Алоэ - лекарь!


Алоэ

...Но было в оранжерее одно странное растение, которое, по-видимому, ничем не могло бы обратить на себя внимание, кроме разве своей уродливости. Это растение называлось Столетником...
А. И. Куприн «Столетник*
Про растение, которое у нас любят называть столет­ником, написано и рассказано уже немало. Почти во всех домах можно увидеть его на подоконнике, экстракт алоэ активно используется в косметиче­ской и медицинской промышленности. Но зачастую мы не придаем ему особого значения или просто за­бываем о потрясающей энергетике алоэ.
Несколько лет назад я занялась изучением алоэ достаточно серьезно. И за эти годы открыла для себя это чудесное растение заново. Его история, целебные и энергетические свойства действительно заслужи­вают той популярности, которой оно обладает, а мо­жет, даже еще большей. Недаром народная мудрость гласит: «Столетник три поколения оберегает, лечит, сохраняет красоту, а затем передает свои силы де­тям-росткам, чтобы те продолжили оберегать следу­ющие поколения».

Каждому человеку алоэ дает то, что необходимо: апатичному — заряд бодрости и энергии, больно­му — исцеление, увядшей красоте — былую свежесть.
Еще древние египтяне трепетно относились к алоэ, считая его одним из компонентов эликсира жизни. Существовал ли на самом деле такой эликсир — не­известно, но всякие мази, бальзамы, эмульсии из алоэ египтяне использовали очень активно.
Древнеримский врач Диоскорид (I век н. э.) также замечал, что это растение «расслабляет внутренно
сти и очищает живот». По его наблюдениям, горький сок алоэ лечит фурункулы, геморрой, ушибы. Алоэ «...стягивает раны тела, рта и половых органов, при­останавливает выпадение волос на голове... Очищает желчь и устраняет желтуху. Это хорошее средство при ожогах и опухолях».
Знаменитый арабский врач Авиценна в своем «Ка­ноне врачебной науки» писал, что алоэ «помогает при катаракте, бельмах, при нарывах на глазах и язвах...»
О лечебном использовании сока алоэ сообщалось и в трактатах Галена, классика медицины, жившего во II веке до нашей эры.

Виды препаратов из алоэ
Сегодня в медицине наиболее распространены эмуль­сия алоэ, экстракт алоэ по Филатову (ФИБС), сок из свежих листьев алоэ, густой экстракт из алоэ по­лосатого, линимент алоэ, сироп алоэ с железом (ферроалоэ), экстракт алоэ жидкий для инъекций и при­ема внутрь. Отдельно следует отметить сабур, экстракт сабура сухой и настойку сабура.
Сок алоэ используют для лечения легочного ту­беркулеза, бронхиальной астмы, хронических кож­ных заболеваний, при запорах у беременных и пло­хой работе кишечника в климактерический период. Сок алоэ (из свежих листьев) применяют наружно при лечении гастроэнтеритов, энтероколитов, запо­ров. На нем готовят сироп алоэ с железом, его же применяют при гипосохромных анемиях. Под влия­нием света и воздуха сок темнеет. Хранят его в про­хладном темном месте.
Сок алоэ обладает слабительным, бактериостати-ческим и бактерицидным действием в отношении различных микробов: стафилококков, стрептокок­ков, дифтерийной, брюшно-тифозной и дизентерий­ной палочек. Его широко используют в народной медицине.
Наружно в виде орошений и примочек сок свежих листьев применяют для лечения гнойных ран, тро­фических язв, ожогов, нарывов и фурункулов. Ис­пользуют для полоскания при заболеваниях ротовой полости и десен. Трехкратное вливание сока в нозд­ри по 5-8 капель с промежутками в 3-5 часов при­останавливает развитие острого ринита. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого проис­хождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.
Сок алоэ принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических гастритах, сопро­вождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма против инфекционных заболеваний. В пер­вые же дни лечения исчезает боль, через 5-6 недель наступает полная регенерация ткани, восстанавли­вается чувствительность, пигментация и рост волос. В гинекологической практике свежий сок алоэ используют при эрозии шейки матки. Для этого вво­дят во влагалище тампоны, смоченные соком алоэ. Также сок алоэ оказывает бактерицидное действие на разные группы бактерий, в том числе и на тубер­кулезную палочку.
Из свежих и сухих листьев алоэ готовят жидкий экстракт. Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Экстракт алоэ назначают при глазных заболе­ваниях (блефарит, конъюнктивит, кератит, ирит), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях. Его также используют в комплексном лечении боль­ных псориазом (инъекции экстракта по 1 мл под кожу ежедневно в течение 21 дня), волчанкой, при туберку­лезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, рубцовых изменениях, склеродермии, воспа­лительных заболеваниях периферической нервной системы. Выпускают экстракт в ампулах по 1 мл. Хранят в темном прохладном месте.
Эмульсия алоэ. Это однородная густая масса бело­го или светло-кремового цвета с характерным запа­хом. На свету несколько желтеет. Хранят ее обычно в банках оранжевого стекла в защищенном от света месте при температуре не выше 5-10 "С. Эмульсию алоэ применяют для профилактики и лечения пора­жений кожи у больных, проходящих курс лучевой терапии по поводу злокачественных новообразова­ний. Эмульсию из сока алоэ применяют также при лучевых поражениях кожи с язвами, сопровожда­ющихся болями. Кроме того, эмульсию применяют при дерматитах, экземах и нейродермитах.
Гель алоэ придает коже эластичность, питает, смягчает и увлажняет ее на длительный срок. Под­ходит для любого типа кожи. Густой слизистый-гель из листьев алоэ — лучшее домашнее средство первой помощи при ожогах, ранах и обгорании на солнце. Он полезен также при любой сухости кожи лица, а так­же при экземе вокруг глаз; может использоваться для лечения грибковых инфекций, например, стри­гущего лишая. В древнеиндийском медицинском трактате Аюрведы гель алоэ — это важное тонизирующее средство при избытке желчи.
Линимент алоэ напоминает сметанообразную мас­су светло-кремового цвета, имеет своеобразный запах. Применяют для предупреждения и лечения пораже­ний кожи при лучевой терапии. С профилактической целью линимент наносят на кожу после каждого об­лучения; с лечебной целью его наносят тонким слоем на пораженную поверхность 2-3 раза в сутки и накры­вают марлевой салфеткой. Линимент алоэ ни в коем случае нельзя замораживать.
Сироп алоэ с железом (ферроалоэ) применяют при анемиях (малокровии): назначают по 1/2-1 ч. лож­ке на прием в 1/4 стакана воды 3 раза в день; сред­няя продолжительность курса лечения составляет 15-30 дней.

