Посуда для чая


Посуда играет важную роль в жизни каждого человека! С древних времен человек использует посуду для приготовления пищи, в том числе напитков. Сегодня посуда делается и: разных материалов. Рассмотрим основные виды посуды.

Посуда из керамики и фарфора

Керамика является одним нз первых изобретений человечества. Первоначально керамические изделия создавались из чисто практических соображений. Но со временем техника их создания усложнилась, началось оформление наружной керамической поверхности. Для изготовления керамических сосудов использовались глина, полевой шпат, кварц или известь. Данные веществ смешиваются и затем при помощи поворотного круг или же вручную лепится посуда, после чего ее обжигаю в печи.
Фарфором называют особый вид керамики, который отличается белым цветом массы, а также прозрачностью в случае небольшой толщины черепка. Сегодня фарфор изготавливается таким образом, что остается непрозрачным. Но мастера Китая, жившие еще в XVII в., умели делить прозрачные фарфоровые изделия.

В состав фарфора входит глина различных сортов, прозрачная глазурь. В случае если фарфор не покрывается глазурью, он называется бисквитным. Такой вид фарфора иногда используется для изготовления мелкой пластики, медальонов, посуды. Существует три вида фарфора:
1) твердый;
2) мягкий;
3) костяной.
Твердый фарфор был изобретен в 1708 г. в европейском Тиюде Мейсене. Его создателем считается Иоганн Фридрих Веттгер. В состав твердого фарфора входят чистая глина, или каолин, которая отличается тугоплавкостью и пластичностью, полевой шпат, белая слюда, кварц, песок. Твердость фарфора зависит от количества каолина в его составе. Процесс изготовления фарфора включает следующие этапы:
1) все вещества соединяются, замешиваются, промываются и высушиваются. В результате получается тесто- масса;
2) масса отливается в форму или же обтачивается на гончарном круге;
3) обжиг отформованных изделий: сначала при температуре 600-800 цельсия, затем покрытие глазурью и обжиг при температуре 1300-1400 цельсия.
При изготовлении глазури используются те же самые вещества, однако в другом соотношении. Благодаря этому глазурь образует единую массу с черепком.
Мягкий фарфор состоит из фрита, мергеля (гипс и глина). После того как масса доведена до пластичного состояния, из нее делают формованные предметы. Затем наступает этап отжига при температуре 1100—1500 градусов цельсия. После нанесения слоя глазури происходит вторичный обжиг при температуре 1100-1500 С.
От твердого фарфора мягкий отличается тем, что oн более прозрачен, обладает низкой жароустойчивостью При изломе глазированная часть мягкого фарфора является зернистой.
Мягкий фарфор также называют фарфором Медичи, что связано с тем, что он был изобретен во Флоренции в XVI в. Первоначально большинство европейской фар форовой посуды делалось из мягкого фарфора.
Открытие костяного фарфора относится к середин XVIII в. В 1748 г, Томас Фран, проживающий в Бау, первым применил костяной фарфор. А с 1750 г, он стал производиться на территории Англии.
Считается, что костяной фарфор является промежуточным звеном между мягким и твердым фарфором. О отличается более белым цветом, чем у мягкого фарфор; но все равно темнее твердого В то же время при достаточно высокой выносливости и твердости костяной фарфор имеет мягкую глазурь.
В состав костяного фарфора входят каолин, полевой шпат, фосфат извести из пережженной кости. Сегодня при изготовлении данного фарфора используются кости тазобедренных суставов коров. Кости других животных не подходят для изготовления фарфора, поскольку при дают ему неправильный цвет, например, кости лошадей делают фарфор желтоватым.
Для изготовления глазури используются такие же вещества, что и при изготовлении мягкого фарфора с Добавлением окиси свинца, немного буры. Обжиг фарфора происходит при температуре 1100-1500 С. Производство фарфора проходит в несколько этапов. Рассмотрим их.

