Четверговая соль |
Чёрная, или четверговая, соль на Руси известна давно. Вкусная, полезная и целебная - она была в каждом деревенском доме. Почему четверговая? Да просто до сих пор считается, что её можно сделать только в ночь со среды на Чистый четверг перед Пасхой. Утром приготовленную по специальным рецептам (в каждой местности они были разными) соль несли в храм и освящали у алтаря наравне с куличами и пасхальными яйцами. Затем соль употребляли в пищу. Она очень вкусна и является прекрасной приправой для различных блюд. Но чаще всего её бережно хранили и использовали для лечения хворей и недугов. Давали даже заболевшей домашней скотине.
Полезное снадобье
Польза черной соли заключается в содержании большого количества микроэлементов, полезных для организма человека. Например, в состав чёрной соли входит всем необходимый кальций, содержание его здесь выше, чем в обычной соли, за счёт способа изготовления: использования муки и процесса золирования. Помимо кальция в черной соли присутствуют такие вещества, как калий, магний, углерод, которые также полезны для организма человека.
Содержание в черной соли микроскопических частиц угля (выступают в качестве углерода) позволяет выводить из организма вредные шлаки и токсины, при этом благоприятно влияя на пищеварение. Это очень важно для жителей городов, дышащих углекислым и угарным газами с примесями свинца и микрочастиц противогололёдных реагентов. Чёрная соль полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением и почечной недостаточностью. Эта соль не задерживает в организме воду. Она благотворно действует на мозг человека, что позволяет держать в норме зрение, слух и память.
Рецепт приготовления
На Руси чёрную, или четверговую, соль готовили так. Брали крупную каменную соль и пережигали ее в печи с квасной гущей, с капустными листьями, пряностями, да с лечебными травами. Мой рецепт приготовления чёрной (четверговой соли) таков. Нужно взять буханку бородинского хлеба, покрошить её как можно мельче и залить в кастрюле двумя стаканами воды. Размешать руками до однородной массы. Добавить мелкую морскую или каменную соль среднего помола (1 кг), 2-3 столовые ложки пряностей или измельчённых лекарственных трав. Можно подобрать травы под конкретную болезнь. Теперь всё ещё раз тщательно перемешать и слепить 2-3 колобка, которые обязательно положить в льняную ткань и завязать ниткой по принципу воздушного шарика. Теперь колобки нужно обжечь в русской печи или на костре. Костёр делаем так. На землю плашмя кладём 2 красных кирпича из глины, на них
наши колобки, обкладываем дровами по схеме «колодец", поджигаем и даем сгореть полностью. После остывания чёрные мячики-колобки надо расколоть, завернув в брезентовый холст, и размолоть в ступке до нужной степени помола. Всё, чёрная соль готова.
Рецепты применении чёрной соли в древней Руси
«Взять нужно соль. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого дня и жрецу отнести. После обряда соль в свой дом воротить. Станет та соль всех солей соль, от любого зла она защита. Если в доме больной - дать ему той соли с водой выпить.
Если в доме беда - в каждый угол насыпать. Если меж супругами ссора - положить мешочек с солью под подушку. Если кто уехал и не возвращается - бросить горсть соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными - в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был - в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел -пищу ему подать, той солью сдобренную. А ежели враг, то после его ухода все следы его солью присыпать.
Чтобы лад в доме был - под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».
0 коммент.:
Отправить комментарий