Каланхоэ. |
Зеленый чудо-лекарь
Родиной этого удивительного растения считается Мадагаскар. Всего известно около 200 видов каланхоэ, из которых 58 применяются в народной медицине разных стран.
Круглый год на цветочных прилавках можно встретить горшочки с яркими шапками мелких цветков. Каланхоэ Блосфельда, пожалуй, самый коммерческий цветок: его продается больше, чем любого другого комнатного растения. В отличие от него каланхоэ Дрегмона и каланхоэ перистое в продаже можно встретить не часто: растения цветут невзрачными розовыми цветками и очень редко. Зато оригинально размножаются: прямо на зубцах листочков появляются «детки» — крохотные растеньица уже с корешками и листьями. Опадая, они быстро укореняются. Именно эти растения, известные в народе как «живородка», «комнатный женьшень», а в цветоводческой практике как бри-офиллум Дрегмона и каланхоэ перистое, чаще всего применяются в народной медицине в лечебных целях. Менее известны целебные свойства других видов каланхоэ: Блосфельда, войлочное, Мангини, трубкоцвет-ное, бехарское, мраморное и другие, за красоту и необычную форму листьев, частое обильное и красивое цветение так полюбившиеся цветоводам.
Интересной является история введения каланхоэ в научно-практическую медицину. До 1960 года о каланхоэ как лекарственном растении в Европе знали очень мало, хотя еще Гете писал о нем, как об эликсире молодости. Но благодаря украинским ученым это тропическое растение в 70-х годах XX века было введено в медицинскую научную практику. Этому способствовал интересный случай. В апреле 1960 года в научно-консультационное бюро Киевского медицинского института им. А. А. Богомольца пришло письмо из Краснодарского края, где сообщалось о неизвестном растении. Измельченные листья этого растения помогают при лечении ран и ожогов. Научный сотрудник института, доктор медицинских наук М. М. Басе попросил прислать в институт растение или его листья. В результате научно-исследовательское бюро получило один экземпляр растения и около 3 кг свежих листьев. Единственный экземпляр неизвестного в то время растения был размножен в оранжерее Киевского ботанического сада. Ученые-ботаники Киева, Москвы и Ленинграда установили, что это тропическое растение каланхоэ перистое — Kalanchoe pinnata (Lam.) Pers. семейства толстянковых (Crassulaceae). Впоследствии, учитывая положительные результаты клинических испытаний сока каланхоэ в хирургических клиниках Киева и Донецка, свежие побеги с листьями каланхоэ были введены Министерством здравоохранения СССР в научно-практическую медицину, а в 1968 г. начался серийный выпуск препарата «Сок каланхоэ».
Уход за каланхоэ
Каланхоэ — тропическое растение, которое размножается вегетативными способами. Каланхоэ Дрегмона (бриофитум Дрегмона) и каланхоэ перистое интересны биологическими особенностями, связанными с размножением. Этим видам присуще следующее явление: между зубчиками листьев образуются листовые почки, которые дают начало дочерним растениям. Листовые почки растения, достигая определенной величины и определенного периода созревания, отделяются от материнского растения и начинают самостоятельное существование. Поэтому каланхоэ еще называют «деревом жизни». В ботанических экспериментах доказано, что размножение «детками» происходит только при длительном световом дне. В естественных условиях с наступлением коротких дней этот процесс размножения приостанавливается и заменяется размножением с помощью семян. В комнатных условиях, где есть искусственное освещение, процесс размножения «детками» может длиться круглый год. Другие виды каланхоэ легко размножаются укоренением черенков, в оранжереях гибриды и новые сорта выращивают из семян.
Для получения лекарственного сырья во влажных субтропиках Грузии и причерноморских областях России, а также в странах Средней Азии каланхоэ культивируют как однолетнюю рассадную культуру на открытом грунте. Рассаду высаживают на плантации преимущественно в первой или второй декадах мая, когда прогревается земля и нет угрозы заморозков. Период вегетации каланхоэ на открытом грунте длится с мая до конца сентября. Можно размножать каланхоэ и с помощью семян, которые высевают осенью для получения рассады.
Каланхоэ любит светлое местоположение и умеренную температуру, летом — тепло, зимой — прохладу. Зимой оптимальная температура +13-15 °С (не ниже +10 °С); почву оставляют почти сухой. Под горячими солнечными лучами листья каланхоэ краснеют, поэтому с весны до осени растение лучше держать на подоконнике восточного или западного окна, а зимой — на южном окне. После окончания цветения каланхоэ его цветоносы срезают и ставят горшок с растением на тенистый подоконник, у него наступает период покоя. В течение месяца после цветения каланхоэ почти не поливают, затем переставляют в хорошо освещаемое место и возобновляют обычный полив (ограниченный, после подсыхания почвы).
Ежегодно каланхоэ пересаживают после окончания периода весеннего покоя; субстрат составляют из смеси листовой, компостной земли и песка в соотношении 2:2:1. Каланхоэ подкармливают с марта до августа, внося 1 раз с месяц кактусное удобрение; каланхоэ Блоссфельда каждые 2 недели подкармливают цветочным удобрением.
При выращивании каланхоэ нужно помнить, что это растение короткого дня. Поэтому, кроме правильного ухода в течение года, для получения у каланхоэ хорошего пышного цветения важно за 4-6 недель перед его началом ежедневно выставлять растение на свет лишь на 8-10 часов, а на все остальное время убирать в темноту (в темную кладовку или под картонную коробку без щелей).
