Арамант |
ПРИМЕНЕНИЕ
Амарант - не что иное, как обыкновенная щирица (подсвекольник, краснуха, цыганка), которой раньше кормили свиней и домашний скот. Это однолетнее растение высотой 50-100 см, с розоватым корнем и прямым стеблем, густо покрытым волосками, с восходящими ветвями. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или серовато-зеленые, могут быть с красноватым оттенком, собраны в клубочки, а затем в метельчатые колосовидные соцветия. Семена мелкие, черные и блестящие. Растет как сорняк на огородах и полях. Цветет с июня до осени, время сбора - июль-август.
В листьях амаранта содержатся витамин С, каротин, жирное масло, крахмал, соли кальция и фосфора, а в семенах - клетчатка, протеин, крахмал, масла, сахара, зола и небольшое количество танина. В лечебных целях применяют стебли, листья, цветки и семена. Водный настой используют при поносах, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных кровотечениях, а также при геморрое. Противопоказания не выявлены.
В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ
Индейцы майя, ацтеки и инки использовали это растение в пищу еще 8 тысяч лет назад. Амарант был их основной едой. Да и древние греки чтили амарант и считали его символом бессмертия. А шведская королева Христина в 1653 году учредила орден кавалеров Амаранта. Все виды щириц ценны тем, что содержат много белка и дают высокие урожаи при выращивании в культуре - до 63 ц/га.
В последние годы амарантом заинтересовались ученые многих стран (США, Индии, Перу и др.). Исследования, проведенные в Венесуэле, показали, что салаты, супы и лепешки из амаранта обладают хорошими вкусовыми качествами.
Зелень на салат растения дают через 40-60 дней. Молодые листья и побеги используют в пищу как свежими, так и вареными. Кроме того, в пищу пригодны семена (их используют для приготовления супов в качестве крупы).
- ДЛЯ ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЕЙ ПРИМЕНЯЮТ ВОДНЫЙ НАСТОЙ ТРАВЫ АМАРАНТА Готовят его так: 1 ст. ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поместить на водяную баню. Выдержать 15 минут, периодически помешивая, затем оставить для медленного остывания. Процедить, отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
- Взять в равных количествах зелень амаранта, траву мяты перечной, цветки ромашки лекарственной и листья крапивы двудомной, все измельчить и перемешать. Вечером 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и перед сном выпить стакан, добавив 1 ч. ложку меда. Остальной настой подогреть на водяной бане и принять за полчаса до еды. За курс лечения нужно принять 500 г рекомендованной смеси. Злоупотреблять не следует. Курс лечения можно повторить через 2-3 года.
Перед началом лечения амарантом не рекомендуется трое суток употреблять жирные блюда, острые приправы и пряности. На весь период лечения полностью отказаться от алкоголя, курения натощак, употребления химических соединений. Физиотерапевтические процедуры после употребления препаратов амаранта недопустимы.
0 коммент.:
Отправить комментарий