1.Подготовка сырья
На данном этапе происходят очистка сырья от ненужных примесей. С этой целью сырье измельчается, просеивается и сушится.
2. Приготовление массы
После очищения исходных материалов их смешивают друг с другом, а затем добавляют воду, Получившуюся массу пропускают через сито и избавляют от примесей железа при помощи электромагнитов. Затем массу помещают на специальные фильтр-прессы (иногда вакуум-прессы), которые обезвоживают ее до состояния формовочного теста.
3. Формование изделий:
• свободное формование на гончарном круге. Этот способ подразумевает использование гончарного круга, при помощи которого гончар вручную формует изделие. Первоначально он обрабатывает заготовку — делает ее внутреннюю стенку и края. Затем, вращая гончарный круг. он вытягивает изделие до нужной высоты. На завершающем этапе происходит отделка внешней поверхности, ее украшение, формирование дна и сушка;
• пластическое формование ручным оттиском в формы, Для этого используются гипсовые формы, которые могут быть как открытыми, так и разъемными. Первые используют в том случае, если необходимо получить Плоское изделие, вторые — объемное изделие;
• пластическое формование во вращающейся гипсовой форме с помощью формирующих шаблона или ролика. При этом способе используется специальная форма, которая имеет две половины. Процесс изготовления следующий: в установленную на станке форму помещается ком глины определенного размера. При помощи формы и его шаблона глина распределяется внутри формы.
Затем шаблон убирается, а форма снимается со станка.
Спустя некоторое время, когда изделие высохнет внутри, оно вынимается из формы и подвергается дальнейшей обработке;
• шликерное литье в гипсовые формы- Гипс применяется в литье глиняных изделий благодаря своей способности впитывать влагу. Формование изделия проходит следующим образом: шликер заливается в гипсовую форму. Спустя некоторое время он превращается в пластическую глиномассу. Остатки же шликера выливаются из формы. То, что остается внутри формы, называется сырцом. Для того чтобы вынуть его из формы, необходимо дать ему высохнуть:
• изготовление керамических изделий сочетанием нескольких способов формования.
Этот способ позволяет изготавливать изделия раз них форм: чайники, сахарницы, чашки, графины, пиалы и другие фарфоровые и фаянсовые предметы. Применяется для изготовления посуды, состоящей из корпуса и дополнительных деталей.
4. Обжиг
Проходит в два или один этап. Каждому этапу соответствует своя температура обжига.
5. Глазурование
Покрытие слоя фарфора глазурью, которая придает изделию блеск.
6. Украшение
Осуществляется на последнем этапе. Виды украшение стен, а также крепким, могут быть самыми разнообразными.


Чугунная посуда

Чугунная посуда с древнейших времен высоко ценится благодаря своим особенным свойствам. Так, она имеет свойство нагреваться по всей поверхности н долго хранит тепло. Это особенно важно при приготовлении чая, также чугунная посуда популярна тем, что позволяет пополнять организм железом.
В состав чугуна входит сплав железа, углерода, кремния и фосфора. Отлив чугунных изделий осуществляется при температуре 1400 С. Для этого используется единая земляная форма. Для того чтобы вынуть готовое изделие из формы, ее раскалывают. Обработка поверхности чугунного изделия является последним этапом его изготовления.
При всех положительных качествах у чугунной посуды есть и определенные минусы. Например, чугун очень хрупок и при ударе может дать трещину, а то и расколоться. Также чугун может заржаветь, что заставляет постоянно следить за тем, чтобы он был сухим и не подвергался воздействию воды вне процесса приготовления пищи.
Современная чугунная посуда отличается от той, которую использовали наши предки. Она может иметь эмалированное покрытие, которое придает ей приятный внешний вид и защищает от ржавчины. В то же время эмаль может легко отколоться. В таком случае посуду лучше уже не использовать.
Выбирая чугунную посуду, необходимо обращать внимание на ее поверхность, ручки, крышки и т. д. - все должно быть качественным, без лишних шероховатостей, а так же крепким.

Стеклянная посуда

Данный вид посуды изготавливается из следующих материалов: кварцевого песка, соды и некоторых основных оксидов. При формовании посуды используют такие методы, как выдувание, прессование, прессвыдувание и литье.
Стеклянная посуда очень практична в применении. Особенно это касается посуды, отличающейся жаропрочностью и устойчивостью к резким температурным перепадам. Это незаменимые свойства при приготовлении многих видов пиши н напитков, в том числе чая. Также стеклянная посуда привлекает своей дешевизной и в то же время красочностью и оригинальностью. Заваривая чай в стеклянной посуде, можно наблюдать, как настаивается заварка, распускаются чайные листы и т.д. Сегодня существует большое количество заварочных чайников, сделанных из стекла. Особенно популярны чайники с заварочным прессом, благодаря которому можно контролировать процесс заваривания.

Глиняная посуда

Глиняная посуда делается человеком испокон веков. Уже во времена древних славян и римлян было известно, как изготавливать посуду из глины. Основное свойство глиняной посуды — экологичность. Современные гончары используют более совершенную технику для производства глиняной посуды, по традиции передаются из поколения в поколение.
Особую ценность имеют чайники, сделанные из исинской красной глины, добываемой в китайской провинции Цзян Су района Исин. Посуда из этого вида глины отличается способностью пропускать воздух, впитывать влагу и длительное время сохранять температуру. От того, где была добыта глина и как сделана посуда, зависит и цвет поверхности изделия. Со временем чайники, сделанные из исинской глины, покрываются маслянистым блеском, который появляется под воздействием чая.

0 коммент.:

Отправить комментарий