Хеномелес |
Относится он к семейству Розоцветные, роду Айва японская, который включает в себе 4 вида: хеномелес Маулея (айва низкая), хеномелес прекрасный, хеномелес японский (айва японская) и хеномелес катаянский. Наибольшей популярностью у нас пользуется айва японская, которую в народе называют «северным лимоном», и гибридные формы, полученные от айвы японской и айвы низкой.
Плоды съедобные, кислые и очень ароматные. Они плотно сидят на ветках и похожи на яблоки. Спелая айва (созревает она в сентябре-октябре) светло-зеленая или желтая, иногда с красным румянцем. Масса плода в среднем 20-30 г, у лучших селекционных гибридов — около 100 г.
История
Хеномелес издавна культивируется в Восточной Азии как декоративное, плодовое и лекарственное растение. На родине, в Японии и Китае, его называют огненным кустом. В Восточной Европе первая попытка введения хеномелеса в культуру была сделана в Латвии. Затем он распространился в России, Украине и Беларуси. С этим растением ведется селекционная работа, отобраны формы, созданы крупноплодные, урожайные, зимостойкие сорта с ценным биохимическим составом плодов. В нашей зоне распространены сорта Николай, Нина, Витаминный, Караваевский, Помаранче-вый, Цитриновый, Лихтар и др.
Убирают плоды до наступления заморозков, иначе они потеряют вкус и аромат. Хранят их при температуре около 2 градусов. В свежем виде из-за кислого вкуса и твердой каменистой консистенции хеномелес практически не едят. Дольки добавляют в чай, как лимон, а также в щи и борщи для придания блюдам приятного кисловатого вкуса. Свежим и консервированным соком заправляют зеленые салаты.
Из крупных и средних плодов готовят вкусные, красивые {янтарно-золотистого цвета) и исключительно ароматные пастилу, желе, джем, сок, вино, ликер. Особенно вкусно варенье из хеномелеса. Оно имеет янтарный цвет, нежный медовый запах и очень приятный, освежающий, чуть кисловатый вкус. Плодами ароматизируют л икероводочные изделия. Хеномелес можно замораживать и сушить.
Плоды хеномелеса полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами. Врачи рекомендуют плоды этого растения при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы; как мочегонное, кровоостанавливающее и антисептическое средство. В народной медицине хеномелес известен как витаминное, общеукрепляющее, возбуждающее аппетит средство. А настой сухих плодов применяют при пониженной кислотности желудка.
Плоды хеномелеса |
Маски для жирной и пористой кожи
• Плоды хеномелеса натирают на мелкой терке, заливают водкой, разбавленной наполовину водой. Настаивают неделю, процеживают. Смачивают в жидкости салфетку и кладут ее налицо. Через 15-20 мин. снимают, а лицо ополаскивают теплой водой.
• Взбивают куриный белок и по каплям добавляют в него свежий сокхено-мелеса (в равных количествах). Полученную смесь наносят налицо и через 20 мин. смывают теплой водой.
Хранение и заготовки
Они обладают очень приятным, освежающим и специфическим (напоминающим ананас) вкусом и ароматом. Что особенно важно: количество витамина С остается на уровне свежего лимона вплоть до весны. В холодильнике свежие плоды сохраняются до нового года, а законсервированные в сахаре (1:1) — намного дольше.
Сок
Плоды моют, разрезают на дольки, удаляют семенное гнездо. Укладывают в банку, пересыпая сахаром. Через 1-2 дня выделится густой, янтарный, ароматный сок. Для кратковременного хранения его сливают в бутылку и ставят в холодильник. Для более длительного — доводят сок до кипения и разливают в горячие сухие бутылки или банки, закатывают. Если снова засыпать хеномелес сахаром, получится еще немного сока. Сухие засахаренные дольки — готовые цукаты. Их кладут в сухую банку и ставят в холодильник. Это прекрасный десерт к чаю или основа для компота.
Компот
Хеномелес лучше консервировать с другими плодами и овощами, например, с яблоками, персиками, твердыми грушами, тыквой, кабачками в произвольных пропорциях. Подготовленные нарезанные плоды и овощи заливают сиропом (на 1 л воды — 500 г сахара) и стерилизуют при температуре 85 град, (литровые банки 13-15 мин).-
Повидло
1 кг яблок, 300-400 г хеномелеса, 1 кг сахара, 1,5 ст. воды
Яблоки и хеномелес моют, нарезают дольками, не очищая. Заливают водой и варят до размягчения. Протирают через сито или дуршлаг. Полученное пюре доводят до кипения, добавляют сахар и варят до готовности в один прием. Когда след, оставленный ложкой на середине массы, перестанет сливаться, горячее повидло раскладывают в банки. Охлаждают и закрывают плотными крышками.
Ароматная мука
Отбирают плоды хеномелеса одинаковой зрелости, выдерживают несколько дней до полного созревания. Затем моют, нарезают на половинки или четвертинки, очищают от семян. Бланшируют в кипящей воде 1 -2 мин., обсушивают и ставят в приоткрытую духовку. Сушеные плоды перемалывают. Полученная мука имеет приятный аромат, ее добавляют в тесто для выпечки.Ягоды хеномелеса содержат много каменистых меток и органических кислот, поэтому употребление их в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки при некоторых заболеваниях желудка.
Домашний освежитель
Кусочки зрелых плодов хеномелеса разложите на блюдечки и поставьте в разных комнатах. Вскоре по квартире «поплывет» свежий приятный аромат.
0 коммент.:
Отправить комментарий