Свойства каланхоэ
В соке растения и мякоти листьев содержится большое количество биологически активных веществ: флавоно-иды, дубильные вещества, витамин С (аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементы (алюминий, магний, железо, кальций, марганец, медь), полисахариды, органические кислоты (яблочная, щавелевая, уксусная), а также ферменты и аминокислоты.
Растение обладает выраженными противовоспалительными свойствами, ускоряет заживление ран, ожогов, обморожений, язв, оказывает противомикробное действие, в результате чего раны быстро очищаются от гноя, рубцы формируются более нежными.
Сок каланхоэ проявляет противомикробные свойства в отношении целого ряда микроорганизмов. Из него выделен антивирусный фактор, способный усиливать продукцию противовирусных веществ клетками организма. Сок каланхоэ способен обеззараживать в полевых условиях небольшие количества воды. Установлено профилактическое действие сока при гриппозной и герпетической инфекции.
Сок каланхоэ также задерживает рост плесневых грибов, проявляет выраженную антипаразитарную активность. Цельный и разведенный наполовину сок тормозит подвижность свободно живущей амебы Amoeba proteus Roesel, а в течение 5-25 минут — паразита кишечника опалина. В отношении трихомо-над и балантидий сок каланхоэ оказался, к сожалению, неактивным.
Сок каланхоэ является высокотоксичным для червей. При изучении его влияния на дождевых червей и на больших ложноконских пиявок продемонстрировано, что цельный сок сначала вызывал усиление двигательной активности, которая постепенно сменялась уменьшением движений и полной их остановкой на протяжении 5 часов наблюдений. При этом тело червя обильно покрывалось слизью, а пиявки сильно отекали и теряли способность прикрепляться к стенкам сосуда. Еще более губительным оказалось действие сока на лимнодрилюсов: цельный сок вызывал их гибель уже через 10-30 минут. Аналогичные закономерности выявлены при исследовании влияния цельного сока каланхоэ на ланцетовидного сосальщика. После кратковременного периода возбуждения сок вызывает торможение двигательной активности с полным обездвиживанием через 40-60 минут. При этом тела гельминтов резко сокращались и уплотнялись. Следовательно, сок каланхоэ вызывал гибель ланцетовидного сосальщика. Однако цельный сок каланхоэ только подавлял двигательную активность тыквовидного солитера и кошачьей аскариды. При этом у тыквовидного солитера членики резко уплотнялись и укорачивались, мышцы кожно-мышечного мешка члеников расслаблялись, становились вялыми и удлинялись. Одновременно прекращалось движение гельминтов. Но их гибели не наблюдалось. Таким образом, проведенные эксперименты свидетельствуют, что сок каланхоэ проявляет выборочную антипаразитарную активность в отношении отдельных групп паразитов.
Водный экстракт мексиканских видов каланхоэ обладает способностью к обездвиживанию сперматозоидов, а также спермицидной активностью. При введении самцам крыс сока каланхоэ в течение 30 дней наблюдалось угнетение фертильности на 50-100 %, а также выраженное угнетение подвижности сперматозоидов и сперматогенеза. Вместе с тем влияние сока на репродуктивную функцию крыс было обратным — через 30 дней после прекращения введения препарата наступало полное ее восстановление.
Сок и измельченные листья каланхоэ применяют при:
□ различных желудочно-кишечных заболеваниях;
□ болезнях желчного пузыря и печени;
□ головных болях;
□ подагре, ревматизме, артрите;
□ онкологических заболеваниях;
□ заболеваниях почек, мочевого пузыря;
□ острых респираторных заболеваниях, гриппе, герпесе, ангинах и тонзиллитах;
□ при конъюнктивитах, ожогах, обморожениях, ранах и гнойничковых поражениях кожи;
□ заболеваниях легких, в том числе при туберкулезе;
□ различных заболеваниях кожи;
□ тромбофлебите, варикозном расширении вен;
□ гинекологических заболеваниях;
□ простатите, аденоме простаты.
Сок каланхоэ можно применять даже детям до 3 лет. Но для этого его нужно развести пополам кипяченой водой.
Приготовление сока каланхоэ
Ученые установили, что содержание биологически активных веществ в соке каланхоэ значительно увеличивается, если перед срезкой выдерживать растение в течение 7 дней в темном прохладном месте.
Для получения сока каланхоэ используют свежесрезанные зеленые листья. Листья измельчают, отжимают сок, фильтруют через несколько слоев марли. Хранят сок при температуре не выше +10 °С в темном месте, обязательно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Сок каланхоэ выпускается медицинской промышленностью. Это жидкость желтоватого цвета с оранжевым оттенком, прозрачная или слегка опалесцирующая с мелкой взвесью. Перед употреблением сок подогревают на водяной бане или поместив емкость с соком в горячую воду.
Оставшуюся мезгу листьев можно использовать для наружных компрессов, а можно смешать с перемолотой в кофемолке лекарственной травой (например, очанкой) или медом и употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Установлено, что в течение 2 лет препарат сохраняет свои физико-химические свойства. Растения, выращенные на открытой почве, в сравнении с оранжерейными, характеризуются более низким содержанием сока — 72-76 % , но при этом в соке увеличивается концентрация катехинов и дубильных веществ.
Противопоказания к применению
В литературе не содержится сведений о противопоказаниях к применению каланхоэ. Тем не менее всегда нужно иметь в виду индивидуальную непереносимость растения. Перед применением препаратов каланхоэ рекомендуется проконсультироваться с врачом.
0 коммент.:
Отправить комментарий