ЖИВОЙ СОК


То, что соки полезны нашему организму, известно всем. Но не каждый знает, что этот напиток из овощей, фруктов или ягод может принести максимальную помощь в лечении недугов лишь при соблюдении технологии его приготовления. В этом я убедилась на собственном опыте.
Листовые овощи смешиваю с корнеплодами в соотношении 1:2. Сок свеклы в любом составе не должен превышать 1/3 смеси. Соки косточковых плодов(сливы,абрикосы и пр.) ни с какими другими не смешиваю. Исключение составляют только соки из семечковых плодов (яблоки, виноград и т.п.).К пресным сокам добавляю соки цитрусовых, кислых яблок и ягод. Вкус тогда приятный и освежающий.

Соки редиса, редьки, лука, чеснока и хрена добавляю в другие лишь в очень малых количествах, и то это можно только при здоровом желудочно-кишечном тракте. Наиболее полезными для профилактики любых заболеваний считаю морковно-яблочный, морковно-свекольно-яблочный, кабачково-морковно-яблочный.
В свекле, к примеру, уникальное соотношение натрия к кальцию (10:1) способствует растворению кальция и выведению его излишка из организма, что важно в пожилом возрасте, когда в сосудах образуются холестериновые бляшки.
При нарушении обмена веществ, отеках сердечного происхождения хороший эффект дает огуречный сок в смеси с морковным, свекольным, яблочным.
Для похудения я пробовала пить смесь томатного с яблочным, тыквенным и лимонным (2:4:2:1). Эта смесь также помогает при повышенной возбудимости, глаукоме, ишемической болезни сердца, гипертонии, пониженной кислотности желудка.
Но самый полюбившийся мне сок — морковно-облепиховый. Он способствует поддержанию работы печени, сердца, сосудов, делает кожу гладкой, а слизистую гортани — здоровой. Много пользы он приносит тем, кто работает за компьютером, у кого большие зрительные нагрузки.
Примерная суточная доза сока для взрослого человека — 500-600 мл, для ребенка — 200-300 мл. Сок нужно пить небольшими глотками, можно через соломинку для коктейля.
Лучшие соки — мутные, фильтровать их нужно только при некоторых нарушениях работы желудка и кишечника, а также при респираторных заболеваниях. Свежими соки считаются только в течение двух часов с момента приготовления. Оставшиеся надо замораживать, они хорошо хранятся в полиэтиленовой таре. Консервированные соки, к сожалению, теряют много полезных веществ.
Чтобы ощутить эффект от такого приятного оздоровления организма, я отношусь к процессу приготовления сока с любовью. Повторяю про себя: «Я готовлю себе (или близкому человеку) сок, который принесет здоровье и хорошее самочувствие». Сок напиваю в прозрачный стакан, чтобы был виден его цвет, и несколько минут уделяю созданию особого настроения перед его питьем.
Представляю себе знойный летний полдень, залитые солнцем грядки, кусты и деревья, на которых росли эти овощи и плоды. Представляю солнечные лучи, питающие листья, проникающие в плодородную землю, наливающие энергией корни этих растений.
Каждый человек индивидуален, но большую помощь от лечения соками, дарами природы получает тот, кто питается чистыми продуктами, мыслит искренне и настроен доброжелательно к окружающему миру, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, с любовью выращивает овощи и фрукты, готовит соки с надеждой на выздоровление.

0 коммент.:

Отправить комментарий