ЗИМНИЕ ЛЕКАРИ


Зимой дело с «докторами от природы» обстоит не слишком хорошо, особенно если вы не делаете заготовки лекарственных растений в летний период. Поэтому самое время попристальней приглядеться к лучшим «зимним лекарям» — овощам. В нашей стране 3/4 потребляемых овощей приходится на капусту, морковь, свеклу (картофель умышленно не упоминаем в этом перечне, поскольку, если подходить строго, он не относится к овощам). Так вот о полезных свойствах этих продуктов и расскажем в нашей статье.

Прежде всего, сколько нужно потреблять овощей? Не менее 450 г в день. Но в нашей стране потребляется лишь только 250 г. Не исключено, что не «добираете» овощей и вы. Если так, то, не откладывая, пересмотрите рацион. Быть может, это позволит отвести уже нависшую беду.


СВЕКЛУ еще в древности употребляли в пищу и использовали как лечебное
средство. Правда, тогда ели только ее листья, так как в те далекие времена она еще не имела сочного и крупного корнеплода, как у современной свеклы (как овощная культура свекла сильно изменилась под воздействием тысячелетней селекции). Лечебные свойства свеклы широко использовали в своей практике знаменитые врачи прошлого Гиппократ, Гален, Диоскорид, Авиценна, Парацельс. Они рекомендовали ее от малокровия, болезней пищеварительных органов и лимфатических сосудов, а также для лечения трудно заживающих язв.
Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы целебные свойства красной свеклы. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина — вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность.
Вареную свеклу рекомендуется употреблять по 100-150 г натощак при болезнях печени, запорах, нарушениях пищеварения, ожирении и гипертонии. В свекле довольно много йода (по его содержанию она занимает одно из первых мест среди овощей), магния и других микроэлементов, противодействующих атеросклеротическим изменениям сосудов (кроме того, пектины свеклы связывают и выносят холестерин, что также препятствует развитию атеросклероза). Но и это не все. В свекле — уникальное соотношение натрия и кальция (10:1), что способствует растворимости кальция и выведению его избытка из организма. А он, как известно, накапливается в стенках сосудов, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.

МОРКОВЬ многие любят. Свежая, вареная, сушеная, в первых, во вторых блюдах, в кондитерских изделиях, в витаминных напитках, морковь часто попадает на наш стол. Мы знаем о ней как о весьма полезном продукте. Но не всем известно, что морковью можно лечиться. Морковь — не только вкусная и витаминная добавка к рациону. Можно привести немало примеров излечения морковью от анемии, гиповитаминозов, нарушений минерального обмена, запоров, геморроя и др.
Этот чудо-овощ особенно полезен детям. Уже одной маленькой моркови достаточно, чтобы пополнить организм ребенка витаминами и микроэлементами. Очень нуждаются в ней и пожилые люди. Ведь они часто страдают от анемии, нарушений минерального обмена, атеросклероза и т.п.
Морковь широко применяется в диетическом питании и вообще в кулинарии. Она часто включается в диету при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени. Не следует употреблять морковь при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых воспалительных заболеваниях кишечника и ожирении (в связи с высоким содержанием в ней йода).

И, наконец, КАПУСТА. И Гиппократ, и Диоскорид, и Аристотель, и Пифагор, и Катон-старший, и Гален, и многие другие великие люди древности убеждали своих современников в пользе капусты. Правда, они обосновывали ее пользу лишь на основе опыта, а сегодня мы можем ее объяснить.
Этот замечательный овощ содержит много полезных для организма веществ: сахара, клетчатку, пектин, витамины С (в белокочанной капусте его столько же, сколько в апельсинах или лимонах, причем он хорошо сохраняется как в свежей, так и в квашеной капусте), В1, В2, ВЗ, Р, РР, К, целый комплекс микроэлементов, органические кислоты, фитонциды.
Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе, подагре, желчнокаменной болезни, ожирении, гастритах с пониженной кислотностью (при повышенной кислотности желудочного сока капуста противопоказана, так как стимулирует секрецию желудочных желез).
Свежий сок капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах (в том числе спастическом и язвенном), холециститах, атонии кишечника. Приготовленный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной, фаянсовой или эмалированной посуде, но не более двух суток, в противном случае в нем разрушаются витамины. Лучше, конечно, каждый раз делать свежий сок и пить его по стакану за 20-30 минут до еды 3 раза в день — для приготовления 1 л сока требуется 2 кг капусты».

0 коммент.:

Отправить комментарий