Экстракт алоэ по Филатову (ФИБС). Чтобы сде­лать сок алоэ еще полезнее, листья предварительно обрабатывают по методу «биогенного стимулирова­ния». Для этого наиболее развитые нижние или сред­ние листья обрывают, подрезав сбоку у самого осно­вания, промывают проточной водой и дают обсохнуть. Затем их необходимо поместить на 12 дней в прохлад­ное темное место с температурой от 4 до 8 градусов тепла. В таких условиях в листьях угасают все жиз­ненные процессы. Но происходит удивительное яв­ление: клетки растения как бы собирают все свои силы, чтобы не погибнуть, в них образуются особые вещества, которые ученые назвали «биогенными сти­муляторами». Их назначение — возбуждать угасаю­щую жизнедеятельность клеток. Сок, полученный из обработанных таким образом листьев, также со­держит биостимуляторы. Попадая в организм чело­века, они, в свою очередь, становятся стимуляторами для клеток больного органа: усиливают обмен ве­ществ в тканях, повышают сопротивляемость забо­леванию, содействуют скорейшему выздоровлению. Особенно эффективен такой сок при различных кож­ных заболеваниях и воспалительных процессах (дер­матозы, экземы, лишаи).
Все препараты алоэ оказывают общее стимули­рующее иммунитет действие, повышают защитные функции организма и усиливают восстановитель­ные процессы в тканях. При наружном применении они оказывают противоожоговое, ранозаживляю-щее и противовоспалительное действие. Препараты алоэ усиливают секрецию пищеварительных желез.
Сабур самый популярный из всех препаратов. Он обладает наиболее ценными лечебными свойства­ми и имеет продолжительный срок хранения.
Существует несколько торговых сортов сабура, в за­висимости от производящего растения и района про­израстания или возделывания: кап-алоэ (капское) от Aloe Ferox Mill и его гибридов (Юго-Восточная и Юго-Западная Африка); кюрасао-алоэ, или барба­дос-алоэ, от Aloe Barbadensis Mill (родом из Северной Америки, возделывается с XII века на Антильских островах и в Венесуэле); сокотра-алоэ от Aloe Perryi Backer, Aloe Soccotrina Lam (Восточная Африка, Мыс Доброй Надежды, о. Сокотра, Сомали), занзибар-алоэ и др.
Для изготовления сабура сок алоэ упаривают. На родине алоэ это происходит на открытом воздухе, но в наших условиях вполне подходит кухня или лю­бое теплое место. (Правда, дома все-таки лучше ис­пользовать свежий сок алоэ или кашицу из измельчен­ных листьев, полученную после предварительного отделения колючек). В результате получается сухое вещество — сабур, представляющее собой куски чер­но-бурого цвета. Сабур очень горький на вкус, при его растворении в горячей воде оседает смолистый осадок, но в спирте он растворяется полностью.
Упаренный сок алоэ, сабур, с давних времен при­меняют при атонических и хронических запорах.
Сабур обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилокок­ков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек. Большие дозы вызывают раздражение кишечника, спазм и воспалительные изменения в кишечнике. Слабительное действие са­бура обусловлено содержащимися в нем антраглюко-зидами, которые, раздражая рецепторы слизистой кишечника, рефлекторно усиливают его перисталь­тику, особенно толстого кишечника. Кроме прямого действия, часть антраглюкозидов всасывается в тон­ком кишечнике в кровь и выделяется в толстом ки­шечнике, усиливая его перистальтику.
Алоэ широко применял в медицинской практике знаменитый арабский врач Авиценна. Он писал, что «сабур — сгущенный сок алоэ, который с медом при­кладывают к следам от удара, заживляет костоеду, а его смесью с винным уксусом протирают при выпа­дении волос; он удаляет желчные излишки, помога­ет при головной боли, полезен при язвах, меланхолии, от болей в желудке, открывает закупорки в печени и прекращает желтуху. Он пригоден при плохо за­живающих язвах и помогает от болей в суставах».
Лекарственным сырьем для сабура служат листья длиной не менее 15 см, которые заготавливают в зим­не-весенний период. Их срезают у самого основания и помещают в темное прохладное место (в холодиль­ник) на 7 дней, затем прессуют. Выжатый сок выпа­ривают и в результате получают сабур.

0 коммент.:

Отправить комментарий