТОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА
Дыхательные упражнения и массаж
При сильных болях в подже­лудочной железе рекомендует­ся утром натощак выпить ста­кан горячего молока с чайной ложкой меда. Обязательное ус­ловие: не пить и не есть после приема «лекарства» 4 часа.
Через 3-4 дня боли исчезнут. Принимать мед с молоком можно по месяцу с небольшими переры­вами. Одновременно с лечением поджелудочной железы происхо­дит очистка печени от токсинов.
В качестве дополнительного способа  лечения панкреатита можно использовать систе­му дыхательных упражнений.
Необходимо сесть на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть распо­ложены на одной линии Прежде  чем сделать вдох, следует выдох­нуть воздух из легких, при этом живот втя­гивается внутрь (диа­фрагма поднима­ется вверх). Затем медленно вдохнуть через   нос, выпя­тив живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом. Когда мы снова выдыхаем, живот уходит глубоко внутрь, а диафраг­ма поднимается, при этом воздух выходит из нижних долей легких. Для этого дыхания характерно то, что в нем участвует лишь диа­фрагма, тогда как ребра и межре­берные мышцы остаются непод­вижными.
Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения ре­комендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью ося­зания следить за подняти­ем и опаданием брюшной стенки. Чрезвычайно эффек­тивное средство оз­доровления   - ти­бетский массаж стоп. Делают его с помощью лечеб­ного бальзама. Состав бальза­ма таков: оливко­вое масло - 100 г, кунжутное масло - 50 г, витамин А в масле - 10 г.
Лучшее время для массажа -перед сном. Но сначала нужно сделать для ног содовую ван­ночку: 1 чайная ложка питьевой соды на 3 л теплой воды. Про­должительность - 15 минут. На­сухо вытерев ноги, нанесите на кожу бальзам, втирая круговы­ми движениями его в стопу и массируя тем самым проекции внутренних органов. После мас­сажа наденьте чистые хлопчато­бумажные носки. Оздоровитель­ный эффект от тибетского мас­сажа вы почувствуете уже после 8-10 процедур.
При лечении панкреатита используют фитосборы. В них входят травы трех видов: стиму­лирующие регенераторную (вос­становительную) функцию тканей (подорожник, алоэ, сушеница, де­вясил), спазмолитического дейс­твия (полынь, мята, аир, душица,
Поддержка для поджелудочной
Поддержать работу поджелу­дочной железы поможет жень­шень. Аптечную настойку жень­шеня принимают с октября по май по 15-20 капель утром и днем, разводя в 1 ст.ложке воды.
Также для снижения воспали­тельного процесса в поджелудоч­ной железе, а значит, и уменьше­ния панкреатических болей, реко­тмин) и противовоспали­тельного (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелист­ник). Поэтому лучше всего, чтобы сбор обладал одновременно тре­мя этими свойствами.
Можно смешать эти травы и приготовить настой из расчета 1 ст. ложка на 250 мл воды. Прини­мать по 1 /3 стакана 3 раза в день до еды в течение 2-4 недель.
Курс фитотерапии при хрони­ческом панкреатите зависит от особенностей заболевания: час­тоты обострений, формы панк­реатита, степени снижения фун­кции поджелудочной железы.
При редких обострениях не­дуга фитотерапию можно прово­дить в течение 1,5-2 месяцев два раза в год. При наличии хрони­ческой боли - практически посто­янно.
Полюбите голубику
Известно, что травы лучше по­могают там, где человек родился и вырос.
В летнее время, еще ребен­ком, я целыми днями пропадала в лесу, собирая ягоды и грибы. Лесными дарами мы и лечились. Вспоминаются мне наши походы за голубикой. Собирали мы не только ягоды, но и листья.
Голубика оказывает желче- и мочегонное действие, обладает противовоспалительным свойс­твом, укрепляет стенки крове­носных сосудов, улучшает ап­петит, снижает уровень сахара в крови.
Листья благотворно влияют на работу сердца, желудка, ки­шечника, а ягоды по 300-400 г в
день едят при колитах, холецис­титах, панкреатитах, диабете.
Отвар: 1 ст. ложку листьев за­ливают стаканом кипятка, кипя­тят 10 минут, настаивают 30 ми­нут, принимают по 1 ст. ложке пе­ред едой.
Сок из ягод принимают по 50-100 мл 3 раза в день при рас­стройстве кишечника, заболева­ниях почек и печени.
Настой: 20 г сухих ягод на­стаивают 1 час в 250 мл кипятка. Принимают по 50 мл через каж­дые 3 часа при гастритах, коли­тах, заболеваниях почек и под­желудочной железы.
Срок хранения сухих ягод -1 год, листьев - 2 года.
Как утихомирить панкреатит
Панкреатит - медленно про­грессирующее воспаление под­желудочной железы, сопровож­дается нарушениями ее функ­ции. Периоды обострения сме­няются ремиссиями.
• При панкреатите приме­няют траву череды, девясил, листья мать-и-мачехи. Травы заваривают кипятком и настаи­
вают (1 ст.ложка на стакан кипят­ка). Пьют небольшими глотками за 30 минут до еды 20-25 дней.
• Траву полыни горькой упот­ребляют в виде настоя или спир­товой настойки. Настойку при­нимают по 1-2 ст. ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.
• Кору осины (300 г) кипятят 20 минут, настаивают 12 часов.
Принимают отвар утром и вече­ром за час до еды по 50 г. Хранят отвар в холодильнике.
• Полезно утром натощак до приема пищи пить кипяченую воду. Она смывает со стенок же­лудка слизь.
• При панкреатите принимают настой ши­повника, свекольный сок, зе­леный чай, отвар корней мож­жевельника. Пьют чай с красным клевером и кипреем.
Л. СТАРОВОЙТОВА, Кировская область.
Вода по рецепту
При хроническом панкреатите в стадии стойкой ремиссии ре­комендуется принимать мине­ральные воды малой и средней минерализации, содержащие гидрокарбонаты, серу, кальций, сульфатный ион и цинк. Таким требованиям отвечают, в част­ности, "Ессентуки» № 4 и № 20, «Нафтуся», «Архыз», «Славяновская», «Смирновская», «Боржо­ми», «Лужанская».
Прием воды уменьшает за­стой в поджелудочной железе и в желчных протоках, способству­ет оттоку слизи и секрета, ока­зывает противовоспалительное действие. Кроме того, нормали­зуется деятельность желудоч­но-кишечного тракта, что также благоприятно воздействует на поджелудочную железу.
Начинать прием минеральной воды следует с 1/4 стакана, за­тем, при отсутствии негативных ощущений, объем постепенно повышают: сначала до 0,5 стакана, затем до 3/4 стакана. При хорошем самочувствии количес­тво минеральной воды увеличи­вают до 1 стакана на прием.
Минеральную воду рекоменду­ется принимать 2-3 раза в день в теплом виде (37-42°С). Пьют воду медленно, не торопясь, неболь­шими глотками, за 40-60 минут до еды. Курс лечения составля­ет от 1 до 1,5 месяца. Повторяют его только после консультации с лечащим врачом.

0 коммент.:

Отправить комментарий